Театр

Мнение: «Территория» осени — в театре, музее и кино

театральный
обозреватель «РР»
Начало октября в Москве — для театралов традиционно время перемещений с одного фестиваля на другой. Начать на «Соло», затем продолжить «Территорией» и залакировать на Net уже ближе к Новому году. Фестивали в начале сезона настраивают оптику, и дальше уже хочется соотносить увиденное с европейским и мировым контекстом. Особняком всегда стояла «Территория» — как фестиваль-школа современного искусства, она предлагает не только спектакли, но и публичную программу с открытыми лекциями о современном театре и встречи с создателями спектаклей. В этом году «Территории» сложнее всех — из-за внезапной отмены Минкультом фестиваля на Камчатке.
На пресс-конференции в честь открытия фестиваля в Москве один из арт-директоров фестиваля, Кирилл Серебренников, был пессимистичен: «Это значит, что то дело, которое мы начали пятнадцать лет назад, практически сходит на нет. Мы это делали для того, чтоб открыть российский театр миру, для того чтобы мир приехал и посмотрел на наши достижения. Для того чтобы все это стало единой территорией. Сейчас все происходит в обратном направлении. Иллюзий никаких нет, и делать вид, что все прекрасно, я бы не стал». Поддержать фестиваль и идею открытого мира просто — тем более что в программе не только театр.
Например, в нынешнем году «Территория» привозит в Москву выставку Йоко Оно «Небо всегда ясное». Выставка расскажет о том, как художница искала ответы на вопросы о смысле искусства и его политической и социальной ангажированности. Выставка «Человек размером с дом» посвящена памяти ушедшего в прошлом году Дмитрия Брусникина. Куратором стала соавтор Брусникина, художник Ксения Перетрухина, умеющая особенным образом работать с пазламимелочами, из которых складывается наша жизнь. «Человек размером с дом» — это мечты, проекты и биография Дмитрия Брусникина, чьей улыбки и чьего присутствия так не хватает на новых премьерах его Мастерской, одной из самых успешных и громких молодых трупп Москвы.
Дотянется в этом году «Территория» и до кинотеатров. А все из-за «внезапно» возникшей любви москвичей к австралийцу Саймону Стоуну. «Стоуномания» — это показы на большом экране лондонской «Йермы» и парижской «Травиаты» Стоуна. Я вовсю готовлюсь рассказывать про лондонскую «Йерму» в ЦДК — там и встретимся.
Сайгон
10/10, 11/10
Режиссер Каролин Нгуен
Компания Les Hommes Approximatifs (Франция) на сцене РАМТа
Российская премьера спектакля молодого режиссера и драматурга вьетнамского происхождения из Франции станет открытием осенней части программы фестиваля «Территория» в этом году. Герои постановки — вьетнамские эмигранты в Париже, которые приходят в ресторанчик «Сайгон» говорить по-вьетнамски и петь песни о любви. Два мира — Вьетнам и Франция, прошлое и настоящее, мечты и действительность встречаются в спектакле, основу которого составили автобиографические сюжеты и материалы исследования, проведенного режиссером вместе с командой спектакля. Драма эмиграции, ностальгия по дому и невозможность возвращения — истории, звучащие в «Сайгоне», нельзя рассказывать без слез. За последние два года спектакль исколесил всю Европу, переезжая с фестиваля на фестиваль.
Медея
16/10, 17/10
Режиссер Саймон Стоун
Internationaal Theater Amsterdam (Нидерланды) на сцене «Театриума на Серпуховке»
Австралиец Саймон Стоун — главный любимец европейского зрителя, которому без боя сдалась этой весной театральная Москва. Главная «фишка» Стоуна — перенос классических сюжетов в современную и понятную сегодня реальность. Эти переносы Стоун делает поразительно точно. «Медея» Стоуна — это соединение мифа с реальной историей американки Деборы Грин, которая во время тяжелого развода отравила мужа и подожгла собственный дом, где погибли ее дети.
Цинк
23/10, 24/10
Режиссер Эймунтас Някрошюс
Государственный молодежный театр Литвы и театр Meno Fortas на сцене Театра Наций
Один из своих последних спектаклей Эймунтас Някрошюс поставил на сцене, на которой когда-то начинал. Его «Цинк» по «Цинковым мальчикам» Светланы Алексиевич посвящен эпохе, в которой скрываются корни многих проблем современности. Някрошюс приглашает зрителя внимательнее вглядеться в прошлое из настоящего, а в центре сюжета спектакля — образ писательницы, которая путешествует по стране и ведет путевые заметки.
Октавия. Трепанация
17/10–19/10
Режиссер Борис Юхананов
Москва, Электротеатр Станиславский
Опера современного композитора Дмитрия Курляндского — первый опыт копродукции Holland Festival, одного из крупнейших театральных фестивалей мира, и российского театра. Премьера оперы, в которой на сцене можно увидеть огромную голову Ленина в разрезе, наделала много шума на Holland Festival в июне 2017 года. Играли «Октавию» тогда на сцене Muziekgebouw, крупнейшей в Европе площадки для исполнения современной музыки. Теперь опера пропишется в Электротеатре Станиславский — для этого создана специальная версия постановки. Либретто «Октавии» основано на эссе Льва Троцкого о Ленине и фрагментах приписываемой Сенеке пьесы о римском императоре Нероне.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl