Жизнь в Пуэрто-Рико вошла в привычное русло после урагана

Robb ReportБизнес

Всё опять вернётся

Спустя два с половиной года после урагана жизнь в Пуэрто-Рико вошла в привычное русло, в том числе стараниями небольшой, но могучей кучки шефов, вернувшихся на родину .

Текст Jackie Caradonio

Джулиана Гонсалес

CAÑA

«Я впервые готовлю пуэрто-риканские блюда в ресторане, — признаётся Джулиана Гонсалес. — Пришлось поломать голову, чтобы объединить рецепты, знакомые мне с детства, с новыми технологиями». Джулиана родом из городка Кабо-Рохо на югозападном побережье, где освоила домашнюю стряпню мамы и бабушки. Правда, со временем её вкусы изменились под влиянием других кухонь: французской (она училась в ресторане Давида Буле Evolution), японской (Nobu и SushiSamba) и испанской (именно ей она отдаёт предпочтение в своём ресторане Barceloneta в Майами, который так нахваливают критики). Однако мечта готовить блюда родной кухни на родной земле никогда её не покидала: «Я всегда говорила, что хочу на свой остров. Разве есть пуэрториканец, который не мечтает вернуться?»

Эта мечта неожиданно осуществилась, когда отель El San Juan предложил Гонсалес сделать с нуля современный пуэрто-риканский ресторан. Она ухватилась за идею и принялась копаться в семейной поваренной книге (и собственной памяти): «Я хотела составить подлинно пуэрто-риканское меню, добавив в него и кое-что новое, чего здесь ещё не видели». Так появился Caña, названный в честь сахарного тростника, одного из символов страны. Внутри ресторана — дерево и камень, старые семейные фото и современная мебель. В меню тоже фьюжен: крудо подают со свежим кокосом, клубникой и другими местными фруктами; аrroz con gandules (рис с голубиным горохом) приготовлен в духе каталонской кухни; стейк чураско с капустой бок-чой и маринованным луком — оммаж азиатской кухне. Для Гонсалес возвращение в Пуэрто-Рико — это ещё и возможность поддержать родной остров в трудный период восстановления: «Прежде всего я буду работать с местными фермерами. Наконец и у нас появилось движение “с фермы на стол”, поэтому мы можем получать продукты свежими. Раньше такого не было». По её словам, всё, от цветов на столах до молочных поросят и цесарок, поступает от местных производителей.

Фрэнсис Гусман

VIANDA

Фрэнсису Гусману понадобился целый год, чтобы укротить опару. «Я очень хотел научиться делать дрожжевой хлеб с нуля, pero («но») освоить это в других ресторанах случая не представилось, — вспоминает шеф и совладелец ресторана Vianda в Сан-Хуане. — Пришлось обложиться кулинарными книгами и встать на путь проб и ошибок». Хлеб на закваске из диких дрожжей стал основой фирменной закуски — лепёшек с домашней рикоттой, органическими цукини и песто из местного базилика. Это простое, но яркое блюдо в полной мере отражает кулинарный стиль Гусмана: сезонный, не крикливый, отточенный до мелочей. Во всех его творениях прослеживается классическая французская школа, привитая ему не только в Кулинарном институте

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Нейронный зонд из проводящего полимера напечатали на 3D принтере Нейронный зонд из проводящего полимера напечатали на 3D принтере

Новый способ позволил напечатать полимер толщиной в 30 микрометров

N+1
Двое в лодке Двое в лодке

Нина ушла с позиции вице-президента Adidas и бросила все силы на стартап мужа

СНОБ
Эпидемиологическая модель предсказала появление автомобильных пробок Эпидемиологическая модель предсказала появление автомобильных пробок

Симуляция движения показала хорошее совпадение с реальными данными

N+1
Археологи протестировали бронзовые мечи в бою Археологи протестировали бронзовые мечи в бою

Археологи в полевых экспериментах воспроизвели 14 типов вмятин и зазубрин

N+1
Дом на озере Дом на озере

Современный фахверк с уникальным авторским интерьером

SALON-Interior
Охотники за привилегиями Охотники за привилегиями

Василий Степанов об «Охоте» Крейга Зобела

Weekend
Губернатор Орловской области Андрей Клычков: Крупный и средний бизнес не спешат нам на помощь в борьбе с эпидемией Губернатор Орловской области Андрей Клычков: Крупный и средний бизнес не спешат нам на помощь в борьбе с эпидемией

Губернатор Андрей Клычков — о борьбе с эпидемией в Орловской области

СНОБ
Какая древность! Какая древность!

Планируем маршрут по древнейшим городам страны

Лиза
Создан биоактивный материал, уничтожающий бактерии несколькими путями Создан биоактивный материал, уничтожающий бактерии несколькими путями

Ученые НИТУ «МИСиС» разработали биоактивное покрытие для титановых имплантатов

Популярная механика
Платёж одной строкой: предприниматель из России создал для европейцев альтернативу банкам — переводы в мессенджерах Платёж одной строкой: предприниматель из России создал для европейцев альтернативу банкам — переводы в мессенджерах

Эллиот Гойхман и его проект Zelf

VC.RU
Леа Сейд. Превращение Леа Сейд. Превращение

«Родилась с серебряной ложкой во рту» — это о ней

Караван историй
Кофе по-новому: 4 неожиданных рецепта Кофе по-новому: 4 неожиданных рецепта

Перед тобой рецепты, якобы превращающих кофе в эликсир силы и здоровья

Maxim
Классическая музыка и сон помогли студентам сдать микроэкономику Классическая музыка и сон помогли студентам сдать микроэкономику

Но через девять месяцев они все забыли

N+1
Богаче Виндзоров: самые интересные факты о князе Монако и его семье Богаче Виндзоров: самые интересные факты о князе Монако и его семье

Что мы знаем о королевской семье Гримальди

Cosmopolitan
Александр Тимофеевский. Человек со стороны Александр Тимофеевский. Человек со стороны

11 апреля на 62 году жизни скончался Александр Тимофеевский-младший

СНОБ
Десять детей и вечные скандалы: история бурных отношений Эдди Мерфи с женщинами Десять детей и вечные скандалы: история бурных отношений Эдди Мерфи с женщинами

Личная жизнь Эдди Мерфи была не менее бурной, чем в кино

Cosmopolitan
То, что я могу делать сам То, что я могу делать сам

В теорию малых дел верят не все, но наши герои считают, что и один в поле воин

Psychologies
Роди за меня. Корреспондент The Economist о том, как женщины становятся суррогатными матерями Роди за меня. Корреспондент The Economist о том, как женщины становятся суррогатными матерями

О подводных камнях общества потребления и суррогатном материнстве

Forbes
На что обращают внимание миллениалы при выборе работы На что обращают внимание миллениалы при выборе работы

С молодыми специалистами сегодня можно достичь серьезных успехов

СНОБ
Наедине с собой Наедине с собой

Наша колумнистка пообщалась в Лос-Анджелесе с актрисой Ириной Антоненко

OK!
Деньги на ветер: 9 покупок, которые вредят семейному бюджету Деньги на ветер: 9 покупок, которые вредят семейному бюджету

Сначала спросите у себя: «А оно мне нужно?»

Cosmopolitan
Стрелковая изоляция: как устроить настоящий тир дома Стрелковая изоляция: как устроить настоящий тир дома

Что нужно подготовить, чтобы устроить дома настоящий тир

Популярная механика
«Скептики считают, что омоложение невозможно, но их сознание ограничено»: Тимур Артемьев о перспективах продления жизни «Скептики считают, что омоложение невозможно, но их сознание ограничено»: Тимур Артемьев о перспективах продления жизни

Сооснователь «Евросети» помогает проектам, которые борются со старостью

VC.RU
7 способов поддержать человека, который сильно переживает из-за пандемии 7 способов поддержать человека, который сильно переживает из-за пандемии

Как помочь близким или друзьям, которые с трудом переносят режим самоизоляции

Playboy
Мнение: зачем заниматься социальным бизнесом в России и как чувствуют себя женщины-предприниматели Мнение: зачем заниматься социальным бизнесом в России и как чувствуют себя женщины-предприниматели

Чем социальное предпринимательство отличается от благотворительности?

Esquire
Им уже за 30! Актеры, которых мы запомнили детьми – как они повзрослели Им уже за 30! Актеры, которых мы запомнили детьми – как они повзрослели

Герои нашего материала стали известными еще в детстве

Cosmopolitan
Переменам быть: как поддержать себя в период кризиса? Переменам быть: как поддержать себя в период кризиса?

Кризисы в нашей жизни начинаются по разным причинам

Psychologies
Правила удаленки: как эффективно работать и отдыхать в самоизоляции Правила удаленки: как эффективно работать и отдыхать в самоизоляции

Как найти золотую середину между деловой активностью и личным временем

РБК
Бурозубки со сжатым на зиму мозгом пошли против известных правил метаболизма Бурозубки со сжатым на зиму мозгом пошли против известных правил метаболизма

Скорость метаболизма бурозубок, вопреки экологическим правилам, не растет

N+1
Открыть в приложении