Сахарозаменители повысили патогенность кишечных бактерий
Ученые из Великобритании показали, что популярные заменители сахара увеличивают патогенность кишечной палочки и фекального энтерококка. В работе, опубликованной в журнале International Journal of Molecular Sciences, исследователи изучили влияние сахарина, сукралозы и аспартама на способность Escherichia coli и Enterococcus faecalis преодолевать кишечный барьер и образовывать биопленки. Оказалось, что эти подсластители влияют на бактерии по-разному.
Сахарозаменители используют в газированных напитках, диетических и антидиабетических продуктах питания, лекарствах. Они эффективно помогают людям, особенно страдающим сахарным диабетом 2 типа, сбросить вес. Однако исследования на животных и людях показывают, что потребление искусственных подсластителей отрицательно сказывается на метаболических процессах и здоровье кишечника.
В прошлом году исследователи во главе с Апарной Шил (Aparna Shil) из университета Англия Раскин показали, что проницаемость кишечного эпителия, служащего преградой на пути бактерий в просвет кишечника, может увеличиваться из-за воздействия искусственных подсластителей. Теперь ученые решили оценить влияние сахарозаменителей (сахарин, сукралоза и аспартам) на кишечные бактерии, выбрав в качестве объекта изучения условно-патогенные бактерии —энтерококк фекальный и