Почему чиновники не умеют говорить с народом

Русский репортерОбщество

Уссу качнули права

Почему чиновники не умеют говорить с народом

Федор Лобанов

Губернатор Красноярского края Александр Усс на встрече с жителями села Каменка, эвакуированными после серии взрывов на складе боеприпасов в Ачинске. Фото Андрей Мармышев/ТАСС

Губернатор Красноярского края Александр Усс в очередной раз навлек на себя народный гнев своими высказываниями. Встречаясь с жителями села Каменка, эвакуированными после взрывов на складе боеприпасов в Ачинске и требующими гарантий безопасности, он сказал им: «Нет, ну что вы от меня-то хотите?» Это не проблема одного Усса — российские чиновники разных уровней, включая Дмитрия Медведева, все чаще пытаются говорить с гражданами без канцеляризмов и по-свойски, но получается ерунда. Почему?

— Вы могли бы там остаться на неделю? Давайте неделю поживете с нами. Если там безопасно, давайте проверим! — потребовал от губернатора один из эвакуированных из Каменки.

Каменка находится рядом с ачинским складом боеприпасов, где произошла серия взрывов. Село эвакуировали, потом людям разрешили вернуться, и тут грянула вторая серия взрывов: шесть домов оказались полностью разрушены, гораздо больше пострадали, а на улицах и во дворах остались десятки неразорвавшихся снарядов. Понятно, что жители были в панике или гневе и от них трудно было ожидать готовности к спокойному рациональному разговору. Но и Александр Усс, хотя и проявил определенное мужество — не побоялся встретиться с людьми, — оказался не готов к разговору:

— Нет, ну что вы от меня-то хотите? Моя степень информированности об опасности сегодня приблизительно такая же, как и у вас.

Это удивительная степень откровенности для постсоветского чиновника: Усс, скорее всего, сказал правду, Минобороны прямо ему не подчиняется, секретами (особенно изобличающими халатность его офицеров) делится неохотно, и контроль за боеприпасами не находится в зоне компетенции гражданской администрации. Но при этом понятно, что так чиновники вести себя не должны: их задача — принять чрезвычайные меры и суметь успокоить народ. А интонация «не мы такие, жизнь такая» далека от политической позиции; это позиция мелкого чиновника, обложенного узкими рамками полномочий, то есть безответственная.

Максим Кронгауз,
лингвист. Фото
Svklimkin/CC-BY-SA

Интересен тот факт, что российские чиновники в большинстве уже не ведут себя как советские чинуши, которые говорили бы с народом канцелярским сухим языком и чаще через подчиненных. Но думать продолжают все равно как подневольные. Усс во время встречи в Каменке сказал, что он «слуга народа» (то есть признал роль политика-популиста), но потом «в рамках этой позиции» предложил «провести совещание», то есть вместо политического поступка совершил бюрократический.

Если бы дело было в культуре с развитой политической конкуренцией или во время сложных выборов, а политтехнологами губернатора были бы Семен Слепаков и его коллеги по знаменитому сериалу «Слуга народа», то мог бы получиться удачный эпизод: Усс моментально решился бы заночевать с людьми, весь день интенсивно работал бы прямо из хаты, а вечером предложил бы (при выключенных телекамерах) выпить.

И это не минутная растерянность политика. Всего месяцем ранее, в затопленном Канске, Усс пожелал людям: «Удачи вам! Счастливо! Держитесь!» — и вместе с тем пригрозил: «Что вы хотите мне сказать? Права мне качнуть?» Эти слова спровоцировали митинг в Красноярске. Люди вышли на площадь с плакатами «Качнем свои права» и потребовали отправить губернатора в отставку.

Стоит отметить, что Усс вел себя смело, открыто, пытаясь выглядеть как рубаха-парень, даже не без некоторой иронии, почти процитировал знаменитую фразу Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь». Но при этом любезность и «народность» быстро пропала — губернатор не смог выдержать «наезд» и попытался показать народу его место:

— Думаю, что никого не обидел, хорошо? — это еще доброжелательная фраза.

— Ну а чего? У нас выбор есть, что ли? — сказал мужик из Канска.

— А вы дорогу нашу видели, ехали? А если сейчас вода пойдет, размоет? Нам вертолеты будут присылать? — в уже, казалось, законченный разговор вступила женщина. Обстановка накалилась.

— Что вы хотите мне сказать? — спросил губернатор напряженно.

— Нет, ну просто…

— Права мне качнуть? Я тоже сейчас вам могу качнуть!

А затем вообще начал играть в хама-барина:

— Спокойно! Спокойно! Я вам поправлю воротничок!

Видео из Канска выложил в сеть красноярский портал ngs24.ru. Красноярцы прокомментировали:

«Насколько же он далек от народа. Приехал в зону ЧП в пиджачке и белой сорочке, нагрубил людям и улетел. Видно, что всю жизнь в кабинете просидел и кроме как языком чесать ничему не научился».

«После просмотра роликов сложилось твердое убеждение, что веселый балагур Усс неплохо потрапезничал перед “инспекцией”. Легкий дурман от хорошего вискаря прослеживается в речи, жестах и общей реакции на увиденное. Не лишним было канскому мужичку встречно поправить губернатору галстучек. Подтянуть так, чтобы орбиты округлить».

«Дорогой Владимир Владимирович Путин. Качните, пожалуйста, права, как вы умеете. Поправьте нашему губернатору воротник и отправьте на заслуженный отдых. Он молодец, но мы, наверное, и без него проживем».

Мы видим новый тренд в российской публичной политике: говорить с людьми открыто и без формальностей становится нормой. Но в то же время политики в массе ощущают себя подневольными чиновниками, которые не могут ничего сделать «в рамках полномочий», а кроме того, считают себя выше других и не могут скрыть презрения к простым людям.

Золотую оправу сменить легче, чем речь

«РР» попросил лингвиста Максима Кронгауза проанализировать высказывания губернатора Александра Усса и объяснить, что с ними не так с точки зрения языка и риторики. Дело в изменившихся условиях коммуникации, которых чиновники не замечают, считает Максим Кронгауз. Общество настаивает на конкретной помощи и соответствующей деловой коммуникации, а чиновники ведут себя и говорят по-старому, раз за разом вызывая сарказм и негодование.

— Как вы считаете, ошибки губернатора Усса – риторические или мировоззренческие?

— Про мировоззрение не знаю. Есть какие-то вещи, стилистически подходящие для приватной свойской беседы, но неуместные в официальном разговоре, что свидетельствует о непонимании новых условий коммуникации, в которых сегодня находятся власть и ее отдельные представители. Отдельно можно сказать про «Держитесь, счастливо», крайне неуместное в условиях беды.

— Особенно когда это уже мем.

— Да, «держитесь» уже скомпрометировано Медведевым, а «счастливо» не подходит при выражении сочувствия. Но это, как мне кажется, менее важно, чем то, что я сказал в начале. Коммуникативные условия изменились. Общество, по крайней мере заметная и активная его часть, уже не хочет от власти «отеческого» покровительства, отрицает метафору семьи и отказывается от «сыновьей» («дочерней») покорности. Оно настаивает на деловом и конструктивном разговоре и помощи, а не опеке.

— Чего именно требуют люди от государства?

— Общество требует от государства помощи в сложных ситуациях, поскольку государство создано для этого. Поэтому фраза «поправьте воротничок» выглядит неуместной и грубой, хотя в «семейном» контексте она как раз и означала бы ту самую опеку. Так же и в словах «качать права» звучит неприемлемая сегодня фамильярность. А вот ожидаемой помощи власть как раз предоставить не может. Фраза «Нет, ну что вы хотите от меня?» свидетельствует о бессилии власти, как и пожелание «Держитесь, счастливо». Последняя фраза показывает, что губернатор, по сути, «умывает руки», переходя из разряда помогающих в разряд сочувствующих.

— А то, что губернатор признает себя «слугой народа» и предлагает провести совещание?

— Про совещание скорее комично. Это ведь тоже от бессилия. Совещание — это такая бюрократическая замена реальным и конкретным действиям. Но все же надо говорить о части общества, потому что для многих «семейная» коммуникация по-прежнему привычна.

***

Отдельное возмущение людей вызвали внешний вид губернатора, который приехал в Канск в светло-сером костюме и ослепительно белой рубашке. Через месяц в Каменке уже заметна работа над ошибками: костюм заменили черные брюки и серая куртка, белоснежную рубашку — темная футболка с камуфляжным принтом. Цензуре подверглась даже золоченая оправа очков — вместо нее на губернаторе оказалась прямоугольная черная оправа, которая тоже должна была приблизить его облик к народу. Но изменить речь оказалось не так просто.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Растерянная Россия Растерянная Россия

Первые результаты исследования идеальной России

Русский репортер
Как устроена индустрия мемов и можно ли на них заработать Как устроена индустрия мемов и можно ли на них заработать

Кто и как создает мемы и зарабатывает на них в реалиях сегодняшнего дня

РБК
Тягостная Мосгордума Тягостная Мосгордума

Откуда снова взялись массовые протесты

Русский репортер
Форрест-йога: воссоединие с духом Форрест-йога: воссоединие с духом

О стиле йоги, который вмещает научные исследования, асаны и шаманские практики

Yoga Journal
Проблемное место Проблемное место

Жить без трудностей не только скучно, но и вредно для здоровья

GQ
Вышла из кадра Вышла из кадра

Ненавижу моду, рекламу и моделей!

Лиза
Роботизация школы Роботизация школы

Сколько роботов нужно, чтобы заставить мальчишку учить математику

Русский репортер
Не стало Фердинанда Пиеха. Когда-то он спас Volkswagen от банкротства Не стало Фердинанда Пиеха. Когда-то он спас Volkswagen от банкротства

Поступки, которые вписали имя Фердинанда Пиеха в историю мирового автопрома

РБК
Тринадцать — значит удача Тринадцать — значит удача

Как в Угличе открывали красоту повседневности

Русский репортер
Спокойствие, только спокойствие: тест новой Mazda3 Спокойствие, только спокойствие: тест новой Mazda3

Тест-драйв новой Mazda3 на горных серпантинах Сербии

Популярная механика
Мы нашли трех реальных потомков царской семьи Романовых Мы нашли трех реальных потомков царской семьи Романовых

Поговорил с тремя иностранцами, оказавшимися реальными потомками Романовых

GQ
Дети редакции Дети редакции

Российский биолог, кажется, нашел повод изменить ДНК человеческого эмбриона

Популярная механика
Работа с зарплатой от £1 млн: кто будет управлять самой успешной футбольной лигой мира Работа с зарплатой от £1 млн: кто будет управлять самой успешной футбольной лигой мира

Почему Английская премьер-лига никак не может найти себе нового руководителя

Forbes
Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили: «Любовь – это принятие, понимание и прощение» Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили: «Любовь – это принятие, понимание и прощение»

Зачем люди женятся и есть ли в браке личное пространство

Grazia
В России опять август? К чему приведут страну неусвоенные уроки минувших кризисов В России опять август? К чему приведут страну неусвоенные уроки минувших кризисов

Для новейшей истории России август — тяжелый месяц

Forbes
«Чудо в кукурузном поле»: как пилоты A321 совершили почти невозможное, действуя не по инструкции «Чудо в кукурузном поле»: как пилоты A321 совершили почти невозможное, действуя не по инструкции

Почему случившееся в Подмосковье похоже на чудо

Esquire
Москиты, пустота и буддизм: чего ждать от Бурятии Москиты, пустота и буддизм: чего ждать от Бурятии

С какими впечатлениями Артур Гранд вернулся из Бурятии

РБК
От мечты к цели. Почему мы не доводим дела до конца От мечты к цели. Почему мы не доводим дела до конца

Почему намного важнее правильно расставить приоритеты

Forbes
Читаем с листа Читаем с листа

Успешное резюме нужно составлять по определенным правилам

Добрые советы
«Профессия повара — самая недооцененная в России». Владимир Мухин о том, почему российские рестораны стали попадать в мировые рейтинги «Профессия повара — самая недооцененная в России». Владимир Мухин о том, почему российские рестораны стали попадать в мировые рейтинги

Владимир Мухин, шеф-повар: о зарплате его поваров и обете молчания

Forbes
Истощенная Марго Робби напугала поклонников в фотосессии для глянца Истощенная Марго Робби напугала поклонников в фотосессии для глянца

Внешний вид актрисы шокировал ее фанатов

Cosmopolitan
Обзор игры Beyond: Two Souls: теперь и на ПК Обзор игры Beyond: Two Souls: теперь и на ПК

Знакомые герои и новая графика - рассказываем о своих впечатления об игре

CHIP
Идеальный муж. Как Константин Богомолов из театральных режиссеров стал героем светской хроники Идеальный муж. Как Константин Богомолов из театральных режиссеров стал героем светской хроники

Вспоминаем главные вехи в творческом и светском пути Константина Богомолова

Forbes
Мысли на морозе. Почему оттепель в России не повторится Мысли на морозе. Почему оттепель в России не повторится

Надеяться на повторение хрущевской оттепели в наше время не стоит

СНОБ
Большой куш: как хоккеисты из России «ограбили» НХЛ Большой куш: как хоккеисты из России «ограбили» НХЛ

Почему Артемий Панарин теперь будет зарабатывать больше Александра Овечкина

Forbes
В Кремниевой долине появилась компания-«единорог» с равной оплатой труда мужчин и женщин В Кремниевой долине появилась компания-«единорог» с равной оплатой труда мужчин и женщин

Внутренний аудит сервиса Lyft за 2019 год показал удивительные результаты

Forbes
Музей Орсе в Париже и микродом в Токио: 10 главных архитектурных проектов, созданных женщинами Музей Орсе в Париже и микродом в Токио: 10 главных архитектурных проектов, созданных женщинами

Сегодня женщины наравне с мужчинами проектируют лучшие здания мира

Forbes
Как молодая мать зарабатывает 100 млн в год на производстве красок для мебели Как молодая мать зарабатывает 100 млн в год на производстве красок для мебели

Производство экокраски для мебели и мастер-классы по декору приносят ей прибыль

Forbes
Валерий Баринов: «Сейчас время дилетантов и неучей» Валерий Баринов: «Сейчас время дилетантов и неучей»

Актер откровенно рассказал, как он остается в прекрасной форме

StarHit
«Спорт работает как гербалайф»: как раввин Александр Борода готовится пробежать Ironman «Спорт работает как гербалайф»: как раввин Александр Борода готовится пробежать Ironman

Раввин рассказал, как он подсел на спортивные эндорфины

Forbes
Открыть в приложении