3–7 июля в Калуге пройдет фестиваль «Молодые фотографы России — 2019»

Русский репортерКультура

Феникс, Жигули и смысл жизни. Экзистенциальная Россия глазами молодых фотографов

3–7 июля в Калуге пройдет Всероссийский фестиваль «Молодые фотографы России — 2019», который подведет итоги одноименного конкурса и соберет в одном городе около 200 авторов практически из всех регионов страны. «РР» публикует избранные работы финалистов конкурса и пытается уловить главные образы времени

Анар Мовсумов. Боевая Классика. «Жигули» — культовое слово в городе Тольятти. «Боевая классика» — неформальное объединение любителей старых «классических» моделей «Жигулей». Молодые тольяттинцы покупают за копейки старые машины (часто не на ходу), восстанавливают их в гаражах, модернизируют и устраивают импровизированные ночные гонки на парковках ТЦ или АвтоВАЗа.

— В детстве я ненавидел людей. Мне иногда казалось, что они считают меня животным. В какой-то момент я увлекся изучением психологии. Это мне многое объяснило и во многом помогло. А ненависть прошла сама. Я просто пустил это по течению, — говорит герой фотоистории Павла Волкова, который в детстве получил серьезнейшие ожоги, обезобразившие его лицо, и который теперь ассоциирует себя с птицей Феникс, возродившейся из огня.

В этом году на конкурс «Молодые фотографы России» было представлено много историй, которые круты сами по себе, без скидок на молодость или тему, — много отличных проектов. Достаточно сказать, что фотоистории сразу троих финалистов были ранее опубликованы в «РР», а две из них вышли на обложку журнала. Это «Остров Крым» Станиславы Новгородцевой с крайне эстетичным и парадоксальным взглядом на пятилетие «нашести» Крыма. Это проект Натальи Ершовой под названием «Путешествие на край комнаты» — о людях в мегаполисе, которые решили не выходить из дома, — который удивительно точно срезонировал с нашим исследованием о новом небывалом одиночестве в большом городе. А история Макара Терешина — настоящая журналистская находка — о том, как в северной Мезени местные жители утилизируют упавшие ступени космических ракет, запущенные с Плесецка (эти истории не представлены в данной подборке, потому что уже были в «РР», но и представленные — прекрасны).

Александр Матвеев. Мигранты. Калинин града Проект исследует восприятие переселенцами своего нового места жительства — города Калининграда. Особое внимание сфокусировано на том, как город и место меняются физически благодаря участию его новых жителей.

В этом году на конкурсе мы видим не только очень сильные репортажные истории, но и очень личный экзистенциальный взгляд на вещи. Так, в проекте Александра Матвеева «Мигранты Калининграда» есть потрясающие символические кадры: мусульманин молится на фоне советских среднеэтажек. Тут все настоящее и при этом парадоксальное — и серьезность молитвы, и светская обыденность, и общее небо.

— Если быстро и мимоходом, не вглядываясь, — какая странная эта ваша молодая фотография! — говорит Наталья Ударцева, куратор проекта «Молодые фотографы России — 2019». — Молодая фотография — о злободневном. О том, о чем мы постоянно думаем, говорим, обсуждаем. Только она — не в лоб, не буквально, а на уровне образов, метафор и ассоциаций. О сиюминутности жизни и неизбежности смерти.

Александра Витушкина. Олени часто гибнут под колесами. За последние полгода этот ковер, провисевший много лет в старой хрущевке, видел две смерти. Каждой ворсинкой он впитал запах затхлости, старости и крови. Долгие годы вытканный олень, не шевелясь, таращил свои пустые глаза, наблюдая за медленным и естественным угасанием одной жизни и внезапным и драматичным окончанием другой. Будучи невольным свидетелем столь разных жизней и столь разных смертей, он стал для меня воплощением стагнации. Долгого, томительного предчувствия, которое предшествует резкому необдуманному действию. Результат которого непредсказуем. Безопасен или трагичен. Значим или бессмыслен. Ожидание. Страх. Стресс. Вспышка. Испуг. Олени часто гибнут под колесами.

Действительно, в этом году не так много взглядов, обращенных на себя, самокопания (хотя и такое есть в более художественной и нерепортажной фотографии — и часто тоже очень интересно); гораздо больше взглядов вовне, на реальную жизнь, но каждый раз взглядов очень личных. Например, в проекте Сергея Паршукова «Милый Север» мы видим не только исчезающую Воркуту, но и пристальное внимание автора к жизни вообще, к тому, как жить на грани невозможного. История Антона Климова о последнем ветеране байкальского загадочного мистического острова Ольхон, 96-летнем Алексее Васильевиче Копылове, соединяет сразу несколько реальностей времени-пространства.

Юлия Гуськова. Ялта. Место под солнцем. Ялта — это помесь чего-то европейского, напоминающего виды Ниццы, с чем-то мещанскиярмарочным, — писал в 1888 году Чехов сестре Марии Павловне. Ялта вне времени. Декорации неизбежно меняются, стараются идти в ногу со временем, но даже в обновленных и осовремененных пейзажах живут бессмертные чеховские персонажи. С лучами солнца пляж оживает: наполняется криками, пантомимами и карикатурами. За этими сюжетами можно наблюдать бесконечно.

— Мне было приятно, что многие темы рассказаны молодыми авторами с очень личных позиций, но в то же время четко связаны с массовыми тенденциями, — говорит Ольга Ингуразова, независимый фото- и видеожурналист, документалист и продюсер. — В центре почти каждой темы оказывается человек. Внимание авторов направлено больше на актуальные проблемы, а не на рефлексию, погружающую в прошлое.

Антон Климов. Последний. Четыре часа от Иркутска, паром, еще час по разбитой дороге до Хужира, центрального и самого туристического поселка острова, потом семь километров до деревни Харанцы. В ней и живет 96-летний Алексей Васильевич Копылов, последний ветеран острова Ольхон.

Фестиваль и конкурс «Молодые фотографы России — 2019»

Организаторы: Союз фотохудожников России, Школа визуальных искусств (Москва), Детская школа искусств № 2 имени С. С. Туликова (Калуга) при поддержке правительства Калужской области.
Генеральный партнер — компания CANON.
Официальный партнер — Информационный культурный центр КО (ИКЦ КО).
Поддержка: грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов.

 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 самых ярких звезд искусственного интеллекта 7 самых ярких звезд искусственного интеллекта

Вещи вокруг нас стремительно умнеют, набираясь искусственного интеллекта

Русский репортер
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Братья Либа Братья Либа

Творчество братьев Либа разноцветной палитрой бушует между двумя точками

Afternoon Seasons of life
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Как мы переживали Как мы переживали

Суббота 23 ноября 1963 была рабочим днём, радио выдавало новость за новостью...

Дилетант
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях

Насколько эффективно органы власти используют цифровую открытость?

Forbes
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» «Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»

Правильно ли противопоставлять природу и культуру

N+1
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Несчастные случаи, нарушение техники безопасности и халатность: 7 самых страшных промышленных катастроф в мире Несчастные случаи, нарушение техники безопасности и халатность: 7 самых страшных промышленных катастроф в мире

Когда на фабриках и заводах случались серьезные катастрофы

ТехИнсайдер
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок» Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок»

Самое актуальное о психосоматике

Здоровье
«Немцы после войны: Как Западной Германии удалось преодолеть нацизм» «Немцы после войны: Как Западной Германии удалось преодолеть нацизм»

Как тяготы послевоенного периода заставили немцев чувствовать себя жертвами

N+1
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Шоу продолжается Шоу продолжается

Эра Бернара Тапи в «Марселе»: взлёт, скандал и резкое падение клуба

Ведомости
Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия

Появилось доступное средство для замедления прогрессирования деменции

ТехИнсайдер
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Собрать всех друзей: хип-хоп-исполнитель Кассета о новом альбоме «Ателье» Собрать всех друзей: хип-хоп-исполнитель Кассета о новом альбоме «Ателье»

Музыкант Кассета — о специфике работы с другими испольнителями

Forbes
Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос

Мы привыкли считать, что делаем осознанный выбор, но так ли это на самом деле?

Inc.
От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина

Вспоминаем главные роли Константина Райкина

Правила жизни
Как увидеть угрозы безопасности при работе с ИИ? Ловите чек-лист Как увидеть угрозы безопасности при работе с ИИ? Ловите чек-лист

Чем опасны ИИ-модели для бизнеса и почему традиционная ИБ не справляется

Inc.
Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались

Зачем вообще была придумана практика перевода часов на зимнее время?

ТехИнсайдер
«Нет на свете страны, где нет магазинов» «Нет на свете страны, где нет магазинов»

Розница в России: как справиться с кризисом и что будет с брендами?

Монокль
РНК нейрональных предшественников в гиппокампе указала на нейрогенез у взрослых РНК нейрональных предшественников в гиппокампе указала на нейрогенез у взрослых

Как ученые подтвердили нейрогенез у взрослых

N+1
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Открыть в приложении