Гастрономические проекты Георгия Хвистани

Русский репортерРепортаж

Путешествия через кухню

Гастрономические проекты Георгия Хвистани

Олеся Остапчук

Основатель и владелец крупнейшего ресторанного холдинга Черноморского побережья London Restaurant Group Георгий Хвистани открыл более 15 заведений разных форматов. «Русский репортер» поговорил с предпринимателем о его новом проекте — тапас-баре в пространстве «Депо» в Москве, а также об испанской и венецианской кухне и о нейминге в гастроиндустрии.

Два года назад вы открыли в Сочи гастропаб «Как в Москве», а теперь в Москве, в «Депо», открылся филиал сочинской Barceloneta. Можете рассказать о нем?

Я был в Москве в конце 2018 года и рассказывал друзьям о планах на будущее, о том, что, открыв в Сочи большой ресторан Barceloneta, хотел бы в Москве сделать тапас-бар с выжимкой из самых популярных блюд нашего меню. На что друг сказал мне, что из «Депо» ушел арендатор с испанской кухней, и они как раз ищут ему альтернативу. На следующий день я приехал на переговоры, и, убедившись, что все технические условия (наличие газа и возможность установить оборудование, работающее на углях) соответствуют нашим ожиданиям, мы буквально запрыгнули в последний вагон. Сейчас, спустя три месяца, у нас в меню четыре вида паэльи, ассортимент которой мы будем расширять, также есть множество тапасов и пинчосов. Из напитков у нас представлена алкогольная и безалкогольная сангрия.

В Сочи атмосфера в чем-то близка Барселоне — море, солнце. В Москве все по-другому. Как вы работаете над атмосферой заведения в столице?

В Москву мы зашли именно с тапас-баром. Такой концепт идеально подходит для фуд-пространства. Это дает возможность посетителю попробовать маленькие порции чего-то большого, что и представляет собой тапас. Этот проект скорее про еду, а не про атмосферу и наполнение; их здесь создает само фуд-пространство — «Депо».

Почему вы выбрали такое название?

В театре все начинается с вешалки, а у нас все начинается с названия. Важно, что мы хотим через него донести, насколько оно в тренде. В одном слове надо передать всю специфику. Когда мы открывали Barceloneta, то хотели создать ассоциации с Испанией, со старым городом в Барселоне, который так называется. Это и символ серферской волны — сочное, мелодичное название, похожее на молодую горячую испанку.

Что общего у Сочи с Барселоной?

В Барселоне за последнее столетие произошло много изменений: из промышленного города она превратилась в туристическую мекку. Этому способствовали летняя Олимпиада 1995 года и крупные технологические выставки, которые проходили в Барселоне. Когда я в 2007 году узнал, что в Сочи пройдет Олимпиада, то невольно провел аналогию. Олимпиада-2014 и другие крупные международные события, проходившие в городе Сочи, также изменили наш город, подарили ему новые возможности и перспективы. Безусловно, эти два прибрежных города объединяют еще теплый климат и южное радушие.

Вы недавно были в Венеции. Там возникли какие-то гастрономические идеи для российского проекта?

Каждый раз, когда я еду отдыхать, я занимаюсь поиском чего-то интересного. В венецианском ресторане, хозяина которого я отлично знаю, я договорился о том, что мне выпишут повара, который создаст ряд венецианских блюд для нашего меню. Да, у нас в основном испанская кухня, но в Европе много национальностей, и нам хотелось бы сделать блюда стран средиземноморской кухни с испанским акцентом. Кухня Венеции нотками и способами приготовления отличается от классической итальянской кухни и, мне кажется, отлично впишется в наше меню.

Посещая разные страны, вы заходите в маленькие непопулярные заведения?

Конечно. Национальная кухня познается в простых ресторанчиках за территорией большого города! Я всегда стараюсь выехать и поесть в деревне, в нетуристических местах, ищу подобные проекты — они обычно самые вкусные и интересные.

Вы стараетесь разнообразить испанскую кухню локальными продуктами. Кто это придумал?

У нас в проекте есть участники — бренд-шефы из Барселоны. Это ставленники нашей кухни. Когда они в очередной раз приехали с рабочим визитом, то мы совместно с шеф-поваром ресторана Barceloneta Алексеем Павловым представили им наше видение паэльи с локальным продуктом — камчатским крабом и ростовским раком. А еще, например, пинчос с черноморской барабулькой. Они это одобрили.

В Сочи у вас много заведений разного формата и с разной кухней. С чем это связано?

В Сочи у нас действительно нет повторяющихся проектов. Мы придерживаемся такой политики: открывать заведения как гастрономическую карту мира. Наши рестораны рассказывают про кухню разных стран, давая нашим гостям возможность оказаться в любимых местах, не покидая города Сочи.

Какие проекты откроете в ближайшее время?

У нас готовится музыкальный проект — шампань-бар «Абрау Дюрсо» на Центральной набережной в Сочи. На Черноморском побережье будет представлена линейка российского шампанского и российского вина. Кухню сделаем с акцентом на «моря и океаны».

Фотография: из архива пресс-службы

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 несказочных историй про чудеса 10 несказочных историй про чудеса

Как подвиги сочетаются с парадоксами русской жизни

Русский репортер
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Время московское Время московское

Какой была Москва в 1991-м году

GQ
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Отец русского рэпа Отец русского рэпа

Продюсер Александр Толмацкий дал первое интервью после смерти Кирилла Толмацкого

Esquire
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Сыендук Сыендук

Создатель диджитал-вселенной имени себя Сыендук УЖЕ разобрал на атомы Labubu

Собака.ru
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Дорого и сложно: что тормозит внедрение ИИ в медицину Дорого и сложно: что тормозит внедрение ИИ в медицину

Почему внедрение инноваций в медицине происходит так медленно?

Forbes
Алена Бабенко: «С тех пор решила, что у меня будет два дня рождения в году» Алена Бабенко: «С тех пор решила, что у меня будет два дня рождения в году»

Я страшно страдала, что никудышная мать, всем порчу жизнь, часто плакала

Караван историй
Работает как часы Работает как часы

Как составить рацион, который будет поддерживать нормальную работу ЖКТ

Лиза
Ядерный зонтик Франции никого не спасет Ядерный зонтик Франции никого не спасет

Из каких компонентов складывается французский ядерный потенциал

Монокль
В Питере пили В Питере пили

Где кутили Петр I, Пушкин, Довлатов и Смоктуновский

Weekend
Что скрывает от нас подземка: 10 интересных фактов о московском метро Что скрывает от нас подземка: 10 интересных фактов о московском метро

Московское метро — незаменимый транспорт, про который мы не все знаем

ТехИнсайдер
«Том и Джерри» vs Ленинград «Том и Джерри» vs Ленинград

Ференц Лист однажды резко поднял мои ставки в знатном московском доме...

СНОБ
Такой разный Гоголь Такой разный Гоголь

Из-за мистической натуры Николая Гоголя его биография окутана домыслами

Караван историй
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Мария Абашова Мария Абашова

Прима Театра балета Бориса Эйфмана Мария Абашова перешла в статус легенды

Собака.ru
Будет не жирно? Будет не жирно?

Какой вклад в борьбу с ожирением могут внести производители продуктов питания

Агроинвестор
Как развивать российское производство в эпоху потрясений? Как развивать российское производство в эпоху потрясений?

«Армед»: от перепродажи из Китая до собственного производства медтехники в РФ

Монокль
«Гипотеза белых дыр» «Гипотеза белых дыр»

Почему снаружи белая дыра не отличается от черной

N+1
Кириллица с акцентом Кириллица с акцентом

Сербия раскрывает свой чарующий характер постепенно

Лиза
Хорошая попытка Хорошая попытка

Из чего рождается «петербургский эффект»?

СНОБ
Биомаркеры болезней сердца предсказали риск возникновения рака Биомаркеры болезней сердца предсказали риск возникновения рака

Какие биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний могут ускорять развитие рака

N+1
Техника перехода Техника перехода

Как устроены трансферы в российском фигурном катании

Ведомости
Открыть в приложении