Почему чиновники не умеют говорить с народом

Русский репортерОбщество

Уссу качнули права

Почему чиновники не умеют говорить с народом

Федор Лобанов

Губернатор Красноярского края Александр Усс на встрече с жителями села Каменка, эвакуированными после серии взрывов на складе боеприпасов в Ачинске. Фото Андрей Мармышев/ТАСС

Губернатор Красноярского края Александр Усс в очередной раз навлек на себя народный гнев своими высказываниями. Встречаясь с жителями села Каменка, эвакуированными после взрывов на складе боеприпасов в Ачинске и требующими гарантий безопасности, он сказал им: «Нет, ну что вы от меня-то хотите?» Это не проблема одного Усса — российские чиновники разных уровней, включая Дмитрия Медведева, все чаще пытаются говорить с гражданами без канцеляризмов и по-свойски, но получается ерунда. Почему?

— Вы могли бы там остаться на неделю? Давайте неделю поживете с нами. Если там безопасно, давайте проверим! — потребовал от губернатора один из эвакуированных из Каменки.

Каменка находится рядом с ачинским складом боеприпасов, где произошла серия взрывов. Село эвакуировали, потом людям разрешили вернуться, и тут грянула вторая серия взрывов: шесть домов оказались полностью разрушены, гораздо больше пострадали, а на улицах и во дворах остались десятки неразорвавшихся снарядов. Понятно, что жители были в панике или гневе и от них трудно было ожидать готовности к спокойному рациональному разговору. Но и Александр Усс, хотя и проявил определенное мужество — не побоялся встретиться с людьми, — оказался не готов к разговору:

— Нет, ну что вы от меня-то хотите? Моя степень информированности об опасности сегодня приблизительно такая же, как и у вас.

Это удивительная степень откровенности для постсоветского чиновника: Усс, скорее всего, сказал правду, Минобороны прямо ему не подчиняется, секретами (особенно изобличающими халатность его офицеров) делится неохотно, и контроль за боеприпасами не находится в зоне компетенции гражданской администрации. Но при этом понятно, что так чиновники вести себя не должны: их задача — принять чрезвычайные меры и суметь успокоить народ. А интонация «не мы такие, жизнь такая» далека от политической позиции; это позиция мелкого чиновника, обложенного узкими рамками полномочий, то есть безответственная.

Максим Кронгауз,
лингвист. Фото
Svklimkin/CC-BY-SA

Интересен тот факт, что российские чиновники в большинстве уже не ведут себя как советские чинуши, которые говорили бы с народом канцелярским сухим языком и чаще через подчиненных. Но думать продолжают все равно как подневольные. Усс во время встречи в Каменке сказал, что он «слуга народа» (то есть признал роль политика-популиста), но потом «в рамках этой позиции» предложил «провести совещание», то есть вместо политического поступка совершил бюрократический.

Если бы дело было в культуре с развитой политической конкуренцией или во время сложных выборов, а политтехнологами губернатора были бы Семен Слепаков и его коллеги по знаменитому сериалу «Слуга народа», то мог бы получиться удачный эпизод: Усс моментально решился бы заночевать с людьми, весь день интенсивно работал бы прямо из хаты, а вечером предложил бы (при выключенных телекамерах) выпить.

И это не минутная растерянность политика. Всего месяцем ранее, в затопленном Канске, Усс пожелал людям: «Удачи вам! Счастливо! Держитесь!» — и вместе с тем пригрозил: «Что вы хотите мне сказать? Права мне качнуть?» Эти слова спровоцировали митинг в Красноярске. Люди вышли на площадь с плакатами «Качнем свои права» и потребовали отправить губернатора в отставку.

Стоит отметить, что Усс вел себя смело, открыто, пытаясь выглядеть как рубаха-парень, даже не без некоторой иронии, почти процитировал знаменитую фразу Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь». Но при этом любезность и «народность» быстро пропала — губернатор не смог выдержать «наезд» и попытался показать народу его место:

— Думаю, что никого не обидел, хорошо? — это еще доброжелательная фраза.

— Ну а чего? У нас выбор есть, что ли? — сказал мужик из Канска.

— А вы дорогу нашу видели, ехали? А если сейчас вода пойдет, размоет? Нам вертолеты будут присылать? — в уже, казалось, законченный разговор вступила женщина. Обстановка накалилась.

— Что вы хотите мне сказать? — спросил губернатор напряженно.

— Нет, ну просто…

— Права мне качнуть? Я тоже сейчас вам могу качнуть!

А затем вообще начал играть в хама-барина:

— Спокойно! Спокойно! Я вам поправлю воротничок!

Видео из Канска выложил в сеть красноярский портал ngs24.ru. Красноярцы прокомментировали:

«Насколько же он далек от народа. Приехал в зону ЧП в пиджачке и белой сорочке, нагрубил людям и улетел. Видно, что всю жизнь в кабинете просидел и кроме как языком чесать ничему не научился».

«После просмотра роликов сложилось твердое убеждение, что веселый балагур Усс неплохо потрапезничал перед “инспекцией”. Легкий дурман от хорошего вискаря прослеживается в речи, жестах и общей реакции на увиденное. Не лишним было канскому мужичку встречно поправить губернатору галстучек. Подтянуть так, чтобы орбиты округлить».

«Дорогой Владимир Владимирович Путин. Качните, пожалуйста, права, как вы умеете. Поправьте нашему губернатору воротник и отправьте на заслуженный отдых. Он молодец, но мы, наверное, и без него проживем».

Мы видим новый тренд в российской публичной политике: говорить с людьми открыто и без формальностей становится нормой. Но в то же время политики в массе ощущают себя подневольными чиновниками, которые не могут ничего сделать «в рамках полномочий», а кроме того, считают себя выше других и не могут скрыть презрения к простым людям.

Золотую оправу сменить легче, чем речь

«РР» попросил лингвиста Максима Кронгауза проанализировать высказывания губернатора Александра Усса и объяснить, что с ними не так с точки зрения языка и риторики. Дело в изменившихся условиях коммуникации, которых чиновники не замечают, считает Максим Кронгауз. Общество настаивает на конкретной помощи и соответствующей деловой коммуникации, а чиновники ведут себя и говорят по-старому, раз за разом вызывая сарказм и негодование.

— Как вы считаете, ошибки губернатора Усса – риторические или мировоззренческие?

— Про мировоззрение не знаю. Есть какие-то вещи, стилистически подходящие для приватной свойской беседы, но неуместные в официальном разговоре, что свидетельствует о непонимании новых условий коммуникации, в которых сегодня находятся власть и ее отдельные представители. Отдельно можно сказать про «Держитесь, счастливо», крайне неуместное в условиях беды.

— Особенно когда это уже мем.

— Да, «держитесь» уже скомпрометировано Медведевым, а «счастливо» не подходит при выражении сочувствия. Но это, как мне кажется, менее важно, чем то, что я сказал в начале. Коммуникативные условия изменились. Общество, по крайней мере заметная и активная его часть, уже не хочет от власти «отеческого» покровительства, отрицает метафору семьи и отказывается от «сыновьей» («дочерней») покорности. Оно настаивает на деловом и конструктивном разговоре и помощи, а не опеке.

— Чего именно требуют люди от государства?

— Общество требует от государства помощи в сложных ситуациях, поскольку государство создано для этого. Поэтому фраза «поправьте воротничок» выглядит неуместной и грубой, хотя в «семейном» контексте она как раз и означала бы ту самую опеку. Так же и в словах «качать права» звучит неприемлемая сегодня фамильярность. А вот ожидаемой помощи власть как раз предоставить не может. Фраза «Нет, ну что вы хотите от меня?» свидетельствует о бессилии власти, как и пожелание «Держитесь, счастливо». Последняя фраза показывает, что губернатор, по сути, «умывает руки», переходя из разряда помогающих в разряд сочувствующих.

— А то, что губернатор признает себя «слугой народа» и предлагает провести совещание?

— Про совещание скорее комично. Это ведь тоже от бессилия. Совещание — это такая бюрократическая замена реальным и конкретным действиям. Но все же надо говорить о части общества, потому что для многих «семейная» коммуникация по-прежнему привычна.

***

Отдельное возмущение людей вызвали внешний вид губернатора, который приехал в Канск в светло-сером костюме и ослепительно белой рубашке. Через месяц в Каменке уже заметна работа над ошибками: костюм заменили черные брюки и серая куртка, белоснежную рубашку — темная футболка с камуфляжным принтом. Цензуре подверглась даже золоченая оправа очков — вместо нее на губернаторе оказалась прямоугольная черная оправа, которая тоже должна была приблизить его облик к народу. Но изменить речь оказалось не так просто.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тягостная Мосгордума Тягостная Мосгордума

Откуда снова взялись массовые протесты

Русский репортер
Волевая модель Волевая модель

После расставания с Брэдли Купером Ирина Шейк явно не унывает

Grazia
Потерявшие себя Потерявшие себя

Как помочь больным деменцией и их семьям

Русский репортер
Как обжаловать штрафы. Инструкция для тех, кто не согласен Как обжаловать штрафы. Инструкция для тех, кто не согласен

Куда обращаться для обжалования неправомерных штрафов на дорогах и парковках

РБК
Гранит науки: 7 необычных школ Гранит науки: 7 необычных школ

Новое содержание требует новых форм и новых школьных зданий

Вокруг света
«Репост»: контрольная для родителей «Репост»: контрольная для родителей

«Репост» — фильм от HBO о современных проблемах тинейджеров

Psychologies
Апрель. Жестокий месяц Апрель. Жестокий месяц

Рассказ Марии Галиновой, в котором мы можем выбрать финал

Esquire
Где купить украшения для мужчины: 12 модных брендов Где купить украшения для мужчины: 12 модных брендов

12 марок, создающих мужские украшения — от минималистичных до массивных

Esquire
Лучшие ноутбуки для школьников и студентов: для учебы и не только Лучшие ноутбуки для школьников и студентов: для учебы и не только

Выбираем хороший ноутбук для учебы, который будет служить верой и правдой

CHIP
6 способов избавиться от лишнего в гардеробе без вреда для экологии 6 способов избавиться от лишнего в гардеробе без вреда для экологии

Шесть полезных советов, которые помогут вам расчистить гардероб

Vogue
Антивирус и фаервол: в чем отличия? Антивирус и фаервол: в чем отличия?

Если вы установили хороший антивирус и считаете, что бояться нечего, то зря

CHIP
Семья экс-короля Малайзии после развода с россиянкой подобрала ему новую невесту Семья экс-короля Малайзии после развода с россиянкой подобрала ему новую невесту

Причины загадочного расставания малазийского султана с российской моделью

Cosmopolitan
Топ-10 похитителей вашего времени Топ-10 похитителей вашего времени

Давайте разберемся, куда утекают драгоценные минуты

Домашний Очаг
Борис Лукьянчук: «Знакомство с физикой дает человеку правильное ощущение «высоты планки» Борис Лукьянчук: «Знакомство с физикой дает человеку правильное ощущение «высоты планки»

Интервью с профессором Борисом Лукьянчуком о физике

Psychologies
Стабильность Стабильность

Практика катона-йоги учит стабильности и заземлению

Yoga Journal
Какой эхолот лучше выбрать для рыбалки: рейтинг лучших моделей 2019-2020 Какой эхолот лучше выбрать для рыбалки: рейтинг лучших моделей 2019-2020

Сделать рыбалку более результативной позволит рыбопоисковый прибор — эхолот

CHIP
Дорогие сердцу Дорогие сердцу

Аромат по цене сумки — тяжелая ноша женщин с хорошим вкусом

Vogue
Дмитрий Паламарчук. Круг судьбы Дмитрий Паламарчук. Круг судьбы

Герой сериала "Невский. Чужой среди чужих"

Караван историй
Гжегож Крыховяк: «Костюм может рассказать о твоем характере все» Гжегож Крыховяк: «Костюм может рассказать о твоем характере все»

Классической одежде, Неймаре и лучшем вратаре в мире

GQ
Смотри, читай, люби Смотри, читай, люби

Glamour выясняет, какими станут кино, театр и литература лет через 15

Glamour
Наталья Сиднеева: пример для подражания Наталья Сиднеева: пример для подражания

Наталья Синдеева о пути от секретаря до одного из главных медиаменеджеров страны

Cosmopolitan
ZAZ: «Если мужчина открывает перед вами дверь, это не значит, что он вас не уважает» ZAZ: «Если мужчина открывает перед вами дверь, это не значит, что он вас не уважает»

ZAZ о своей любви к России, издержках феминизма и проблемах образования

Forbes
Шерсть класса люкс. История бренда Loro Piana, вещи которого несколько раз замечали на Владимире Путине Шерсть класса люкс. История бренда Loro Piana, вещи которого несколько раз замечали на Владимире Путине

Путь от семейной мануфактуры до бизнеса стоимостью в миллиарды евро

Forbes
Равшана Куркова: “Я знаю, что обязательно стану мамой” Равшана Куркова: “Я знаю, что обязательно стану мамой”

Несочетаемое гармонично соединилось в Равшане, это завораживает и гипнотизирует

Psychologies
Как жить в эпоху повышенной тревожности Как жить в эпоху повышенной тревожности

Разбираемся, в чем состоит главная причина волнения

РБК
7 величайших загадок Земли, которые не могут разгадать (откуда взялась вода?) 7 величайших загадок Земли, которые не могут разгадать (откуда взялась вода?)

Мы здесь живем, но знаем о своем доме далеко не все

Playboy
Кормление грудью в общественных местах: нормально или нет Кормление грудью в общественных местах: нормально или нет

Как относятся к кормлению грудью в общественных местах в разных странах

Vogue
Право на приватность. Что такое «порноместь» и как закон защищает от нее женщин Право на приватность. Что такое «порноместь» и как закон защищает от нее женщин

Как проблема порномести решается в мировой практике и в России

Forbes
Странные челленджи, мемы и миллиарды коротких видео: почему TikTok стал таким популярным? Странные челленджи, мемы и миллиарды коротких видео: почему TikTok стал таким популярным?

Гид по TikTok: все, что вы хотели знать о самой главной развлекательной соцсети

Esquire
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Открыть в приложении