Ресторатор Джанина Волкова — о японской кухне и семейном бизнесе
Проекту Sumosan Moscow исполнилось 22 года. «РБК Стиль» расспросил Джанину (Жанин) Волкову об особенностях масштабирования бизнеса, дружбе с Флавио Бриаторе и нюансах развития семейного дела в России.
В 1997 году ресторатор Александр Волков открыл в Москве свой первый суши-бар Sakao в гостинице «Славянская». 22 года назад суши и роллы для столицы были в новинку, голодная до хороших проектов Москва проект приняла и уже через два года небольшой суши-бар переделали в полноценный ресторан Sumosan. Сегодня это уже сеть ресторанов — международный бизнес, которым управляют дочери Волкова, Джанина и Марина. Бренд-шефом всех проектов Sumosan с момента открытия остается Бубкер Бельхит. Марокканец по паспорту, он много лет проработал в Японии и имеет собственный необычный взгляд на сочетание продуктов в блюдах. Джанина отвечает за операционное управление и развитие сети в Великобритании, Германии, ОАЭ, Монако и других странах, с чего мы и начали наш разговор.
— Женщин в ресторанном бизнесе пока значительно меньше, чем мужчин, и вы единственные, кто вышел со своим проектом на международный рынок. Ресторанный бизнес — это по любви или семейное наследие?
— Я училась в Великобритании, закончила бизнес-школу Европейского университета. Из всех предметов я больше всего любила маркетинг и управление персоналом. А в конце 1996 года, завершив обучение, я приехала в Москву. Как вы знаете, в Лондоне огромное количество ресторанов разных кухонь мира, все они очень высокого уровня. Помню, как я сказала отцу, что в Москве не хватает хорошего японского ресторана. И буквально полгода спустя мы уже открывали Sakao в гостинице «Славянская». А совсем скоро он превратился в первый ресторан японской кухни Sumosan. Так что именно моя любовь к японской кухне стала началом развития нашей ресторанной корпорации.
— В 1997-м наверняка были проблемы с поставщиками, оборудованием. С какими трудностями вы столкнулись при открытии Sumosan?
— Ресторанный бизнес тогда стоял у самых истоков. Нам пришлось учиться на своих ошибках и самостоятельно осваивать разные подходы. Я принимала самое активное участие в запуске проекта, летала в Америку вместе с отцом на встречи с поставщиками, помогала решать возникающие повседневные проблемы. Кстати, нашего первого сушиста нашла именно я в Англии. Трудностей хватало. (Смеется.) Дело в том, что на российском рынке не было рыбы подходящего качества, и нам приходилось ездить и искать поставщиков по всему миру, осваивать взаимодействие с таможней и транспортировку самолетами.
В день запуска ресторана сгорел трансформатор и заведение осталось без электричества. Необходимую замену нашли у компании, которая располагалась в двух часах езды от Лондона. Там мне выдали коробку небольшого размера, которая весила килограммов 100. Я не понимала, каким образом смогу передать этот трансформатор в Москву. Приехала в аэропорт и стала искать, через кого можно отправить «посылку». И тут вижу, идет симпатичный высокий молодой человек. Я подошла к нему и спросила: «Любите ли вы суши?» Он засмеялся в ответ: «У меня что, на лбу это написано?» Я сказала: «Написано!» и объяснила, что мне жизненно важно передать трансформатор в ресторан, и пообещала, что если он его доставит, то его накормят самыми вкусными суши в мире. Этим молодым человеком был Игорь Верник, с которым мы сегодня очень дружны.
— Лондонский Sumosan, запущенный в 2002-м году, стал первым «русским» проектом, попавшим в ресторанные гиды. Говорят, что этот ресторан открывали именно вы. Так ли это и как происходило?