Кто и зачем учит вере в соцсетях?

Правила жизниПсихология

Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны

Сабина Адлейба

6a06584c739bd2eac8f6944ba155c859_ce_1998x1332x1x0.jpg
«Правила жизни»

Танцующих зумеров в TikTok сменил новый и, судя по всему, долгоиграющий тренд: реальные священники или просто набожные особы пропагандируют в соцсетях праведный образ жизни. Молодые матушки в платках дают советы «современным христианкам» в запрещенной соцсети вместо привычных лайф-стайл-коучей, а солидные мужчины в рясе и с бородой собирают миллионы просмотров в российском сегменте YouTube. Разбираемся, кто и зачем учит вере в соцсетях и почему роскошный лайфстайл в трендах уступил место праведному.

Православные и современные

«Четыре образа для храма в стиле Chanel: лук первый», — гласит надпись на одном из reels в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) девушки с ником «Будни матушки». Один такой ролик собирает полмиллиона просмотров. В описании сказано, что страница принадлежит Анастасии Дейнес, которая в 18 лет «стала женой, мамой и матушкой». «Здесь про элегантное православие», — говорится под подборкой луков для храма в стиле герцогини Кейт Миддлтон.

Анастасия — далеко не единственный молодой инфлюенсер, который снимает так называемый современный церковный контент: в соцсетях можно найти множество профилей с примерно одинаковым содержанием. Они рассказывают о работе (если это священнослужители) и повседневных делах, связанных с религией. Так, например, девушка с ником «Сестра во Христе» делает регулярную «церковную распаковку», а студент Алматинской православной духовной семинарии Ярослав чуть ли не каждый день выступает в жанре «n глупых вопросов» о буднях в этом заведении.

Весной этого года Ассоциация блогеров и агентств (АБА) выпустила список наиболее популярных священников-инфлюенсеров на YouTube и в Telegram.

На первом месте — священник Андрей Ткачев. Его аудитория на YouTube составляет 1,82 млн подписчиков, в Telegram — 227 473. В соцсетях он рассказывает о будничной жизни священнослужителя, проводит онлайн-проповеди и отвечает, как правило, на бытовые вопросы о вере.

Вторую строчку занимает профессор Московской духовной академии (МДА) Алексей Осипов. У него на YouTube 873 тыс. подписчиков, а в Telegram — 30 116. На обеих площадках представлены фрагменты выступлений профессора в МДА и на телеканале «Спас».

Третье место досталось священнику Павлу Островскому. На его YouTube-канале (225 тыс. подписчиков) регулярно выходит авторский подкаст «Песочный интерес», где он, в отличие от многих других православных блогеров, говорит об актуальной повестке, затрагивает вопросы политики, общества и философии. Островский также часто записывает совместные видео с другими популярными инфлюенсерами и вступает в острые дискуссии на тему религии. У Островского также есть популярный аккаунт в запрещенном Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) на 668 тыс. подписчиков. Видеоролики с его высказываниями собирают в запрещенной соцсети миллионы просмотров.

Четвертое место у священника Константина Пархоменко. На его YouTube-канале, у которого 174 тыс. подписчиков, публикуются в основном просветительские видео об истории религии и ее правилах.

Топ-5 замыкает священник Владислав Береговой. На YouTube 320 тыс. подписчиков, причем их количество выросло почти втрое с марта этого года. Как и Островский, Береговой ведет популярный аккаунт в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) — там у него 235 тыс. подписчиков. В шапке профиля сказано, что он часто выступает на телеканалах («Россия 24», «СПАС» и некий «Союз»). Владислав описывает свой блог как «скорая духовная помощь». Правда, вопросы, на которые он отвечает в видеороликах (самый популярный формат на канале — это как раз незамысловатый «вопрос — ответ»), бытового характера: например, что делать, если священник не внушает доверия или ты не хочешь упоминать в молитвах нелюбимого члена семьи?

В комментариях у таких инфлюенсеров встречается совершенно разная аудитория. Можно найти как восторженные отзывы от сильно религиозных людей, которые щедро снабжают предложения позитивными смайлами, так и ироничные и скептичные — от тех, кто явно воспринимает церковный контент как средство немного развлечься. Так, самому известному «инстапопу» Павлу Островскому, как его прозвали в СМИ, нередко делают замечания из-за «большого пуза» или высмеивают слишком неформальную для его статуса манеру общения. Другие же, напротив, критикуют его взгляды за чрезмерную традиционность: например, Островский не слишком жалует психологов и яро выступает против разводов.

Однако нередко аудиторию привлекают не высказывания блогера-священника, а его внешность и обаяние. Так, под видеороликами семинариста Ярослава независимо от их содержания собирается множество женщин, которых интересуют не вопросы служения Богу, а знакомство с молодым юношей. «Ярик наконец сказал пошлость, скриньте», — пишет одна из поклонниц молодого блогера. И комментариев в таком духе — большинство.

8926bb136532aab477ed25dc29f7dacd.jpg
«Правила жизни»

Многие популярные православные блогеры не связаны с церковью прямыми обязательствами. К таким относится журналист и инфлюенсер Серафим Сашлиев. По его словам, он с детства мечтал стать священником, но вышло иначе: Серафим работал корреспондентом на телеканале «СПАС», сделал успешный YouTube-канал и запустил тревел-шоу «Святые» на телеканале «ТВ-3». В интервью «Правилам жизни» он рассказал, что придумал свой блог как площадку для открытого разговора о религии, об искусстве и о политике.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ждем финала Ждем финала

Вопрос «Почему у меня нет оргазма?» лучше всего задавать самой себе

Cosmopolitan
Ксения Трейстер: «Я знала, что за меня никто не попросит, поэтому однажды попросила за себя сама» Ксения Трейстер: «Я знала, что за меня никто не попросит, поэтому однажды попросила за себя сама»

Римас Владимирович, посмотрите меня! Наташа Ростова — это я!

Караван историй
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Как проверить жесткость воды в домашних условиях: элементарные методы Как проверить жесткость воды в домашних условиях: элементарные методы

Наиболее простые способы узнать жесткость воды в доме или квартире

ТехИнсайдер
«Возвращение на родину тела Карла XII» (1878 год) «Возвращение на родину тела Карла XII» (1878 год)

Траурная картина Густава Седерстрёма, посвященная Карлу XII

Дилетант
Россия выпала из топ-10 самых DDoS-атакуемых стран на фоне выборов по всему миру Россия выпала из топ-10 самых DDoS-атакуемых стран на фоне выборов по всему миру

Россия покинула список десяти самых DDoS-атакуемых стран мира

Forbes
Наследие под угрозой: почему природный парк в России признали всемирной ценностью Наследие под угрозой: почему природный парк в России признали всемирной ценностью

Про лодки «кенозерки» и чем Стоунхендж похож на Кавказский заповедник

Forbes
Уха Уха

Уха! Этот прозрачный отвар – апофеоз рыбьего предназначения

КАНТРИ Русская азбука
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
На чём растут «сумки» и «денежки»? На чём растут «сумки» и «денежки»?

Чем примечательны пастушья сумка и ярутка?

Наука и жизнь
«Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына «Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына

«Санни»: проект, скрывающий за маской черной комедии драму и детектив

Forbes
Сердце коллектива Сердце коллектива

Не спешим влюбляться в коллегу: сначала просчитываем варианты развития событий

VOICE
Юлия Волкова: «Так получилось, что почти каждая моя роль — испытание» Юлия Волкова: «Так получилось, что почти каждая моя роль — испытание»

На «Фабрике» я, конечно, делала шоу. Меня называли девочка-скандал

Караван историй
Фанатские теории по «Назад в будущее», которые все меняют Фанатские теории по «Назад в будущее», которые все меняют

Док хотел покончить с собой, Марти мертв и куда пропали ховерборды?

Maxim
Так и тянет стянуть Так и тянет стянуть

Клептомания: личные истории о жизни с этим диагнозом

P.I.C. Partner In Crime
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
Игра до раздевания Игра до раздевания

Как выявить хорошего любовника без разведки боем

VOICE
Почему родителям надо уважать границы молодой семьи: 3 совета теще и свекрови Почему родителям надо уважать границы молодой семьи: 3 совета теще и свекрови

Почему родители часто вмешиваются в уклад молодой семьи?

Psychologies
Договорной брак: ловушки отношений без любви Договорной брак: ловушки отношений без любви

Как быть и что делать в ситуации, когда муж не соглашается на развод

СНОБ
Недетские вопросы: чему равняется масса облака, и почему оно не падает на Землю? Недетские вопросы: чему равняется масса облака, и почему оно не падает на Землю?

Если облака такие тяжелые, почему они не падают на Землю?

ТехИнсайдер
Под клёкот проводников Под клёкот проводников

Сложно представить себе более уединенное место на Земле, чем остров Врангеля

2Xplore
Гурьевская каша Гурьевская каша

Одна каша занимает особое место в гастрономической летописи страны

КАНТРИ Русская азбука
Троцкизм, как и было сказано Троцкизм, как и было сказано

Как с помощью «троцкизма» Сталин решил подорвать авторитет Троцкого

Дилетант
Файзуллаев вместо Мбаппе и женский почти чемпионат мира: все о футболе на Олимпиаде Файзуллаев вместо Мбаппе и женский почти чемпионат мира: все о футболе на Олимпиаде

Все о футболе на Играх: почему женские соревнования будут интереснее мужских

Forbes
Корабль-призрак Корабль-призрак

Как генерал де Голль боролся с долларом США

Деньги
Жираф Самсон и дельфин Моби: самые известные животные-долгожители в зоопарках мира Жираф Самсон и дельфин Моби: самые известные животные-долгожители в зоопарках мира

Животные из зоопарков, которые по человеческим меркам прожили около 100 лет

Forbes
Ольга Сутулова: «Если ждать популярности и гонораров, они никогда не придут» Ольга Сутулова: «Если ждать популярности и гонораров, они никогда не придут»

Ольга Сутулова — о том, почему не хочет власти на площадке

VOICE
10 советов для легкой сепарации от родителей 10 советов для легкой сепарации от родителей

Как сделать сепарацию ребенка от взрослых родственников наиболее безболезненной?

Psychologies
Дикие еноты решили головоломки с едой разными способами Дикие еноты решили головоломки с едой разными способами

Зоологи разместили ящики-головоломки с едой, и четверть енотов справились

N+1
Постройте свою деревню: простое упражнение, которое поможет стать счастливым без партнера Постройте свою деревню: простое упражнение, которое поможет стать счастливым без партнера

Обязаны ли мы быть счастливы в одиночестве?

Psychologies
Открыть в приложении