Как живется мигрантам в Якутске

Русский репортерОбщество

«Триумфальный» митинг

Как живется мигрантам в Якутске

Марина Сантаева, Якутск

17 марта в Якутске изнасиловали женщину. Жертва — якутка, насильником, по данным следствия, является киргиз. После этого в городе прошли массовые митинги, а сети наполнились сообщениями о погромах. Глава Якутии Айсен Николаев подписал закон о запрете приема мигрантов на работу в 33 сферах, но погромы власти отрицают. Что на самом деле сейчас происходит в Якутии?

Было совершено ужасное преступление. Но на данный момент задержанный находится в статусе обвиняемого, то есть вина его судом не установлена и не доказана — следовательно, он еще не преступник. Тем не менее многие в Якутии уже пришли к выводу: мигранты распоясались, и их нужно как следует прижучить. Чтобы другим неповадно было.

И вот после случившегося возмущенный народ (в основном мужчины, которые, судя по всему, сильно обиделись за изнасилованную чужаком женщину) собирается в спортивном комплексе. К народу выходит власть в лице глав республики и города. Сюда же подтягиваются видные и не очень политики, которые тоже решили быть причастными к происходящему.

Власть разговаривает с народом, и народ слышит то, что хочет услышать.

«Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг, — пишет на своей странице глава республики Айсен Николаев. — Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии. <…> Мы не выступаем против представителей какой-то одной национальности, мы против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была. <…> Да, Север всегда славился гостеприимством, но гость, попирающий законы и традиции хозяев — это не гость, а захватчик, которому надо дать отпор. <…> Все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов».

Мэр Якутска Сардана Авксентьева не остается в стороне и тоже обещает собравшимся: «Мы проведем внеплановые проверки предприятий общепита, оптовой и розничной торговли, служб такси на предмет соблюдения налогового, миграционного, санитарно-эпидемиологического и другого законодательства».

Буквально все признают: окажись насильником местный житель — якут или русский — такого резонанса бы не было.

Главное зло — собаки и киргизы

На следующий день депутат Ил Тумэна Павел Ксенофонтов публикует в соцсети пафосный пост под названием «Другая Якутия». В обращении, где отмечен глава республики, народный избранник фактически призывает якутян бойкотировать киргизов:

«Другая Якутия… Мы завтра утром проснемся уже в другой республике. После всплеска мощнейшей энергетики народа Саха в “Триумфе” Республика уже не будет той, которую мы знали. Этот день можно официально назвать началом экономических санкций против нелегального предпринимательства мигрантов. И эти санкции ввели не государство, не контрольные органы, а народ! — пишет депутат. — Впервые в жизни вижу, чувствую и слышу такую энергетику. После всего, что они вытворили, не приобретать у киргизских предпринимателей товары и услуги — это минимум, что можно предпринять».

Именно так — «они вытворили». Объект найден, источник зла обрел очертания. И национальность.

И никто не пресекает, не одергивает народного избранника, не говорит ему, что его высказывания имеют все признаки экстремизма.

Позволим себе небольшой штрих к портрету депутата Ксенофонтова. Буквально за пару дней до случившегося он призывал бороться с бродячими собаками путем их отстрела. Народный избранник при этом то ли забыл, то ли попросту наплевал на принятый недавно федеральный закон, этот самый отстрел запрещающий. И вообще запрещающий умерщвление животных. Страна идет к гуманизации, к цивилизации. Но — не якутский депутат.

Впрочем, после резонанса, который вызвало заявление Ксенофонтова, его публикация исчезает. Зато его самого активно начинают приглашать на разные круглые столы. Он вдруг становится экспертом. Сначала по собакам, а затем и по мигрантам. Кажется, именно это называется словом «пиар»?

Были ли погромы

Что дальше? Дальше происходит то, что потом будут всячески отрицать власти, да и сейчас отрицают. В овощных киосках, где торгуют преимущественно выходцы из бывших союзных республик, начинаются хулиганские погромы. Орудуют местные мужчины, в основном якуты. Врываются в помещения, громят прилавки, бьют торговцев по лицу, унижают, угрожают. Все это снимается на телефоны и выкладывается в Сеть с ощущением, что так вершится правосудие.

Видео с кадрами, на которых один мужчина, местный, ведет под прицелом пистолета другого — не местного, пойдет гулять по WhatsApp, и все будут ужасаться: неужели это у нас?

Да-да, у нас. Позже местное МВД доложит, что человек с пистолетом задержан.

Киоски, торгующие овощами и фруктами, закрываются. Все как один. А рядом с ларьками можно увидеть машины. По напряженным лицам мужчин, сидящих в автомобилях, видно: они чего-то (или кого-то) ждут…

Таксисты — не местные — не выходят на работу. Столь же заметно редеет количество маршрутных автобусов: на них тоже работает много выходцев из южных республик.

Впоследствии представители власти выскажутся по этому поводу: не вышли на работу те, у кого не все в порядке с документами. Мол, испугались проверок.

На самом же деле — и многие это знают — люди просто испугались за свои жизни. Даже те, у кого с законом не было и нет никаких разногласий. Многие не только прекратили работать, но и на время вообще перестали выходить из дома.

«Я боюсь даже в автобусе ездить»

Шавкат приехал из Киргизии в 2004 году. Торгует в Якутске овощами-фруктами.

После известных событий им всем посоветовали не выходить на работу, отсидеться. «По вотсапу стали писать, что это опасно, — говорит Шавкат. — Потом начали присылать видео, как избивают продавцов в киосках. Мы закрыли все киоски — испугались».

Потом к ним приходили полицейские, проверяли документы. «У нас с документами все в порядке, наша база охраняемая, так что тем и закончилось», — продолжает он.

Эдик тоже киргиз, одиннадцать лет живет в Якутске.

— Мой брат работал здесь, я приехал к нему, — рассказывает он. — Я строитель, работаю на стройке. Таксистом тоже работал. Но потом, после этого (случая с изнасилованием. — «РР»), ушел. Много пьяных пассажиров, покоя не дают, разборки устраивают. Нет, их и раньше много было, но сейчас каждый лезет в драку, пристают, говорят: вот вы тут понаехали… Вообще невозможно стало работать.

После того случая я почти неделю не работал, даже на улицу не выходил. Наших на улице ловили. Моих знакомых многих избили. Они в больницу не обращались — боялись. Лица в синяках были. Я тоже боюсь. Сейчас пешком на работу и с работы хожу, даже в автобусе не езжу…

Летом домой, в Киргизию уехать хочу. Вряд ли вернусь. Хорошо, что семью отправил месяца два назад — как будто чувствовал, что что-то случится.

«Прошу Аллаха, чтобы мы оставались людьми»

— Я приехала в Якутск больше десяти лет назад, — рассказывает узбечка Зухра (имя изменено). — Приехала не от хорошей жизни: у нас в Узбекистане нет работы. У Зухры высшее образование, она прекрасно говорит по-русски. По ее словам, она не жалеет денег на то, чтобы все было законно: ежемесячно покупает патент (сейчас он стоит 9 335 рублей), платит за временную прописку, которая продлевается только при наличии патента, вносит платежи за квартиру — только чтобы не было долгов.

— Последний указ главы республики нас просто убил: нам запретили работать в 33 сферах, — говорит Зухра. — Да, такие запреты были и раньше, но теперь их стало еще больше. Патент подорожал: раньше стоил тысячу, а сейчас почти десять тысяч, и такая бюрократия, такие препоны!..

Сейчас я работаю на двух работах, думаю о третьей. Но как работать? Где? У меня трое детей, я воспитываю их одна. Мои дети не знали в детстве, что такое жить семьей, что такое сидеть вместе за столом. Пока я работала днями и ночами, дети жили с моими родителями. Слава Аллаху, теперь они со мной, здесь, в Якутске.

Сын работал в пекарне. После того случая с изнасилованием ему сказали, чтобы он пока не приходил на работу. Так и сказали: «Ты рискуешь. Не ходи пока, посиди неделю». А когда через неделю он вышел, оказалось, что его уволили! Сейчас сын не работает.

Я часто думаю о том, что люди разделились. Одни стали хищниками, другие — добычей. Почему? Мы же люди! Я прошу Аллаха, чтобы мы оставались людьми.

«Не дадим чужакам насиловать наших женщин»

За 2018 год в Якутии было совершено 298 изнасилований. В сравнении с 2017 годом рост преступлений против половой неприкосновенности составил 332 процента. В три раза выросло число изнасилований детей. Да-да, детей у нас тоже насилуют! И вовсе не обязательно мигранты. Кроме того, в полтора раза увеличилось количество преступлений, которые называют в статистике «развратными действиями в отношении несовершеннолетних». Почему это не возмущает якутян столь же сильно, как последний случай?

На митинг в «Триумфе» пришли горящие праведным гневом мужчины, возмущенные тем, что на их женщину покусился чужак. «Не дадим им насиловать наших женщин», — говорили они. «Будем насиловать их сами» — так, что ли?

И как тогда быть с данными официальной статистики, согласно которым из 298 изнасилований мигрантами совершено всего четыре? Остальные преступления совершают наши мужчины. Местные.

Несмотря на это, главным злом избрали киргизов. Всех поголовно. Да и не только киргизов, а вообще всех так называемых мигрантов, среди которых, кстати, немало граждан России. «Понаехавших», одним словом. Бойкотируем, а еще лучше депортируем «понаехавших» — и воцарятся у нас мир и покой… Только вправду ли?

На сегодняшний день выявлены всего лишь три случая даже не поджогов, не побоев, а угроз, снятых на видео, которые потом запускались в «Телеграм», WhatsApp. Виновные уже задержаны, привлечены к ответственности.

Фотография: Марина Сантаева

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дом. Труд. Ной Дом. Труд. Ной

Как бездомным не дают уйти на дно

Русский репортер
О чем Владимир Путин может поговорить с Ким Чен Ыном О чем Владимир Путин может поговорить с Ким Чен Ыном

У России и КНДР есть общие интересы в сфере бизнеса

Forbes
Все могут короли Все могут короли

Коллеги Примадонны о том, какова она в работе и за ее пределами

StarHit
Лучший круг Лучший круг

С возрастом все сложнее поддерживать дружеские отношения

Добрые советы
Двери открываются Двери открываются

Московское метро: античные храмы, целые библиотеки, роскошь и хай-тек

GQ
Незримый мост: как пересечь Мессинский пролив Незримый мост: как пересечь Мессинский пролив

Со времён Гомера морской путь с Апеннинского полуострова на Сицилию не изменился

4x4 Club
Тритон из Тайского залива Тритон из Тайского залива

Пикап Mitsubishi Triton давно и хорошо известен у нас под названием L200

4x4 Club
Из девочки в мальчика и другие бьюти-эксперименты звездных детей Из девочки в мальчика и другие бьюти-эксперименты звездных детей

Дети знаменитостей также меняют цвет волос, делают стрижки и даже красятся

Cosmopolitan
В будущее на электросамокате: догонит ли Россия мировой тренд? В будущее на электросамокате: догонит ли Россия мировой тренд?

Сможет ли России поддержать всемирный тренд на микромобильность

Forbes
Приходит с возрастом Приходит с возрастом

Своими мыслями с Grazia делится Яна Кушнер

Grazia
От Питера до Москвы на электротяге: невероятно быстро и очень медленно От Питера до Москвы на электротяге: невероятно быстро и очень медленно

Jaguar I-Pace: быстрый, красивый, дерзкий и полностью электрический

Популярная механика
Домашний дефибриллятор и другие действительно полезные гаджеты для здоровья Домашний дефибриллятор и другие действительно полезные гаджеты для здоровья

Подборка полезных медицинских приборов, которые спасают жизни

Популярная механика
Без предубеждений: что помогает женщинам наращивать влияние в бизнесе Без предубеждений: что помогает женщинам наращивать влияние в бизнесе

Венчурный капитал избавляется от предубеждения относительно женских стартапов

Forbes
Сто друзей Сто друзей

«СтарХит» узнал, какие сюрпризы готовит гостям знаменитая юбилярша

StarHit
Это и правда мигрень? Это и правда мигрень?

По разным данным от мигрени страдают 11–25% женщин и 4–10% мужчин

Домашний Очаг
Москва 1930-х годов — в воспоминаниях итальянского писателя Курцио Малапарте: фрагмент романа Москва 1930-х годов — в воспоминаниях итальянского писателя Курцио Малапарте: фрагмент романа

Отрывок из романа "Бал в Кремле" Курцио Малапарте

Esquire
Слоны и машины: как работает современный цирк Слоны и машины: как работает современный цирк

Циркачи ищут новые способы развлекать публику

Популярная механика
26 лучших фильмов по комиксам без участия Marvel и DC: от «Олдбоя» до «Хеллбоя» 26 лучших фильмов по комиксам без участия Marvel и DC: от «Олдбоя» до «Хеллбоя»

Что смотреть, если Мстители и Бэтмен с Суперменом уже достали

Playboy
Таможня даёт добро Таможня даёт добро

Что даёт отмена пошлин на временный ввоз яхт в Россию

Robb Report
Без тормозов: самые яркие новинки Нью-Йоркского автосалона — 2019 Без тормозов: самые яркие новинки Нью-Йоркского автосалона — 2019

Новинки от Bugatti, Porsche, Lincoln, Fiat

Forbes
Из «Матросской тишины» в мансарду элитного ЖК. Почему Калви решили отпустить из СИЗО Из «Матросской тишины» в мансарду элитного ЖК. Почему Калви решили отпустить из СИЗО

СК решил освободить главу инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви

Forbes
Хранить нельзя выбросить Хранить нельзя выбросить

Что делать, если после генеральной уборки квартира опять наполняется хламом

Cosmopolitan
Вне игры Вне игры

Тата Карапетян, героиня самого громкого светского расставания сезона

Tatler
Молодой да равный Молодой да равный

Почему в обществе не до конца принимают пары, где женщины старше

Добрые советы
Ведают, что творят Ведают, что творят

Homo Faber — выставка, которая возвращает веру в будущее

The Rake
Вредно ли безалкогольное пиво и отличается ли оно чем-то от обычного? Вредно ли безалкогольное пиво и отличается ли оно чем-то от обычного?

Действительно ли безалкогольное пиво не содержит алкоголя?

Playboy
Чертова дюжина: 12 океанских монстров Чертова дюжина: 12 океанских монстров

Жизнь на глубине тяжела и неказиста

Вокруг света
Единорог для дальнобойщика. Новый стартап из сферы грузоперевозок оценили в $1,4 млрд Единорог для дальнобойщика. Новый стартап из сферы грузоперевозок оценили в $1,4 млрд

Система KeepTruckin помогает снизить аварийность и экономить на страховке

Forbes
Как увеличить скорость работы ноутбука на Windows 10 Как увеличить скорость работы ноутбука на Windows 10

Любой ноутбук на Windows со временем начинает «тупить»

CHIP
Николай Немоляев: Николай Немоляев:

Интервью с Николаем Немоляевым

Караван историй
Открыть в приложении