Дороже золота
В Европе пьют (и обожествляют) вино, в Азии — чай. В России начали неплохо разбираться в вине, а к всестороннему изучению чая подошли только сейчас. Оказалось, что у древнего напитка немалый потенциал, в том числе инвестиционный
Вино и чай неслучайно противопоставляют. Оба напитка — продукты брожения, то есть ферментации. Оба обретают неповторимый вкус благодаря терруарам. Оба представляют собой основополагающие элементы великих цивилизаций: если в Европе виноградная лоза вплетена в искусство со времён этрусков, то в Китае поэты сочиняли о чае поэмы, уже начиная с династии Тан, то есть почти три тысячи лет назад. Говорят, что вино и чай — как два брата, только «один брат пьяный, а другой — трезвый». Ещё одно сходство — в том, что на них нет потолка цены. К примеру, чай да хун пао («Большой красный халат») ценится в 30 раз дороже золота — грамм сушёных листьев, собранных с 350-летних кустов в горах Вуи провинции Фуцзянь, стоит $1400.
Разные люди описывают действие чая с разной долей метафизики — и всё это не про вкус. Говорят, что чай пробуждает сознание, помогает замолкнуть мысленно и слушать себя, создаёт вокруг правильное поле, в котором появляется «свободное внимание» — в этот момент ум становится яснее и способен принимать самые взвешенные решения.
Главный русскоязычный китаист и проводник чая Бронислав Виногродский говорит, что «чай даёт ощущение божественности бытия». Каждый из нас, объясняет он, стремится найти эту божественность — через созерцание красоты, музыку, стихи, и чай — единственный продукт, который даёт возможность «потихонечку создавать правильную напряжённость всех тонких мембран, внутри которых живёт душа».
Конверты своей коллекции перебираешь пальцами задумчиво, как виниловые пластинки. Прислушиваешься к себе: какое сегодня настроение, что поставить, что заварить? Красный шай хун солнечной сушки согреет; белый лао шоу мэй успокоит; изумрудно-травяной гуандунский улун я ши сян развеселит; пуэр, который после пятого пролива по консистенции станет почти сливочным, взбодрит; японские зелёные чаи — сенча, мэча, камаирича — настроят на философский лад.
Во что бы ты ни верил, хороший чай всегда составит компанию. Этот список — для тех, кто хочет сделать навстречу ему первый шаг.
Тай пин хоу куй/Tai Ping Hou Kui
Фундаментальное знание о чае состоит в том, что весь чай на планете (зелёный, белый, жёлтый, красный, тёмный, бирюзовый) производится из листьев одного и того же растения caméllia sinénsis. Всю остальную разницу делают терруары и способ обработки. При производстве зелёного чая листья не подвергают ферментации, сразу начинают процесс фиксации (при помощи прогревания в тазах), который уничтожает в них энзимы. Тай пин хоу куй из китайской провинции Аньхой, также известный как «Царь обезьян», — один из самых топовых зелёных чаёв.
Те гуань инь/Tieguanyin
Максимально цветочный чай: в нём проявляются ноты ландыша и жасмина, лилии, мимозы, ванили. Про те гуань инь говорят, что это «женский чай» со вкусом жидкой сирени. Этот улун в китайской провинции Фуцзянь делают со времён династии Цин (XVII век). Улуны — чаи, процесс ферментации которых прерывается, когда достигнута желаемая степень окисления (от 10 до 70%). После этого листья сминают или скручивают в «жемчужины».