Новые направления для развития бизнеса и перспективы рынка недвижимости

РБКБизнес

«Возможности для развития бизнеса скрываются в сложных задачах»

О перспективах рынка недвижимости и новых направлениях для развития бизнеса РБК+ рассказал основатель инвестиционной компании Alias Group Борис Юнанов.

Как вы оцениваете рынок недвижимости и его перспективы?

Строительство — актив, который является локомотивом нашего бизнеса. Компания «Неометрия» (входит в Alias Group) строит жилье, торговые и промышленные объекты в Краснодарском крае, Ростовской области, Москве. По нашим оценкам, строительство в этих регионах будет актуально по меньшей мере на горизонте ближайших десяти лет.

Покупательная способность населения сегодня позволяет реализовывать новые девелоперские проекты. Угроз для строительной отрасли, которые были в 2008 году, в частности кризиса спроса, нет. В начале этого года наблюдался даже некоторый перегрев рынка. Темпы роста на первичном рынке жилья во втором квартале в годовом выражении, по данным Центробанка, достигли 20,6%. Но рынок стабилизируется, идет некоторый откат цен. Ситуация на рынках нашего присутствия с точки зрения внешних условий нам, как инвесторам, нравится.

Другое дело, например, административно-правовое регулирование рынка недвижимости. В каждом регионе оно свое, есть свои особенности градостроительной политики, нет единой схемы, алгоритма работы. Это сдерживает масштабирование строительного бизнеса, выход девелоперов в другие регионы. Особенно критичны для бизнеса факты отзыва уже выданных разрешений на строительство, на получение которых уходит несколько лет и серьезные средства.

Пандемия способствовала росту спроса на недвижимость на юге России, в Сочи в частности. Это стимулирует вашу инвестиционную активность в регионе?

Переход россиян на дистанционный формат работы дал новый импульс развитию городов на юге России. Людям больше не нужно выбирать между комфортными климатическими условиями жизни и работой. Спрос на недвижимость в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи рос с прошлого года и остается достаточно высоким.

Сохраняющиеся ограничения на отдых за границей также стимулируют рынок недвижимости на Черноморском побережье. Причем людям, которые сегодня приезжают в Сочи не только отдыхать, но и работать на удаленке, нужна вся соответствующая инфраструктура — транспорт, офисные помещения, кафе, школы, детские сады, больницы, гостиницы. Администрация города заинтересована в развитии инфраструктуры, ведь это напрямую влияет на туристическую привлекательность территории и темпы ее экономического развития. Пандемия показала, что Сочи — южная столица страны. И сегодня городская администрация активно работает над развитием в городе социальной инфраструктуры.

С июля 2021 года в городе введен двухгодичный мораторий на застройку многоквартирных домов. Мы завершаем и сдаем уже строящиеся жилые объекты. И конечно, ждем новый генеральный план, потому что нам интересно не просто возводить объекты жилой недвижимости, а комплексно развивать территории с соответствующей социальной инфраструктурой, парками, набережными и прогулочными зонами.

Индивидуальное жилищное строительство — еще одно новое и интересное для нас направление. В 2020 году, по данным агентства Golden Brown Group, спрос на загородную элитную недвижимость в Сочи вырос на 97% по сравнению с 2019 годом.

Кроме того, компании интересно строительство гостиничных объектов. Например, мы уже получили разрешение и нашли финансового партнера для строительства гостиницы на 1,8 тыс. номеров в городе Сочи. При выборе территории для реализации проекта важны его экологичность и транспортная доступность. Под гостиницу в Сочи мы выбрали уникальную с этой точки зрения территорию, имеющую огромную ценность. Кроме того, мы подбираем площадки для строительства офиса класса «А» и сети ресторанов.

В какие еще отрасли и направления вы готовы инвестировать?

В первую очередь мы ориентируемся на проекты, которые призваны сделать жизнь людей лучше, питание — качественнее. Поэтому нас привлекает сфера сельскохозяйственной переработки и производства продуктов питания.

Тем более политика правительства, направленная на импортозамещение и поддержку отрасли, способствует развитию этих секторов.

Краснодарский край — один из ведущих регионов России по производству и переработке сельхозпродукции и поставкам продовольствия. В частности, мы спроектировали завод по производству макаронных изделий и в ближайшее время приступим к реализации этого проекта в Краснодаре.

Наши интересы лежат в области информационных технологий. Прежде всего нас интересует инфраструктура для хранения данных. С ростом объемов больших данных растет и спрос на их хранение и обработку. По нашей оценке, рынок достаточно емкий, а сервис востребованный. Мы, например, планируем строительство центров обработки данных (ЦОД) в крупных городах России, таких как Сочи и Краснодар.

Будущее также за развитием платежных сервисов. Дело в том, что наш бизнес на практике сталкивается с разными проблемами в области финансового и платежного обслуживания. В их решении мы видим возможности для развития новых финтех-проектов, нам интересно вкладывать в перспективные стартапы в этой области.

О каких объемах инвестиций идет речь?

В строительство фабрики по производству макаронных изделий мы планируем инвестировать порядка 8 млрд руб. в ближайшие два-три года. Приблизительно столько же компания вложит в строительство ЦОД в ближайшие пять лет. Общий объем инвестиций в гостиничный проект в Сочи составит порядка 20 млрд руб. Это если говорить о проектах в активной проработке.

В чем организационная особенность инвестиционной компании, для чего была нужна реструктуризация бизнеса в инвестиционную группу?

Все изменения начинаются с идеи. Но, чтобы воплотить ее в реальность, необходимо изменить структуру компании — иначе с места не сдвинуться. Поэтому в этом году мы создали инвестиционную компанию, сформировали команду топ-менеджмента, который будет концентрироваться на новых направлениях. Бизнес Alias Group основан на принципах справедливого подхода и ответственности компании за взятые обязательства, заботы о физическом и эмоциональном благополучии сотрудников, а также поддержке их стремлений к новым знаниям.

Основным капиталом компании являются люди с необходимыми прокачанными компетенциями. Поэтому мы вкладываем в развитие собственной команды. Удаленные форматы работы способствуют привлечению в команду высококвалифицированных специалистов из разных регионов. Мы готовы активно работать с молодым поколением: помогать детям своих сотрудников в выборе профессии, организовывать обучение или производственную практику. Такой подход позволяет лучше понимать потребности юного поколения, становиться для них привлекательным работодателем. Мы готовы сделать их частью компании.

Фото: пресс-служба

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Блеск и нищета Блеск и нищета

Что мы делаем с деньгами, а они с нами?

Psychologies
Петербург будущего Петербург будущего

Владимир Ильич Травуш проектировал самые высокие здания современной России

Собака.ru
«Новые технологии стерли былые социальные перегородки» «Новые технологии стерли былые социальные перегородки»

Пятерка главных «гуманитарных» трендов, изменивших мир за 15 лет

РБК
Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского

Деньги — цель или средство? Источник удовольствия или тяжкое бремя?

Psychologies
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом

Съемка с оптическим увеличением только на первый взгляд кажется простой

CHIP
Гипотезы потребления Гипотезы потребления

Венчурный фонд, запущенный основателем «Вкусвилла», должен сделать мир лучше

Forbes
Дядя честных правил Дядя честных правил

«Дядя Леша»: Юрий Деточкин нового времени

Weekend
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Горячие головы Горячие головы

Как позаботиться о прическе с приходом теплого времени года

Лиза
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино

Как жили виноделы в годы горбачевской антиалкогольной кампании

СНОБ
Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq

Что изменилось в новом поколении Skoda Kodiaq?

4x4 Club
Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки

Все о проверке катализатора: признаки неисправности и способы ремонта

РБК
Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры

Как компилятор помогает человек и компьютеру понять друг друга

Цифровой океан
Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри

Forbes Sport рассказывает о сумасшедших заработках Тайсона и его инвестициях

Forbes
Источники энергии Источники энергии

Почему кетодиета подходит не всем?

Лиза
Виртуальные дали Виртуальные дали

Нейросети врываются в мир кино для взрослых и позволяют нарисовать любой сюжет

Men Today
Как проверить стартер на работоспособность в домашних условиях Как проверить стартер на работоспособность в домашних условиях

Все о проверке стартера: признаки неисправности и способы ремонта

РБК
Убийца прокрастинации: как работать по технике «Помодоро» Убийца прокрастинации: как работать по технике «Помодоро»

Как выполнять задачи эффективно и все успевать благодаря технике «Помодоро»

ТехИнсайдер
Что такое неглект и как с ним бороться Что такое неглект и как с ним бороться

Неглект: что такое пассивное насилие? Как оно проявляется?

РБК
Человек с большой цифры Человек с большой цифры

Как технологии лишают нас сна, памяти, эмпатии и отучают знакомиться

Men Today
День, неделя, месяц: сколько нужно общаться онлайн перед первым свиданием День, неделя, месяц: сколько нужно общаться онлайн перед первым свиданием

Нужна ли долгая переписка перед тем, как согласиться на живое свидание?

Psychologies
Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах

О положении вестиментифер и погонофор в системе животного царства

Наука и жизнь
Гений места Гений места

Настоящие фанаты своих городов, которые открывают их заново

Новый очаг
11 подсказок для общения с пожилыми родителями 11 подсказок для общения с пожилыми родителями

Как выстроить отношения взрослым детям со взрослыми родителями?

Psychologies
Ёкарный бабай, курва и зюзя: что означают эти бранные слова и откуда они взялись Ёкарный бабай, курва и зюзя: что означают эти бранные слова и откуда они взялись

Что такое обсценная лексика?

ТехИнсайдер
Заплатить за свидание: как инвесторы отдают деньги мошенникам с сайтов знакомств Заплатить за свидание: как инвесторы отдают деньги мошенникам с сайтов знакомств

Как понять, что вместо свиданий вам предлагают инвестиционный скам?

Forbes
Путешествие + лечение Путешествие + лечение

Что такое медицинский туризм и какие маршруты стали самыми популярными?

Новый очаг
«Все хорошее заканчивается»: 3 неожиданных плюса этой мысли «Все хорошее заканчивается»: 3 неожиданных плюса этой мысли

Зачем думать о том, что хорошее рано или поздно закончится

Psychologies
Открыть в приложении