Небольшой гид из аутентичных и далеких от трендов мест Фуд-Москвы

Seasons of lifeСтиль жизни

Гости столицы

Москва ест не только в модных кафе с большими окнами и мраморными столиками. Фуд-Москва — большая, многогранная и, оказывается, совсем неизведанная. Злачные забегаловки, столовые «для своих», корнеры на рынках (нет, не на Даниловском и Усачевском, а на Дубровке например). Места без инстаграм-аккаунтов, без хештегов и без пафоса. Мы собрали небольшой гид из аутентичных и далеких от трендов мест и делимся им с вами.

Ферганское кафе: просто, по делу

Сюда нас привел арт-директор этого номера журнал а Арсен Моллакаев. Говорит: на Павелецкой площади есть две двери по соседству, за одной место поприличнее и поцивильнее — «Айва», а вторая — в незаметное «Фергана Кафе». Настоящее и суровое. Проверили, ничего сурового, кроме интерьера со стеклянными рамами и платками на стенах, там нет. Встречают официанты в узбекских шапочках и белых рубашках, брать советуют лагман (мясо, много овощей, длинная лапша и наваристый бульон) и свежие лепешки из печи, чай приносят в традиционных пиалах. Все просто, все по делу. Здесь, кажется, все друг друга знают. А случайные гости — те, кто забегают после поезда или во время долгой пересадки, — сидят с сумками-чемоданами, отдыхают или готовятся к дальнейшему пути. Тут не шумно, а разговорно, как всегда в районе вокзалов. Вообще, это место «для своих», не для случайных прохожих. Наверное, поэтому — вкусно.

Станция метро «Павелецкая», Павелецкая пл., 1

Индийская столовка: остро по-индийски

На проходной на фабрику сказать, что вы в столовую. Пройти по территории фабрики прямо до упора в здание с большими электронными часами. Зайти в здание, пройти по коридору направо, подняться на второй этаж, немного обалдеть от сочетания советского мраморного интерьера и запаха карри. Это столовая, в которой обедают работники камвольно-отделочной фабрики (в основном это индусы). И шеф-повар тут — индус. Нареш Кумар переехал в Москву и готовит тут уже 15 лет. Конкретно в этой столовой он работает пять лет. Мы заказываем стандартный индийский обед за 250 рублей, но Нареш предлагает попробовать его фирменное блюдо — butter chicken tiki masala (в меню этого нет, но если встретите шефа — просите!). Пять минут наблюдаем, как на сковороде перемешиваются специи, сливки, травы. Всего пять минут, и вот у нас на тарелках что-то ярко-рыжее, очень пряное и очень горячее. Вроде бы просто курица в соусе и рис, а пробуем и понимаем — идеально! Остроту балансируешь рисом и лепешками, которые пекут тут же

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Веронская новелла Веронская новелла

В Вероне ждали парада планет. По древнему обычаю это к удаче, но не в этот день

Seasons of life
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Раскрыть потенциал мозга Раскрыть потенциал мозга

Как научиться слышать наш мозг и развить навыки с приставкой «супер»

Psychologies
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Генеральный директор Ozon Fintech Ваэ Овасапян: Мы дитя СБП Генеральный директор Ozon Fintech Ваэ Овасапян: Мы дитя СБП

Как банки при маркетплейсах становятся ключевыми игроками на финансовом рынке

Ведомости
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать

Первые доказательства: диета может возникать раньше физической адаптации

ТехИнсайдер
«Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях «Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях

Отрывок из романа-размышления о том, как прошлое определяет будущее

Forbes
Как ожидаемое вознаграждение управляет вниманием и решением человека Как ожидаемое вознаграждение управляет вниманием и решением человека

Концентрация внимания и выбор решения контролируются разными областями мозга

ТехИнсайдер
Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем

Что мы знаем о дронте? Меньше, чем о мамонтах

ТехИнсайдер
«Это место восстановления психики» «Это место восстановления психики»

Исполнительный директор Еврейского музея об инклюзии и арт-терапии

Weekend
Мост в небесах Мост в небесах

Некоторые современные мосты сооружают только для того, чтобы заинтриговать

Знание – сила
Мальчик и дерево Мальчик и дерево

Как важно держаться корней в прямом и переносном смысле

Men Today
Со всей силой мягкости Со всей силой мягкости

Писатель Ги де Мопассан с трудом поддается введению в рамки

Weekend
Почему Хэнк Муди — главный антигерой поколения? Почему Хэнк Муди — главный антигерой поколения?

Кого и зачем сыграл Дэвид Духовны в «Californication»

Weekend
Мост – это мир со своими законами Мост – это мир со своими законами

Наш сегодняшний разговор – не о фантастике, а о фантастических мостах

Знание – сила
Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров

Диетолог рассказал, как бургеры можно приготовить с пользой для организма

ТехИнсайдер
Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка» Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка»

Артем Кошман рассказал о любви к Петербургу и отношении к азартным играм

Grazia
Искусство детям Искусство детям

Как говорить с ребенком об искусстве, не усыпив его скучными терминами

Grazia
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
«Покажи ручку!» 3 причины приучить себя подавать сигналы рукой «Покажи ручку!» 3 причины приучить себя подавать сигналы рукой

Несколько важных причин подавать сигналы рукой, когда едешь на велосипеде

ТехИнсайдер
Краш-тест на кибербезопасность Краш-тест на кибербезопасность

Российский бизнес не прошел краш-тест на кибербезопасность

Ведомости
Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать

Разберем на примерах основные причины блокировки средств на счете ИП

Inc.
Открыть в приложении