Гастрономические проекты Георгия Хвистани

Русский репортерРепортаж

Путешествия через кухню

Гастрономические проекты Георгия Хвистани

Олеся Остапчук

Основатель и владелец крупнейшего ресторанного холдинга Черноморского побережья London Restaurant Group Георгий Хвистани открыл более 15 заведений разных форматов. «Русский репортер» поговорил с предпринимателем о его новом проекте — тапас-баре в пространстве «Депо» в Москве, а также об испанской и венецианской кухне и о нейминге в гастроиндустрии.

Два года назад вы открыли в Сочи гастропаб «Как в Москве», а теперь в Москве, в «Депо», открылся филиал сочинской Barceloneta. Можете рассказать о нем?

Я был в Москве в конце 2018 года и рассказывал друзьям о планах на будущее, о том, что, открыв в Сочи большой ресторан Barceloneta, хотел бы в Москве сделать тапас-бар с выжимкой из самых популярных блюд нашего меню. На что друг сказал мне, что из «Депо» ушел арендатор с испанской кухней, и они как раз ищут ему альтернативу. На следующий день я приехал на переговоры, и, убедившись, что все технические условия (наличие газа и возможность установить оборудование, работающее на углях) соответствуют нашим ожиданиям, мы буквально запрыгнули в последний вагон. Сейчас, спустя три месяца, у нас в меню четыре вида паэльи, ассортимент которой мы будем расширять, также есть множество тапасов и пинчосов. Из напитков у нас представлена алкогольная и безалкогольная сангрия.

В Сочи атмосфера в чем-то близка Барселоне — море, солнце. В Москве все по-другому. Как вы работаете над атмосферой заведения в столице?

В Москву мы зашли именно с тапас-баром. Такой концепт идеально подходит для фуд-пространства. Это дает возможность посетителю попробовать маленькие порции чего-то большого, что и представляет собой тапас. Этот проект скорее про еду, а не про атмосферу и наполнение; их здесь создает само фуд-пространство — «Депо».

Почему вы выбрали такое название?

В театре все начинается с вешалки, а у нас все начинается с названия. Важно, что мы хотим через него донести, насколько оно в тренде. В одном слове надо передать всю специфику. Когда мы открывали Barceloneta, то хотели создать ассоциации с Испанией, со старым городом в Барселоне, который так называется. Это и символ серферской волны — сочное, мелодичное название, похожее на молодую горячую испанку.

Что общего у Сочи с Барселоной?

В Барселоне за последнее столетие произошло много изменений: из промышленного города она превратилась в туристическую мекку. Этому способствовали летняя Олимпиада 1995 года и крупные технологические выставки, которые проходили в Барселоне. Когда я в 2007 году узнал, что в Сочи пройдет Олимпиада, то невольно провел аналогию. Олимпиада-2014 и другие крупные международные события, проходившие в городе Сочи, также изменили наш город, подарили ему новые возможности и перспективы. Безусловно, эти два прибрежных города объединяют еще теплый климат и южное радушие.

Вы недавно были в Венеции. Там возникли какие-то гастрономические идеи для российского проекта?

Каждый раз, когда я еду отдыхать, я занимаюсь поиском чего-то интересного. В венецианском ресторане, хозяина которого я отлично знаю, я договорился о том, что мне выпишут повара, который создаст ряд венецианских блюд для нашего меню. Да, у нас в основном испанская кухня, но в Европе много национальностей, и нам хотелось бы сделать блюда стран средиземноморской кухни с испанским акцентом. Кухня Венеции нотками и способами приготовления отличается от классической итальянской кухни и, мне кажется, отлично впишется в наше меню.

Посещая разные страны, вы заходите в маленькие непопулярные заведения?

Конечно. Национальная кухня познается в простых ресторанчиках за территорией большого города! Я всегда стараюсь выехать и поесть в деревне, в нетуристических местах, ищу подобные проекты — они обычно самые вкусные и интересные.

Вы стараетесь разнообразить испанскую кухню локальными продуктами. Кто это придумал?

У нас в проекте есть участники — бренд-шефы из Барселоны. Это ставленники нашей кухни. Когда они в очередной раз приехали с рабочим визитом, то мы совместно с шеф-поваром ресторана Barceloneta Алексеем Павловым представили им наше видение паэльи с локальным продуктом — камчатским крабом и ростовским раком. А еще, например, пинчос с черноморской барабулькой. Они это одобрили.

В Сочи у вас много заведений разного формата и с разной кухней. С чем это связано?

В Сочи у нас действительно нет повторяющихся проектов. Мы придерживаемся такой политики: открывать заведения как гастрономическую карту мира. Наши рестораны рассказывают про кухню разных стран, давая нашим гостям возможность оказаться в любимых местах, не покидая города Сочи.

Какие проекты откроете в ближайшее время?

У нас готовится музыкальный проект — шампань-бар «Абрау Дюрсо» на Центральной набережной в Сочи. На Черноморском побережье будет представлена линейка российского шампанского и российского вина. Кухню сделаем с акцентом на «моря и океаны».

Фотография: из архива пресс-службы

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 несказочных историй про чудеса 10 несказочных историй про чудеса

Как подвиги сочетаются с парадоксами русской жизни

Русский репортер
Зимой и летом одним цветом Зимой и летом одним цветом

Какие растения из умеренных широт сохраняют зимой листья и зеленый цвет?

Наука и жизнь
Вок из машины Вок из машины

Впечатлит ли успех сервиса по доставке еды от Uber инвесторов перед IPO

Forbes
О. Димитрий: «Есть русская пословица: “Я всех так люблю, что вилами в рай загоню”. Так нельзя…» О. Димитрий: «Есть русская пословица: “Я всех так люблю, что вилами в рай загоню”. Так нельзя…»

«Думаю, любые попытки построить безрелигиозное общество обречены»

Монокль
Вторник 14 мая Вторник 14 мая

Хроника одного дня, который мог бы стать самым обычным, если бы не трагедия

Esquire
Ученые обнаружили особенность речи, которая указывает на раннюю стадию Альцгеймера Ученые обнаружили особенность речи, которая указывает на раннюю стадию Альцгеймера

Что может указывать на ранние стадии болезни Альцгеймера?

Inc.
Как война меняет людей и брак — в 15 цитатах из романа «Балканская трилогия» Как война меняет людей и брак — в 15 цитатах из романа «Балканская трилогия»

О чем роман «Балканская трилогия» и почему он так хорошо показывает войну

Psychologies
Начальник или наставник? Начальник или наставник?

Законодатель впервые дал официальное определение наставничества. Что это значит?

Ведомости
Smasайтесь кто может Smasайтесь кто может

SMAS-лифтинг и SMAS-подтяжка: кому, когда и зачем нужны

Собака.ru
Что такое психологическая травма и можно ли проработать ее самостоятельно Что такое психологическая травма и можно ли проработать ее самостоятельно

Какой может быть психологическая травма и что с этим делать?

РБК
«Ростки насилия есть в каждом из нас». Психотерапевт Елена Миськова об абьюзе «Ростки насилия есть в каждом из нас». Психотерапевт Елена Миськова об абьюзе

Елена Миськова о двойных стандартах, идеалах и способах противостоять абьюзу

СНОБ
Странный, но очень важный аспект: почему спринтеры начинают свой забег с низкого старта Странный, но очень важный аспект: почему спринтеры начинают свой забег с низкого старта

Каково преимущество низкого старта и почему его не используют марафонцы

ТехИнсайдер
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
Обновления нарочно ломают наши телефоны и еще 9 мифов о гаджетах Обновления нарочно ломают наши телефоны и еще 9 мифов о гаджетах

10 самых распространенных мифов об электронных устройствах

Maxim
Интимная наука Интимная наука

Как секс мог сделать из обезьяны человека — глава из книги «Секс с учёными»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Ирина Мазуркевич. Служебный роман Ирина Мазуркевич. Служебный роман

«Он же намного старше и женат. А если останешься одна?» Я об этом не думала...

Коллекция. Караван историй
Арт-терапия: как творчество меняет жизнь Арт-терапия: как творчество меняет жизнь

Как благодаря арт-терапии можно укрепить своё ментальное здоровье

Здоровье
Лисица поймала рыбу-пилу Лисица поймала рыбу-пилу

Завезенные в Австралию обыкновенные лисицы могут охотиться на рыб-пил

N+1
Как понять, если ли паразиты в организме: основные симптомы и признаки заражения Как понять, если ли паразиты в организме: основные симптомы и признаки заражения

Как обнаружить гельминтов и избавиться от них

Inc.
На шаг ближе к колонизации: как искусственный интеллект помогает NASA изучать Марс На шаг ближе к колонизации: как искусственный интеллект помогает NASA изучать Марс

О том, как ИИ помогает исследовать Марс, и приведет ли он нас к прорыву

ТехИнсайдер
Наталья Подольская и Владимир Пресняков: «20 лет вместе — это невероятная цифра» Наталья Подольская и Владимир Пресняков: «20 лет вместе — это невероятная цифра»

У нас очень много общего в мимике, жестах, даже в выражениях

Коллекция. Караван историй
Теория права: сбывшиеся теории заговоров Теория права: сбывшиеся теории заговоров

Пять неочевидных подтверждений того, что в каждой сказке – лишь доля сказки

Правила жизни
Траурные церемонии Траурные церемонии

Как изменялся траурный церемониал в России?

Дилетант
Крепкий фундамент Крепкий фундамент

Особенности взаимоотношений российских яхтенных дилеров с британскими верфями

Y Magazine
Пётр Шумилов: «Микрофлора уникальна. Что у одного человека – норма, у другого может быть аномалией» Пётр Шумилов: «Микрофлора уникальна. Что у одного человека – норма, у другого может быть аномалией»

Как микрофлора организма влияет на все процессы, происходящие в нем

Здоровье
Формула любви Формула любви

Можно ли просчитать совместимость с партнером математически?

Лиза
Семейные ценности Семейные ценности

«Тюдоры»: хорошая интрига важнее историчности, а легенды сильнее реальности

Дилетант
Парижский чемодан полпреда Парижский чемодан полпреда

Невероятная находка в Париже: автограф Кузмина и тайны Серебряного века!

Дилетант
Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 1 Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 1

О творческих достижениях, не вписывающихся в рамки объектов авторского права

Наука и техника
Открыть в приложении