Обзор новых постановок. Рекомендации и оценки

Русский репортерКультура

Золотая и справедливая

Елена Смородинова, театральный обозреватель «РР»

«Золотую Маску» хвалят, ругают, о ней спорят, но ее берегут — прямо как старую крысу в сказке про Маленького принца. Когда Минкульт вышел из числа организаторов премии, в театральном сообществе всерьез заволновались. Не будет ли это означать сокращения финансирования, ведь «Золотая Маска» — не просто российский театральный «Оскар», это фестиваль, объединяющий театральную Россию.

Этот тезис вновь подтвердился 31 октября, когда экспертные советы объявили очередных номинантов. В номинации «Драма. Спектакль большой формы» — 13 претендентов, из них три из Москвы («Три сестры» Константина Богомолова в МХТ им. А. П. Чехова, «Маленькие трагедии» Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре» и «ОПЕРАНИЩИХ» Андрея Прикотенко в театре Сатиры) и три из Петербурга («Гамлет» Юрия Бутусова в Театре Ленсовета, «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» Виктора Рыжакова в Александринке и два эпизода «Трех толстяков» Андрея Могучего в БДТ им. Г. А. Товстоногова). Остальные — спектакли из Омска, Казани, Ижевска, Якутска…

Если пойти по другим номинациям, то всплывет еще множество любопытного из жизни театральной России. Например, у «Мертвых душ» Олега Липовецкого в маленьком театре «Поиск» из Лесосибирска — шесть номинаций. Столько же у псковской «Реки Потудани» Сергея Чехова — молодого режиссера из Новосибирска. Псков, кстати, вообще был не театральным городом, пока критик из Петербурга Андрей Пронин не стал помощником худрука Псковской драмы — он, кстати, и пригласил Чехова на постановку.

Так что очевидно, что поддерживать «Золотую Маску» важно. Хотя бы потому, что именно «Маска» дает возможность в прямом смысле слова на других посмотреть и себя показать. И узнать что-то про страну, в которой живешь.

Тем более что для руководства некоторых регионов «Золотая Маска» — как охранная грамота для молодых и авангардных. Впрочем, в этом году «Маска» кажется еще и установителем справедливости — иначе никак не назвать удивительный факт второго появления в номинационных списках спектакля «1968. Новый мир» Дмитрия Волкострелова. Эту работу, сделанную в Театре на Таганке в юбилейный для театра 2014 год, однажды уже номинировали — и сняли с номинации по просьбе тогдашнего руководства театра. Летом спектакль восстановили и показали в совсем ином пространстве — на лестнице Музея современного искусства «Гараж», в здании, построенном как раз в 1968 году. О дальнейшей судьбе спектакля ничего не было известно, а тут случилась номинация — так что его как минимум еще раз можно будет увидеть весной. А вы спрашиваете, зачем театралам эта «Маска» сдалась.

Фестиваль «Золотая маска»

Высшая мера

  • Режиссер Фабиане Кемманн
  • Москва, Центр им. Мейерхольда

8/11

«Высшая мера» — часть ноябрьского фестиваля «Родина авангарда», исследующего отношения молодых художников с наследием авангарда.

«Высшая мера» — первая в России постановка кантаты Брехта и Эйслера «Die Manahme» в авторизованном переводе Сергея Третьякова — футуриста и документалиста, соратника Эйзенштейна и Мейерхольда, друга и учителя Брехта. Ставит «Высшую меру» режиссер из Берлина Фабиане Кемманн. Участвуют семь артистов и 140 хористов, а также зрители, которые вместе с хором судей будут решать судьбу революции.

«Приют комедианта» в Москве

  • Новая сцена Театра им. Вахтангова, Сцена на Сретенке Театра им. Маяковского

4/11-9/11

Московские гастроли петербургского театра — совместный проект «Приюта комедианта» и театральной премии «Прорыв» для режиссеров, актеров и художников в возрасте до 35 лет. Устроители гастролей называют программу «пятью путями развития русского театра». «Братья» Евгении Сафоновой — спектакль-коллаж из фрагментов текстов Достоевского, с шестью героями на сцене. «Смерть Тарелкина» Семена Серзина — черная комедия, рифмующаяся с последними новостями, «Любовная история» Дмитрия Волкострелова — спектакль, который играют до последнего зрителя, «Собачье сердце» Максима Диденко — смесь модной хореографии от Владимира Варнавы с 3D-меппенингом и световыми инсталляциями, а «Толстого нет» Дениса Хусниярова — полудокументальная драма.

Закрой мне глаза

  • Режиссер и хореограф Анна Абалихина
  • Пермь, частная филармония «Триумф»

15/11, 16/11

«Театр оперы как балета» — название лаборатории, которую в Перми проводят режиссер и хореограф Анна Абалихина и драматург и критик Илья Кухаренко. Лаборатория — очередная часть проекта «Арт-лаборатории» фестиваля-школы «Территория» и компании «Сибур». В этот раз в ней участвуют звезды оперной труппы Пермского театра оперы и балета.

Прошлая работа Абалихиной в мартеновском цехе Выксунского металлургического завода, где с помощью новой академической музыки и современного танца отрефлексировали начало нового этапа для завода и города, — одно из главных событий прошлого. Поэтому теперь есть все основания ждать чего-то неожиданного от соединения романтической вокальной лирики и современного танца.

Анна Каренина

  • Режиссер — Диана Сафарова
  • Казань, здание бывшего ЗАГСа на ул. Мусы Джалиля

5/11, 17/11, 18/11, 19/11

Первый казанский иммерсивный спектакль режиссер, актриса и соучредитель фонда «Живой город» Диана Сафарова поставила в бывшем особняке купца Демидова, где до начала нулевых работал ЗАГС. Три года особняк стоял отключенный от коммуникаций — перед подготовкой к спектаклю туда с помощью партнеров провели свет, воду и электричество.

В спектакле будет 13 основных персонажей. Сама Сафарова говорит, что готовит, по сути, 13 разных спектаклей. Вообще превратить многослойную прозу в иммерсивный спектакль, где возможно выбрать своего героя или вообще сделать главным героем место действия, весьма логично.

Фотографии: Фестиваль «Золотая Маска»; фонд «Живой город»; «Приют комедианта»; Екатерина Краева; «Арт-лаборатория»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бог ученого — правда Бог ученого — правда

Умер Теодор Шанин — человек феерической судьбы

Русский репортер
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
И ты, Брут И ты, Брут

Второй год португальский проект Broot путешествует по мировым выставкам дизайна

Seasons of life
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
Конкурсы интересные Конкурсы интересные

Как развлекали себя и окружающих на банкете или празднестве в прошлом?

Вокруг света
Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов

Гендиректор МАМТа — о миссии театра, лидерстве и ценностях для нового поколения

Ведомости
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета? Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета?

Почему в итоге ярко-желтый окрас стал «официальным» для теннисного мяча?

ТехИнсайдер
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Погружной или стационарный блендер: какой выбрать Погружной или стационарный блендер: какой выбрать

Сравниваем плюсы и минусы погружного и стационарного блендера

CHIP
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя

Что археологи обнаружили в царском захоронении древних майя

N+1
Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес

Как не оказаться на грани банкротства из-за культурных различий и стереотипов

Inc.
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Трагедия на химическом заводе Philips в 1989 году Трагедия на химическом заводе Philips в 1989 году

Что привело к ужасной трагедии на заводе Philips и какими стали ее последствия

ТехИнсайдер
Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе

Статистика неумолима: именно на понедельник приходится пик сердечных приступов

Inc.
На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем

Как правильно использовать сухой шампунь и каков его смысл на чистых волосах?

ТехИнсайдер
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Что такое поликарьера и чем она отличается от подработки Что такое поликарьера и чем она отличается от подработки

Горизонтальный рост: что такое поликарьера и кому она подходит

Ведомости
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма

Россияне открывают Алтай и Калининград... но не везде к этому готовы

Maxim
Дама с уликами: как Агата Кристи стала одним из самых продаваемых авторов в истории Дама с уликами: как Агата Кристи стала одним из самых продаваемых авторов в истории

История Агаты Кристи — одной из самых издаваемых и переводимых писательниц

Forbes
Оригами-робота научили прижимать ноги и ходить по-крабьи Оригами-робота научили прижимать ноги и ходить по-крабьи

Инженер из Германии разработал четвероногого оригами-робота Fold Walker

N+1
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Любви все возрасты покорны Любви все возрасты покорны

Встретить свою судьбу можно и после 60 лет: история Светланы Черновой

Лиза
Миссия – «чудо-женщина»: как, думая обо всём на свете, не забыть о себе? Миссия – «чудо-женщина»: как, думая обо всём на свете, не забыть о себе?

Женщины XXI века: как выдержать нагрузку и сохранить здоровье?

Здоровье
Открыть в приложении