Чем Рязанская область привлекает сегодня промышленников и аграриев

РБКБизнес

«Выход — превращать объективные возможности в конкурентные преимущества»

О том, чем Рязанская область привлекает сегодня промышленников и аграриев, РБК+ рассказал глава региона Николай Любимов.

Как вы оцениваете инвестиционный климат в области?

Как заслуженно привлекательный, имеющий при этом большую емкость к улучшению. Несмотря на все те трудности, которые возникают сегодня в связи с пандемией, региональный промышленный и агропромышленный секторы демонстрируют гораздо более высокие показатели, чем в среднем по России. Индекс промышленного производства у нас — 106,3% на фоне 97,4% среднероссийского. По АПК тот же показатель за год вырос на 14,5%, также превысив общероссийский.

Все это очевидно для инвесторов, их внимание самое чуткое, а выбор места локализации производств более чем взвешенный. Например, в числе последних в регион пришли такие компании, как Wildberries и «Яндекс». Вот она, оценка нашего инвестиционного климата.

Промышленность и АПК вносят основной вклад в ВРП региона. С чем это связано?

Так сложилось исторически, исходя прежде всего из географического расположения области и климатических условий. Развитое сельское хозяйство и переработка — прямое следствие этого. Строительный бум, начавшийся в стране в послевоенные годы, увлек регион в масштабное промышленное развитие. Появление научной школы предопределило формирование целого пула оборонных предприятий, развитие радиоэлектроники. Так или иначе, но на сегодняшний день более 30% ВРП дает промышленность и до 10% — аграрный сектор.

Кадровая база — это третья составляющая. Выпускники рязанских вузов, а также множества профильных ссузов сегодня полностью закрывают региональные потребности в специалистах в ведущих сферах экономики.

Как власти привлекают новых промышленников и аграриев в Рязанскую область?

Инвесторов сегодня непросто удивить. И рязанский регион, и все наши соседи имеют приблизительно одно и то же законодательство в сфере инвестиционной деятельности, практически одинаковый пакет преференций. Поэтому выход один: активнее превращать в конкурентные преимущества наши объективные возможности— географическое положение и базу для подготовки кадров. А вот грамотное администрирование и управленческие решения — это уже целенаправленно созданный механизм.

Например, сейчас идет работа над созданием самого крупного в области индустриального парка на территории 560 га. С одной стороны, мы сделали ставку на максимально удобное разведение участков и подведение инженерных коммуникаций. С другой — на механизм возврата средств, которые регион выплачивает по бюджетным кредитам, направленным на строительство инфраструктурных объектов. То есть сейчас мы тратим свои деньги, но фактически будем пользоваться федеральными средствами.

В следующем году мы приступим к проектированию в южной части региона крупного агропромышленного парка. Благодаря федеральной господдержке и грамотной политике по сбору и вводу в эксплуатацию неиспользуемых сельхозземель у нас неплохие показатели по привлечению инвесторов в зерновую и мясомолочную отрасли. К примеру, два года назад компания «Агропромкомплектация» ввела в строй мощный элеватор. Кстати говоря, агропромышленные компании, появившиеся в области еще в советский период, все чаще, укрупняясь, начинают заниматься переработкой. Региональный минсельхоз помогает предпринимателям, администрируя потоки. Например, отлично показал себя механизм мониторинга погодных условий: идет дождь — убирать зерно нельзя. Но технике не дают простаивать — ее перенаправляют в хозяйства других районов, где погодные условия позволяют работать. Во многом благодаря таким гибким решениям индекс производства сельхозпродукции в регионе по итогам сложного 2020 года составил 114,5%. Мы собрали рекордные урожаи зерна и масличных культур. Тогда же был достигнут 25-летний максимум в производстве молока. Рост в молочной отрасли также обеспечивается за счет привлечения инвестиций: идут строительство и поэтапный ввод крупных комплексов, реконструкция старых помещений. Привлекаем инвесторов и в мясопереработку: последний пример — тайская компания сейчас достраивает у нас современный свинокомплекс.

Насколько сложно открыть бизнес в Рязанской области?

Если говорить о технической стороне вопроса — об оформлении юрлица, то у нас оно ничем не отличается от других регионов. Мы делаем ставку на создание комфортных условий для поддержки предпринимательской инициативы. Этими вопросами занимается специально созданное Агентство развития производственных систем и компетенций. В его состав вошли практически все институты поддержки регионального предпринимательства.

В Корпорации развития Рязанской области — институте, занимающемся развитием инвест-проектов, — довели до совершенства систему «одного окна». Консультации по всем вопросам, подбор оптимальной площадки, участие в получении градостроительных экспертиз, взаимодействие с энергосберегающими организациями, подбор кадров — то есть эксперты корпорации сопровождают инвестора на всем пути от идеи до запуска.

Расскажите подробнее об индустриальном парке «Рязанский». Когда он будет введен в строй?

Часть инфраструктуры, необходимая для начала строительства резидентами своих производств, будет готова в январе 2022 года. Остальную инфраструктуру планируем сдать к октябрю. Таким образом, первые производства могут открыться там уже к концу следующего года.

Надежды на этот парк мы возлагаем большие, поскольку в основу положена удобная система взаимоотношений между государством и промышленным инвестором. Там создаются все условия, для того чтобы бизнес мог экономить на логистике за счет единого управления, на использовании административных зданий с доступной арендной платой.

Для региона парк — это беспрецедентные инвестиции. В таком объеме и в такие сроки Рязанская область еще никогда не вкладывала ни в одну площадку. Ответно мы рассчитываем и на достойные налоговые поступления, и на создание не менее 20 тыс. новых рабочих мест. Последнее позволит разрешить еще одну исторически сложившуюся особенность региона — близость к столице и отток туда рязанских кадров. Для нас это крайне важно.

Со стороны бизнеса интерес к парку очень большой, я бы даже сказал, что ажиотажный. Ко мне лично обращаются люди, пытаясь договориться о выделении земли, хотя мы ее и так даем! Реальный инвестор с серьезными намерениями всегда сможет получить у нас участок. Хотя 80% площадей этого парка уже занято. Поэтому параллельно, анализируя потребности бизнеса и прогнозируя спрос, мы уже начали подготовительную работу по закладке еще трех индустриальных парков.

На какие отрасли в плане привлечения инвестиций делается ставка?

В целом мы готовы рассматривать любые достойные инвестпредложения в любой отрасли. Особенно рады локализации у нас безопасных, экологичных и высокотехнологичных производств. На подъеме сегодня фармацевтическая отрасль. На особом счету — производство стройматериалов и ИТ-сектор. Уверен, что со временем и они заслуженно попадут в зону активного внимания инвесторов.

Фото: пресс-служба

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Восстановленному верить Восстановленному верить

Ваш мозг чувствует себя гораздо бодрее только при активном восстановлении

Men’s Health
Петербург будущего Петербург будущего

Владимир Ильич Травуш проектировал самые высокие здания современной России

Собака.ru
Александр Осипов: « Персонал должен уметь распознавать цифровых мошенников» Александр Осипов: « Персонал должен уметь распознавать цифровых мошенников»

Почему важно инвестировать в обучение сотрудников информационной безопасности

РБК
Как по нотам Как по нотам

Никола Мельников об источниках вдохновения и подходе к пониманию искусства

Men Today
Забойная фантастика Забойная фантастика

Как на развитие жанра космической научной фантастики повлияла сырьевая экономика

Вокруг света
«Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные» «Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные»

Какой была переходная форма от рыбы к четвероногому

N+1
Марфа Пешкова Марфа Пешкова

Не стало Марфы Пешковой — внучки Максима Горького и подруги Светланы Аллилуевой

Дилетант
Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки

Все о проверке катализатора: признаки неисправности и способы ремонта

РБК
Бегущая с волками. Какой получилась «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»? Бегущая с волками. Какой получилась «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»?

Несмотря на 2,5 часа хронометража, «Фуриоса» справляется с экспозицией за минуту

Правила жизни
Горячие головы Горячие головы

Как позаботиться о прическе с приходом теплого времени года

Лиза
Загадка «ангарского цветка» Загадка «ангарского цветка»

Ученые находят растения, которые относят к цветковым, в слоях юрского периода

Наука и Техника
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
Транзитный пассажир Транзитный пассажир

Актер Сергей Горошко перевоплощается легко и очень элегантно

OK!
Ты лучший: можно ли завести роман с близким другом? Ты лучший: можно ли завести роман с близким другом?

Стоит ли вступать в отношения с близким другом? Расцениваем все риски

VOICE
Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри

Forbes Sport рассказывает о сумасшедших заработках Тайсона и его инвестициях

Forbes
От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино

Как образ мужчины в российском кино отражал динамику общественных событий?

Maxim
На полюс из стратосферы На полюс из стратосферы

Каково это — десантироваться с парашютом на Северный полюс с высоты 10,5 км?

ТехИнсайдер
10+ предметов, которые сделает ослепительно чистыми перекись водорода: советы клинеров 10+ предметов, которые сделает ослепительно чистыми перекись водорода: советы клинеров

Как использовать перекись водорода для очистки самых разных поверхностей

VOICE
На ее книгах вырос Стивен Кинг: как Ширли Джексон превращала свои страхи в литературу На ее книгах вырос Стивен Кинг: как Ширли Джексон превращала свои страхи в литературу

История писательницы, на романах которой вырос Стивен Кинг

Forbes
13 предметов, которые нельзя чистить уксусом: мнение профессиональных клинеров 13 предметов, которые нельзя чистить уксусом: мнение профессиональных клинеров

От каких вещей профессиональные клинеры советуют держать уксус подальше

VOICE
Почему котам и собакам нравится, когда их гладят? Ведь в дикой природе этого нет Почему котам и собакам нравится, когда их гладят? Ведь в дикой природе этого нет

Почему животным нравится, когда хозяева их гладят?

ТехИнсайдер
Темная лошадка Темная лошадка

Нейросеть — это программа, поведение которой определяется коэффициентами

Цифровой океан
Все популярные фильмы по компьютерным играм от худшего к лучшему Все популярные фильмы по компьютерным играм от худшего к лучшему

Если бесконечно долго снимать ерунду, рано или поздно выйдет что-то хорошее

Maxim
Как живет Сургут, обязанный своим благополучием самому скромному миллиардеру страны Как живет Сургут, обязанный своим благополучием самому скромному миллиардеру страны

Как Фарман Салманов изменил Сургут?

Forbes
Денис и Артемий Драгунские: «Мы поэты чего-то оптимистического» Денис и Артемий Драгунские: «Мы поэты чего-то оптимистического»

Писатель Денис Драгунский — о том, что для него значит слово «династия»

Правила жизни
Как проверить стартер на работоспособность в домашних условиях Как проверить стартер на работоспособность в домашних условиях

Все о проверке стартера: признаки неисправности и способы ремонта

РБК
День, неделя, месяц: сколько нужно общаться онлайн перед первым свиданием День, неделя, месяц: сколько нужно общаться онлайн перед первым свиданием

Нужна ли долгая переписка перед тем, как согласиться на живое свидание?

Psychologies
Больше не жужжат: как избавиться от ос на дачном участке Больше не жужжат: как избавиться от ос на дачном участке

Как отпугнуть ос подальше от дачи и что делать, если нашли осиное гнездо?

ТехИнсайдер
Нет пределов совершенству Нет пределов совершенству

Kalisa — стильная яхта, на которой можно ходить даже в шторм

Y Magazine
Мужчина, позвольте… Мужчина, позвольте…

Как флирт помогает держать себя в тонусе: 5 неочевидных плюсов

Лиза
Открыть в приложении