Гастрономические проекты Георгия Хвистани

Русский репортерРепортаж

Путешествия через кухню

Гастрономические проекты Георгия Хвистани

Олеся Остапчук

Основатель и владелец крупнейшего ресторанного холдинга Черноморского побережья London Restaurant Group Георгий Хвистани открыл более 15 заведений разных форматов. «Русский репортер» поговорил с предпринимателем о его новом проекте — тапас-баре в пространстве «Депо» в Москве, а также об испанской и венецианской кухне и о нейминге в гастроиндустрии.

Два года назад вы открыли в Сочи гастропаб «Как в Москве», а теперь в Москве, в «Депо», открылся филиал сочинской Barceloneta. Можете рассказать о нем?

Я был в Москве в конце 2018 года и рассказывал друзьям о планах на будущее, о том, что, открыв в Сочи большой ресторан Barceloneta, хотел бы в Москве сделать тапас-бар с выжимкой из самых популярных блюд нашего меню. На что друг сказал мне, что из «Депо» ушел арендатор с испанской кухней, и они как раз ищут ему альтернативу. На следующий день я приехал на переговоры, и, убедившись, что все технические условия (наличие газа и возможность установить оборудование, работающее на углях) соответствуют нашим ожиданиям, мы буквально запрыгнули в последний вагон. Сейчас, спустя три месяца, у нас в меню четыре вида паэльи, ассортимент которой мы будем расширять, также есть множество тапасов и пинчосов. Из напитков у нас представлена алкогольная и безалкогольная сангрия.

В Сочи атмосфера в чем-то близка Барселоне — море, солнце. В Москве все по-другому. Как вы работаете над атмосферой заведения в столице?

В Москву мы зашли именно с тапас-баром. Такой концепт идеально подходит для фуд-пространства. Это дает возможность посетителю попробовать маленькие порции чего-то большого, что и представляет собой тапас. Этот проект скорее про еду, а не про атмосферу и наполнение; их здесь создает само фуд-пространство — «Депо».

Почему вы выбрали такое название?

В театре все начинается с вешалки, а у нас все начинается с названия. Важно, что мы хотим через него донести, насколько оно в тренде. В одном слове надо передать всю специфику. Когда мы открывали Barceloneta, то хотели создать ассоциации с Испанией, со старым городом в Барселоне, который так называется. Это и символ серферской волны — сочное, мелодичное название, похожее на молодую горячую испанку.

Что общего у Сочи с Барселоной?

В Барселоне за последнее столетие произошло много изменений: из промышленного города она превратилась в туристическую мекку. Этому способствовали летняя Олимпиада 1995 года и крупные технологические выставки, которые проходили в Барселоне. Когда я в 2007 году узнал, что в Сочи пройдет Олимпиада, то невольно провел аналогию. Олимпиада-2014 и другие крупные международные события, проходившие в городе Сочи, также изменили наш город, подарили ему новые возможности и перспективы. Безусловно, эти два прибрежных города объединяют еще теплый климат и южное радушие.

Вы недавно были в Венеции. Там возникли какие-то гастрономические идеи для российского проекта?

Каждый раз, когда я еду отдыхать, я занимаюсь поиском чего-то интересного. В венецианском ресторане, хозяина которого я отлично знаю, я договорился о том, что мне выпишут повара, который создаст ряд венецианских блюд для нашего меню. Да, у нас в основном испанская кухня, но в Европе много национальностей, и нам хотелось бы сделать блюда стран средиземноморской кухни с испанским акцентом. Кухня Венеции нотками и способами приготовления отличается от классической итальянской кухни и, мне кажется, отлично впишется в наше меню.

Посещая разные страны, вы заходите в маленькие непопулярные заведения?

Конечно. Национальная кухня познается в простых ресторанчиках за территорией большого города! Я всегда стараюсь выехать и поесть в деревне, в нетуристических местах, ищу подобные проекты — они обычно самые вкусные и интересные.

Вы стараетесь разнообразить испанскую кухню локальными продуктами. Кто это придумал?

У нас в проекте есть участники — бренд-шефы из Барселоны. Это ставленники нашей кухни. Когда они в очередной раз приехали с рабочим визитом, то мы совместно с шеф-поваром ресторана Barceloneta Алексеем Павловым представили им наше видение паэльи с локальным продуктом — камчатским крабом и ростовским раком. А еще, например, пинчос с черноморской барабулькой. Они это одобрили.

В Сочи у вас много заведений разного формата и с разной кухней. С чем это связано?

В Сочи у нас действительно нет повторяющихся проектов. Мы придерживаемся такой политики: открывать заведения как гастрономическую карту мира. Наши рестораны рассказывают про кухню разных стран, давая нашим гостям возможность оказаться в любимых местах, не покидая города Сочи.

Какие проекты откроете в ближайшее время?

У нас готовится музыкальный проект — шампань-бар «Абрау Дюрсо» на Центральной набережной в Сочи. На Черноморском побережье будет представлена линейка российского шампанского и российского вина. Кухню сделаем с акцентом на «моря и океаны».

Фотография: из архива пресс-службы

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поколение Z: Почти все, что говорят о нем — ложь Поколение Z: Почти все, что говорят о нем — ложь

Как мифы о молодежи могут стать самосбывающимися пророчествами

Русский репортер
Юродивый из Лефортова Юродивый из Лефортова

Почему смерть рэпера обсуждала вся страна и что не так с молодежной политикой?

Монокль
Двери открываются Двери открываются

Московское метро: античные храмы, целые библиотеки, роскошь и хай-тек

GQ
Куда приводят мечты инженеров Куда приводят мечты инженеров

Маршрут выходного дня по Калужской области

Weekend
Двоякое впечатление Двоякое впечатление

Редактор GQ два с половиной месяца занимался спортом и сидел на диете

GQ
Дорожная карта Дорожная карта

Фильмы, которые помогут увидеть мир

Лиза
От жуткого хоррора до ироничной пародии: как кино переосмысливает классические сказки на новый лад От жуткого хоррора до ироничной пародии: как кино переосмысливает классические сказки на новый лад

Оригинальные проекты, переосмысливающие классические сказки в неожиданном ключе

Правила жизни
Щедры на дивиденды Щедры на дивиденды

Какие компании в этом году поделятся прибылью с акционерами

Деньги
Десять цветов Десять цветов

Самые древние и почитаемые традиционные ремесла – часть культурного кода Мьянмы

Вокруг света
5 полезных устройств для тех, кто затеял ремонт 5 полезных устройств для тех, кто затеял ремонт

Подборка полезной и надежной техники для ремонта

CHIP
Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии

Секс один-два раза в неделю может принести наибольшую психологическую пользу

Inc.
Новое исследование: мат улучшает спортивные результаты Новое исследование: мат улучшает спортивные результаты

Как «матюки» во время физических нагрузок помогают превзойти свои возможности

Maxim
Мария Порошина Мария Порошина

«Людмила Ставская взяла меня за руку, а я чувствовала себя как слепой котенок»

Караван историй
Новые методы помогут искать воду в лунных кратерах и глубоко под поверхностью Новые методы помогут искать воду в лунных кратерах и глубоко под поверхностью

Ученые пытаются определить, где и сколько льда находится на Луне

ТехИнсайдер
Эффект рататуя Эффект рататуя

Как вкусы из детства могут формировать наш характер и модель поведения

Grazia
«Я, наверное, вас удивлю…» «Я, наверное, вас удивлю…»

Ирина Безрукова — о возрасте, красоте и женской силе

OK!
Почему женщины выбирают мужчин с криминальным прошлым: объясняет психолог Почему женщины выбирают мужчин с криминальным прошлым: объясняет психолог

По каким причинам девушки выбирают парней с криминальным прошлым?

VOICE
ИИ проверят на дырки ИИ проверят на дырки

Минцифры проведет эксперимент по внедрению ИИ в региональные «Госуслуги»

Ведомости
Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы

О том, как роботы медленно, но верно становятся частью нашей жизни

Forbes
Мужчина мечты Мужчина мечты

Хочет ли Ярослав Могильников остаться в кино и как проходят его первые свидания

VOICE
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Гарик Сукачёв: «Я одновременно и оптимист, и пессимист» Гарик Сукачёв: «Я одновременно и оптимист, и пессимист»

Гарик Сукачёв: «Что бы я ни создал, всегда критика была со знаком минус»

Караван историй
Как понять, хорошо ли работает ваш директор по развитию Как понять, хорошо ли работает ваш директор по развитию

Какие KPI нужно измерять у директора по развитию, чтобы бизнес развивался

Inc.
Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах

Рассказываем о пяти фильмах про женщин, которые стоит посмотреть

Forbes
Шебби-шик Шебби-шик

Особенности самого уютного стиля и его применение в интерьере

Лиза
В погоне за качеством В погоне за качеством

КУ российских компаний перестали быть просто центрами переподготовки

Ведомости
Иностранцы на входе Иностранцы на входе

Как разрабатываются механизмы возвращения иностранного бизнеса в Россию

Ведомости
Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется

У пожилых людей мышечные повреждения после спортивных нагрузок не так серьезны

ТехИнсайдер
Я скоро стану мамой Я скоро стану мамой

Какие обследования и когда важно пройти будущим мамам?

Лиза
Глобализация по-азиатски: как Восток диктует моду, финансы и контент Глобализация по-азиатски: как Восток диктует моду, финансы и контент

Почему Запад больше не задает моду, а учится у Азии

Правила жизни
Открыть в приложении