Новости науки.

Русский репортер

Тренды

Новости науки

Вселенная

Темная история из прошлого

Астрономы обнаружили шесть галактик, похожих на наш Млечный Путь, только моложе на 10 млрд лет. Необычным в них оказалось соотношение барионной материи, из которой состоит привычный нам мир, и темной материи — таинственной субстанции, которая обладает массой, но не испускает света и других видов электромагнитного излучения и вообще не вступает в электромагнитные взаимодействия. По современным данным, Вселенная состоит лишь на 5% из барионов и на 27% из темной материи. Но теперь астрономы обнаружили, что в древних галактиках на долю темной материи приходится совсем немного — не более 10%. Теперь перед учеными новая загадка: как произошел переход от древнего состояния галактик к современному и откуда взялось так много темной материи? (1)

Планета

Снег, смог и арктический лед

Зимой 2013 года города Восточно-Китайской равнины накрыл густой смог. До сих пор на этой территории введен «красный» уровень экологической опасности: в Пекине почти никогда не видно по-настоящему голубого неба, город задыхается. Воздушный апокалипсис в новостях приписывают выбросам фабрик, но, согласно новому исследованию, найден еще один виновник: глобальное потепление. Из-за сокращения арктического льда испаряется больше океанской воды. Это приводит к повышению влажности атмосферы и сильным снегопадам в Сибири. Снег отражает солнечную энергию, возвращая ее в космос и меняя структуру и силу муссона, который обычно рассеивал смог на севере Китая. Исследование показало, как непредсказуемы последствия изменения климата: мы ждем жары, а выпадает снег. Нам кажется, задыхается город — а душно всей планете. (2)

Технологии

Война ботов

Современный интернет — экосистема ботов: они редактируют содержание статей, ведут аккаунты в социальных сетях, отвечают на вопросы в чатах. От примитивных программ закономерно ожидать простого и предсказуемого поведения. Однако исследование ботов «Википедии» обнаружило, что они годами воюют за содержание, многократно переправляя друг друга. При этом агрессивность взаимодействия зависит от языковой и культурной онлайн-среды. В немецкой версии «Википедии» обитают самые мирные боты: за 10 лет исправления в среднем вносились 24 раза. Британцы оказались злее — 105 правок за тот же период. Обнаружение сложных связей среди относительно «глупых» ботов важно учесть при разработке искусственного интеллекта. Конфликты между беспилотными автомобилями или в системах кибербезопасности нам точно не нужны. (3)

Гены

Тихоходки умеют превращаться в стекло

Заморозка и кипячение, чудовищные дозы радиации, даже космический вакуум не страшны крохотным, до 1,5 мм длиной, существам — тихоходкам, или «водяным медведям». Ученые из США выяснили, что необычайную выносливость тихоходкам обеспечивают уникальные гены, отвечающие за синтез внутренне разупорядоченных белков. Такие молекулы не имеют четкой структуры и при охлаждении принимают произвольную форму. Благодаря этому механизму в условиях тотального дефицита воды организм начинает вырабатывать своеобразное стекловидное вещество, защищающее клетки от повреждений. Гены тихоходок уже внедряются в геном простых организмов, таких как дрожжи и бактерии. Открытие поможет сохранять медикаменты и вакцины, а также повысить устойчивость растений к засухе. (4)

Источники: (1) R. Genzel et al. // Nature, 15 March 2017; (2) Y. Zou et al. // Science Advances, 15 March 2017; (3) C. Levis et al. // Science, March 2017; (4) T. C. Boothby et al. // Molecular Cell, 16 March 2017.

Комментарий

«Последний бастион инертности пал»

Ученые предсказали существование двух стабильных соединений самого инертного элемента периодической таблицы, гелия — Na2He и Na2HeO. Работа может быть очень важной для понимания химии планетных недр и даже звезд, где гелий играет ключевую роль

Артем Оганов, кристаллограф, профессор Сколтеха и Университета Стоуни-Брук, руководитель Лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ

— Долго считалось, что инертные газы не могут образовывать устойчивых химических соединений. Но начиная с 1930-х годов удалось найти соединения ксенона, криптона и аргона. Гелий же, второй по распространенности элемент во Вселенной, упорно не хотел вступать в химические реакции и образовывать соединения, в которых он участвовал бы в химической связи.

Молодой ученый Сяо Дун, который приехал ко мне в лабораторию из Китая, заинтересовался изучением химии при высоких давлениях. В таких условиях правила классической химии нарушаются удивительным образом, и природа этих изменений не всегда понятна. Часто соединения элементов, которые в норме не вступают в химическую реакцию, возникают под давлением, а необычные соединения с формулами, противоречащими традиционной химической интуиции, становятся устойчивыми. С помощью разработанного мной теоретического метода USPEX Сяо Дуну удалось получить совершенно удивительное соединение гелия с натрием, в котором гелий играет огромную химическую роль, но при этом напрямую связей гелий — натрий не образуется. Гелий полностью меняет электронную структуру вещества, которое из металла становится неметаллом. Предсказание Na2He было подтверждено экспериментально, а позже мы получили еще одно устойчивое соединение — Na2HeO.

Химия гелия уже не такая пустынная, как казалось недавно. Бывший председатель нобелевского комитета по химии профессор Лидин так прокомментировал нашу работу: «Последний бастион инертности пал».

Фотография

Поляризованная микрофотография участка кожи кошки, показывающая волосы, усы-вибриссы, служащие кошке органами осязания, и их кровоснабжение. Капилляры окрашены черным, волоски и вибриссы – желтым цветом. Снимок стал одним из победителей на конкурсе фотографии в области биологии и медицины Wellcome Image Awards, итоги которого были подведены 15 марта.

Цифра

13 млрд лет — возраст древней галактики, которую астрономы недавно обнаружили с помощью телескопа ALMA, расположенного в Чили. Она сформировалась, когда Вселенная была очень молода — всего через 600 млн лет после Большого взрыва и через 200 млн лет после того, как зажглись первые звезды. В галактике нашли много межзвездной пыли, содержащей микроскопические частицы — предположительно кремния, углерода и алюминия. Эти элементы могли родиться только в недрах звезд, то есть первые звезды взорвались уже через 200 млн лет после рождения. Похоже, первые звезды были гигантскими: только самые крупные звезды живут так мало.

Схема

Где живут ученые

По данным «Доклада ЮНЕСКО по науке», на планете работает примерно 8 млн ученых, из них 400–500 тыс. — в России. Число ученых в мире стремительно растет (только с 2008 по 2013 год их стало больше на 20%), а доля наших ученых в мировом научном сообществе снижается. По доле ученых среди населения всех обгоняет Израиль: среди каждой тысячи его жителей восемь ученых (в России — трое).

Фотографии: Bob Goldstein, Vicky Madden/ UNC Chapel Hill/CC BY-SA 3.0; Mathias Apitz/CC BY-ND 2.0/flickr.com; NASA/ESA/Hubble; Well Come Image Awards 2017

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Черногорская революция и предательство России Черногорская революция и предательство России

О вступлении в НАТО и «попытке государственного переворота» с участием россиян

Русский репортер
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Письмо приглашенного главного редактора Письмо приглашенного главного редактора

Как подружиться с деньгами и попасть в правильный финансовый поток?

Psychologies
Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется» Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется»

Ее взлет в кино был ярким и мощным, а годы в профессии — разными, трудными...

Караван историй
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах

Почему бы не заняться разбором гардероба прямо сейчас?

Правила жизни
Нефть, газ и будущее Нефть, газ и будущее

Стремление заглянуть в будущее — неотъемлемая часть человеческой натуры.

Ведомости
Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы

Почему зумеры выбирают вместо корпоративной стабильности предпринимательство?

Forbes
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями

Люди плохо представляют, сколько они на самом деле спят

ТехИнсайдер
Легенда Сибири Легенда Сибири

Словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал

Лиза
Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели

Bed rotting: обычная лень или способ восстановить силы?

Forbes
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
Без паники Без паники

Как не дать гиперответственности превратить жизнь в постоянный стресс

Лиза
В своем праве В своем праве

Как вернуть деньги за некачественный товар или услугу

Лиза
Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы

Волонтерские программы в России: от Камчатки до Санкт-Петербурга

Forbes
Диета одного дня Диета одного дня

Сутки в неделю без животных продуктов – в чем польза

Лиза
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Кто живет на чердаке Кто живет на чердаке

Как оформить квартиру в стиле лофт, не ломая стены

Лиза
Зеленый доктор Зеленый доктор

Чем больше «травы» – тем меньше вес

Лиза
С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива» С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива»

О силе традиций, народной музыке, женской дружбе и не только – в нашем интервью

Лиза
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин

Почему афалины редко охотятся с губками на роструме?

N+1
Добыча идет в гору Добыча идет в гору

Добыча угля в 2025 году может обновить исторический максимум

Ведомости
Абонент не в сети: почему цифровой детокс и отказ от технологий не всегда помогают Абонент не в сети: почему цифровой детокс и отказ от технологий не всегда помогают

Как разумно регулировать свое поведение в соцсетях и в обращении с технологиями

Forbes
Тренд на отказ от сахара: что будет с вашим телом через 30 дней sugar-free диеты Тренд на отказ от сахара: что будет с вашим телом через 30 дней sugar-free диеты

Смогли бы вы отказаться от шоколадки или любимого кофе с сиропом на 30 дней?

ТехИнсайдер
Марсоход Perseverance побил рекорд на Марсе — такого еще не делал ни один робот Марсоход Perseverance побил рекорд на Марсе — такого еще не делал ни один робот

Марсоход NASA Perseverance вышел на «открытую дорогу» Марса

Inc.
В Монголии раскопали принесенных в жертву древних комолых коров или быков В Монголии раскопали принесенных в жертву древних комолых коров или быков

Как обнаружили свидетельства того, что в Монголии разводили безрогих быков

N+1
Вода, еда, ночлег: что могут требовать туристы, попавшие в авиационный коллапс Вода, еда, ночлег: что могут требовать туристы, попавшие в авиационный коллапс

Как вести себя туристам во время авиационных коллапсов

Forbes
Про кабанов, стада червей и теневые растения: пять книг о происходящем в природе Про кабанов, стада червей и теневые растения: пять книг о происходящем в природе

Книги о природе: через зарисовки, философские эссе и медленные наблюдения

Forbes
Открыть в приложении