Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Галактика: У Земли миллиарды близнецов

Земля — уникальная планета, не похожая на все остальные миры в бескрайнем космосе? Это было бы лестно для человечества, но, кажется, это совсем не так. В нашей Галактике может быть до 10 миллиардов планет земного типа — к такому выводу пришли ученые после анализа данных, полученных телескопом NASA «Кеплер», специализирующимся на поиске экзопланет. Срок службы «Кеплера» уже истек, он нашел тысячи экзопланет, но астрономы продолжают анализ полученных им данных. В новой работе с применением компьютерного моделирования они выяснили, что каждая четвертая звезда в Млечном Пути может иметь планету похожую на Землю (имеющую размер от 3/4 до 1,5 диаметров Земли и делающую полный оборот вокруг своей звезды от 237 до 500 дней). (1)

Планета: Невечная мерзлота

Вечная мерзлота покрывает 25% поверхности нашей планеты. В последнее время она все меньше кажется «вечной» — глобальное потепление особенно сильно проявляется в полярных широтах, и вечная мерзлота начинает таять. Это грозит катастрофическим усилением потепления: во льдах скрываются огромные запасы органики, а высвобождение углерода при таянии усилит парниковый эффект. Чтобы понять, чем нам грозит таяние мерзлоты, ученые из Сколтеха и МГУ вместе с коллегами из Университета Флориды изучили органическое вещество глубоких слоев вечной мерзлоты Восточной Сибири в бассейне реки Колыма. Там действительно скрыты запасы органики, составляющие около 2% вещества мерзлоты (еще 90% — лед, а 8% — камни и прочая неорганика). Оказалось, биоразлагаемые компоненты присутствуют не только на большой глубине, но и почти на поверхности. Исследователи прогнозируют, что таяние мерзлоты усилит глобальное потепление уже в ближайшем будущем. (2)

Организмы: Долго и счастливо

Быть оптимистом не только приятно, но и очень полезно. Оптимисты имеют меньший риск преждевременной смерти, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний и даже спят лучше пессимистов. А недавно американские медики перебрали статистические данные, полученные от 71 тысячи человек в возрасте за 40, и показали, что оптимисты еще и живут на 11–15% дольше своих грустных товарищей. Долгожительство оптимистов можно объяснить, например, уверенностью в достижении своих целей — им легче выработать полезные привычки и избавиться от вредных. Кроме того, оптимисты меньше переживают из-за сложных ситуаций и быстрее оправляются от стрессов. Жизнерадостность частично наследуется генетически, но эксперименты показали, что оптимистическому поведению можно научиться, — а это все равно что научиться дольше жить. (3)

Органы: Береги мозг смолоду

У мозга, как и у других органов, есть свой биологический возраст, который не всегда соответствует календарному возрасту человека. Старость мозга — это разрушение связей между его клетками, нейронами. Американские и новозеландские ученые решили определить с помощью МРТ возраст мозга почти у 900 человек. Оказалось, что в группе испытуемых примерно одного возраста (45 лет) у кого-то был юный 24-летний мозг, а у кого-то — 70-летний. У людей с «пожилым» мозгом был сильнее выражен спад умственных способностей, и выглядели они значительно старше. Заглянув в старые медицинские записи добровольцев, ученые обнаружили, что предсказать скорость старения мозга можно очень-очень рано — уже в трехлетнем возрасте (а следовательно, можно заранее разработать меры профилактики). (4)

Источники: (1) Hsu et al. // The Astronomical Journal, 14 Aug 2019; (2) Zherebker et al. // Journal of Geophysical Research, July 2019; (3) Lee et al. // PNAS, Aug 26, 2019; (4) Elliott et al. // BioRxiw, 26 Aug 2019.

Комментарий: «Поможем сложить в голове картину мира»

Георгий Васильев,
руководитель
«Всенауки»

Накануне Дня знаний ученые и популяризаторы запустили общероссийский научнопросветительский проект «Всенаука» Задача у «Всенауки» фундаментальная. В последние десятилетия многие вопросы, которые ранее считались уделом лишь философии и религии, получают строгое научное истолкование. Например: каков возраст Вселенной? Как возникла жизнь? Что такое сознание? Откуда берется мораль?

Но пока наука не в состоянии создать единую картину мира в голове обычного человека. Начнем с того, что ученым не до этого. Каждый углубился в собственное исследование. А еще беда в том, что в каждой области науки сложился свой «птичий» язык, который не понимают даже ученые других специальностей.

На людей волнами накатывает хаотичная, малопонятная, а порой и ложная информация. Отфильтровать и разложить по полочкам — миссия «Всенауки». Мы хотим помочь людям сложить у себя в голове картину мира, основанную на достижениях современной науки.

На первом этапе программы «Всенаука» мы выявим «мини-набор макси-знаний» — список тем, разобравшись в которых можно получить связное представление о мире. Для этого мы проводим большой опрос среди ученых, преподавателей, популяризаторов и любознательных людей. Дальше нацелимся на широкое распространение «всенаучных» знаний: сайты, книги, журналы, учебники, лекции, игры, фестивали, премии, квизы, внеклассное образование, онлайн-энциклопедии, социальные сети. Мы не собираемся конкурировать с существующими ресурсами — наоборот, рады сотрудничать. Например, сейчас вместе с русской «Википедией» запускаем проект «Толмач». Это общенациональный конкурс по улучшению статей русской «Википедии», связанных с наукой. Его цель — сделать содержание сложных для понимания статей более доступным для широкой аудитории.

Фотография

На фото, снятом со спутника, — лесные пожары к северу от реки Парагвай. Вслед за Сибирью и долиной реки Конго рекордные пожары охватили территорию Южной Америки. Стихия уже уничтожила свыше 2 млн гектаров леса, больше всего — в амазонских джунглях. Для того чтобы отслеживать распространение огня, ученые используют инфракрасные объективы спутников.

Цифра

34,8оС рекордная для Арктического региона температура, зафиксированная 26 июля метеорологической станцией в Швеции к северу от Полярного круга. Никогда еще за время наблюдений за Полярным кругом не было так жарко — и никогда еще арктические льды не таяли так быстро.

Схема: Русские любят интернет

По данным Международного союза электросвязи, почти четыре миллиарда людей пользуются интернетом — это уже больше половины населения планеты. Но по-прежнему очень велико «цифровое неравенство» в возможностях доступа к Сети между жителями развитых и развивающихся стран. Россия по доле пользователей Сети и их активности оказалась впереди планеты всей: у нас 69% взрослых пользуются интернетом каждый день. Доля пользователей Сети среди всех взрослых:

Фотографии: jpl.nasa.gov; pixabay.com (2); из личного архива Георгия Васильева; Joshua Stevens/NASA Earth Observatory images

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Мухит Сейдахметов: «Самая большая проблема шеринга — ментальность» Мухит Сейдахметов: «Самая большая проблема шеринга — ментальность»

Интервью с генеральным директором каршеринга «Делимобиль»

РБК
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Холостое и доступное: что такое охолощенное оружие Холостое и доступное: что такое охолощенное оружие

Настоящее боевое оружие, которое невозможно использовать по прямому назначению

Популярная механика
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Сага мужества и стойкости Сага мужества и стойкости

Четыре года схваток сплотили союзников сильнее, чем дипломатические трактаты

Монокль
Советский феникс Советский феникс

Как разрушенная страна восстала из пепла за одну героическую пятилетку

Монокль
Секреты мастерства Секреты мастерства

Princess F58: свежая модель в линейке британской верфи

Y Magazine
Как выбрать брокера Как выбрать брокера

Как выбрать яхтенного брокера и избежать ошибок?

Y Magazine
Исторические сведения о сказочных берендеях Исторические сведения о сказочных берендеях

Легендами о лесном царстве берендеев вдохновлялись и Жуковский, и Островский

Знание – сила
От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной

Подборка пяти великих фильмов о Великой Отечественной

Ведомости
Антон Богданов: «Хвала режиссерам, которые не обращают внимания на амплуа» Антон Богданов: «Хвала режиссерам, которые не обращают внимания на амплуа»

Антон Богданов рассказал о том, как готовился к роли подводника в «Кракене»

Ведомости
Мифы и научные данные о животных-долгожителях Мифы и научные данные о животных-долгожителях

От чего зависит скорость старения у разных животных?

Наука и техника
Киловатты комфорта Киловатты комфорта

AVATR 11: электромощность, переведённая в комфорт

Y Magazine
Асимметричная военная работа Асимметричная военная работа

Для США Вторая мировая война стала мощным экономическим стимулом

Монокль
Катамараны Bering Катамараны Bering

Зачем Bering Yachts строит экспедиционные катамараны из алюминиевого сплава

Y Magazine
Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц

Шесть современных произведений, которые переосмысляют легендарные сюжеты

Forbes
Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня

Об условиях, в которых принимались решения о вводе и выводе войск из Афганистана

Монокль
Моя лучшая подруга Моя лучшая подруга

Даже после ссоры вернуть лучшую подругу реально. Главное – знать, с чего начать!

Лиза
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
Цветок для смелых Цветок для смелых

Проект суперъяхты Lily разработали для верфи Oceanco в дизайн-бюро Vripack

Y Magazine
Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
«Азбука» для «Магнита» «Азбука» для «Магнита»

Фокус инвесторов «Магнита» остается на финансовых результатах

Ведомости
Открыть в приложении