Тренды.

Русский репортер

Тренды

Новости науки

Материки

Джунгли Амазонки — это заброшенная ферма

Тропические леса Южной Америки совершенно не напоминают ухоженные плантации. Но если сравнить распределение бывших поселений и состав растительного сообщества, окажется, что леса Амазонки отчасти являются «заброшенной фермой» доколумбовых цивилизаций. Исследователи из Нидерландов установили, что одомашненные виды, например, какао и бразильский орех, гораздо чаще являются гипердоминантными, то есть составляют около половины всех деревьев местности. Особый вклад в распространение таких видов внесло древнее сельское хозяйство. Ученые отмечают, что хотя большая часть наследия амазонских племен была утеряна, их влияние на растительное разнообразие сохраняется и сейчас. Это масштабный памятник доколумбовой эпохи посреди самой заповедной зоны Земли. А памятники вырубать нехорошо. (1)

Популяции

Череп денисовца?

Изучая фрагменты двух черепов, найденных вблизи китайского города Сюйчан, команда археологов из Китая и США установила, что они принадлежат ранее неизвестному типу человека. Останки датируются возрастом примерно 100–130 тыс. лет назад. Строение черепа имеет сходство как с неандертальцами, так и с предками современных людей, а провести анализ ДНК материала пока не удалось. Ученые предполагают, что кости могут принадлежать денисовскому человеку. Впервые ДНК этой разновидности людей удалось выделить из фрагмента фаланги пальца ребенка, обнаруженного в Денисовой пещере Алтайского края в 2008 году. Генетический след денисовцев сейчас можно обнаружить в геноме обитателей Южно-Тихоокеанского региона. (2)

Органы

Растопить сердце по науке

Криоконсервация считается наиболее перспективным способом сохранять донорские органы, но применяют ее в основном при заморозке спермы, клеточных культур и эмбрионов. Более крупные органы при медленном оттаивании покрываются кристаллами льда, что повреждает их структуру и делает дальнейшее использование невозможным, а если ускорить процесс — они трескаются из-за разницы температур внутри и снаружи. Но исследователи университета Миннесоты сумели равномерно прогреть орган со скоростью 100 °C/мин, что в десятки раз быстрее других методов. Для этого в раствор-криопротектор, которым пропитывают орган, добавили наночастицы оксида железа, покрытые пористым диоксидом кремния, а потом подвергли воздействию электромагнитного поля. Эксперимент с оттаиванием сердечных клапанов и сосудов животных показал полное сохранение клеточной структуры. (3)

Молекулы

Этот поезд во мне

Возможность использования ДНК для хранения информации давно будоражит умы исследователей. Ранее ученым уже удалось записывать информацию с помощью нуклеотидов. Новый метод фонтанной ДНК-записи приближается к теоретическому максимуму плотности кодирования информации — он позволяет разместить в одном грамме ДНК ни много ни мало 215 петабайт данных — в 100 раз больше, чем удалось достигнуть при помощи других методов. Разработчикам удалось записать и безошибочно прочитать 2,14 мегабайта, в которые поместились операционная система KolibriOS, фильм «Прибытие поезда» братьев Люмьер, компьютерный вирус, картинки и тексты. Невероятная емкость записи делает этот метод крайне перспективным, однако высокая цена пока препятствует распространению новой технологии.(4)

Источники: (1) C. Levis et al. // Science, 03 March 2017; (2) Zhan-Yang Li, Xiu-Jie Wu et al. // Science, 03 March 2017; (3) Zhe Gao et al. // Science Translational Medicine, 01 Mar 2017; (4) Y. Erlich, D. Zielinski et al. // Science, 03 March 2017.

Комментарий

«Хотим понять, действительно ли в мире сложилась “революционная ситуация”»

Фонд развития промышленности запустил новый просветительский проект, направленный на изучение и развитие четвертой промышленной революции в России — дискуссионную площадку ipi 4.0.

Алексей Комиссаров, глава Фонда развития промышленности

Для чего мы это сделали? Потому что хотим понять, действительно ли в мире сложилась «революционная ситуация», или «индустрия 4.0» — это просто слоган и ничего больше. Мир меняется с безумной скоростью, но в чем суть этих изменений и что они значат для нашей страны? Сможем ли мы ими воспользоваться и выйти в лидеры? Чтобы ответить на эти и другие похожие вопросы, мы решили собрать в одном месте самых разных экспертов — людей, занимающихся бизнесом, промышленностью, государственным управлением, ученых, футурологов. Здесь они будут встречаться с молодыми предпринимателями, студентами, аспирантами и всей той молодежью, которой предстоит делать будущее своими руками. Мы хотим наладить диалог между молодежью и бизнес-элитой — пусть из первых уст получают информацию о трендах и изменениях в мире. А еще мы хотим рассказать, как четвертая промышленная революция разворачивается в России, о нашем опыте, возможностях, решениях и открытиях. И кроме того, сделать современную промышленность модным трендом. Чтобы профессиями инженера, конструктора, изобретателя вновь гордились. Напомню, что наша страна дала миру много настоящих звезд в этой области — таких как Ползунов, Кулибин, Шухов, Королев… И нам очень хочется, чтобы для современной молодежи новыми звездами, новыми ориентирами становились российские ученые, предприниматели и конструкторы.

Фотография

В этих гигантских кристаллах в мексиканской пещере Найка найдены бактерии-экстремофилы, не похожие ни на один другой организм. Десятки тысяч лет они жили в изоляции от окружающей среды в крошечных каплях воды внутри кристаллов.

Цифра

3,8 - 4,3

миллиарда лет — таков возраст окаменелых бактерий, найденных в зеленокаменном поясе Нуввуагиттук провинции Квебек, Канада. Скалистые образования этого региона считаются самыми старыми на планете, а обнаруженные в них окаменелости побили предыдущий рекорд древности на 300 млн лет. Судя по этим данным, жизнь на нашей планете появилась удивительно быстро по геологическим меркам — ведь Земле всего 4,55 млрд лет.

Схема

Вам расти, а нам умаляться

По прогнозам ООН, к 2050-му нас будет уже почти 10 миллиардов. Хотя большая часть людей планеты уже переехала в города, а значит, рост населения постепенно замедляется, все же он остается пугающе быстрым — особенно в бедных и отсталых странах с экономикой, основанной на сельском хозяйстве. Поэтому население Европы будет лишь сокращаться, а население Африки расти настолько стремительно, что к 2050 году там будет жить четверть населения мира, а к 2100 году — почти 40%. Сохранит ли европейская цивилизация свой лидерский потенциал до конца века, когда население Европы и Северной Америки будет составлять меньше 10% от мирового?

Фотографии: Leonardo F. Freitas/Flickr; Елена Павлович/Фотобанк Лори; pixabay.com/CCO; Фонд развития промышленности/CC BY-SA 3.0; Alexander Van Driessche

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто в Инстаграме учит морали Кто в Инстаграме учит морали

Искренность, доброта и панические атаки нового поколения

Русский репортер
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Жить интересно Жить интересно

О том, как можно найти решение, оглянувшись в прошлое

Вокруг света
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Открыть в приложении