Новости науки

Русский репортерНаука

Новости науки

Солнечная система: Облака-озера и облака-айсберги

Недавно на Марсе нашли подледное озеро, вслед за тем водяной лед в больших количествах обнаружился на Луне, а теперь дошла очередь и до Юпитера. С помощью телескопов обсерватории Кека и инфракрасного телескопа IRTF, позволяющих заглянуть внутрь сверхплотной атмосферы планеты гиганта, астрофизики NASA изучили Большое Красное пятно — самый большой вихрь в Солнечной системе, намного превосходящий по размерам Землю. Оказалось, в нем много воды и кислорода, причем водяные облака там состоят не из водяного пара, а из жидкой воды или даже изо льда.

Виды: Мы с тобой одной крови

Эволюция человека — извилистая дорожка. Оказывается, например, что неандертальцев, денисовцев и Homo Sapiens, несмотря на существенные генетические различия, нельзя считать разными биологическими видами — все они являются предками современного человечества и в генетическом, и в культурном смысле. Разные популяции древних людей много контактировали, торговали и воевали друг с другом, обменивались опытом и заводили общих детей. Новое свидетельство этого появилось благодаря изучению находки археологов в Денисовой пещере: в 2016 году ученые обнаружили фрагмент кости человека, анализ ДНК которой показал, что она принадлежала дочке женщины-неандерталки и мужчины-денисовца. И хотя ученые предполагали, что такие смешанные союзы встречались, найденный фрагмент является первым в своем роде «вещественным доказательством» гипотезы.

Организм: Секрет Джоконды — ее болезнь

Около 1500 года Леонардо да Винчи написал одно из самых известных произведений мировой живописи — портрет Моны Лизы дель Джокондо. Фамилия модели словно определила, чем картина будет пленять: «Джоконда» в переводе с итальянского означает «веселая» — и вот уже полвека ее загадочная улыбка не дает покоя ученым. В ней читают нежность, гордость, кокетство и даже жестокость, но медики усмотрели… проблемы со здоровьем. Еще в 2004-м они предположили, что таинственный прищур итальянки вызван нарушением обмена жиров, а знаменитая улыбка — результат паралича лицевого нерва. Но сейчас врачи из Медицинской школы Гарварда и Университета Калифорнии пересмотрели диагноз — по последним данным, Мона Лиза страдала от недостатка гормонов щитовидной железы. Об этом говорят характерные для болезни желтоватый цвет лица, отсутствие бровей и сдвинутая назад линия волос. А Джоконда тем временем продолжает ухмыляться…

Гены: Завтракайте позже, ужинайте раньше

Появилось сразу два исследования, доказывающих, что сокращение интервала между первым и последним приемом пищи продлевает жизнь, улучшает метаболизм и способствует похуданию. В одном из них калифорнийские ученые отключили у мышей гены, отвечающие за поддержание циркадных ритмов, связанных со сменой дня и ночи. Нарушение этого цикла веет к многочисленным расстройствам. Одна группа этих мышей имела доступ к еде круглосуточно, другая — только в течение 10-часового промежутка, и если первая группа начала страдать от ожирения и разных болезней, то мыши из второй оставались здоровыми и не набрали веса. А британские ученые из Университета Суррея проверили на людях, как повлияет на ожирение отложенный на полтора часа завтрак и съеденный на полтора часа раньше ужин. Оказалось, это помогает снизить количество потребляемых калорий и долю жира в организме.

Комментарий: «Нам нужны технологии для поиска пропавших людей»

В рамках масштабного исследовательского проекта «Одиссея» идет прием заявок на первый в России технологический конкурс по созданию поисково-спасательных технологий нового поколения

Президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская

«Одиссея» — всероссийский исследовательский проект, организованный фондом «Система» — состоит из серии конкурсов, задача которых в том, чтобы вовлечь энтузиастов в создание технологических решений для преодоления социальных проблем. Каждый конкурс проекта «Одиссея» посвящен одной проблеме. Тема первого конкурса — создание поисково-спасательных технологий нового поколения. Сейчас успех поисков пропавших людей во многом зависит от количества волонтеров и места пропажи: в среднем на поиски человека привлекается около 100 волонтеров, а наиболее сложной средой является густой лес. По-прежнему самым эффективным остается поиск с вертолета. Новые методы поиска, основанные на высокотехнологичных разработках, значительно повысят шансы найти пропавшего вовремя. Участники конкурса должны разработать технологию, которая поможет найти и вовремя спасти потерявшегося в лесу человека без источника связи в радиусе не менее 10 километров в течение 10 часов, при максимальном спектре погодных условий. Призовой фонд конкурса — 75 миллионов рублей.

Сбор заявок на участие продлится до 31 октября. На первых этапах конкурса участники познакомятся с поисково-спасательными отрядами и методами поиска, проведут исследование, после чего команды приступят к работе над прототипом. В финальном испытании в ноябре 2019 года командам предстоит продемонстрировать работу своих устройств на лесном полигоне, в условиях, максимально приближенным к реальным. По итогам конкурса мы ожидаем получить технологию, которая станет настоящим прорывом в поиске людей, поможет спасти тысячи жизней и может быть востребована всеми поисково-спасательными отрядами в России и других странах мира.

Цифра

7,7 см — на столько вырос уровень Мирового океана за последние 25 лет, по данным исследования World Climate Research Programme. Виной всему глобальное потепление: с каждым годом из-за теплового расширения воды и таяния льдов уровень океана поднимается на 3 миллиметра.

Схема: Я б в ученые пошел

В первом полугодии 2018 года средняя зарплата ученых, работающих в научных организациях, выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным Росстата и НИУ ВШЭ. К такому результату привели мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда, проведенные в соответствии с президентским Указом.

Среднемесячная начисленная зарплата научных сотрудников, тыс. рублей

Фотография

Ученые из австралийского Института инфектологии и иммунитета обнаружили бактерию, устойчивую ко всем известным антибиотикам. Этот мутировавший штамм стафилококка, найденный в ходе исследования 78 больниц в 10 странах мира, появился из-за слишком частого использования новейших антибиотиков в больницах — бактерии успевают к ним приспособиться.

Фотографии: Gerald Eichstädt/Seán Doran/NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS; Thilo Parg/ CC BY-SA 3.0; Леонардо да Винчи; из личного архива Анны Янчевской; Marc Perkins/CC BY-NC 2.0

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В ответе за будущее… Что такое репродуктивное здоровье? В ответе за будущее… Что такое репродуктивное здоровье?

О репродуктивном здоровье ребенка должны подумать, прежде всего, его родители

9 месяцев
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар

Проблема кибербезопасности может крыться не в хакерах, а в сотрудниках

Inc.
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей

Тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин — о подготовке команды к сезону и личной жизни

Ведомости
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
Почему «неправильный» язык становится нормой? Почему «неправильный» язык становится нормой?

Почему пиджины — интересное лингвистическое явление?

Наука и жизнь
Флагман дальнего плавания Флагман дальнего плавания

Bering 165 — это судно с отвесным форштевнем и высоким бортом до миделя

Y Magazine
Новая жизнь – это чудо Новая жизнь – это чудо

Наталья Мачарашвили помогла появиться на свет более чем 10 тыс. детей

Лиза
Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала

Культурные традиции Пермского края известны далеко за пределами его границ

Знание – сила
Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку

Как превратить вашего динозавра в шустрого помощника для работы и учебы?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении