Бум на спортивную меморабилию за океаном

RR Люкс.Личности.Бизнес.Стиль жизни

Джекпот, или пот чемпионов

Рынок коллекционных вещей из мира спорта переживает настоящий бум: бейсбольные карточки, победные майки кумиров, их стёртые кроссовки и прочая меморабилия уходят с молотка за миллионы

Текст Кристина Бинкли

Биту легендарного бейсболиста Бейба Рута в 2022 году продали на аукционе Heritage за рекордные $1,68 млн.

Это была пятая игра финала НБА 1997 года. Обливаясь потом и временами опираясь на своего товарища по команде Скотти Пиппена, Майкл Джордан набрал 38 очков, несмотря на одолевший его тяжёлый грипп. Позже, уже в раздевалке, под капельницей, Эм-Джей засунул свои влажные носки в чёрно-красные Air Jordan и вручил всё это богатство вместе с автографом и бациллами не верившему в своё счастье мальчику, подававшему мячи.

Спустя 16 лет, когда вирус уже утратил жизнеспособность, повзрослевший мальчик продал эти кроссовки Джордана с автографом за $104 765. Цифра попала в заголовки газет задолго до впечатляющего роста цен на подобные спортивные сувениры, которым ознаменовалось начало пандемии. Если бы в 2013 году эти деньги были вложены в акции фондового индекса S&P 500, то сейчас они превратились бы в $351 000. Неплохо, но несравнимо с $1,38 млн — суммой, которую выручили за продажу «джорданов» в июне прошлого года.

Когда-то памятные вещи из мира спорта ассоциировались с любителями, которые утрамбовывали бейсбольные карточки и корешки билетов на матчи в коробки из-под обуви, теперь же пропитанная тестостероном меморабилия превратилась в индустрию, схожую с арт-индустрией. В этом мире есть свои оценщики, рейтинговые агентства, эксперты, удостоверяющие подлинность предметов, страховщики, специальные хранилища и особые системы безопасности.

Цены взлетали с каждой рекордной продажей, заставляя многих бебибумеров жалеть о том моменте, когда они решили вынести на помойку свои коллекции бейсбольных карточек. Энтони Джордано, чья мама выкинула те самые карточки, когда его призвали в ВВС, начал собирать новую коллекцию уже вместе со своими детьми. В 1991 году, по настоянию своего 14-летнего сына Ральфа, он купил так называемую карточку новичка Микки Мантла издания Topps 1952 года за $50 000 у легендарного бейсбольного коллекционера Эла «Мистера Минта» Розена.

В августе прошлого года Джордано продал эту запечатанную в твёрдый пластик карточку за $12,6 млн. По его словам, рекордная не только для бейсбольной карточки, но и для любой коллекционной вещи из мира спорта цена не могла не напомнить ему о других карточках Микки Мантла, которые он когда-то крепил на спицы велосипеда или обменивал на «что-то более ценное» у друзей. «Если бы мы тогда знали, сколько они будут стоить...» — говорит он с горькой усмешкой.

1. $6,2 млн. Пояс, который Мухаммед Али завоевал в 1974 году в историческом поединке Rumble in the Jungle c Джорджем Форманом, стал одной из самых дорогих вещей на рынке спортивной меморабилии 2022 года. 2. 2013: $104 765. 2023: $1,38 млн. Кроссовки Майкла Джордана, в которых заболевший гриппом баскетболист отыграл матч, оставшийся в истории как Flu Game («гриппозный матч»), были проданы за кругленькую сумму ещё в 2013-м. Десять лет спустя их приобрели по цене, выросшей на 1200%. 3. 2005: $148 415. 2021: $660 000. Форменная майка хоккеиста Уэйна Гретцки, в которой он провёл свой первый сезон в составе «Эдмонтон Ойлерз», в 2021 году стоила уже втрое больше, чем в 2005-м. 4. 2012: $651 750. 2021: $2,52 млн В 2012 году карточку бейсболиста Хонуса Вагнера 1909 года продали за $1 миллион. В 2021-м за другой экземпляр заплатили почти в три раза больше.

Карточка Микки Мантла и кроссовки, пережившие «гриппозную игру», не стали аномалией. В сентябре на аукционе Sotheby’s анонимный покупатель заплатил $10,1 млн (вдвое превысив самые смелые прогнозы) за майку, в которой Джордан играл в финале сезона «Последнего танца» в составе Chicago Bulls в 1998 году. Так был побит рекорд цены за потную футболку (game-worn на языке индустрии), установленный всего четырьмя месяцами ранее, когда пожелавший остаться неизвестным участник торгов заплатил $9,3 млн за футболку, в которой Диего Марадона забил свой золотой гол, прозванный «рукой Бога», в четвертьфинале чемпионата мира по футболу 1986 года. Счастливым продавцом оказался бывший британский футболист Стив Ходж, которому хватило прозорливости обменяться с Марадоной футболками в тот самый день, когда аргентинец почти в одиночку обыграл сборную Англии.

Положа руку на сердце, утверждать, что эти рекордные цены на самом деле рекордные, нельзя. Дело в том, что есть ещё рынок частных продаж вне аукционов и спецресурсов. О каких оборотах может идти речь? Консалтинговая группа Market Decipher оценила глобальную стоимость спортивных меморабилий в $26,1 млрд в 2021 году, а к 2032 году, по её прогнозу, она достигнет $227,2 млрд.

Растущее число участников ежегодного национального съезда спортивных коллекционеров (в июле прошлого года он прошёл в Чикаго) отражает взрыв интереса к этой сфере и дилеров, и фанатов. Всего четыре года назад съезд собирал около 50 000 энтузиастов. За последние два года их стало вдвое больше, что привело к увеличению торговых площадей на 50% — с 37 тыс. кв. м до 56 тыс.

Бизнес очевидно растёт, появляются новые компании по оценке подлинности и качества использованных спортивных товаров, а также страховщики, понимающие ценность, скажем, сиденья с Янки-стэдиум в Нью-Йорке с автографом легенды бейсбола Дерека Джитера. Коллекционеры размещают свои сокровища в хранилищах, расположенных в Орегоне и Делавэре (пользуясь отсутствием в этих штатах общего налога с продаж), защищая свои трофеи с помощью безводных систем пожаротушения, которые высасывают из хранилищ кислород.

По мере становления рынка спортивных меморабилий коллекционеры разделились на две основные категории. Одни специализируются на карточках и билетах с автографами, другие отдают предпочтение подержанной одежде и снаряжению (звёзд спорта, разумеется). Ценность карточки определяется её редкостью и внешним видом, желательно — безупречным. К наиболее вожделенным относят карточки новичка Микки Мантла 1952 года (Topps) и бейсбольные карточки Хонуса Вагнера (T206), выпущенные в 1909—1911 годах — их насчитывается всего около 50. Профессиональную оценку карточкам дают несколько агентств. Экземпляр Джордано за $12,6 млн получил 9,5 балла из 10 возможных — это почти идеальное состояние: никаких отпечатков, вмятин и загнутых углов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пейзаж с перспективой Пейзаж с перспективой

Что происходит с российским рынком искусства на фоне санкций?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Сексизм в большом городе: как женщины борются с дискриминацией и домогательствами на рабочем месте Сексизм в большом городе: как женщины борются с дискриминацией и домогательствами на рабочем месте

Несмотря на внимание сексизм все еще не удается полностью искоренить

Inc.
Лодка для моряков Лодка для моряков

Откуда такой большой интерес к траулерной яхте Grand Banks 54?

Y Magazine
Как выглядел бы Марс, будь он пригодным для жизни Как выглядел бы Марс, будь он пригодным для жизни

Возможно ли на планете размером с Марс возникновение условий для жизни?

Наука и Техника
Вселенная Майнкрафта Вселенная Майнкрафта

В кубическом мире строят, копают и выживают более 130 миллионов игроков

Вокруг света
Давлениe ниже плинтуса Давлениe ниже плинтуса

Большинство считает пониженное давление особенностью и ничего не предпринимает

Лиза
Что такое фаркоп. Нужно ли его регистрировать и как правильно оформить Что такое фаркоп. Нужно ли его регистрировать и как правильно оформить

Все о фаркопе: виды, правила установки, штрафы

РБК
Темная сторона сексуальности: как актриса Шэрон Стоун противостояла обесцениванию Темная сторона сексуальности: как актриса Шэрон Стоун противостояла обесцениванию

История Шэрон Стоун: как общество относится к женской сексуальности

Forbes
Что такое синдром навязчивых грез и как с ним бороться Что такое синдром навязчивых грез и как с ним бороться

Что такое синдром навязчивых грез и можно ли от него избавиться

РБК
Жизнь им к лицу Жизнь им к лицу

Как биохакеры пытаются победить переутомление, болезни и смерть

РБК
20 лучших мультфильмов всех времен (для любой возрастной категории) 20 лучших мультфильмов всех времен (для любой возрастной категории)

Лучшие мультфильмы — от диснеевских нетленок до культовой классики

Правила жизни
Гонки биовооружений, гибрид человека с обезьяной и другие риски генных технологий Гонки биовооружений, гибрид человека с обезьяной и другие риски генных технологий

Возможности, которые в ближайшее время может открыть синтетическая биология

Forbes
5 ярких мистификаций в истории русской литературы 5 ярких мистификаций в истории русской литературы

В мире русской литературы мистификация занимает особое место

Maxim
Есть или не есть: лапша быстрого приготовления Есть или не есть: лапша быстрого приготовления

Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления — это самая вредная еда?

ТехИнсайдер
Древнейшая овчарка: что нужно знать о породе алабай Древнейшая овчарка: что нужно знать о породе алабай

Что требуется алабаю и какие условия содержания подойдут этой породе?

ТехИнсайдер
Макаки сложили цифры в двух рукавах лабиринта и выбрали оптимальный маршрут Макаки сложили цифры в двух рукавах лабиринта и выбрали оптимальный маршрут

Ученые научили макак перемещаться по компьютерному лабиринту

N+1
Кристина Кучеренко: «Я долго билась о дверь и выбила ее» Кристина Кучеренко: «Я долго билась о дверь и выбила ее»

Встал выбор: заниматься, несмотря на перелом, или уходить из балета

Коллекция. Караван историй
Язык в поисках понятия о себе Язык в поисках понятия о себе

Можно спорить о начальной точке, когда любой язык стал пониматься как система

Знание – сила
Для смелых читателей: как Дарина Якунина 15 лет руководит издательством «Поляндрия» Для смелых читателей: как Дарина Якунина 15 лет руководит издательством «Поляндрия»

Основательница «Поляндрии» — об издательстве и детских книгах

Forbes
Чем полезна пекинская капуста для организма: 8 свойств Чем полезна пекинская капуста для организма: 8 свойств

Пекинская капуста (ее еще называют бок-чой): диетическая, полезная и вкусная

РБК
«Обогнать болезнь»: как объединить увлечение бегом и благотворительность «Обогнать болезнь»: как объединить увлечение бегом и благотворительность

Бывает, что бег перерастает в нечто большее, а именно — в желание помогать

РБК
Несчастливые дни Несчастливые дни

«Гении»: попытка байопика Сэмюэла Беккета

Weekend
Почему скрипит обувь при ходьбе и как это исправить: решаем навязчивую проблему за минуту Почему скрипит обувь при ходьбе и как это исправить: решаем навязчивую проблему за минуту

Скрип обуви во время ходьбы может сильно раздражать и вызывать улыбки со стороны

ТехИнсайдер
Чем полезны креветки: четыре свойства Чем полезны креветки: четыре свойства

Креветки — источник важных витаминов и минералов, но каких именно?

РБК
10 фраз, которые нельзя говорить пожилым родителям 10 фраз, которые нельзя говорить пожилым родителям

Как общаться с пожилыми родителями и находить разумный баланс?

Psychologies
Детская травма отверженности в семьях успешных и знаменитых Детская травма отверженности в семьях успешных и знаменитых

Как же росли известные всем личности из мира литературы?

Psychologies
Не только уксус: чем можно заменить разные моющие средства Не только уксус: чем можно заменить разные моющие средства

Вот чем тебе стоит воспользоваться, если дома закончился пятновыводитель

VOICE
Отдохни! Отдохни!

Досрочная пенсия для женщин: кому положена и как ее получить

Лиза
Что строили на месте терактов и крупных трагедий в России и мире Что строили на месте терактов и крупных трагедий в России и мире

Что раньше строили на месте крупных трагедий в России и мире

СНОБ
Многогранные инвестиции Многогранные инвестиции

Какие камни собирать, чтобы сохранить капитал

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Открыть в приложении