Валерий Петросян — о масштабе проблемы свалок и ходе мусорной реформы

РБКОбщество

Валерий Петросян: Свалки — это химические бомбы замедленного действия

Беседовал Даниил Желобанов

С 2019 по 2024 год только на проект «Чистая страна», одно из 11 направлений нацпроекта «Экология», планируется направить 124,2 млрд руб. Решать проблемы свалок необходимо, но обоснованность многомиллиардных затрат вызывает в обществе вопросы. О масштабе проблемы и ходе мусорной реформы рассказывает специалист по токсикологии окружающей среды, заслуженный профессор МГУ и эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

«Нет свалок — нет отходов»

РБК Мы живем в огромной стране, где мусор и отходы копились веками. И ничего страшного вроде бы пока не случалось: у нас нет рек, покрытых пластиковыми пакетами и бутылками, как в некоторых странах. Свалки не нависают над головами. Например, в 80-е годы прошлого века Москва выбрасывала не меньше отходов, чем, скажем, нынешний Новосибирск. Почему эта проблема стала актуальной именно сейчас? Почему надо спасать не только Москву, но и тот же Новосибирск?

В.П. Причины просты. Растет потребление, появляется масса упаковки — следовательно, нужно больше свалок. Люди долго не понимали, что это вызывает проблемы, или считали, что кто-то их решает. Но они де-факто не решались. Те, кто этим занимался, не учитывали, что химические вещества в отходах взаимодействуют друг с другом и образуют твердые, жидкие и газообразные продукты, многие из которых очень токсичны. Они попадают в воздух, воду, почвы, организмы людей и животных... Это проблема не только Москвы, не отдельно взятого города. Свалки растут, токсиканты выделяются — полиядерные ароматические углеводороды, диоксины, формальдегид, другие канцерогены и гормональные разрушители. Это угроза для жителей всей Земли.

И она актуальна много десятилетий. Сейчас стали очевидны негативные социальные последствия, и люди начали выходить на улицы и требовать решений. Весной 2018 года президент России вынужден был приехать и посмотреть на ситуацию с подмосковными свалками. И дал команду выделить соответствующие средства. С 1 января 2019 года начат отсчет мусорной реформе: за 12 лет проблемы с отходами и свалками должны быть решены. Работа в разных концах страны идет разными темпами. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь попросили отсрочки и получили ее, остальная Россия включилась сразу. Москва вступила в программу 1 января этого года.

РБК То есть достаточно дождаться 2030 года и будем жить без свалок? Какой из регионов первым этого дождется?

В.П. Лидируют пока Московская область, Татарстан, Пермский край и некоторые другие, но об успехе пока рано говорить. У российского руководства, обеспокоенного ростом числа онкологических и других заболеваний, есть надежда, что к 2030 году получится уничтожить все старые свалки и что при этом не будут создаваться новые. То есть заработает общепринятый в передовых странах мира принцип нулевого захоронения: «Нет свалок — нет отходов».

РБК Когда столько влиятельных людей с таким энтузиазмом берутся за дело, сразу начинаешь опасаться волюнтаризма и кампанейщины. Сколько у нас было проектов в стиле «догоним и перегоним»…

В.П. Это не кампания, это федеральная целевая программа, очень серьезная и по постановке проблемы, и по инвестициям. Россия сегодня вышла на пятое место в мире по числу смертей от онкологии на каждые 100 тыс. жителей. Надо спасать население и нельзя давать ситуации ухудшаться. Мы тут никого не обгоним и не перегоним. Цивилизованный мир стремится жить по принципу нулевого захоронения. Не потому, что это дешево, а потому, что людей надо беречь. Например, в Испании под Барселоной за €26 млн рекультивировали свалку в зону отдыха. Народ это оценил.

«Люди рождаются для здоровой и счастливой жизни»

РБК Так давайте заботиться о населении. В России вон дороги не везде построены, а вы о свалках. Может, стоит более насущные проблемы решать? Как говорят, лучше бы людям деньги раздали.

В.П. Сейчас важнее думать о здоровье. Нам нужно быть уверенными, что мы дышим свежим воздухом, пьем чистую воду и едим здоровые продукты питания. Это системная вещь: мы покупаем десять конфет весом 100 г, которые упакованы в коробку из четырех-пяти различных материалов общим весом 250 г. Мы ставим на окнах рамы из поливинилхлорида, потом их остатки горят на свалках. И на выходе — бензпирен и диоксины. В учебнике по химии и токсикологии окружающей среды на 640 страницах перечислено более 300 опасных веществ. Люди прежде всего не должны рождаться больными. Ведь рождаются они для здоровой и счастливой жизни. В целях устойчивого развития, сформулированных ООН, есть четыре краеугольных камня: обеспечение экобезопасности (то есть здоровья населения), рациональное (то есть экономное) природопользование, эффективная самоподдерживаемая экономика и решение социальных проблем в образовании, науке и культуре. Все они важны, но главное — здоровье человека зависит от здоровья окружающей среды. И решать эту проблему нужно независимо от того, сколько это стоит. Все остальное — во вторую очередь.

РБК Но есть же и другие экологические проблемы. Почему именно мусор?

В.П. Разумеется, твердые коммунальные отходы не единственная проблема. Есть промышленные отходы, транспорт — средняя молекула бензина разрушает 14 молекул кислорода, создает девять молекул углекислого газа и десять молекул водяного пара, то есть парниковых газов. Москвичи улыбаются теплой зиме, а радоваться нечему: Венецию в этом году затопило так, как никогда раньше, на 1,6 м, в Сиднее рекордный подъем воды в океане. К 2022 году могут исчезнуть Мальдивы, пять островов из архипелага Соломоновых островов уже ушли под воду. И у нас, между прочим, есть Санкт-Петербург, Калининград, Причерноморье, Дальний Восток, нам тоже затопление не нужно. По последним прогнозам, при нынешних темпах таяния льдов Арктики, Антарктиды и Гренландии к 2050 году уровень воды Мирового океана поднимется на 64 м. Отсюда и волнение — и дети из разных стран, в том числе из России, тоже волнуются.

РБК Многие молодые люди волнуются, но они же многого не понимают.

В.П. Некоторые взрослые заблуждаются на этот счет. Грете Тунберг, номинированной в прошлом году на Нобелевскую премию, всего 17 лет, но она уже восемь лет занимается проблемами экологии. Ее приглашали папа римский и генеральный секретарь ООН, с трибуны которой Грета обвинила взрослых в том, что они ведут себя в области экологии беспечно. А десятилетняя российская девочка Эва Цехомская-Чупина написала книжку о том, как загрязнение Мирового океана пластиковыми отходами губит морских животных (Lucy Greenlight and the Great Pacific Garbage Patch. — РБК), и получила за нее международную премию EcoWorld. Голос детей — это очень серьезно, ему нельзя не уделять внимания.

Более ста лет назад молодой инженер Генри Форд создал на фирме Томаса Эдисона первый электромобиль. Не получив поддержки работодателя, он основал производство автомобилей с бензиновым двигателем. Так человечество начало создавать из атмосферы Земли громадный парник. И свалки тоже служат серьезным источником не только смертельных токсикантов, но и парниковых газов. Поэтому сохранять их нельзя, и мы в России обязаны уже сейчас, как это делается во всех развитых странах, использовать все доступные технологии для переработки ТКО либо во вторичные материальные ресурсы, либо в тепло и электроэнергию.

«Нужно забыть про термин «мусор»

РБК Вы помимо МГУ работаете в компании «РТ-Инвест», которая как раз является оператором программы «Чистая страна» и строит заводы для сжигания мусора. Так с кем я сейчас разговариваю — с ученым или бизнесменом?

В.П. Я в МГУ работаю 55 лет, из них 37 лет профессором. Полтора года назад меня пригласили на должность заместителя генерального директора по научному развитию в «РТ-Инвест». Еще я вице-президент Российской академии естественных наук, где возглавляю очень сильную по составу секцию химии, в нее входят 40 докторов наук. А в 1987 году организовал в МГУ бесплатную программу дополнительного экологического образования «Открытый экологический университет», в проектах которого за 33 года участвовали почти 10 тыс. москвичей, жителей Алма-Аты и Риги. Вы говорите с ученым и профессором. Задача «РТ-Инвест» — экологическая безопасность населения, и я занимаюсь научным обоснованием этого направления. При выборе технологий переработки ТКО мы стремимся найти безопасные и не очень дорогие варианты.

РБК Как это — бедненько, но чистенько?

В.П. Нет, разумеется, я говорю о самых современных технологиях, которыми пользуются в наиболее развитых странах — Японии, Швейцарии, Германии, США. Вице-мэр Сан-Франциско Шон Розенмосс на Московcком урбанистическом форуме 2019 года пообещала, что ее город станет первым в мире, где за счет переработки ТКО во вторичные материальные ресурсы и в электроэнергию будет реализован принцип нулевого захоронения. Мы тоже должны ориентироваться на такой целевой показатель.

РБК Это все, конечно, звучит красиво. Но в итоге все равно кому-то придется жить рядом если не со свалкой, то с мусоросжигательным заводом. То еще удовольствие.

В.П. Нужно забыть про термины «мусор» — то, что дворники метут на тротуарах, — и «мусоросжигательные заводы». Вместо них в передовых странах уже почти десять лет функционируют экологически дружественные заводы по термической переработке в электроэнергию недифференцируемых органических, биоорганических и полимерных отходов.

Речь идет о высокой науке и технологиях. Поэтому эти заводы дорогие. На них применяются новейшие нанокомпозиты, использующиеся на предприятиях атомной и космической промышленности. Они позволяют вести переработку при температуре 1260 градусов, что помогает избавиться от приоритетных токсикантов — канцерогенов и эндокринных разрушителей. «РТ-Инвест» уже заказала и приняла на подольском заводе «ЗиО» первый в России котел для такой переработки. Этот завод делал котлы для атомных станций. Уральский турбинный завод разработал и изготовил первую турбину «Флавия» для перевода образующегося при этом тепла в электричество. За основу взяты технологии компании Hitachi Zosen Inova — она десять лет назад нашла способ избавиться от вредных выбросов. В мире насчитывается уже более 500 таких заводов, только в Токио в черте города их 24. А Япония — страна с самой высокой в мире продолжительностью жизни. Мы хотим выйти на этот же уровень.

РБК Для получения электроэнергии на свалку будет отправляться около 40% отходов? Такими темпами мы скоро опять получим те же проблемы со свалками, что и сейчас.

В.П. Если на временный полигон отправляется только 40%, это очень хороший показатель. В Германии треть собираемых населением ТКО идет на вторичные ресурсы, треть — на термическую переработку, остальное — на свалки. Другое дело, что полигоны могут иметь временный статус или постоянный. Постоянных к 2030 году не будет вообще. Все свалки должны быть рекультивированы.

«Новые свалки создавать не придется»

РБК Давайте уточним. То есть программа имеет два этапа: по итогам первого перерабатывается 60% отходов, а остальное идет на свалки. По итогам второго приходим к тому, что свалок не будет вообще — в том числе и тех новых, что открыли в рамках программы?

В.П. Да, потом их будут снова рекультивировать. Такая гигантская проблема не будет решена за три-четыре года. Программа рассчитана на 12 лет. Если мы к 2024 году выйдем на уровень Германии и Швейцарии, это уже будет большой успех.

РБК Все равно ведь что-то будет оставаться. Что придется в итоге сжигать?

В.П. Пока нельзя сортировать большинство полимерных, пищевых, растительных отходов. От них нужно избавляться, свалки — это химические бомбы замедленного действия. Но при качественной сортировке от них не остается золы и шлаков — сгорает все.

РБК Однако эта система в основе своей имеет раздельный сбор мусора. А в России все-таки к такому еще не привыкли.

В.П. Мы занимаемся просвещением, нам в этом помогает ВЭБ.РФ. Наши специалисты читают лекции, мы готовим просветителей в МГУ, МГИМО, РУДН, чтобы они отправились вести эту работу в школах. Старшеклассники посещают «Открытый экологический университет»: на первых двух лекциях проекта было почти 600 человек. Интерес к экологии у молодежи громадный, больше, чем у 35–40-летних, думающих, что можно прожить и со свалками.

РБК Но признаем: система не работает и из-за неразберихи. Везде разные типы контейнеров, не всегда понятно, что куда класть.

В.П. Не согласен, во многих регионах система работает и уже приносит пользу. Рекомендованы и в большинстве случаев используются два типа контейнеров. Голубые — для сухих отходов, это бумага, картон, пластик, стекло, металл. Серо-черные — для влажных, то есть пищевых и растительных отходов. Все, что отклоняется от этой схемы, либо безграмотность, либо самодеятельность. Когда пишут на одном контейнере «вторсырье», а на втором «смешанные отходы», люди не понимают. Поэтому в Москве выносят все отходы в одном пакете и бросают в контейнер с надписью «смешанные отходы».

Сегодня уже нет термина «вторсырье» — мы говорим «вторичные материальные ресурсы». Например, стекло делается из природного ресурса, песка. Из стекла делаются стеклянные товары. Они, когда приходят в негодность, становятся стеклянными отходами, которые и перерабатываются во вторичный материальный ресурс. Аналогичные циклы у металла, бумаги и картона. В случае с пластиками, пищевыми и растительными отходами жизненные циклы удается замкнуть не для всех веществ, их приходится сжигать.

РБК А если товары еще пригодны, но уже не нужны?

В.П. В СССР магазины принимали бутылки. Сейчас сетевые магазины ставят фандоматы, пока для пластика. Бутылки и контейнеры обмениваются на бонусные талоны. Это не российская придумка. Заметные успехи в этом направлении есть лишь в десяти странах. Но все идет к тому, что Россия присоединится к этому клубу. Есть проблемы, но они решаются.

Фото: Владислав Шатило для РБК; Scott Rodgerson / Unsplash

 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр Чернокульский: Через 50 лет борьба за климат обойдется дороже Александр Чернокульский: Через 50 лет борьба за климат обойдется дороже

Интервью с климатологом Александром Чернокульским

РБК
Пенная вечеринка: как устроена пожарная машина Пенная вечеринка: как устроена пожарная машина

Как устроена пожарная машина: в России есть ГОСТы, в которых прописано все

Популярная механика
Полимер ждет строгих мер Полимер ждет строгих мер

Какие новые материалы придут на смену пластику

РБК
Всадник 2020: что ждет российский бизнес в период нестабильности Всадник 2020: что ждет российский бизнес в период нестабильности

Для бизнеса нынешний кризис — лакмусовая бумажка устойчивости бизнес-модели

Forbes
Детеныши «единорогов» Детеныши «единорогов»

Forbes составил первый рейтинг самых многообещающих стартапов

Forbes
Панацея, дочь Асклепия: можно ли создать лекарство от всех болезней Панацея, дочь Асклепия: можно ли создать лекарство от всех болезней

Призрачная надежда получить создать универсальную таблетку

Популярная механика
Какая-то трава вместо чая Какая-то трава вместо чая

Каркаде и ройбуш — конкуренты традиционного чая

Наука и жизнь
«Чума распространилась уже почти по всему королевству»: Сэмюэль Пипс об эпидемии 1665 года в Лондоне «Чума распространилась уже почти по всему королевству»: Сэмюэль Пипс об эпидемии 1665 года в Лондоне

Отрывок о Великой лондонской чуме 1665 года

Forbes
Судьба телескопа Судьба телескопа

Зонд Hubble проработал на орбите 30 славных лет – но что ждет его дальше?

Популярная механика
7 правдивых историй о невероятных спасениях 7 правдивых историй о невероятных спасениях

Ты не задумывался, насколько тебе дорога твоя жизнь?

Maxim
Как устроен истребитель ПАК ФА Т-50 Как устроен истребитель ПАК ФА Т-50

Число истребителей пятого поколения в мире растет

Maxim
Кто всех переживет в кризис: правда ли женщины психически устойчивее мужчин Кто всех переживет в кризис: правда ли женщины психически устойчивее мужчин

Есть расхожее мнение, что женская психика устойчивее мужской

Forbes
Неизвестные романы короля российской эстрады. С кем был Киркоров до Пугачевой? Неизвестные романы короля российской эстрады. С кем был Киркоров до Пугачевой?

До встречи с Аллой у Филиппа было несколько романов

Cosmopolitan
Почему Чак Норрис из восьмидесятых — икона стиля в 2020-м Почему Чак Норрис из восьмидесятых — икона стиля в 2020-м

Модные журналы никогда не жаловали Чака Норриса, и очень зря!

Esquire
Эксклюзив Cosmo: Джейн Биркин о стиле, сексуальности и творчестве Эксклюзив Cosmo: Джейн Биркин о стиле, сексуальности и творчестве

Интервью с Джейн Биркин – легендарной певицей, актрисой и фэшн-иконой

Cosmopolitan
Думать меньше — успевать больше Думать меньше — успевать больше

Каждый хоть раз мечтал о лишнем часе в сутках

Psychologies
Вирус Зика уменьшил опухоль мозга у собак Вирус Зика уменьшил опухоль мозга у собак

Ученые провели испытания вируса Зика для лечения злокачественных опухолей

N+1
Весна в заповедной степи Весна в заповедной степи

Не по дням, а по часам в застывшие природные «апартаменты» вливается свет

Наука и жизнь
Автомобиль года: час быка Автомобиль года: час быка

Лучший роскошный автомобиль года и ещё пять претендентов на место в вашем гараже

Robb Report
Revolut начинает разыгрывать эндшпиль, получив оценку в $5,5 млрд Revolut начинает разыгрывать эндшпиль, получив оценку в $5,5 млрд

Чем интересен финтех с российскими корнями Revolut

VC.RU
Geely Coolray. Куда положить грабли? Geely Coolray. Куда положить грабли?

У Поднебесной нет тормозов, зато есть неограниченные ресурсы

4x4 Club
Дом культур Дом культур

В разные годы парижский отель Lutetia спасал Шарля де Голля от немецкой армии

GQ
Создавать свою реальность Создавать свою реальность

Черный — любимый цвет ярких, самобытных, независимых людей. Васса такая

OK!
Кальмары перекодировали РНК за пределами клеточного ядра Кальмары перекодировали РНК за пределами клеточного ядра

Благодаря этому моллюски могут осуществить тонкую настройку нервной системы

N+1
Выбор неопытного самца после развода увеличил потомство самок голубых сорок Выбор неопытного самца после развода увеличил потомство самок голубых сорок

Опытным самкам лучше образовывать пары с неопытными самцами

N+1
Почему не стоит писать в Сети о проблемах детей Почему не стоит писать в Сети о проблемах детей

Стоит ли родителям спрашивать совета по воспитанию в Сети

Psychologies
Лучшие дома Помпей Лучшие дома Помпей

Заглянем в жилища древних помпейцев

N+1
«Подушка безопасности — это не про малый бизнес»: почему небольшие проекты переносят пандемию тяжелее всех «Подушка безопасности — это не про малый бизнес»: почему небольшие проекты переносят пандемию тяжелее всех

Большинство энтузиастов, которые создают немассовый продукт, уйдут с рынка

Forbes
Смех — мощное оружие Смех — мощное оружие

Егор Дружинин о новом спектакле и о клоунах как об артистической элите

OK!
Что читать: отрывок из нового романа Стивена Кинга «Институт» — об интернате для детей с необычными способностями Что читать: отрывок из нового романа Стивена Кинга «Институт» — об интернате для детей с необычными способностями

Четыре главки из новой книги Стивена Кинга: знакомство с одним из главных героев

Esquire
Открыть в приложении