Ереван — одно из самых трендовых направлений года.

Robb ReportПутешествия

Ешь, пей, танцуй

Ереван — одно из самых трендовых направлений года. Приехать сюда стоит хотя бы ради местной гастрономической культуры. Мы составили самый полный гид по ресторанам и барам столицы Армении

Текст Дарья Касаткина

Ереван — город храмов, красивой архитектуры, уютных двориков и доброжелательных местных жителей. Центр его небольшой и отлично подходит для долгих пеших прогулок с остановками в уютных кафе и знакомства с местным колоритом. Но гастрономический Ереван — это не только национальная кухня: в городе много кафе и ресторанов на любой вкус. Вы встретите здесь ресторанные улицы с проектами от fast casual и кофеен до fi ne dining, ресторанные кластеры и единственные в своём роде концепции. Практически любой внутренний двор оборудован под небольшое кафе, так что велика вероятность, свернув в очередной переулок, снова усесться за стол.

С армянским акцентом

Несколько лет назад в национальных ресторанах ограничивались кебабом, шашлыком и долмой. К счастью, в Армении достаточно быстро осознали, что традиционная кухня требует переосмысления и новой подачи, а региональные специалитеты необходимо представить на достойном уровне. Сейчас в ресторанах города можно найти и новое прочтение классических рецептов, и необычные, порой неожиданные комбинации локальных продуктов. Особой любовью у россиян пользуются рестораны холдинга Yeremyan Projects. И это легко объяснить. Любой местный житель посоветует непременно посетить Lavash — ресторан традиционной кухни с авторской подачей армянских блюд. Если выберете столик на первом этаже, сможете посмотреть, как пекут лаваш в тонире — традиционной печи. Почётное место в меню занимает традиционный армянский завтрак — бртуч из лаваша с различными ингредиентами, свежие молочные продукты, сухофрукты, изюм, халва, джем, чай, фрукты и др. Здесь надо попробовать хапаму, которую готовят круглый год: это запечённая тыква, начинённая рисом с сухофруктами и орехами.

В меню Lavash почётное место занимает бртуч из лаваша с различными ингредиентами и свежие молочные продукты.

Не менее знаменитый ресторан холдинга, Sherep, расположился возле площади Республики. Здесь подают салат с местным сыром, баклажаны с морковью и мясо, томлённое в тыкве. «Шереп» в переводе означает «половник», который и изображён на логотипе. Здесь по традиции принимают поваров из разных стран, обладателей звёзд Michelin, и проводят кулинарные бои под названием «Шерепамарт», или «Бой на половниках». Это целое событие для ресторана — приглашённые повара добавляют новые блюда в меню и обмениваются подписанными половниками. Последний ужин устраивали в ноябре 2022 года с коллегами из Италии.

Ереванские рестораторы не только принимают титулованных гостей, но и сами ездят за рубеж. Так, ресторан Mayrig помимо Армении представлен в Ливане, Дубае, Каире и на Мальдивах. В переводе с армянского его название означает «мать», и это дань уважения всем армянским матерям, которые бережно хранят богатое кулинарное наследие. В Mayrig можно познакомиться с западноармянской кухней, распространённой среди армян бывшей Османской империи. В блюда добавляют много отличительных ближневосточных специй. Непременно попробуйте хумусы, кюфту с вишней, сыр халуми на гриле и обязательно фирменные жареные манти — идеально слепленные открытые пельмени.

Есть в Ереване места и для тех, кто любит вкусно поесть, созерцая красоту. Рестораны Yasaman, расположенные в Ереване, на горнолыжном курорте Цахкадзор и озере Севан, славятся изысканными интерьерами с барельефами и картинами на стенах. «Ясаман» в переводе — «сирень», так что без природных мотивов в декоре не обошлось. Но Yasaman — это ещё и оригинальная кухня. Не проходите мимо долмы в виноградных листьях из утки и севанской форели, кебаба из раковых шеек и халвы с мороженым и орехами на десерт.

В Yasaman на озере Севан к авторской кухне прилагаются красивые виды и оригинальный интерьер.

Снаружи «Гинетун» в районе Ариндж похож на древнюю крепость. Здесь всегда много посетителей, которых привлекает добротная домашняя кухня, но главная его изюминка — зимний сад. В окружении экзотических растений и цветов гости чувствуют себя словно в ботаническом саду.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где дружба — система, а помощь — профессия! Где дружба — система, а помощь — профессия!

Зачем успешным людям идти в благотворительность?

Men Today
Детство с полуголыми женщинами: как сложилась жизнь сына основателя Playboy Хью Хефнера и зачем он раздевается за деньги Детство с полуголыми женщинами: как сложилась жизнь сына основателя Playboy Хью Хефнера и зачем он раздевается за деньги

Почему Марстон Хефнер попал в заголовки?

VOICE
Легкий люкс Легкий люкс

На Кипре тишины больше нет, так что деньги переезжают в Люксембург

Tatler
5 признаков, что вы — жертва эмоционального насилия 5 признаков, что вы — жертва эмоционального насилия

Каким бывает эмоциональное насилие и почему мы предпочитаем о нем молчать?

Psychologies
Twisted собрал свой первый Suzuki Jimny, с модным кожаным салоном и турбонаддувом Twisted собрал свой первый Suzuki Jimny, с модным кожаным салоном и турбонаддувом

Крошечный спартанский внедорожник, получивший премиальное обновление

4x4 Club
Новостройки держатся Новостройки держатся

Цены стагнируют на фоне роста предложения и нестабильности спроса

Деньги
О вкусах спорят? Узнайте правила кулинарии, которые можно игнорировать! О вкусах спорят? Узнайте правила кулинарии, которые можно игнорировать!

Правда, что не стоит мыть грибы и готовить на оливковом масле?

ТехИнсайдер
30 лет спустя: как сложилась жизнь солисток 30 лет спустя: как сложилась жизнь солисток

Как сложилась жизнь девушек из группы "Лицей" и как они выглядят сейчас

VOICE
«Он и в жизни такой?»: как Богдан Лисевский высмеял жанр интервью и покорил YouTube «Он и в жизни такой?»: как Богдан Лисевский высмеял жанр интервью и покорил YouTube

Как Богдану Лисевскому удалось покорить российское медиапространство?

Forbes
Собака-ищейка спасает исчезающих гребенчатых тритонов. Она научилась их вынюхивать под землей Собака-ищейка спасает исчезающих гребенчатых тритонов. Она научилась их вынюхивать под землей

Нюх собаки — это все-таки совершенно непревзойденный запаховый детектор

ТехИнсайдер
Острова притяжения Острова притяжения

Чем привлекают к себе горожан окруженные водой территории

РБК
Орангутаны немного побитбоксили Орангутаны немного побитбоксили

Приматологи слушали вокализации орангутанов с островов Борнео и Калитаман

N+1
Химпром запускает реакцию восстановления Химпром запускает реакцию восстановления

От чего зависят развитие и технологический суверенитет российского химпрома

РБК
Чек-лист: как избавиться от жирного блеска на лице Чек-лист: как избавиться от жирного блеска на лице

Уменьшить жирный блеск кожи не так сложно, как кажется

Правила жизни
Правда и мифы о белке: почему он так нужен, но вы, скорее всего, едите его недостаточно Правда и мифы о белке: почему он так нужен, но вы, скорее всего, едите его недостаточно

Зачем нашему организму белок и как понять, достаточно ли его вы потребляете?

Правила жизни
Чек-лист токсичного врача: 5 тревожных звоночков Чек-лист токсичного врача: 5 тревожных звоночков

Как распознать токсичного врача, чтобы вовремя поменять специалиста?

Psychologies
Эмоциональная компетентность: как понять и принять чувства окружающих Эмоциональная компетентность: как понять и принять чувства окружающих

Можно ли на самом деле поставить себя на место другого человека и понять его?

Psychologies
Хмельной десерт. Как сочетать пиво и сладкое Хмельной десерт. Как сочетать пиво и сладкое

Гармонично подобранный десерт способен с неожиданной стороны раскрыть вкус пива

СНОБ
«Без любви ничего не получится» «Без любви ничего не получится»

Наталья Гнеушева о том, как делать кино успешным, а имена — узнаваемыми

OK!
Сверхзвуковой самолет Overture изменит центр тяжести в зависимости от скорости полета Сверхзвуковой самолет Overture изменит центр тяжести в зависимости от скорости полета

О внутренней конструкции будущего сверхзвукового самолета Overture

N+1
«Цель любого экосистемного продукта — дать максимальную синергию банку» «Цель любого экосистемного продукта — дать максимальную синергию банку»

О том, какие направления развития банковского дела перспективны, а какие — нет

Деньги
Алиментное соглашение: как превратить худшую часть развода в заботу о ребенке Алиментное соглашение: как превратить худшую часть развода в заботу о ребенке

Почему алиментное соглашение лучше судебного решения

Forbes
Держись подальше Держись подальше

7 заблуждений об алкогольной зависимости, в которые до сих пор многие верят

Лиза
«Цель — привлечь новых инвесторов и заинтересовать туристов» «Цель — привлечь новых инвесторов и заинтересовать туристов»

Калужская область, безусловно, привлекательна для туриста

РБК
Старая новая дача Старая новая дача

Знакомьтесь с обновлённой версией дома для сезонного проживания

Идеи Вашего Дома
«Как в «Жигулях». Что водители рассказали о новом «Москвиче 3» «Как в «Жигулях». Что водители рассказали о новом «Москвиче 3»

Водители перечислили плюсы и минусы кроссоверов «Москвич 3»

РБК
Что такое «дофаминовая перезагрузка» и почему она так нужна нам сегодня Что такое «дофаминовая перезагрузка» и почему она так нужна нам сегодня

Что такое дофаминовая система, как она связана с получением удовольствия

Psychologies
Домогательства возле общежития МГУ: истории студенток и комментарий психолога Домогательства возле общежития МГУ: истории студенток и комментарий психолога

Анастасия Гурнева: «Уязвимых членов общества должно поддерживать само общество»

Psychologies
Чему учили школьников на НВП в СССР? Чему учили школьников на НВП в СССР?

В СССР в был предмет «Начальная военная подготовка». Чему на нем учили?

Maxim
Пино-нуар со дна Черного моря Пино-нуар со дна Черного моря

Как Андрюсу Юцису удается создавать легкое вино в жарком климате

СНОБ
Открыть в приложении