Новости науки

Русский репортерНаука

Новости науки

Солнечная система: Облака-озера и облака-айсберги

Недавно на Марсе нашли подледное озеро, вслед за тем водяной лед в больших количествах обнаружился на Луне, а теперь дошла очередь и до Юпитера. С помощью телескопов обсерватории Кека и инфракрасного телескопа IRTF, позволяющих заглянуть внутрь сверхплотной атмосферы планеты гиганта, астрофизики NASA изучили Большое Красное пятно — самый большой вихрь в Солнечной системе, намного превосходящий по размерам Землю. Оказалось, в нем много воды и кислорода, причем водяные облака там состоят не из водяного пара, а из жидкой воды или даже изо льда.

Виды: Мы с тобой одной крови

Эволюция человека — извилистая дорожка. Оказывается, например, что неандертальцев, денисовцев и Homo Sapiens, несмотря на существенные генетические различия, нельзя считать разными биологическими видами — все они являются предками современного человечества и в генетическом, и в культурном смысле. Разные популяции древних людей много контактировали, торговали и воевали друг с другом, обменивались опытом и заводили общих детей. Новое свидетельство этого появилось благодаря изучению находки археологов в Денисовой пещере: в 2016 году ученые обнаружили фрагмент кости человека, анализ ДНК которой показал, что она принадлежала дочке женщины-неандерталки и мужчины-денисовца. И хотя ученые предполагали, что такие смешанные союзы встречались, найденный фрагмент является первым в своем роде «вещественным доказательством» гипотезы.

Организм: Секрет Джоконды — ее болезнь

Около 1500 года Леонардо да Винчи написал одно из самых известных произведений мировой живописи — портрет Моны Лизы дель Джокондо. Фамилия модели словно определила, чем картина будет пленять: «Джоконда» в переводе с итальянского означает «веселая» — и вот уже полвека ее загадочная улыбка не дает покоя ученым. В ней читают нежность, гордость, кокетство и даже жестокость, но медики усмотрели… проблемы со здоровьем. Еще в 2004-м они предположили, что таинственный прищур итальянки вызван нарушением обмена жиров, а знаменитая улыбка — результат паралича лицевого нерва. Но сейчас врачи из Медицинской школы Гарварда и Университета Калифорнии пересмотрели диагноз — по последним данным, Мона Лиза страдала от недостатка гормонов щитовидной железы. Об этом говорят характерные для болезни желтоватый цвет лица, отсутствие бровей и сдвинутая назад линия волос. А Джоконда тем временем продолжает ухмыляться…

Гены: Завтракайте позже, ужинайте раньше

Появилось сразу два исследования, доказывающих, что сокращение интервала между первым и последним приемом пищи продлевает жизнь, улучшает метаболизм и способствует похуданию. В одном из них калифорнийские ученые отключили у мышей гены, отвечающие за поддержание циркадных ритмов, связанных со сменой дня и ночи. Нарушение этого цикла веет к многочисленным расстройствам. Одна группа этих мышей имела доступ к еде круглосуточно, другая — только в течение 10-часового промежутка, и если первая группа начала страдать от ожирения и разных болезней, то мыши из второй оставались здоровыми и не набрали веса. А британские ученые из Университета Суррея проверили на людях, как повлияет на ожирение отложенный на полтора часа завтрак и съеденный на полтора часа раньше ужин. Оказалось, это помогает снизить количество потребляемых калорий и долю жира в организме.

Комментарий: «Нам нужны технологии для поиска пропавших людей»

В рамках масштабного исследовательского проекта «Одиссея» идет прием заявок на первый в России технологический конкурс по созданию поисково-спасательных технологий нового поколения

Президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская

«Одиссея» — всероссийский исследовательский проект, организованный фондом «Система» — состоит из серии конкурсов, задача которых в том, чтобы вовлечь энтузиастов в создание технологических решений для преодоления социальных проблем. Каждый конкурс проекта «Одиссея» посвящен одной проблеме. Тема первого конкурса — создание поисково-спасательных технологий нового поколения. Сейчас успех поисков пропавших людей во многом зависит от количества волонтеров и места пропажи: в среднем на поиски человека привлекается около 100 волонтеров, а наиболее сложной средой является густой лес. По-прежнему самым эффективным остается поиск с вертолета. Новые методы поиска, основанные на высокотехнологичных разработках, значительно повысят шансы найти пропавшего вовремя. Участники конкурса должны разработать технологию, которая поможет найти и вовремя спасти потерявшегося в лесу человека без источника связи в радиусе не менее 10 километров в течение 10 часов, при максимальном спектре погодных условий. Призовой фонд конкурса — 75 миллионов рублей.

Сбор заявок на участие продлится до 31 октября. На первых этапах конкурса участники познакомятся с поисково-спасательными отрядами и методами поиска, проведут исследование, после чего команды приступят к работе над прототипом. В финальном испытании в ноябре 2019 года командам предстоит продемонстрировать работу своих устройств на лесном полигоне, в условиях, максимально приближенным к реальным. По итогам конкурса мы ожидаем получить технологию, которая станет настоящим прорывом в поиске людей, поможет спасти тысячи жизней и может быть востребована всеми поисково-спасательными отрядами в России и других странах мира.

Цифра

7,7 см — на столько вырос уровень Мирового океана за последние 25 лет, по данным исследования World Climate Research Programme. Виной всему глобальное потепление: с каждым годом из-за теплового расширения воды и таяния льдов уровень океана поднимается на 3 миллиметра.

Схема: Я б в ученые пошел

В первом полугодии 2018 года средняя зарплата ученых, работающих в научных организациях, выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным Росстата и НИУ ВШЭ. К такому результату привели мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда, проведенные в соответствии с президентским Указом.

Среднемесячная начисленная зарплата научных сотрудников, тыс. рублей

Фотография

Ученые из австралийского Института инфектологии и иммунитета обнаружили бактерию, устойчивую ко всем известным антибиотикам. Этот мутировавший штамм стафилококка, найденный в ходе исследования 78 больниц в 10 странах мира, появился из-за слишком частого использования новейших антибиотиков в больницах — бактерии успевают к ним приспособиться.

Фотографии: Gerald Eichstädt/Seán Doran/NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS; Thilo Parg/ CC BY-SA 3.0; Леонардо да Винчи; из личного архива Анны Янчевской; Marc Perkins/CC BY-NC 2.0

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правило №1: никаких правил Правило №1: никаких правил

Есть ли у любви срок годности и алгоритм, по которому она развивается

Cosmopolitan
Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики

Список критериев, по которым стоит выбирать мойку высокого давления

CHIP
6 причин, по которым простыни становятся серыми, и способы это исправить 6 причин, по которым простыни становятся серыми, и способы это исправить

Как предотвратить изменение цвета простыней

VOICE
Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану» Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану»

Vinile «переосмысляет» подход к восстановлению классических внедорожников

4x4 Club
Химики надышали аммиака в микрокапли воды Химики надышали аммиака в микрокапли воды

Что они представляют собой заряженные частицы, детектируемые с микрокаплями воды

N+1
Бум цифрового мошенничества в России: кто такие «инфоцыгане»? Бум цифрового мошенничества в России: кто такие «инфоцыгане»?

Как возник феномен «курсов из ничего» и что с ним происходит?

VC.RU
Есть, чтобы жить Есть, чтобы жить

Люди в три раза меньше болели бы раком, если бы только правильно питались

Лиза
Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Что стоит за пикми-поведением?

РБК
Что такое биполярное аффективное расстройство и как живут люди с таким диагнозом Что такое биполярное аффективное расстройство и как живут люди с таким диагнозом

Что такое БАР, действительно ли он распространен или стал искусственным трендом?

Forbes
Исследование показало, что экспрессия приводит к лучшей поддержке от партнера Исследование показало, что экспрессия приводит к лучшей поддержке от партнера

Как способ выражения эмоций влияет на поддержку от романтических партнеров

Inc.
Режьте на здоровье: как выбрать правильный секатор для сада Режьте на здоровье: как выбрать правильный секатор для сада

Как выбрать механический секатор, чтобы меньше вреда растениям

ТехИнсайдер
Петербург будущего Петербург будущего

Экскурсия по Северной столице от Льва Лурье и новое поколение гидов-урбанистов

Собака.ru
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Семь бед — одно вранье Семь бед — одно вранье

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все эпохи

Weekend
Владимир Груздев: Предприниматель — профессия повышенного риска Владимир Груздев: Предприниматель — профессия повышенного риска

Предприниматель Владимир Груздев — о правах, правосудии и вызовах цифровой эпохи

Ведомости
Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века» Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Эссе из сборника «О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Правила жизни
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
Жила-была золотая рыбка Жила-была золотая рыбка

Как золотые рыбки из аквариумов угрожают экологии

Наука и жизнь
«Ночные кошмары: Нарушения сна и как мы с ними живем наяву» «Ночные кошмары: Нарушения сна и как мы с ними живем наяву»

Что науке известно о галлюцинациях, связанных со сном

N+1
Как Шаболовка, но в 4 раза выше: мы нашли самый высокий гиперболоид мира Как Шаболовка, но в 4 раза выше: мы нашли самый высокий гиперболоид мира

Canton Tower – самый высокий гиперболоид мира

ТехИнсайдер
Секрет похудения, который заключается не в голодании или подсчете калорий Секрет похудения, который заключается не в голодании или подсчете калорий

Какое воздействие на организм окажет один день без углеводов?

ТехИнсайдер
Непонятный кодекс Непонятный кодекс

Юристы пожаловались на усложнение налоговых норм для восприятия

Ведомости
Продлили срок: что можно сделать из бывших тюрем Продлили срок: что можно сделать из бывших тюрем

Как бизнесмены и государство развивают бывшие тюрьмы

Forbes
Гадаем по цветам Гадаем по цветам

Тест: какое растение тебе завести, чтобы оно радовало глаз и душу ?

VOICE
Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии

История создателя «Оскара» в журналистике — журналиста Джозефа Пулицера

Правила жизни
От полезных советов до создания ИИ-жен: как люди используют чат-ботов От полезных советов до создания ИИ-жен: как люди используют чат-ботов

Как люди пользуются персонифицированными чат-ботами?

Inc.
Исследование обнаружило связь между финансами и здоровьем Исследование обнаружило связь между финансами и здоровьем

Психологи выяснили, что удовлетворенность финансами связана с лучшим здоровьем

Inc.
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Татьяна Геворкян: «С годами на лице проявляются все эмоции, которые мы проживали» Татьяна Геворкян: «С годами на лице проявляются все эмоции, которые мы проживали»

Телеведущая Татьяна Геворкян о том, как выглядеть стильно без больших затрат

Здоровье
Открыть в приложении