Рассказ Алексея Варламова «Чара»

СНОБКультура

Литература осень 2025: Чара

Рассказ

Алексей Варламов

1

В начале девяностых Павлик Колдаев окончил с красным дипломом университет и остался преподавать на кафедре. Платили ему совсем не много, а у Колдаева был маленький ребенок и жена не работала, потому что сын родился недоношенным и требовал специального ухода.

— Пока дитя маленькое, массаж надо делать, после года поздно будет.

Так объяснил молодым родителям похожий на Пьера Безухова частный врач-педиатр из Филатовской больницы. В качестве гонорара Павлик предложил коллекционный японский виски, бог знает сколько лет пролежавший у них дома. Безухов повертел бутылку и попросил, чтобы ему заплатили за консультацию деньгами и лучше в СКВ.

— В чем?

— В свободно конвертируемой валюте, — доктор вздохнул и положил виски в ящик стола.

В детской поликлинике ребенка поставили в очередь на массаж и велели ждать месяца три или четыре, но Павлик не хотел упускать время и нашел частную массажистку Тамару. Вернее, это была массажистка из той же поликлиники, только приходила она к ним частным образом. Колдаев брал дополнительные уроки, занимался с капризной кореянкой, которая жила на Смоленской и была недовольна тем, что в русском языке сложная система падежей, давал уроки испанского семье, собиравшейся уезжать на постоянное место жительства в Аргентину, ездил к шестиклас снику Олегу на проспект Вернадского и учил его, как писать сочинение по литературе, однако денег все равно не хватало.

Они ничего не откладывали, в отпуск не ездили и все лето сидели на подмосковной даче, где Павлик вскопал все, что можно было вскопать, и засадил картошкой. Еще у них были грядки с овощами, парник, плодовые деревья, кусты смородины, крыжовника и малины, и со всего этого они собирали семейный оброк. Солили, мариновали, консервировали, варили варенье и закатывали банки с компотом. Заготовками занималась жена. Она не корила Павлика за то, что он мало зарабатывает, но когда Колдаев думал о том, как убого они живут, ему становилось стыдно.

В конце лета Павлик попросил своего зятя Игоря Дубова перевезти банки в город. Консервов оказалось так много, что они не поместились в багажнике просевшего под тяжестью урожая старенького спортивного БМВ с треснувшим стеклом, и часть пришлось поставить в салон.

— Ничего, зато будет что зимой есть, — объяснил Павлик недовольному родственнику. — Возьми себе, что нравится, в счет оплаты. Эскавэ у меня все равно нету.

— Ого, какие ты слова, оказывается, знаешь! — машина взревела, рванула с места, и Дубов стал объяснять Павлику, что давно пора бросать дурацкий университет и уроки, за которые платят гроши, да еще унижают и могут в последний момент отменить и не заплатить.

— Стыдно взрослому здоровому мужику так жить. Делом займись! Да неважно каким! — рассердился он. — Любым, где можно делать деньги. Я, знаешь, шурин, тоже физтех окончил и в аспирантуру поступил, а потом все похерил и открыл свой «Колибри». И ничего унизительного в том, чтобы продавать людям продукты и вещи, не вижу.

— Если я начну заниматься бизнесом, мы потеряем и то, что у нас есть, — вздохнул Павлик и стал размышлять о превратностях судьбы своей и общей. Он был счастлив несколько лет назад, когда наступила свобода, однако скоро почувствовал, что ничего кроме опрятной бедности она ему не принесла, и в душе выросла обида на всех сытых, разбогатевших, наживающихся на чужом горе людей.

— Нашему поколению невероятно повезло, — рассуждал зять, перестраиваясь с одной полосы на другую. Он делал это ловко и непринужденно, и пожалуй, то было единственное, чему Павлик завидовал. Сам он хотел бы научиться водить машину, но еще в военкомате, когда они проходили медкомиссию для призывников, выяснилось, что он дальтоник, и по той же причине Колдаев не смог поступить на геологический факультет, о котором мечтал.

— За месяц можно сколотить целое состояние, и больше такое не повторится. Шанс, который выпадает раз в столетие. Смотри, ты вот от тестя квартиру, дачу, машину получил, на которой не ездишь. А сам что сыну оставишь? Да ты совсем не слушаешь меня!

— Почему? Слушаю.

— А если слушаешь и ничего не хочешь или не можешь, так иди мыть машины, там и то больше платят!

К счастью, дача находилась не очень далеко от города. Они остановились возле гаража, где стояла проржавевшая бесполезная «пятерка», а внизу был оборудован погреб. В холодное время года Колдаев приносил из погреба дары и труды их лета и твердил про себя слова Скарлетт О’Хары из «Унесенных ветром»: никогда моя семья не будет голодать.

Так они и жили, а еще втайне ото всех Павлик писал рассказ о том, как родился их сын, сколько они с женой натерпелись от больниц, врачей, ложных диагнозов и мрачных перспектив, сколько выстрадали и выплакали и как были счастливы, когда страшное осталось позади. Постепенно рассказ расширялся и превращался в повесть. Павлик и сам не знал, для кого и для чего он ее пишет, но так ему становилось легче. А кроме того, это был способ выразить благодарность судьбе, которая их сильно помучила, бросая от отчаяния к надежде и обратно, зато какой чудесный и сообразительный рос теперь мальчик, точно два месяца, которые дитя провело не в утробе матери, а в холодном и резком мире, развили его ум и сердце. Павлик сидел возле манежа, где ползал сын, тюкал на машинке печальную историю с благополучным концом и думал о том, что большего счастья в жизни уже не будет.

Он писал долго, исправлял, вычеркивал, добавлял и снова вычеркивал. Жене говорил, что пишет диссертацию, но иногда спрашивал ее про беременность и роды.

— Зачем тебе? — она не любила вспоминать то время.

Он что-то бормотал в ответ и, выведав нужные ему подробности, шел писать. Потом дал рукописи немного полежать, потом снова прочитал, еще раз почеркал, поломал голову над названием и спрятал подальше от глаз. Может, когда-нибудь сын прочитает – вот и все, что он ему оставит. Однако теперь, после дурацкого разговора с зятем, вдруг подумал: а что если попробовать рукопись продать? Сказал же поэт: пишу для себя, печатаюсь для денег.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь врасплох Жизнь врасплох

В 2022 году московский памятник конструктивизма Хлебозавод №5 обрел новую жизнь

СНОБ
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Дети – лучшие люди в мире Дети – лучшие люди в мире

Отрывок из книги «Всегда рядом» детского доктора Леонида Рошаля

Лиза
Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре

Кто, как и зачем вакцинирует рыб в аквахозяйствах?

Наука и жизнь
«Никита Пустосвят. Спор о вере» «Никита Пустосвят. Спор о вере»

Знаменитая картина Василия Перова, посвященная расправе со старообрядцами

Дилетант
Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад

Ученые разработали новый метод изучения древней атмосферы

ТехИнсайдер
Органоидный интеллект: революция в биокомпьютинге и медицине Органоидный интеллект: революция в биокомпьютинге и медицине

Ученые надеются, что органоидный интеллект изменит подход к вычислениям

Inc.
De_Dust 2 и Ярнам: как локации в играх становятся легендарными De_Dust 2 и Ярнам: как локации в играх становятся легендарными

В чем секрет легендарных гейм-локаций? Как удается создавать эти «места силы»?

Maxim
«История Сопротивления во Франции: 1940-1944» «История Сопротивления во Франции: 1940-1944»

Как немцы выслеживали участников подполья во время Сопротивления во Франции

N+1
Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии» Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии»

Отрывок из истории объединения фотохудожников второй половины 1980-х годов

Правила жизни
Без паники Без паники

Как не дать гиперответственности превратить жизнь в постоянный стресс

Лиза
ИИ на службе бизнеса ИИ на службе бизнеса

Как нейросети помогают бороться с рутиной и мошенниками

Эксперт
Открывая континент Открывая континент

Как успешно коммуницировать с южными партнерами, чтобы избежать неловкости

СНОБ
Багуловое сердце Багуловое сердце

Рассказы Забайкалья о том, как был сотворен их мир

Вокруг света
К концу века диких северных оленей станет на 27-58 процентов меньше К концу века диких северных оленей станет на 27-58 процентов меньше

Как антропогенное изменение климата влияет на численность северных оленей

N+1
Два Китая Два Китая

Эти путевые заметки были собраны Павлом Шинским в шести китайских провинциях

СНОБ
Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки

Биологи выяснили, что было возбудителем истощающей болезни морских звезд

N+1
Будет держаться Будет держаться

Советы для тех, кто отчаялся научиться делать укладку самостоятельно

Лиза
Девять правил жизни Французской Гвианы Девять правил жизни Французской Гвианы

Французская Гвиана: на чем сосредоточена её жизнь и как живут гвианцы?

Правила жизни
Убить Лумумбу Убить Лумумбу

Патрис Лумумба был одним из самых мужественных лидеров своего поколения

Знание – сила
Краш-тест на кибербезопасность Краш-тест на кибербезопасность

Российский бизнес не прошел краш-тест на кибербезопасность

Ведомости
Все это время вы не понимали свою кошку: 5 популярных мифов, в которые вы до сих пор верите Все это время вы не понимали свою кошку: 5 популярных мифов, в которые вы до сих пор верите

Хорошо ли вы знаете свою кошку?

ТехИнсайдер
Детектор дипфейков Детектор дипфейков

В России появится сервис для маркировки ИИ-контента и его выявления

Ведомости
Где на Руси отдыхать хорошо Где на Руси отдыхать хорошо

Лучшие места в России по версии Men Today

Men Today
Искусство момента и вечности Искусство момента и вечности

Книги об истории и философии искусства, о вдохновленных и вдохновлявшем

Weekend
Разморозка на слух Разморозка на слух

Как усложнится процесс разблокировки зарубежных активов российских инвесторов

Ведомости
56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь 56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь

Ученые изучили древние отложения в бассейне Бигхорн в Вайоминге, США

ТехИнсайдер
Женское счастье Джулианны Мур Женское счастье Джулианны Мур

Джулианна Мур могла бы написать пособие, как стать самой яркой кинозвездой

Караван историй
Почему миллениалы и зумеры ненавидят друг друга Почему миллениалы и зумеры ненавидят друг друга

Почему между зумерами и миллениалами разгорелся настоящий поколенческий конфликт

Maxim
Под напряжением! Под напряжением!

История нашей героини, которая выбрала «неженскую» профессию

Лиза
Открыть в приложении