Чем вино в жестяной банке отличается от бутылочного?

СНОБСтиль жизни

Семеро по банкам. Чем вино в алюминии отличается от бутылочного

В России растет производство игристых вин в банках, но с опозданием — во многих странах мира этот тренд наблюдается уже несколько лет. «Сноб» рассказывает, чем вино в жестяной банке отличается от бутылочного

Алексей Синяков

1_i_gl.JPG
Иллюстрация: Дарья Орлова

Содержание и форма

В конце 2010-х в России появилось вино в алюминиевых банках. Такой способ продажи сильно расходился с консервативными представлениями о вине — металлическая тара нарушала устоявшийся ритуал подачи. Она как бы принижала культуру потребления вина до уровня слабоалкогольных коктейлей, пива и газировок. После неудачного опыта производства российского вина в тетрапаках могло даже показаться, что ничего хорошего в банки никогда не нальют. Однако это не так: вина в банках в большинстве случаев не хуже бутылочных, но между ними есть несколько различий.

Удобство и мода

Баночное вино начали выпускать в США после отмены «сухого закона», в 1930-х годах. Однако мода на него появилась только в середине 2000-х, когда режиссер и винодел Френсис Форд Коппола выпустил в банке игристое Sofia Blanc de Blancs. Коппола назвал его в честь своей дочери Софии, которая в том же году получила премию «Оскар» за фильм «Трудности перевода». Этот маркетинговый ход повлиял на популярность вина. Однако выбранная Копполой упаковка привлекала еще и удобством: банки продавались в комплекте с небольшой розовой соломинкой, легко умещались в дамской сумочке, быстро охлаждались, их было удобно брать с собой на пляж или пикник.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении