Последние новости научной сферы

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Виды

«Шестое чувство» угрей

Откладывая потомство в соленых водах Саргассова моря, европейские угри уплывают в пресноводные реки Европы и Северной Африки. Отследить их путешествие для ученых было сложной задачей: подводные жители мигрируют ночью на большой глубине. Новое исследование показало, что угри используют магнитное поле Земли, чтобы найти главную магистраль Атлантического океана — Гольфстрим, по которому они быстро добираются до рек. Чтобы это подтвердить, ученые поместили молодых угрей в камеру с соленой водой объемом 3000 литров, куда подавали магнитные ориентиры. Оказалось, что с магнитным полем, идентичным полю в Саргассовом море, угри выбирали юго-запад, несмотря на то что в конечном счете им требуется оказаться на северо-востоке. Ученые объяснили это тем, что рыба предпочитает быструю «езду» в потоке Гольфстрима долгому плаванию через всю Северную Атлантику. (1)

Организмы

Древнейший из грибов

Палеонтологи обнаружили в Северо-Капской провинции ЮАР ископаемые многоклеточные организмы, относящиеся к палеопротерозойской эре. Возраст отложений — 2,4 млрд лет, то есть найденные окаменелости примерно в два раза старше, чем предыдущие находки существ. При изучении океанических базальтовых пород ученые наткнулись на многочисленные полости, заполненные нитевидными образованиями. Строение и форма плетений показывают, что эти волокна не могут быть минеральными образованиями или бактериями. Скорее всего, «нити» представляют собой гифы обитавших на дне океана грибов, древнейших эукариот — то есть организмов, клетки которых имеют ядро. (2)

Гены

Отмерить и отрезать

СПИД все еще остается глобальной проблемой, от которой страдают десятки миллионов людей. Существующие препараты позволяют «заморозить» и ослабить инфекцию, но не способны полностью удалить вирус из организма, отчасти из-за его способности прятаться в скрытых резервуарах, например в иммунных клетках — Т-лимфоцитах. Генетики из Университета Темпл и Университета Питтсбурга показали, что новые методы генной инженерии способны избавить мир от «чумы XXI века». Молекулярные ножницы системы CRISPR/Cas9 способны вырезать все до единой копии вирусных генов и, более того, надежно препятствуют их повторному встраиванию. Важно, что терапия оказалась успешной в «гуманизированной» модели, в которой мышам пересаживали иммунные клетки человека. Конечная цель исследователей — клиническое испытание на людях. (3)

Молекулы

Молекулярная археология

Для исследования ДНК древних людей палеонтологам достаточно одной косточки или зуба, но и такие находки — большая редкость. Но ученым из института эволюционной антропологии Лейпцига удалось и без всяких останков, прямо из осадочных пород выделить ДНК гоминид — семейства, включающего людей и человекообразных обезьян. Согласно исследованию, один миллиграмм пород содержит на удивление много ДНК — до 4490 фрагментов, которые успешно поддаются дальнейшему анализу. Эксперимент может значительно расширить возможности палеонтологии: на основе анализа пород удается определять «древность» ДНК, строить эволюционное дерево и находить ДНК там, где пока этого сделать не удавалось. (4)

Источники: (1) L. C. Naisbett-Jones et al. // Current Biology, April 2017; (2) S. Bengtson et al. // Nature Ecology & Evolution, April 2017; (3) Yin et al. // Molecular Therapy, April 2017; (4) Slon et al. // Science, 27 April 2017.

Комментарий

«Россияне счастливее, чем кажутся»

Сравнительное исследование Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ показало, что с друзьями жители России так же открыты, как американцы, но, в отличие от последних, при общении с незнакомцами или представителями власти считают, что нужно свое счастье скрывать

Счастье — это не какая-то благая, но далекая цель, а реальный психологический феномен, существенно влияющий на социум и экономику страны. Во многих странах проводятся регулярные опросы с целью выяснить, насколько удовлетворены и счастливы люди. Исследования показывают, что несчастливый человек более склонен к алкоголизму и наркозависимости, рискованному поведению, негативным формам социального взаимодействия с другими людьми; и напротив, счастливые люди имеют больше шансов со временем достичь успеха и сохранить здоровье.

Евгений Осин, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации Высшей школы экономики.

Наш проект связан с изучением склонности людей скрывать выражения счастья в различных социальных ситуациях. В исследовании приняли участие около 1500 российских студентов из разных регионов и около 500 американских студентов. Им предлагалось оценить утверждения, связанные со склонностью скрывать выражение счастья и несчастья в различных социальных ситуациях. Оказалось, что американцы скрывают счастье лишь тогда, когда у них что-то не в порядке, а для россиян скрывать счастье — совершенно нормальная практика.

Основной наш вывод звучит оптимистично: россияне счастливее, чем кажутся, просто они об этом порой не рассказывают: мы демонстрируем счастье только близким и друзьям, притом лишь тогда, когда нам по-настоящему хорошо.

Фотография

Окаменелости, найденные в горах Западной Австралии, — древнейшее свидетельство жизни вне океанов. 3,8 миллиарда лет назад здесь в горячих источниках обитали бактерии. Находка заставила исследователей задуматься, не могла ли жизнь зародиться на суше — «в небольшом теплом пруду», как писал еще Дарвин.

Цифра

130000 лет назад — то есть на 100 тысяч лет раньше, чем считается, — первые колонизаторы уже добрались до американского континента. С сенсационной статьей в журнале Nature выступила группа исследователей под руководством Стивена Холена, обнаружившая в Калифорнии каменные инструменты для обработки костей и бивней мастодонта и останки самого мастодонта, которые, судя по разрыву тканей, были расколоты в свежем состоянии и с помощью похожей техники. Кандидатами на звание первых колонизаторов Северной Америки ученые называют неандертальцев, денисовцев или человека прямоходящего — обитателей Северо-Восточной Азии той эпохи. Если первые колонизаторы Америки действительно жили так давно, то они умели пользоваться водным транспортом: климат той эпохи был теплым и влажным, и сухопутного моста между Северо-Восточной Азией и Аляской не существовало.

Схема

Нас будет все меньше

По прогнозам ООН, в ХХI веке население России будет сокращаться. К середине века нас станет на 10% меньше, чем сейчас. Это общая тенденция для Восточной Европы, все страны из первой десятки государств с быстрее всего убывающим населением находятся здесь (на первом месте — Болгария, население которой к 2050 году станет меньше на четверть).

Как будет меняться численность населения России (тыс. чел.)

Фотографии: Brevoort James Carson; Curtin University; Vince Smith/Flickr.com/CC 3.0; из личного архива Евгения Осина; University of New South Wales

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Теорема Стекольщика Теорема Стекольщика

Фильм Марка Франкетти открыл заново историю падения Cosa Nostra

Русский репортер
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
Новые доказательства биогенного происхождения железо-марганцевых образований Новые доказательства биогенного происхождения железо-марганцевых образований

Ученые раскрыли тайну происхождения рифтовых железо-марганцевых образований

Знание – сила
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед

Биология в 1900-х годах по темпам своего развития ничуть не отставала от физики

Знание – сила
В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления

Дата-центр снабжает финский город теплом уже около десяти лет

Inc.
Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому

Архитектура может быть не только функциональной, но и трогательной

VOICE
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
«Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное» «Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное»

Как гиппокамп участвует в работе памяти

N+1
От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе

Как Баттерфилд работала с Маском и какой путь она выбрала, когда ушла из SpaceX

Forbes
«Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским «Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским

Валентин Словетский — классик русского рэпа. Поговорили с ним о новом альбоме

Правила жизни
Дело в Омане Дело в Омане

Из-за чего интерес российских инвесторов смещается в сторону Омана от ОАЭ

Ведомости
«Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет «Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет

Когда на кону миллионы и авто, фантазия у аферистов работает без ограничений

РБК
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
«Чеченцы». Поколение «Чеченцы». Поколение

Кем были воины, прошедшие первую и вторую чеченские кампании?

Монокль
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Во II тысячелетии до нашей эры британское олово попало на Ближний Восток Во II тысячелетии до нашей эры британское олово попало на Ближний Восток

Во II тысячелетии до н. э олово поступало из Британии на Ближний Восток

N+1
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
Как разглядеть планету в далекой галактике? Как разглядеть планету в далекой галактике?

Сначала — предположения, потом — тысячи подтверждений: как ищут экзопланеты

Наука и техника
Андрей Кирсанов Андрей Кирсанов

Андрей Кирсанов по-настоящему круто умеет смотреть объективом в глаза

Собака.ru
Стать девушке солдатом на войне… Стать девушке солдатом на войне…

Война глазами одной из 200 девушек комсомолок-добровольцев

Знание – сила
Дачное преображение Дачное преображение

Как можно преобразить дачное пространство своими руками

Здоровье
О любви и Дягилеве О любви и Дягилеве

Красота, грация, любовь — что вы увидите в Денисе Родькине и Элеоноре Севенард

Moodboard
Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
Замечательный сосед Замечательный сосед

5 вещей, которые надо успеть сделать в Минске за выходные

Лиза
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа

У кого выгоднее приобрести подержанную машину: у дилера или частного продавца?

РБК
Можно ли убежать от старости? Можно ли убежать от старости?

Можно ли избежать старения с помощью спорта?

Здоровье
Открыть в приложении