Последние новости научной сферы

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Виды

«Шестое чувство» угрей

Откладывая потомство в соленых водах Саргассова моря, европейские угри уплывают в пресноводные реки Европы и Северной Африки. Отследить их путешествие для ученых было сложной задачей: подводные жители мигрируют ночью на большой глубине. Новое исследование показало, что угри используют магнитное поле Земли, чтобы найти главную магистраль Атлантического океана — Гольфстрим, по которому они быстро добираются до рек. Чтобы это подтвердить, ученые поместили молодых угрей в камеру с соленой водой объемом 3000 литров, куда подавали магнитные ориентиры. Оказалось, что с магнитным полем, идентичным полю в Саргассовом море, угри выбирали юго-запад, несмотря на то что в конечном счете им требуется оказаться на северо-востоке. Ученые объяснили это тем, что рыба предпочитает быструю «езду» в потоке Гольфстрима долгому плаванию через всю Северную Атлантику. (1)

Организмы

Древнейший из грибов

Палеонтологи обнаружили в Северо-Капской провинции ЮАР ископаемые многоклеточные организмы, относящиеся к палеопротерозойской эре. Возраст отложений — 2,4 млрд лет, то есть найденные окаменелости примерно в два раза старше, чем предыдущие находки существ. При изучении океанических базальтовых пород ученые наткнулись на многочисленные полости, заполненные нитевидными образованиями. Строение и форма плетений показывают, что эти волокна не могут быть минеральными образованиями или бактериями. Скорее всего, «нити» представляют собой гифы обитавших на дне океана грибов, древнейших эукариот — то есть организмов, клетки которых имеют ядро. (2)

Гены

Отмерить и отрезать

СПИД все еще остается глобальной проблемой, от которой страдают десятки миллионов людей. Существующие препараты позволяют «заморозить» и ослабить инфекцию, но не способны полностью удалить вирус из организма, отчасти из-за его способности прятаться в скрытых резервуарах, например в иммунных клетках — Т-лимфоцитах. Генетики из Университета Темпл и Университета Питтсбурга показали, что новые методы генной инженерии способны избавить мир от «чумы XXI века». Молекулярные ножницы системы CRISPR/Cas9 способны вырезать все до единой копии вирусных генов и, более того, надежно препятствуют их повторному встраиванию. Важно, что терапия оказалась успешной в «гуманизированной» модели, в которой мышам пересаживали иммунные клетки человека. Конечная цель исследователей — клиническое испытание на людях. (3)

Молекулы

Молекулярная археология

Для исследования ДНК древних людей палеонтологам достаточно одной косточки или зуба, но и такие находки — большая редкость. Но ученым из института эволюционной антропологии Лейпцига удалось и без всяких останков, прямо из осадочных пород выделить ДНК гоминид — семейства, включающего людей и человекообразных обезьян. Согласно исследованию, один миллиграмм пород содержит на удивление много ДНК — до 4490 фрагментов, которые успешно поддаются дальнейшему анализу. Эксперимент может значительно расширить возможности палеонтологии: на основе анализа пород удается определять «древность» ДНК, строить эволюционное дерево и находить ДНК там, где пока этого сделать не удавалось. (4)

Источники: (1) L. C. Naisbett-Jones et al. // Current Biology, April 2017; (2) S. Bengtson et al. // Nature Ecology & Evolution, April 2017; (3) Yin et al. // Molecular Therapy, April 2017; (4) Slon et al. // Science, 27 April 2017.

Комментарий

«Россияне счастливее, чем кажутся»

Сравнительное исследование Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ показало, что с друзьями жители России так же открыты, как американцы, но, в отличие от последних, при общении с незнакомцами или представителями власти считают, что нужно свое счастье скрывать

Счастье — это не какая-то благая, но далекая цель, а реальный психологический феномен, существенно влияющий на социум и экономику страны. Во многих странах проводятся регулярные опросы с целью выяснить, насколько удовлетворены и счастливы люди. Исследования показывают, что несчастливый человек более склонен к алкоголизму и наркозависимости, рискованному поведению, негативным формам социального взаимодействия с другими людьми; и напротив, счастливые люди имеют больше шансов со временем достичь успеха и сохранить здоровье.

Евгений Осин, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации Высшей школы экономики.

Наш проект связан с изучением склонности людей скрывать выражения счастья в различных социальных ситуациях. В исследовании приняли участие около 1500 российских студентов из разных регионов и около 500 американских студентов. Им предлагалось оценить утверждения, связанные со склонностью скрывать выражение счастья и несчастья в различных социальных ситуациях. Оказалось, что американцы скрывают счастье лишь тогда, когда у них что-то не в порядке, а для россиян скрывать счастье — совершенно нормальная практика.

Основной наш вывод звучит оптимистично: россияне счастливее, чем кажутся, просто они об этом порой не рассказывают: мы демонстрируем счастье только близким и друзьям, притом лишь тогда, когда нам по-настоящему хорошо.

Фотография

Окаменелости, найденные в горах Западной Австралии, — древнейшее свидетельство жизни вне океанов. 3,8 миллиарда лет назад здесь в горячих источниках обитали бактерии. Находка заставила исследователей задуматься, не могла ли жизнь зародиться на суше — «в небольшом теплом пруду», как писал еще Дарвин.

Цифра

130000 лет назад — то есть на 100 тысяч лет раньше, чем считается, — первые колонизаторы уже добрались до американского континента. С сенсационной статьей в журнале Nature выступила группа исследователей под руководством Стивена Холена, обнаружившая в Калифорнии каменные инструменты для обработки костей и бивней мастодонта и останки самого мастодонта, которые, судя по разрыву тканей, были расколоты в свежем состоянии и с помощью похожей техники. Кандидатами на звание первых колонизаторов Северной Америки ученые называют неандертальцев, денисовцев или человека прямоходящего — обитателей Северо-Восточной Азии той эпохи. Если первые колонизаторы Америки действительно жили так давно, то они умели пользоваться водным транспортом: климат той эпохи был теплым и влажным, и сухопутного моста между Северо-Восточной Азией и Аляской не существовало.

Схема

Нас будет все меньше

По прогнозам ООН, в ХХI веке население России будет сокращаться. К середине века нас станет на 10% меньше, чем сейчас. Это общая тенденция для Восточной Европы, все страны из первой десятки государств с быстрее всего убывающим населением находятся здесь (на первом месте — Болгария, население которой к 2050 году станет меньше на четверть).

Как будет меняться численность населения России (тыс. чел.)

Фотографии: Brevoort James Carson; Curtin University; Vince Smith/Flickr.com/CC 3.0; из личного архива Евгения Осина; University of New South Wales

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Аллилуйя рок-н-ролл Аллилуйя рок-н-ролл

История о том, как Бутусов вошел в Церковь, а не выпал за окно

Русский репортер
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Стандартная модель устояла под натиском измерений Стандартная модель устояла под натиском измерений

Итоги грандиозного международного эксперимента Muon g-2

Монокль
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
22.11.63, 12:30 22.11.63, 12:30

Последние дни жизни Джона Кеннеди изучены буквально до минуты

Дилетант
Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости

Какие свойства у открытого межзвездного объекта — кометы 3I/ATLAS

N+1
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Пятиминутный путеводитель по видеоиграм Пятиминутный путеводитель по видеоиграм

Все о видеоиграх: кто их придумал и какими они бывают

Правила жизни
Вопрос психологу: как перестать искать у себя болезни Вопрос психологу: как перестать искать у себя болезни

Почему озабоченность здоровьем может перерастать в одержимость?

Правила жизни
Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок» Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок»

Самое актуальное о психосоматике

Здоровье
Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные? Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные?

Почему самый большой океан на планете имеет такое «безобидное» название?

ТехИнсайдер
«Человек собаке друг, это знают все вокруг»: 10 знаменитых собак-героев «Человек собаке друг, это знают все вокруг»: 10 знаменитых собак-героев

10 псов, которые заметно отличились и вошли в историю

ТехИнсайдер
История профессора Либреску! Он пережил Холокост и пожертвовал собой при стрельбе в университете История профессора Либреску! Он пережил Холокост и пожертвовал собой при стрельбе в университете

История профессора Ливиу Либреску — это не просто рассказ о героизме

ТехИнсайдер
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание» Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание»

«Прежде чем идти к психологу, почитайте чью-нибудь автобиографию»

Ведомости
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Рожденные революцией Рожденные революцией

Как технологическая революция полностью изменит привычные нам гаджеты

Правила жизни
На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем

Как правильно использовать сухой шампунь и каков его смысл на чистых волосах?

ТехИнсайдер
Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях

Насколько эффективно органы власти используют цифровую открытость?

Forbes
Наталья Павленкова: «Может, я артистка не самая лучшая, но так, как я, не сыграет никто» Наталья Павленкова: «Может, я артистка не самая лучшая, но так, как я, не сыграет никто»

Чтобы не отсвечивали рядом, лучше буду один в темном царстве? Не-е-ет!

Коллекция. Караван историй
Здоровье как актив: зачем частным клиникам превентивная медицина Здоровье как актив: зачем частным клиникам превентивная медицина

Почему в частных клиниках развивается персонализированный подход

Forbes
От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина

Вспоминаем главные роли Константина Райкина

Правила жизни
Пластиковый мусор в гнездах стал смертельной ловушкой для аистят Пластиковый мусор в гнездах стал смертельной ловушкой для аистят

Как пластиковый мусор в гнездах вредит потомству белых аистов

N+1
Открыть в приложении