Советы, которые помогут увлечь ребенка заботой об экологии

СНОБМать и дитя

Семейное дело. 5 привычек, которые научат ребенка бережно относиться к природе

Экологи во всем мире бьют тревогу: ситуация достигла критической точки. От разговоров о бережном отношении к планете пора переходить к действиям. «Сноб» собрал несколько полезных советов для всей семьи, которые помогут увлечь ребенка заботой об экологии и вместе начать бережнее относиться к природе

Авторы: Саша Чернякова, Анастасия Михалева

8a4f643714fbd301db3ab2c9b6569f4284dc106b4b97d43dd2f51f0c1f1ca391.jpg
Фото: rawpixel.com

Мы постоянно слышим про глобальное потепление, проблему мусорных отходов и загрязнение океанов. Несмотря на это, не все готовы перейти к делу — кому-то сортировка отходов кажется чем-то сложным и неудобным, кто-то встречает сопротивление родственников и отказывается от идеи, другие уверены, что их вклад на фоне общего равнодушия к проблеме будет незначителен. Однако изменение привычек даже одной семьи может здорово повлиять на будущее планеты. Так что, если вы все еще не сортируете отходы и продолжаете использовать много пластика в повседневной жизни, попробуйте начать заботиться о природе всей семьей. Тем более формировать полезные привычки проще всего с самого детства.

С ребенком 3–5 лет говорить напрямую о проблемах экологии рановато, зато увлечь его этой темой можно с помощью познавательных мультфильмов. Например, в серии «Фиксиков» рассказывается про бумагу и ее производство. С детьми дошкольного и школьного возраста можно говорить более серьезно.

Для начала расскажите, что весь мусор вокруг (на улице и в мусорном ведре) — это отходы. Большая часть из них сейчас сжигается и в процессе выделяет ядовитые газы, которыми мы дышим, либо же отправляется на полигон. Мусорные свалки — серьезная проблема для всего мира. Если количество отходов в ближайшем будущем не уменьшится, место на свалках может просто закончиться — это уже происходит в России. 

Кроме того, большинство отходов разлагаются много десятков лет и выбрасывают в атмосферу вредные газы. При этом большую часть из них можно переработать и получить вторсырье, то есть использовать материал повторно. Благодаря переработке мы можем не только сэкономить природные ресурсы, но и сделать планету чище. 

Помните, что детей могут напугать мысли о том, что планета находится на грани вымирания. Поэтому сортировку отходов дома и разговоры о будущем планеты можно разнообразить с помощью интерактивных заданий в интернете. Например, на сайте «Экочемпионы Cartoon Network» есть советы для детей по защите окружающей среды, разнообразные игры, видеоролики и викторины. Но, конечно, в борьбе за чистую планету важно осознанное отношение и изменение привычек всей семьи. 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении