Что случилось в науке за две недели

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Вселенная

Упрямая звезда

Сверхновые — это космические катастрофы: звезда взрывается, затем затухает и сжимается в черную дыру или в компактную нейтронную звезду. За последние 20 лет астрономы наблюдали около 5 тысяч сверхновых, и во всех случаях это был красивый финальный аккорд перед смертью светила. Но ученые из обсерватории Лас Камбрес в Чили смогли найти исключение: звезда iPTF14hls вот уже 50 лет отказывается гаснуть. Необычное явление обнаружили в 2014 году: сначала сверхновая сжалась и погасла, но спустя пару месяцев упрямая iPTF14hls опять начала расширяться и засияла. Заглянув в архивы, ученые обнаружили, что такое возрождение из пепла происходит с 1954 года. Необычное поведение пульсирующей звезды можно объяснить ее огромной массой — в 95–130 раз большей, чем у Солнца. Предполагают, что такие сверхновые существовали в ранней Вселенной и давно исчезли, а iPTF14hls — живой динозавр среди звезд, бросающий вызов всем теориям космических катастроф. (1)

Планета

Метеорит вывел млекопитающих из тьмы

Когда на Земле господствовали динозавры, млекопитающим приходилось вести ночной образ жизни, чтобы днем не сталкиваться с опасными зверюгами. Но, согласно гипотезе «ночного бутылочного горлышка», 66 млн лет назад динозавров прибил метеорит — а млекопитающие начали выходить из сумрака. Новое подтверждение этой гипотезы нашли британские и израильские биологи: они проанализировали образ жизни 2415 видов современных млекопитающих и реконструировали активность их древних предков. Оказалось, что большинство ушло от ночного образа жизни 75–65,8 млн лет назад: либо на заре вымирания динозавров, либо сразу после. (2)

Органы

Спасти ребенка-бабочку

За красивым названием «дети-бабочки» скрывается генетическое заболевание — буллезный эпидермолиз, при котором кожа становится не прочнее крыла бабочки и повреждается от малейшего прикосновения. Способов спасти пациентов с тяжелой формой болезни не было. Впервые вылечить эпидермолиз с помощью трансплантации кожи удалось медикам города Бохум. У семилетнего пациента отсутствовало около 60% кожного покрова, что фактически было смертным приговором. Медики выделили стволовые клетки из уцелевшей кожи и удалили болезнетворную мутацию в гене. Потом здоровые клетки размножили в пробирке, вырастили из них примерно квадратный метр «искусственной кожи» и заменили ей 80% кожного покрова. Искусственная кожа полностью прижилась, и маленький пациент покинул больницу. (3)

Гены

Перепись населения микробов

Завершился первый этап проекта «Микробиом Земли», цель которого — собрать информацию обо всех бактериях мира в единую базу данных. В исследовании приняли участие 43 страны, более 300 ученых и 160 научных центров. За семь лет удалось собрать 27 тысяч образцов микробиомов (бактериальных сообществ) различных сред: водоемов, почвы и даже сообществ, связанных с животными (например, микробиом кита). Получившаяся база данных работает как социальная сеть: можно легко найти «места проживания» микробов, а также проследить родство зарегистрированных бактерий. Собранные данные могут пригодиться и в криминалистике: по следам бактерий на поверхности вещи или организма можно с точностью до 90% определить, откуда он взялся: из водоема где-то в Африке или из почвы глухой сибирской деревушки. (4)

Источники: (1) Arcavi et al. // Nature, 8 November 2017; (2) Maor et al. // Nature ecology and evolution, 6 November 2017; (3) Hirsch et al. // Nature, 8 November 2017; (4) Thompson et al. // Nature, November 2017.

Комментарий

«Новый глаз для российской науки»

Валерий Власюк, кандидат физико-математичес ких наук, директор Специальной астрофизической обсерватории РАН

В ноябре Ростех передал РАН шестиметровое зеркало для крупнейшего в Евразии телескопа, расположенного в Карачаево-Черкесии. Работы по модернизации зеркала проводило предприятие «Швабе»

Обсерватория создавалась в 1966 году для обслуживания крупнейших телескопов в интересах ученых всей страны. Сейчас модно говорить про Центры коллективного пользования, к которым обращаются и промышленность, и ученые. В те годы никто этого словосочетания еще не знал, но мы уже применяли этот принцип на практике. Большой телескоп азимутальный построили в 1975 году, и за 30-летний период эксплуатации рабочая поверхность главного зеркала частично утратила свои свойства. Поэтому 42-тонное зеркало и было отправлено на модернизацию, где с него сняли верхний слой толщиной 8 миллиметров, провели шлифовку и полировку.

Зеркало собирает в миллион раз больше световой энергии, чем человеческий глаз, в результате чего мы с его помощью исследуем самые отдаленные участки нашей Вселенной и можем видеть объекты, которые возникали с момента ее зарождения, более 13 миллиардов лет назад.

Можно сравнить астрономов с археологами, которые слой за слоем уходят в глубокое прошлое. Только если археологи работают с тысячами лет, то астрофизики — с миллиардами. Мы наблюдаем и изучаем объекты в том виде, в каком они сформировались в первые миллиарды лет существования нашей Вселенной, когда наше Солнце еще не образовалось, — это взрывающиеся звезды, туманности, галактики, квазары и другие интересные астрофизические объекты.

Новое зеркало при наилучших атмосферных условиях увеличит разрешающую способность телескопа примерно на 30% и гарантирует еще 30–40 лет работы нашего телескопа без потери эффективности, то есть фактически подарит обсерватории вторую жизнь.

Фотография

16 ноября Илон Маск представил новый электромобиль компании Tesla — грузовик Tesla Semi, способный проехать 800 км после зарядки аккумулятора, которая длится 40 минут. Серийный выпуск машины планируется начать в 2019 году.

Цифра

60 000 человек меньше чем за сутки посмотрели докторскую диссертацию известного физика-теоретика Стивена Хокинга. Раньше работу 1966 года «Свойства расширяющихся вселенных» можно было прочитать только в библиотеке Кембриджского университета или в цифровом формате за 65 фунтов. А теперь текст появился на сайте университета в открытом доступе.

Схема

Кровь рожавших убивает мужчин?

По данным исследований ученых из Нидерландов, вероятность смерти мужчин, которым переливали кровь, существенно повышается, если донором крови была рожавшая женщина. Причины этого явления пока неизвестны, но если результаты подтвердятся в ходе дальнейших исследований, правила переливания крови могут измениться. Ученые следили за состоянием здоровья 31 118 пациентов, которые перенесли переливание крови с 2005 по 2015 год.

Мужчины, получившие кровь

(Смертность на 1000 человек)

Фотографии: Chandra X-ray observatory; Ollie Taylor/ESA; NIAID/CC BY 2.0/Flickr.com; из личного архива Валерия Власюка; Tesla.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дебютантки рейтинга богатейших женщин России — 2017 Дебютантки рейтинга богатейших женщин России — 2017

Россиянки, вошедшие в рейтинг самых богатых женщин страны впервые за пять лет его существования, — в галерее Forbes Woman

Forbes
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Сталь ждет восстановления Сталь ждет восстановления

Что способствует росту производства стали в России

Ведомости
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Сергей Лазарев: «Я мало кого пускаю в свою семью» Сергей Лазарев: «Я мало кого пускаю в свою семью»

Актер и певец Сергей Лазарев – о своих правилах воспитания детей

Здоровье
Кофе, яблоки, алыча Кофе, яблоки, алыча

Дина Рубина — мастерица передавать в тексте вкусы, текстуры и запахи

Seasons of life
Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку

Как превратить вашего динозавра в шустрого помощника для работы и учебы?

ТехИнсайдер
Завтрак в мансарде Завтрак в мансарде

Почему романтиков и творческих личностей привлекает жизнь в мансарде?

Идеи Вашего Дома
Согревающий оранжевый Согревающий оранжевый

Колористическое решение интерьера задал характер заказчика

Идеи Вашего Дома
Короткие ножки и большая уверенность в себе: 10 интересных фактов о таксах Короткие ножки и большая уверенность в себе: 10 интересных фактов о таксах

Длинное тело, короткие лапы, самодостаточность и прыткий ум — знакомьтесь, такса

ТехИнсайдер
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Без укачивания Без укачивания

Укачивание способно превратить в испытание любую дорогу. Но все можно исправить!

Лиза
Бессарабские друзья и знакомые Пушкина Бессарабские друзья и знакомые Пушкина

Род Пушкиных был связан с Бессарабией, со времен прадеда поэта, Абрама Ганнибала

Знание – сила
Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации

Об отношениях Тимофеева-Ресовского с зоологией

Знание – сила
Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов

Судьба первого русского нефтепромысла

Знание – сила
Ущипните меня: Mazda запатентовала 6-тактный двигатель, который сам для себя делает водород Ущипните меня: Mazda запатентовала 6-тактный двигатель, который сам для себя делает водород

Может ли мотор производить водородное топливо, потребляя бензин?

ТехИнсайдер
Выживет ли грузинский прагматизм Выживет ли грузинский прагматизм

Как Тбилиси не остаться на обочине и сохранить взвешенную внешнюю политику

Монокль
Могут ли добавки с витамином D замедлить старения Могут ли добавки с витамином D замедлить старения

Витамин D — ключ к долголетию?

ТехИнсайдер
Как ездить на велосипеде в темноте: 7 неочевидных правил Как ездить на велосипеде в темноте: 7 неочевидных правил

Как улучшить свой стиль езды на велосипеде в ночное время ?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении