Для города главное — теплые пальцы

Русский репортерКультура

Найденыши

Сервильное

Для города главное — теплые пальцы

Игорь Найденов, репортер

— Если они будут сносить мой дом, я с оружием в руках встану на его защиту, — профессионально кипятится на митинге против реновации хрущевок кинорежиссер, известный в кругах, которые принято называть прогрессивными. — Мы с женой специально выбирали: чтобы двор зеленый, тихий, чтобы потолки высокие. 

И где это он видел хрущевки с высокими потолками? Я вот тоже, когда был подростком, жил в хрущевке. Раз пришел к нам в гости мой дед. Здоровенный дядька. Прилег после обеда передохнуть. И зачихался что-то. Раз-другой-третий. С удовольствием, размашисто, во всю носоглотку. А над нами сосед — пропойца, вечно нас заливал. Очень это моего деда нервировало. И вот замечает он, что на потолке расплывается влажное пятно. Разозлился, разумеется, пошел наверх — разбираться в очередной раз, дескать, снова ты, нехороший человек, кран не закрыл. А тот ни сном ни духом! В общем, пока время шло, пятно высохло, и потом уже кое-как выяснилось, что на побелке вовсе не протечка, а следы от чихания. И то немудрено: высота потолков у нас была всего-навсего 2.48. Я почему так точно помню — потому что футболом тогда занимался, а это практически высота ворот. Или, допустим, мужской мировой рекорд по прыжкам в высоту. Вообразите, есть люди, которые могут взять и перепрыгнуть этаж хрущевки!

Я читал одно исследование, где говорится, что советские люди потому такие забитые были, что жили в квартирах с низкими потолками. И вот из-за этой придавленности у них полет мысли и вольность духа отсутствовали. Так что церковь делает людей свободными, как сказал столичный мэр Сергей Собянин, комментируя приговор суда по делу ловца  покемонов Соколовского… Ой, то есть не  Собянин, а патриарх! Но принцип тот же. 

Да, и почему, кстати, оленевод? Чем оленевод хуже, например, пчеловода? 

Так сложилось, что я родился не в Багдаде. И не в Хельсинки. Так сложилось, что я родился в Москве. И поэтому мне легко анализировать свой город в динамике, так сказать.

Ну, вернее как — город? Город — было бы слишком самонадеянно. Я вам не скажу за всю Одессу. Я вам скажу лишь за Коптево. Так называется район, в котором я живу. Это не в центре, но и не на окраине. Здесь обитают как те, кто получил квадратные метры от государства в советские годы, так и купившие жилье в сытые докризисные. Микрорайоны хрущевок перемежаются здесь с микрорайонами высоток в шахматном порядке. Словом, не местечко, а среднестатистическая прелесть урбаносоциолога. 

Итак, берем Алабяно-Балтийский тоннель, вон виднеется. Раз — и тотчас на Ленинградку выскакиваешь. А сколько было протестов… С плакатами ходили, «враги народа» скандировали. Теперь сами и ездят. 

Трамваи пустили. Пусть польские. Зато — космос. Нажимаешь кнопку, как в Парижах, заходишь в салон. Валидаторы сначала только со стороны водителя стояли, потом народ начали пускать во все двери, чтобы зимой не морозить. Если затыка какая на трамвайной линии — сразу автобусы пускают. 

А там и выделенки для общественного транспорта стали появляться, электронные табло на остановках. Я уж и забыл, когда по пути на работу в сторону «Савеловской» в пробке стоял.

А листья опавшие по осени? Убирать или не убирать? Экологически продвинутые граждане кричали — гумус. Оставляли так. Эстетически ориентированные кричали — грязь. Сгребали в кучи и сжигали. Затем плюнули на общественников — если каждого слушать, то ничего путного не выйдет: стали в мешки запихивать и увозить. 

Или — Тимирязевский парк. Ну помойка же была нескончаемая, а не парк! Сейчас же чисто даже утром в понедельник, после шашлычных выходных.

А следом и Московское центральное кольцо построили. Во многие концы города стали мы добираться в разы быстрее. Не был бы я склонным к мизантропии — нашел бы, кого из причастных расцеловать за это МЦК. Пока подумываю о симпатичной дежурной по коптевской станции. Всякий раз, когда я безрезультатно тыкаю в автомат, чтобы внести деньги на карточку для проезда, она подходит, легко касается экрана, завершает операцию и ласково произносит:

— Это у вас с улицы пальцы холодные, а он на теплое реагирует. Поэтому я свои нарочно в карманах грею.

А минувшей зимой у нас вообще чудесное случилось. Светлана Решетникова, обыкновенная дама из соседнего с моим дома, в два дня уволила главу коптевской управы Юзбашяна М. Р. За дурь и хитрозадость.

Как-то выходит она поутру на улицу, в наш проезд Черепановых, а дворовая территория не чищена, машина ее снегом засыпана — еле выехала при помощи отзывчивых пешеходов. Ну и написала она, возмущенная, запрос на портал столичного градоначальника. 

Управа ей отвечает за подписью главы: спасибо за сигнал, меры приняты. И размещает фотографии, где дорожки-тротуары прибраны, все кристально блестит. Она, довольная, выглядывает во двор, а там — что за морок! — все как было, так и осталось: кучи грязного снега и непролазная «каша». Теперь она посылает жалобу на фальсификацию, сопровождая ее своими фотографиями с указанием даты съемки. 

Жалобу отклоняют как необоснованную. Решетникова пишет в прокуратуру. 

В итоге появляется заявление мэра: «Уволил главу района Коптево за некачественную работу, подтасовку ответов на портале “Наш город”. Таланты фотографа будет применять в другом месте». 

В пору его предшественника такое помыслить разве можно было? Да этого чиновника еще и поощрили бы за находчивость.

Коптево мое, конечно, Багдад по сравнению с Хельсинки. Но в то же время оно и Хельсинки по сравнению с Багдадом. Я проверял. Такие вот инь с яном.

Кого это занимает, может залить стакан до половины и провести с ним в спорах увлекательный вечер. А я пошел за великом. У нас тут вдоль Большой Академической велодорожку сделали — если по ней ехать на восток, то минут через двадцать попадешь в Ботанический сад. Там сейчас гибридная сирень зацветает, сакура соками кипит, нарциссы проклюнулись, а оголодавшие за зиму пчелы перелетают с цветка на цветок в поисках взяток. Одного только ягеля не видно, нигде не видно.

Иллюстрация: Хадия Улумбекова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 вопросов Александру Сосланду, психотерапевту. О панике и карантине 7 вопросов Александру Сосланду, психотерапевту. О панике и карантине

О том, насколько опасны панические явления

Русский репортер
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Урбан таро Урбан таро

Первое в мире урбанистическое таро: раскладываем карту Петербурга

Собака.ru
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Антиалкогольная кампания Антиалкогольная кампания

В мае 1985 года советская власть дала старт очередному раунду борьбы с пьянством

Дилетант
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
«Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю» «Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю»

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Две выдающиеся личности

OK!
Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине

Одиночество — это не пустота, а пространство для наполнения своей жизни смыслами

Psychologies
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется

У пожилых людей мышечные повреждения после спортивных нагрузок не так серьезны

ТехИнсайдер
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Рукопожатие крепкое Рукопожатие крепкое

Как развивается рынок высокотехнологичных протезов

Эксперт
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
«Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать «Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать

Как понять, что вы вот-вот измените, пусть и не в стандартном понимании?

Psychologies
«У художника нет цели — только путь» «У художника нет цели — только путь»

Зорикто Доржиев о том, как искать себя в легендах и находить на Christie’s

Weekend
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

О работе самого большого промышленного холдинга страны, госкорпорации «Ростех»

Эксперт
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Центральное звено Центральное звено

Какой должна быть роль институтов развития в новом мирохозяйственном укладе

Эксперт
Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса

Почему существует Вселенная? Почему существует мир, почему в нем есть мы?

Знание – сила
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
ВЭБ определил стратегию ВЭБ определил стратегию

Группа ВЭБ ориентируется на нацпроекты

Эксперт
Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум

И спустя 200 лет пьесы Дениса Фонвизина остаются интересны и востребованы

Знание – сила
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Земля ратного подвига Земля ратного подвига

Щит России: чем живёт и развивается Белгородская область сегодня

Отдых в России
Открыть в приложении