Небольшой гид из аутентичных и далеких от трендов мест Фуд-Москвы

Seasons of lifeСтиль жизни

Гости столицы

Москва ест не только в модных кафе с большими окнами и мраморными столиками. Фуд-Москва — большая, многогранная и, оказывается, совсем неизведанная. Злачные забегаловки, столовые «для своих», корнеры на рынках (нет, не на Даниловском и Усачевском, а на Дубровке например). Места без инстаграм-аккаунтов, без хештегов и без пафоса. Мы собрали небольшой гид из аутентичных и далеких от трендов мест и делимся им с вами.

Ферганское кафе: просто, по делу

Сюда нас привел арт-директор этого номера журнал а Арсен Моллакаев. Говорит: на Павелецкой площади есть две двери по соседству, за одной место поприличнее и поцивильнее — «Айва», а вторая — в незаметное «Фергана Кафе». Настоящее и суровое. Проверили, ничего сурового, кроме интерьера со стеклянными рамами и платками на стенах, там нет. Встречают официанты в узбекских шапочках и белых рубашках, брать советуют лагман (мясо, много овощей, длинная лапша и наваристый бульон) и свежие лепешки из печи, чай приносят в традиционных пиалах. Все просто, все по делу. Здесь, кажется, все друг друга знают. А случайные гости — те, кто забегают после поезда или во время долгой пересадки, — сидят с сумками-чемоданами, отдыхают или готовятся к дальнейшему пути. Тут не шумно, а разговорно, как всегда в районе вокзалов. Вообще, это место «для своих», не для случайных прохожих. Наверное, поэтому — вкусно.

Станция метро «Павелецкая», Павелецкая пл., 1

Индийская столовка: остро по-индийски

На проходной на фабрику сказать, что вы в столовую. Пройти по территории фабрики прямо до упора в здание с большими электронными часами. Зайти в здание, пройти по коридору направо, подняться на второй этаж, немного обалдеть от сочетания советского мраморного интерьера и запаха карри. Это столовая, в которой обедают работники камвольно-отделочной фабрики (в основном это индусы). И шеф-повар тут — индус. Нареш Кумар переехал в Москву и готовит тут уже 15 лет. Конкретно в этой столовой он работает пять лет. Мы заказываем стандартный индийский обед за 250 рублей, но Нареш предлагает попробовать его фирменное блюдо — butter chicken tiki masala (в меню этого нет, но если встретите шефа — просите!). Пять минут наблюдаем, как на сковороде перемешиваются специи, сливки, травы. Всего пять минут, и вот у нас на тарелках что-то ярко-рыжее, очень пряное и очень горячее. Вроде бы просто курица в соусе и рис, а пробуем и понимаем — идеально! Остроту балансируешь рисом и лепешками, которые пекут тут же

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Личное без лишнего Личное без лишнего

Как складываются и на чем держатся современные парные отношения?

Огонёк
7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Эксперт по счастью: 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Inc.
Недра небесные Недра небесные

Американские ученые выпустили самую полную геологическую карту Луны

Огонёк
Советы Юре Борисову: как правильно выступить с речью на «Оскаре» Советы Юре Борисову: как правильно выступить с речью на «Оскаре»

Парочка рекомендаций для подготовки речи на церемонии «Оскара»

Psychologies
Вокруг стола Вокруг стола

Московские семьи о том, что для них — традиции, тепло, семья, Новый год

Seasons of life
Движение вверх Движение вверх

Последние пять лет Москва переживает промышленный бум

Ведомости
Следственный комитет — в каждый дом Следственный комитет — в каждый дом

Дело о пожарах в Новой Ладоге вышло на федеральный уровень

Огонёк
Роботы Figure научились сообща сортировать предметы Роботы Figure научились сообща сортировать предметы

Компания Figure разработала универсальный алгоритм управления роботами

N+1
Игра Бакмана Игра Бакмана

Писатель Фредрик Бакман о том, как тренировал футбольную команду своей дочери

Esquire
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь

Когда нет благодарности у обоих, тогда и случаются эти кризисы

Караван историй
Скажи мне, что ты ешь Скажи мне, что ты ешь

Как продукты, которые мы предпочитаем, могут раскрыть характер?

Лиза
«Служебный роман» наоборот: как влюбить в себя начальника (профессионально, конечно!) «Служебный роман» наоборот: как влюбить в себя начальника (профессионально, конечно!)

Какими качествами обладает идеальный сотрудник?

Maxim
Шестой Шестой

Новый 4Runner: пятнадцать лет спустя

Автопилот
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать

Как работает ланч-бокс с подогревом и стоит ли вообще его покупать?

CHIP
7 поломок, которые чаще всего случаются весной. О чем стоит знать заранее 7 поломок, которые чаще всего случаются весной. О чем стоит знать заранее

На какие детали и узлы автомобиля нужно обратить особое внимание весной

РБК
Редкоземельные металлы: что такое, почему редкие и зачем нужны людям Редкоземельные металлы: что такое, почему редкие и зачем нужны людям

Какие металлы считаются редкоземельными и почему получили такое название

ТехИнсайдер
Вяление Вяление

Вяление и его производные дают интересные и порой неожиданные результаты

Bones
Падение Падение

Зло, которое все ищут где-то далеко, заключено в каждом отдельном человеке

Правила жизни
Беби-бум в каждый дом Беби-бум в каждый дом

Какие проблемы поможет решить нацпроект «Семья»

Ведомости
Теория права: сбывшиеся теории заговоров Теория права: сбывшиеся теории заговоров

Пять неочевидных подтверждений того, что в каждой сказке – лишь доля сказки

Правила жизни
Бетонные гиганты выходят в море Бетонные гиганты выходят в море

Как в арсенале судостроителей появился бетон

Наука и техника
Григорий Распутин Григорий Распутин

Правила жизни крестьянина и друга царской семьи Григория Распутина

Правила жизни
Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 1 Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 1

О творческих достижениях, не вписывающихся в рамки объектов авторского права

Наука и техника
Траурные церемонии Траурные церемонии

Как изменялся траурный церемониал в России?

Дилетант
Лучший производитель великих дел Лучший производитель великих дел

Бурхард Кристоф Миних был настоящим русским патриотом и храбрым воякой

Дилетант
«Конечно, надежда есть» «Конечно, надежда есть»

Юрий Борисов о работе над образом Пушкина

Правила жизни
Семь лет спустя Семь лет спустя

Каким был брак Натальи Пушкиной с Петром Ланским, небогатым армейским офицером?

Дилетант
Удобрения санкций не боятся Удобрения санкций не боятся

Нехватка цифровых и зеленых технологий с лихвой компенсируется запасами ресурсов

Монокль
Открыть в приложении