Тело — не машина для мозга
Разговор с Катей Суратовой, психологом, руководителем проекта MindFocus, автором книги «Услышать тело — исцелить душу»
Один, а не два в одном
Когда мы рождаемся, с нашим телом изначально всё в порядке — в каждой конкретной ситуации оно знает, что делать, чтобы мы выжили. Личность же является более поздней надстройкой. Это подтверждают истории детей-маугли, которые росли вне социальной коммуникации или воспитывались животными. Они прекрасно владеют телом, хорошо его осознают, имеют хороший образ тела, но почти не обладают личностью. У личности могут быть проблемы, она может не развиться, может страдать, но тело все равно будет работать. Будет подстраиваться, насколько это возможно, под проблемы психики, пытаться сгладить стрессы.
У нас есть реальное тело, а есть представление о нем. Если я встану в полный рост у стены и меня кто-то обведет, получится реальный образ тела. Бессознательный образ тела — это то, как я себя ощущаю в пространстве, когда сам себя не вижу. Есть такое упражнение: человека просят нарисовать на стене мелом свои размеры, контуры тела, а потом он встает рядом и его обводят. Чем здоровее человек психически, тем показанные им пропорции будут ближе к реальным. У тех, кто страдает от психических заболеваний, в частности связанных с телом и питанием, допустим, анорексией или булимией, будет очень большая разница между двумя этими контурами. Так бывает и с условно здоровым и людьми, чья связь с телом по каким-то причинам ослабла. Иногда люди миниатюрные изображают себя очень большими, а большие — маленькими. Психологические предпосылки для этого могут быть очень разными, но чем больше подавленного внутри нас, тем сильнее будет искажение.

Веками западная религиозная мысль рассматривала тело как дом для духа, что породило у нас внутреннее разделение. Как будто есть какой-то я, помещенный в тело, и он наблюдает за ним как бы со стороны. Но это не так, тело — не машина для мозга. Мы и есть тело. Я живу в Индонезии, местные жители сильно уступают европейцам в объемах книжных знаний, но эмоционально они куда стабильнее, спокойнее. Няня моих детей смеется постоянно. Это не невротический смех, это смех человека, который очень естественен. У них нет этого расщепления на ум и тело.
Все существует в единстве. Она такая расслабленная и спокойная, все время радуется. Даже когда рассказывает про соседку «да, а она недавно умерла», улыбается. Для нее это событие, включенное в естественное течение жизни, в нем нет ничего трагичного. В западной культуре, где главенствует интеллект, с радостью сложнее. И отсутствие этой радости становится причиной многих проблем.
Про зависимости и ограничения
Любой телесный симптом — мне не нравится мой нос или я постоянно болею ангиной — имеет эквивалент в психической жизни. Иногда мы не хотим или не можем замечать чего-то в своей психике, но видим, чувствуем, проживаем это через тело. Телесные сигналы почти всегда мы замечаем раньше, чем психические.