Жизнь в Пуэрто-Рико вошла в привычное русло после урагана

Robb ReportБизнес

Всё опять вернётся

Спустя два с половиной года после урагана жизнь в Пуэрто-Рико вошла в привычное русло, в том числе стараниями небольшой, но могучей кучки шефов, вернувшихся на родину .

Текст Jackie Caradonio

Джулиана Гонсалес

CAÑA

«Я впервые готовлю пуэрто-риканские блюда в ресторане, — признаётся Джулиана Гонсалес. — Пришлось поломать голову, чтобы объединить рецепты, знакомые мне с детства, с новыми технологиями». Джулиана родом из городка Кабо-Рохо на югозападном побережье, где освоила домашнюю стряпню мамы и бабушки. Правда, со временем её вкусы изменились под влиянием других кухонь: французской (она училась в ресторане Давида Буле Evolution), японской (Nobu и SushiSamba) и испанской (именно ей она отдаёт предпочтение в своём ресторане Barceloneta в Майами, который так нахваливают критики). Однако мечта готовить блюда родной кухни на родной земле никогда её не покидала: «Я всегда говорила, что хочу на свой остров. Разве есть пуэрториканец, который не мечтает вернуться?»

Эта мечта неожиданно осуществилась, когда отель El San Juan предложил Гонсалес сделать с нуля современный пуэрто-риканский ресторан. Она ухватилась за идею и принялась копаться в семейной поваренной книге (и собственной памяти): «Я хотела составить подлинно пуэрто-риканское меню, добавив в него и кое-что новое, чего здесь ещё не видели». Так появился Caña, названный в честь сахарного тростника, одного из символов страны. Внутри ресторана — дерево и камень, старые семейные фото и современная мебель. В меню тоже фьюжен: крудо подают со свежим кокосом, клубникой и другими местными фруктами; аrroz con gandules (рис с голубиным горохом) приготовлен в духе каталонской кухни; стейк чураско с капустой бок-чой и маринованным луком — оммаж азиатской кухне. Для Гонсалес возвращение в Пуэрто-Рико — это ещё и возможность поддержать родной остров в трудный период восстановления: «Прежде всего я буду работать с местными фермерами. Наконец и у нас появилось движение “с фермы на стол”, поэтому мы можем получать продукты свежими. Раньше такого не было». По её словам, всё, от цветов на столах до молочных поросят и цесарок, поступает от местных производителей.

Фрэнсис Гусман

VIANDA

Фрэнсису Гусману понадобился целый год, чтобы укротить опару. «Я очень хотел научиться делать дрожжевой хлеб с нуля, pero («но») освоить это в других ресторанах случая не представилось, — вспоминает шеф и совладелец ресторана Vianda в Сан-Хуане. — Пришлось обложиться кулинарными книгами и встать на путь проб и ошибок». Хлеб на закваске из диких дрожжей стал основой фирменной закуски — лепёшек с домашней рикоттой, органическими цукини и песто из местного базилика. Это простое, но яркое блюдо в полной мере отражает кулинарный стиль Гусмана: сезонный, не крикливый, отточенный до мелочей. Во всех его творениях прослеживается классическая французская школа, привитая ему не только в Кулинарном институте

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Какая разница! Звездные пары, в которых женщина старше мужчины Какая разница! Звездные пары, в которых женщина старше мужчины

Некоторые думают, что большая разница в возрасте — однозначный минус

Cosmopolitan
Двое в лодке Двое в лодке

Нина ушла с позиции вице-президента Adidas и бросила все силы на стартап мужа

СНОБ
Война или мир: как мы встретим братьев по разуму Война или мир: как мы встретим братьев по разуму

Есть ли уже готовый план действий для эпохальной межпланетной встречи?

Популярная механика
Готовьтесь к рецессии не менее года: как среднему и малому бизнесу выжить в условиях пандемии Готовьтесь к рецессии не менее года: как среднему и малому бизнесу выжить в условиях пандемии

Сейчас все зависит от способности не паниковать и не расслабляться

Forbes
Миллениалы из списка Forbes: как живут самые молодые миллиардеры Миллениалы из списка Forbes: как живут самые молодые миллиардеры

Чем живут богатейшие миллениалы мира

РБК
Управляемая зарядом 3D-печать помогла создать тактильный сенсор Управляемая зарядом 3D-печать помогла создать тактильный сенсор

Она основана на притягивании противоположных зарядов

N+1
Smart ЗОЖ: Мой путь к здоровью Smart ЗОЖ: Мой путь к здоровью

Алёна Мурлаева рассказывает свою историю болезни и создания системы питания

Домашний Очаг
Почему Меркель решила смягчить карантин в Германии Почему Меркель решила смягчить карантин в Германии

За этот успех крупнейшая экономика Европы расплачивается рецессией

Forbes
Окаменелости шлемоголового свистуна указали на теплое прошлое Антарктиды Окаменелости шлемоголового свистуна указали на теплое прошлое Антарктиды

В эоцене в части Антарктиды было достаточно тепло для этих амфибий

N+1
Руки прочь: как научиться не трогать лицо Руки прочь: как научиться не трогать лицо

Эпидемия лишний раз напомнила нам правила личной гигиены

Cosmopolitan
«Агенты перемен». Как Cartier Women's Initiative объединяет женщин, которые способны изменить мир «Агенты перемен». Как Cartier Women's Initiative объединяет женщин, которые способны изменить мир

Уинджи Сампайо о том, что объединяет лучших предпринимательниц со всего света

Forbes
Чем занять умных детей в изоляции: конструктор не для слабонервных Чем занять умных детей в изоляции: конструктор не для слабонервных

Мой внутренний мальчик иногда завидует моим детям — какие у них есть игрушки!

Популярная механика
«Сидеть на месте – не моё» «Сидеть на месте – не моё»

Наша героиня советует найти врача, который разгадает квест с вашим весом

Худеем правильно

Салли Руни — литературный феномен, "Сэлинджером для миллениалов"

Esquire
Секрет запястных желез кошачьих лемуров оказался с феромонами Секрет запястных желез кошачьих лемуров оказался с феромонами

Ученые обнаружили три альдегида, которые привлекают самок кошачьих лемуров

N+1
Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже» Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже»

Продолжаем изучать выставку музея «Гараж» Atelier E. B «Прохожий» онлайн

РБК
«Завтра же позвоню Роджеру!» «Завтра же позвоню Роджеру!»

Тимур Бекмамбетов об «Историях карантина», будущем кино и школе Роджера Кормана

Weekend
Круговая осада. Четыре экстренные задачи правительства Мишустина Круговая осада. Четыре экстренные задачи правительства Мишустина

Последствиями пандемии могут стать безработица, банкротства и экономический спад

Forbes
Распаковка Y-хромосомы приблизила старость самцов дрозофилы Распаковка Y-хромосомы приблизила старость самцов дрозофилы

Почему самцы живут меньше самок?

N+1
Последний бой Третьего рейха: боевые машины решающей схватки Последний бой Третьего рейха: боевые машины решающей схватки

Какие именно боевые машины схлестнулись друг с другом в боях за Берлин

Популярная механика
Чем прославился Анатолий Кашпировский Чем прославился Анатолий Кашпировский

Мы ударились в ностальгию и вспомнили подвиги главного волшебника позднего СССР

РБК
Вошли во вкус Вошли во вкус

После распада СССР в страну хлынули импортные снеки и напитки

Лиза
Джонсонс бейби Джонсонс бейби

Знакомьтесь: самая влиятельная женщина соединенного королевства Кэрри Саймондс

Tatler
Нет такого слова Нет такого слова

Как пропадают из нашей жизни целые явления, а мы этого даже не замечаем

GQ
Как разрушаются берега Российской Арктики: новое исследование Как разрушаются берега Российской Арктики: новое исследование

С какой скоростью разрушается эта часть уникального северного региона

Популярная механика
Наш паразит Наш паразит

Василий Степанов о «Спутнике» как попытке скрестить «Чужого» и «Лед-2»

Weekend
Как получить разрешение на хранение и ношение оружия: полное руководство Как получить разрешение на хранение и ношение оружия: полное руководство

Как получить разрешение на оружие и использовать его (строго по назначению)?

Playboy
Тучи апокалипсиса: почему мировое виноделие находится на пороге кризиса Тучи апокалипсиса: почему мировое виноделие находится на пороге кризиса

В мировом виноделии складывается апокалиптическая картина

Forbes
Мир, который встретит нас после карантина, мы все сейчас строим сами Мир, который встретит нас после карантина, мы все сейчас строим сами

Философия внутреннего карантина может повлечь за собой определенные последствия

Psychologies
Открыть в приложении