Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Вселенная: Ловите космические лучи!

С помощью смартфона можно не только зависать в соцсетях, но и, например, ловить загадочные космические частицы, прилетевшие из других галактик. Речь идет о лучах сверхвысоких энергий, про которые исследователи почти ничего не знают. Новый способ их регистрации предложили ученые лаборатории метода анализа больших данных (LAMBDA) ВШЭ. В атмосфере Земли эти частицы взаимодействуют с молекулами воздуха, образуя каскады вторичных частиц с более низкой энергией — широкие атмосферные ливни. Зарегистрировать их просто: детектор площадью в квадратный километр сможет за сотню лет засечь один «ливень». Но исследователи LAMBDA разработали нейросеть для мобильных устройств, способную с помощью камеры смартфона регистрировать мюоны — частицы, входящие в состав атмосферных ливней. Чтобы принять участие в эксперименте, нужно просто установить приложение на сайте http://crayfis.io/.(1)

Планета: Игры ни при чем

Исследования не подтверждают популярную идею о том, что стрелялки увеличивают агрессивность игрока. Но, быть может, все дело в недостаточной их реалистичности? Ответ на вопрос, не повысят ли сверхреалистичные видеоигры нашу агрессивность, искали ученые из Великобритании и России. Они провели несколько онлайн-экспериментов, в которых приняли участие почти 3000 взрослых. Испытуемые играли в видеоигры разной степени реалистичности: от обычной анимации до формата ragdoll physics (когда движения, а также травмы и смерть персонажей изображаются очень правдоподобно). В одном из экспериментов участники даже использовали настоящие военные тактики. Но ученым так и не удалось найти подтверждения тому, что реалистичная видеоигра делает людей агрессивнее. Впрочем, авторы исследования делают оговорку: результаты эксперимента с участием подростков могли бы оказаться иными. (2)

Органы: Мозг и «мусор»

Биологи давно спорят о роли и функциях «темной материи» ДНК — фрагментов, не кодирующих белки. Из этих участков, которые многие ученые считают бесполезным «генетическим мусором», состоит большая часть нашего генома. Еще в нулевых обнаружили, что среди этих участков есть «ультраконсервативные» — то есть такие, которые не менялись сотни миллионов лет и не отличаются у людей и мышей. Они явно зачем-то нужны, иначе там накапливались бы мутации — только у жизненно важных участков ДНК все мутации отсеиваются отбором. В недавнем исследовании с помощью технологии редактирования геномов CRISPR/Cas9 у мышей удалили четыре таких ультраконсервативных участка ДНК. На первый взгляд, проблем не наблюдалось: животные чувствовали себя хорошо и даже размножались. Но после вскрытия обнаружились серьезные нарушения в формировании их мозга, в частности очень малое количество нейронов в ряде областей. (3)

Гены: Как найти рак

Ключ к победе над раком — ранняя диагностика. Американские исследователи из Университета Джонса Хопкинса заявили о прорыве в этой области — созданный ими тест CancerSEEK способен определить восемь распространенных видов рака по одному анализу крови. Стоимость диагностики для пациента оценивают в 500 долларов. CancerSEEK не всегда дает точный результат. Он реагирует на некоторые белки, которые появляются у людей, болеющих не только раком, но и разными воспалительными заболеваниями. Но, как говорит руководитель исследований, «тест и не должен быть идеальным — он должен быть полезным». (4)

Источники: (1) Borisyak M. et al. // Journal of Physics: Conference Series, Volume 898, 2017; (2) Zendle D. et al. // Entertainment Computing, January 2018; (3) Dickel D. E. et al. // Cell, January 2018; (4) Papadopoulos N. et al. // Science, Jan. 18, 2018.

Комментарий

«Добавь науку в друзья!»

10 февраля на площадках по всей России и еще в 20 странах мира пройдет «Открытая лабораторная» — международная образовательно-просветительская акция по проверке научной грамотности, принять участие в которой может любой желающий.

Евгений Насыров,
руководитель проекта
«Открытая лабораторная»

Все ли вещества состоят из молекул? Что болит при головной боли? Почему человек умнее животных? Участникам «Открытой лабораторной» предстоит проверить свою картину мира и понимание устройства базовых явлений в жизни, ответив на десятки подобных занимательных вопросов.

Эта массовая акция по проверке научной грамотности станет частью празднования Дня российской науки, который традиционно отмечается 8 февраля. Она пройдет в десятках населенных пунктов — от села Ачайвайм на Камчатке до города Апатиты в Мурманской области, а кроме того, в Китае, Германии, Франции и многих других странах.

Участником мероприятия, «лаборантом», сможет стать каждый, кто 10 февраля придет на площадку акции в университетах, научных институтах РАН, библиотеках, музеях и других организациях. Пройти «Лабу» в этот день можно будет и онлайн — на сайте openlaba.com.

Акция продлится полтора часа: за это время участники не только узнают свой результат, но и подробно разберут каждое задание с нашими «завлабами», среди которых — ведущие ученые России и известные популяризаторы науки. А после «Лабы» на каждой площадке участников будет ждать дополнительная программа: научные шоу, опыты и демонстрации, мастер-классы и экскурсии, фильмы от Международного фестиваля актуального научного кино «ФАНК». Разумеется, вход свободный!

Фотография

Единственное в мире изображение двугорбого верблюда из каменного века, сделанное от 14 до 37 тысяч лет назад, обнаружили в Башкирии, в пещере Шульган-Таш (Каповой). Реставраторы нашли его под слоем кальцита, когда чистили стены пещеры от граффити туристов.

Цифра

0,5оС составило отклонение среднегодовой температуры 2017 года от среднего уровня 1981–2010 годов. По данным Всемирной метеорологической организации, 2017 год вошел в тройку самых жарких лет за всю историю наблюдений (то есть с 1880 года), заняв второе место. Самым жарким в истории был 2016-й, а на третьем месте — 2015-й.

Схема

Электромобили на рынке

Считается, что будущее за электрическим транспортом. Между тем в 2017 году было продано 1,2 миллиона электромобилей, а их доля на мировом рынке легковых машин превысила 1%, согласно статистике базы данных EV-volumes. Пока совсем немного, но темпы роста быстрые — по прогнозам, в 2018 году электромобили отвоюют уже не менее 2% рынка.

Количество проданных электромобилей в 2017-м году

Фотографии: Pixabay (2); Reddit; из личного архива Евгения Насырова; МГУ

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Концерт как воскресенье Концерт как воскресенье

Музыкальные истории группы BrainStorm

Русский репортер
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Новости науки Новости науки

Размер нейтрино, загадка галактик Феникс и обломок древней планеты

Знание – сила
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Письмо приглашенного главного редактора Письмо приглашенного главного редактора

Как подружиться с деньгами и попасть в правильный финансовый поток?

Psychologies
Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ

Минивэн и микроавтобус: есть ли разница?

ТехИнсайдер
Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях

Насколько эффективно органы власти используют цифровую открытость?

Forbes
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» «Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»

Правильно ли противопоставлять природу и культуру

N+1
Школа для элиты: как выпускник Оксфорда зарабатывает на обучении детей миллионеров Школа для элиты: как выпускник Оксфорда зарабатывает на обучении детей миллионеров

Основатель EdEra School: 360 млн выручки на образовании для состоятельных

Forbes
Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы

Возрастные инфлюенсеры, контент которых смотрят зумеры

Forbes
Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов» Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов»

Про 7 самых интересных предсказаний «Симпсонов», которые сбылись

ТехИнсайдер
Покладистая жена и муж из деревни: как и зачем в Китае рекламируют русских женщин Покладистая жена и муж из деревни: как и зачем в Китае рекламируют русских женщин

Зачем китайцев все чаще стали подталкивать к бракам с иностранками

Forbes
Музыка волн Музыка волн

Примеры того, как гаджет перевернул музыкальную индустрию

Правила жизни
Ген-план Ген-план

Почему снижение стоимости технологии прочтения генома не привело к прорыву?

Правила жизни
Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер

Хроническая инфекция хеликобактер служит основной причиной рака желудка

N+1
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Поп-стоицизм: как античная философская школа стала модной в современном мире Поп-стоицизм: как античная философская школа стала модной в современном мире

Как учение стоиков стало трендом и причем тут КПТ?

Forbes
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
Медвежий угол Медвежий угол

Как оргкомитет московской Олимпиады-80 зарабатывал – рубли и валюту

Ведомости
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина

Сырный тур по России: Едимоново – Коприно – Углич

Здоровье
Путь Карлито: как Карлос Алькарас стал зарабатывать более $40 млн в год Путь Карлито: как Карлос Алькарас стал зарабатывать более $40 млн в год

Роль в развитии Карлоса Алькараса его агента и умении располагать к себе фанатов

Forbes
Соучастники космоса Соучастники космоса

Как и зачем запускают совместные космические миссии? Рассказывает Натан Эйсмонт

Монокль
Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы

О набитых шишках, с которыми может столкнуться каждый путешественник

ТехИнсайдер
«По-любому ты — брат мне»: почему «Бригада» — великий сериал «По-любому ты — брат мне»: почему «Бригада» — великий сериал

Феномен «Бригады», повлиявшей на индустрию и умы целого поколения

Правила жизни
Открыть в приложении