Дневник Дегустация
Кофе по-итальянски
Правильные зерна, кофе-машина, вода... Да, все это очень важно. Но у по-настоящему вкусного кофе есть еще один секрет.
Пока я не узнал этот секрет, эксперименты по приготовлению кофе были моим милым, но безнадежным хобби. Прожив год во Флоренции и вернувшись в Россию, я каждое утро начинал с вопроса. Ну почему в Италии вы можете получить прекрасный эспрессо буквально в каждом баре или даже крохотном киоске на улице? Вот буквально за одну минуту. У барной стойки. Перешучиваясь с бариста. Глоток, обжигающий в биохимическом, физическом и метафизическом смыслах. А в России приходите в кафе, садитесь за столик, долго ждете официантку, платите тройную по сравнению с Италией цену, но кофе все равно несут дрянной? Ну почему, думал я, нам так не везет?
В Москве открывались красивые кофейни, где в красивых стеклянных банках красовался кофе разнообразных сортов со всего мира. Но ничего не получалось, кроме красоты. Кофейные пустобрехи даже рассказывали, будто самый дорогой в мире кофе добывается из кофейных плодов, съеденных павианами. И я думал без всякой русофобии, а исключительно движимый гастрономической любознательностью: ну почему? Почему народ, запустивший первого человека в космос, не может сварить чашку приличного эспрессо на одной шестой части суши? И не было ответа.
В итальянских барах я спрашивал, какой именно кофе они варят. Отвечали что-нибудь незамысловатое. Называли какую-нибудь общеизвестную марку, которую легко найти в любом супермаркете. Может быть, дело в воде?