Как живется мигрантам в Якутске

Русский репортерОбщество

«Триумфальный» митинг

Как живется мигрантам в Якутске

Марина Сантаева, Якутск

17 марта в Якутске изнасиловали женщину. Жертва — якутка, насильником, по данным следствия, является киргиз. После этого в городе прошли массовые митинги, а сети наполнились сообщениями о погромах. Глава Якутии Айсен Николаев подписал закон о запрете приема мигрантов на работу в 33 сферах, но погромы власти отрицают. Что на самом деле сейчас происходит в Якутии?

Было совершено ужасное преступление. Но на данный момент задержанный находится в статусе обвиняемого, то есть вина его судом не установлена и не доказана — следовательно, он еще не преступник. Тем не менее многие в Якутии уже пришли к выводу: мигранты распоясались, и их нужно как следует прижучить. Чтобы другим неповадно было.

И вот после случившегося возмущенный народ (в основном мужчины, которые, судя по всему, сильно обиделись за изнасилованную чужаком женщину) собирается в спортивном комплексе. К народу выходит власть в лице глав республики и города. Сюда же подтягиваются видные и не очень политики, которые тоже решили быть причастными к происходящему.

Власть разговаривает с народом, и народ слышит то, что хочет услышать.

«Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг, — пишет на своей странице глава республики Айсен Николаев. — Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии. <…> Мы не выступаем против представителей какой-то одной национальности, мы против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была. <…> Да, Север всегда славился гостеприимством, но гость, попирающий законы и традиции хозяев — это не гость, а захватчик, которому надо дать отпор. <…> Все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов».

Мэр Якутска Сардана Авксентьева не остается в стороне и тоже обещает собравшимся: «Мы проведем внеплановые проверки предприятий общепита, оптовой и розничной торговли, служб такси на предмет соблюдения налогового, миграционного, санитарно-эпидемиологического и другого законодательства».

Буквально все признают: окажись насильником местный житель — якут или русский — такого резонанса бы не было.

Главное зло — собаки и киргизы

На следующий день депутат Ил Тумэна Павел Ксенофонтов публикует в соцсети пафосный пост под названием «Другая Якутия». В обращении, где отмечен глава республики, народный избранник фактически призывает якутян бойкотировать киргизов:

«Другая Якутия… Мы завтра утром проснемся уже в другой республике. После всплеска мощнейшей энергетики народа Саха в “Триумфе” Республика уже не будет той, которую мы знали. Этот день можно официально назвать началом экономических санкций против нелегального предпринимательства мигрантов. И эти санкции ввели не государство, не контрольные органы, а народ! — пишет депутат. — Впервые в жизни вижу, чувствую и слышу такую энергетику. После всего, что они вытворили, не приобретать у киргизских предпринимателей товары и услуги — это минимум, что можно предпринять».

Именно так — «они вытворили». Объект найден, источник зла обрел очертания. И национальность.

И никто не пресекает, не одергивает народного избранника, не говорит ему, что его высказывания имеют все признаки экстремизма.

Позволим себе небольшой штрих к портрету депутата Ксенофонтова. Буквально за пару дней до случившегося он призывал бороться с бродячими собаками путем их отстрела. Народный избранник при этом то ли забыл, то ли попросту наплевал на принятый недавно федеральный закон, этот самый отстрел запрещающий. И вообще запрещающий умерщвление животных. Страна идет к гуманизации, к цивилизации. Но — не якутский депутат.

Впрочем, после резонанса, который вызвало заявление Ксенофонтова, его публикация исчезает. Зато его самого активно начинают приглашать на разные круглые столы. Он вдруг становится экспертом. Сначала по собакам, а затем и по мигрантам. Кажется, именно это называется словом «пиар»?

Были ли погромы

Что дальше? Дальше происходит то, что потом будут всячески отрицать власти, да и сейчас отрицают. В овощных киосках, где торгуют преимущественно выходцы из бывших союзных республик, начинаются хулиганские погромы. Орудуют местные мужчины, в основном якуты. Врываются в помещения, громят прилавки, бьют торговцев по лицу, унижают, угрожают. Все это снимается на телефоны и выкладывается в Сеть с ощущением, что так вершится правосудие.

Видео с кадрами, на которых один мужчина, местный, ведет под прицелом пистолета другого — не местного, пойдет гулять по WhatsApp, и все будут ужасаться: неужели это у нас?

Да-да, у нас. Позже местное МВД доложит, что человек с пистолетом задержан.

Киоски, торгующие овощами и фруктами, закрываются. Все как один. А рядом с ларьками можно увидеть машины. По напряженным лицам мужчин, сидящих в автомобилях, видно: они чего-то (или кого-то) ждут…

Таксисты — не местные — не выходят на работу. Столь же заметно редеет количество маршрутных автобусов: на них тоже работает много выходцев из южных республик.

Впоследствии представители власти выскажутся по этому поводу: не вышли на работу те, у кого не все в порядке с документами. Мол, испугались проверок.

На самом же деле — и многие это знают — люди просто испугались за свои жизни. Даже те, у кого с законом не было и нет никаких разногласий. Многие не только прекратили работать, но и на время вообще перестали выходить из дома.

«Я боюсь даже в автобусе ездить»

Шавкат приехал из Киргизии в 2004 году. Торгует в Якутске овощами-фруктами.

После известных событий им всем посоветовали не выходить на работу, отсидеться. «По вотсапу стали писать, что это опасно, — говорит Шавкат. — Потом начали присылать видео, как избивают продавцов в киосках. Мы закрыли все киоски — испугались».

Потом к ним приходили полицейские, проверяли документы. «У нас с документами все в порядке, наша база охраняемая, так что тем и закончилось», — продолжает он.

Эдик тоже киргиз, одиннадцать лет живет в Якутске.

— Мой брат работал здесь, я приехал к нему, — рассказывает он. — Я строитель, работаю на стройке. Таксистом тоже работал. Но потом, после этого (случая с изнасилованием. — «РР»), ушел. Много пьяных пассажиров, покоя не дают, разборки устраивают. Нет, их и раньше много было, но сейчас каждый лезет в драку, пристают, говорят: вот вы тут понаехали… Вообще невозможно стало работать.

После того случая я почти неделю не работал, даже на улицу не выходил. Наших на улице ловили. Моих знакомых многих избили. Они в больницу не обращались — боялись. Лица в синяках были. Я тоже боюсь. Сейчас пешком на работу и с работы хожу, даже в автобусе не езжу…

Летом домой, в Киргизию уехать хочу. Вряд ли вернусь. Хорошо, что семью отправил месяца два назад — как будто чувствовал, что что-то случится.

«Прошу Аллаха, чтобы мы оставались людьми»

— Я приехала в Якутск больше десяти лет назад, — рассказывает узбечка Зухра (имя изменено). — Приехала не от хорошей жизни: у нас в Узбекистане нет работы. У Зухры высшее образование, она прекрасно говорит по-русски. По ее словам, она не жалеет денег на то, чтобы все было законно: ежемесячно покупает патент (сейчас он стоит 9 335 рублей), платит за временную прописку, которая продлевается только при наличии патента, вносит платежи за квартиру — только чтобы не было долгов.

— Последний указ главы республики нас просто убил: нам запретили работать в 33 сферах, — говорит Зухра. — Да, такие запреты были и раньше, но теперь их стало еще больше. Патент подорожал: раньше стоил тысячу, а сейчас почти десять тысяч, и такая бюрократия, такие препоны!..

Сейчас я работаю на двух работах, думаю о третьей. Но как работать? Где? У меня трое детей, я воспитываю их одна. Мои дети не знали в детстве, что такое жить семьей, что такое сидеть вместе за столом. Пока я работала днями и ночами, дети жили с моими родителями. Слава Аллаху, теперь они со мной, здесь, в Якутске.

Сын работал в пекарне. После того случая с изнасилованием ему сказали, чтобы он пока не приходил на работу. Так и сказали: «Ты рискуешь. Не ходи пока, посиди неделю». А когда через неделю он вышел, оказалось, что его уволили! Сейчас сын не работает.

Я часто думаю о том, что люди разделились. Одни стали хищниками, другие — добычей. Почему? Мы же люди! Я прошу Аллаха, чтобы мы оставались людьми.

«Не дадим чужакам насиловать наших женщин»

За 2018 год в Якутии было совершено 298 изнасилований. В сравнении с 2017 годом рост преступлений против половой неприкосновенности составил 332 процента. В три раза выросло число изнасилований детей. Да-да, детей у нас тоже насилуют! И вовсе не обязательно мигранты. Кроме того, в полтора раза увеличилось количество преступлений, которые называют в статистике «развратными действиями в отношении несовершеннолетних». Почему это не возмущает якутян столь же сильно, как последний случай?

На митинг в «Триумфе» пришли горящие праведным гневом мужчины, возмущенные тем, что на их женщину покусился чужак. «Не дадим им насиловать наших женщин», — говорили они. «Будем насиловать их сами» — так, что ли?

И как тогда быть с данными официальной статистики, согласно которым из 298 изнасилований мигрантами совершено всего четыре? Остальные преступления совершают наши мужчины. Местные.

Несмотря на это, главным злом избрали киргизов. Всех поголовно. Да и не только киргизов, а вообще всех так называемых мигрантов, среди которых, кстати, немало граждан России. «Понаехавших», одним словом. Бойкотируем, а еще лучше депортируем «понаехавших» — и воцарятся у нас мир и покой… Только вправду ли?

На сегодняшний день выявлены всего лишь три случая даже не поджогов, не побоев, а угроз, снятых на видео, которые потом запускались в «Телеграм», WhatsApp. Виновные уже задержаны, привлечены к ответственности.

Фотография: Марина Сантаева

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дом. Труд. Ной Дом. Труд. Ной

Как бездомным не дают уйти на дно

Русский репортер
Гаджеты – это новая форма близости Гаджеты – это новая форма близости

Гаджеты не могут быть причиной конфликтов в семье

Psychologies
Валерия: «Иногда плачу в три ручья Валерия: «Иногда плачу в три ручья

Певица Валерия о секрете молодости, обожании мужа и проблемах

StarHit
Как Эрик Клэптон стал настоящим fashion-гуру Как Эрик Клэптон стал настоящим fashion-гуру

Он научит вас сочетать Versace, Armani и Supreme

GQ
Москва следам поверит Москва следам поверит

Шесть необычных маршрутов, раскрывающих Москву с неожиданных сторон

GQ
Сезонное предложение Сезонное предложение

Какие методики помогут справиться с недостатками фигуры быстро и эффективно

Grazia
Герой нашего времени. Кто и зачем становится розничным инвестором в России Герой нашего времени. Кто и зачем становится розничным инвестором в России

Лишь 2 млн россиян инвестируют на фондовом рынке

Forbes
Дети, добро пожаловать в соцсети! Дети, добро пожаловать в соцсети!

Социальные сети стали безусловной частью жизни подростков

Psychologies
Онлайн-примерочные и 3D-проекции из «Звездных войн»: лекция Алексея Хахунова о технологиях будущего, которые уже доступны Онлайн-примерочные и 3D-проекции из «Звездных войн»: лекция Алексея Хахунова о технологиях будущего, которые уже доступны

Когда искусственный интеллект заменит журналистов?

Forbes
Антисоветский рубль и еще 9 монет с необычной судьбой Антисоветский рубль и еще 9 монет с необычной судьбой

Сейчас мы тебе расскажем, как на деньги купить деньги, чтобы потом их продать

Maxim
Говорящие с деревьями Говорящие с деревьями

Природа особенно хороша тогда, когда мы познаем ее на чувственном уровне

Psychologies
Плавали, знаем Плавали, знаем

Как мы решили отправиться в морской круиз и что из этого вышло

Лиза
Верный ход Верный ход

Пришло время заняться поиском места, куда сбежать летом от городской суеты

StarHit
Слабонервным не читать: 5 экстремальных идей для отпуска Слабонервным не читать: 5 экстремальных идей для отпуска

Пять классных испытаний, которые прокачают твою смелость

Maxim
Сверхспособности вашей собаки: 7 научных фактов Сверхспособности вашей собаки: 7 научных фактов

Мы привыкли очеловечивать питомцев и думаем, что они понимают мир так же, как мы

Psychologies
Уютное местечко Уютное местечко

Весной рекомендуем устроить перемены на балконе

Лиза
«Я целый год не покупала одежду. Как это меня изменило?» «Я целый год не покупала одежду. Как это меня изменило?»

Мы покупаем, чтобы развеяться, но иногда это перерастает в зависимость

Psychologies
Город, полный занятости. Как Москва решила проблему безработицы Город, полный занятости. Как Москва решила проблему безработицы

Москва — одна из немногих столиц, в которой почти отсутствует безработица

СНОБ
Свое «Твое» Свое «Твое»

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes
Две свадьбы, одни похороны: полный гид по третьему сезону Две свадьбы, одни похороны: полный гид по третьему сезону

Вспоминаем события третьего сезона, в котором происходит Красная свадьба

Esquire
Великолепный век Анастасии Петровой Великолепный век Анастасии Петровой

Силой характера она может сравниться с героиней известного сериала

StarHit
Как в Норвегии, только наоборот. Почему новые идеи Минфина — верный способ остаться без последней «заначки» Как в Норвегии, только наоборот. Почему новые идеи Минфина — верный способ остаться без последней «заначки»

За деньги ФНБ будут бороться «оборонка» и Росэнергоатом

СНОБ
«Самый невезучий человек»: история губернатора-миллиардера, который «до смерти любит Трампа» и всем должен «Самый невезучий человек»: история губернатора-миллиардера, который «до смерти любит Трампа» и всем должен

Как губернатор Западной Виргинии Джим Джастис уворачивается от налогов

Forbes
«Мстители: Финал»: сказка о непотерянном времени «Мстители: Финал»: сказка о непотерянном времени

С некоторой ностальгией и без спойлеров рассказываем о фильме, который все ждали

GQ
4 принципа критического мышления 4 принципа критического мышления

Современная практическая философия категорична: мышление — особый процесс

Psychologies
Правильные пищевые привычки с детства: что важно знать? Правильные пищевые привычки с детства: что важно знать?

Одна из главных задач – научить подрастающего малыша правильно питаться

9 месяцев
Женщина трудной судьбы с премиальной подпиской Женщина трудной судьбы с премиальной подпиской

Современная индустрия знакомств похожа на онлайн-магазин

Psychologies
От любви до ненависти От любви до ненависти

У Распутина были не только фанатичные обожатели, но и ярые противники

Дилетант
Театр Сатира Театр Сатира

Главный редактор Esquire и YouTube-пародист Satyr препарируют современный юмор

Esquire
Ключи к силе и легкости Ключи к силе и легкости

Практика йоги критического выравнивания для избавления от последствий стресса

Yoga Journal
Открыть в приложении