Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Солнечная система: Юные кольца Сатурна

Мы уже привыкли считать, что Солнце и планеты появились невообразимо давно, миллиарды лет назад. Но аппарат «Кассини» принес необычные новости с орбиты Сатурна: судя по всему, еще во времена динозавров никаких колец у планеты не было. По данным, собранным «Кассини», ученые сделали вывод, что в промежутке от 10 до 100 миллионов лет назад притяжение Сатурна захватило и разрушило крупную комету или несколько ледяных спутников — так Сатурн и получил свой необычный наряд. (1)

Планета: Невечная мерзлота

Международная группа ученых, ведущая глобальный мониторинг состояния вечной мерзлоты, представила оценку изменений ее температуры за последние годы. Исследователи замеряли температуру на глубине более 10 метров в Арктике, Антарктике и горных районах. Оказалось, с 2007 года температура мерзлоты выросла в среднем на 0,29 градуса Цельсия, а в Сибири — почти на один градус. Если тенденция продолжится, то значительная часть арктической инфраструктуры будет повреждена, в том числе самая северная железная дорога в мире — на Ямале, а также нефтепроводы и газопроводы (их протяженность в зоне таяния мерзлоты равна 3400 км). Кроме того, высвободившиеся в ходе таяния растительные и животные останки начнут гнить, выделяя метан и углекислоту в атмосферу, а также гореть в ходе стихийных пожаров — эти процессы смогут ускорить глобальное потепление. (2)

Организмы: Гулливер на диете

В 1726 году Джонатан Свифт отправил своего персонажа, Лемюэля Гулливера, в Лилипутию — страну маленьких людей, жизнь и обычаи которых Свифт подробно описал в романе. Японский физиолог Тошио Куроки отнесся к сказке с научной серьезностью и по многочисленным косвенным признакам, упоминаемым в книге, пересчитал энергопотребление лилипутов. Куроки доказывает, что их рост, по Свифту, — 14 сантиметров, а вес — почти два килограмма. Но Свифт ошибся: человек такого роста должен весить около 0,5 килограмма. Еще сильнее писатель промахнулся с оценкой аппетита Гулливера: в книге прожорливый герой ежедневно съедал пищу, которой могли бы прокормиться 675 лилипутов, но, согласно Куроки, одному лилипуту хватало 57 калорий в день — а значит, Гулливер мог насытиться всего 42 порциями. (3)

Органы: Кровь и кости

Возможно ли в XXI веке открыть новую анатомическую структуру, пронизывающую тело человека?

Ученые из немецкого Университета Дуйсбург-Эссена под руководством Матиаса Гюнцера сумели — оказалось, наши кости испещрены кровеносными сосудами, словно крошечными туннелями. Открытие произошло случайно: Гюнцер наблюдал за флуоресцентно окрашенными клетками крови у мышей и заметил, что они проходят прямо через кость. Не найдя объяснений в справочниках, он начал собственное исследование, сделав кости мышей прозрачными, и обнаружил, что множество крошечных сосудов-туннелей проходит через внешний (кортикальный) жесткий слой кости в ее внутренние полости. Эти сосуды, благодаря которым кровь и иммунные клетки, вырабатываемые в костном мозге, могут распространяться по телу, назвали транскортикальными сосудами. Вскоре их обнаружили и у человека. (4)

Источники: (1) Iessetal. // Science, 17 Jan 2019; (2) Biskaborn et al. // Nature Communications, volume 16, Jan 2019; (3) Kuroki // The Journal of Physiological Sciences, 04 Jan 2019; (4) Gunzer et al. // Nature Metabolism, 21 Jan 2019.

«Химия окружена мифами»

2019 год объявлен ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов. Откроет «Год Менделеева» глобальная просветительская акция «Открытая лабораторная», которая пройдет 9 февраля в 30 странах мира

Евгений Насыров, руководитель акции, директор АНО «Лаборатория просветительских проектов»

«Открытая лабораторная», или просто «Лаба», — это увлекательная возможность проверить свои представления о мире, основанные на знаниях из области физики, химии и биологии. В этот раз все желающие впервые смогут проверить научность своей картины мира, пройдя тест на русском, английском, французском и других основных мировых языках. Участие бесплатное: найти площадку акции в своем городе можно на сайте openlaba.com. Мероприятие традиционно проводится в ведущих университетах, музеях, научных институтах, библиотеках, школах и иных публичных пространствах. Можно поучаствовать и онлайн, не выходя из дома.

Кто изобрел рецепт «менделеевской» водки? Восстанавливаются ли нервные клетки? Куда придешь, если идти по красной стрелке компаса? «Лаборантов» ждут вопросы о том, как сложно, но интересно устроены мир и человек. В том числе юбилейная рубрика, посвященная не только таблице химических элементов, но и самым распространенным мифам из области химии.

На заполнение бланков с вопросами «лаборантам» будет отведено 30 минут, после чего опытные «завлабы» — ведущие ученые и лучшие популяризаторы — назовут правильные ответы и подробно разберут каждое задание. Каждый участник акции не только сразу узнает свой результат, но и получит много новой, интересной и полезной информации, помогающей скорректировать житейские заблуждения. После этого всех участников ждет увлекательная дополнительная программа: научные шоу, экскурсии, лекции или лучшие научно-популярные фильмы от фестиваля «ФАНК».

Фотография

На фото – Джульетта, лягушка вида Telmatobius yuracare из рода андских свистунов, умеющих свистеть и живущих в Андах на высоте до 5 км над уровнем моря. Зоологи долгие годы искали пару для Ромео — единственного найденного представителя этого вида, живущего в Национальном музее естественной истории в Боливии. В прошлом году Ромео завели профиль на сайте знакомств, чтобы собрать денег на экспедицию в горные леса. Экспедиция нашла Джульетту – теперь она проходит карантин и ждет встречи с Ромео, которая запланирована на День св. Валентина.

Цифра

100 км — длина туннелей нового коллайдера, построить который возле Женевы планирует Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН). «Кольцевой коллайдер из будущего» (FCC), проект которого ЦЕРН представила публике 15 января, позволит во много раз увеличить энергию частиц и радикально расширить возможности исследований. Тоннель Большого адронного коллайдера, крупнейшего на сегодняшней день ускорителя частиц, имеет протяженность около 27 километров.

Схема: Взялись за ум

В 2018 году ученые по всему миру опубликовали более 1,6 млн научных работ — это абсолютный исторический рекорд, сообщает журнал Nature. Количество статей выросло на 5% по сравнению с прошлым годом. Быстрее всего оно растет в некоторых развивающихся странах, осознавших важность науки для процветания общества.

Страны, где, по сравнению с 2017 годом, заметнее всего выросло число научных публикаций

Фотографии: NASA; James Gillray/Metropolitan Museum of Art; Matthias Gunzer/nature.com; из личного архива Евгения Насырова; match.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Человек эволюционирующий Человек эволюционирующий

8 идей, способных изменить природу человека

Русский репортер
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Новости науки Новости науки

Размер нейтрино, загадка галактик Феникс и обломок древней планеты

Знание – сила
«Розовый. История цвета» «Розовый. История цвета»

Как розовый цвет получали в Средневековье

N+1
Российская школа мостостроения: начало истории Российская школа мостостроения: начало истории

Изучением истории строительства мостов занимался историк Дмитрий Юрьевич Гузевич

Знание – сила
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Возвращение Электроника Возвращение Электроника

Дискомфорт, связанный с цифровизацией, не только российская проблема

Ведомости
Как показать свой бизнес на Яндекс Картах и 2ГИС Как показать свой бизнес на Яндекс Картах и 2ГИС

Как добавить организацию в Яндекс Карты и 2ГИС?

Inc.
Спящий режим и гибернация – в чем разница? Спящий режим и гибернация – в чем разница?

Чем сон ПК отличается от гибернации? Разбираем два режима экономии энергии

CHIP
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
Что о вас может говорить окружность вашей шеи Что о вас может говорить окружность вашей шеи

Что ваша шея говорит о здоровье? Открытие медиков о связи размера шеи и болезней

ТехИнсайдер
Упрощать без последствий Упрощать без последствий

Как доказать налоговой, что дробления не было: примеры реальных судебных дел

Монокль
Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать

Кому можно прыгать с парашютом и как это делается

ТехИнсайдер
Деньги за парковку: как власти в регионах борются с засильем машин Деньги за парковку: как власти в регионах борются с засильем машин

Какие города России оказались в лидерах по устройству парковочных мест?

ФедералПресс
Искусство Искусство

Главные тренды и события мирового арт-рынка за 2025 год

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Вокруг Байкала Вокруг Байкала

Мы обошли наводненные туристами места, чтобы увидеть дикий Байкал

Отдых в России
Использование нейросетей может угрожать бизнесу Использование нейросетей может угрожать бизнесу

Бизнес и ИИ: какие риски связаны с использованием нейросетей

Inc.
Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку

Как превратить вашего динозавра в шустрого помощника для работы и учебы?

ТехИнсайдер
Nkeeei: «Хочется в темпе событий успевать по-человечески жить» Nkeeei: «Хочется в темпе событий успевать по-человечески жить»

Музыкант nkeeei — о сольном творчестве и работе вместе с uniqe и ARTEM SHILOVETS

ЖАРА Magazine
Онлайн-школы повышают шансы на высокие баллы ЕГЭ: исследование Онлайн-школы повышают шансы на высокие баллы ЕГЭ: исследование

Зачем отдавать ребенка в онлайн-школу?

Inc.
Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты

Микролинзирование помогло обнаружить пару из красного и коричневого карликов

N+1
Открыть в приложении