Химическая отрасль готова сыграть важную роль в модернизации ЖКХ

РБКБизнес

В помощь модернизаторам

Российская химическая отрасль готова сыграть важную роль в планируемой властями модернизации ЖКХ и сетевой инфраструктуры. Ограничить потенциал химиков при этом может кадровый голод.

Текст: Алексей Лоссан

В 2022 году российские власти планируют обнародовать концепцию коренной перестройки системы ЖКХ страны, сказал в сентябре этого года профильный вице-премьер Марат Хуснуллин: «Без перестройки этой отрасли невозможно будет достигнуть показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» в 1 млрд кв. м и повышения качества городской среды в полтора раза». Строя жилье, мы «паровозом» должны вытащить еще целый ряд сфер, добавил он.

Правительству также предстоит решить, что делать с изношенными инженерными коммуникациями — водопроводами, тепловыми сетями, канализацией и т.п. Важную роль в планируемой модернизации должны сыграть представители российской химической отрасли.

Стратегическая задача

Износ сетей в некоторых российских регионах достигает 90%. При этом темпы замены канализационных сетей составляют примерно 0,4–0,5% в год, хотя необходимо ежегодно обновлять до 2–4% сетей в зависимости от того, из чего они сделаны, напоминает генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко. По его словам, аналогичная ситуация сложилась в водоснабжении и отоплении.

«Более 70% трубопроводов в России изготовлены из стали и лишь 30% — из неметаллических материалов. Срок службы стальных труб не превышает 10–15 лет», — констатирует первый вице-президент Российского союза химиков (РСХ) Мария Иванова. По ее словам, расчетная продолжительность срока службы трубопроводов из полипропилена в системах холодного водоснабжения составляет не менее 50 лет, а в системах горячего водоснабжения и отопления — не менее 25–30 лет. «Трубы из полимеров очень пластичны и способны растягиваться без потери своих качеств до 7%. Металлические трубы при таких нагрузках разрушаются», — добавляет Мария Иванова.

Заводы в России сегодня имеют возможность производить 1,4 млн т полимерных труб, однако загружены чуть более чем на 30%. Уровень загрузки можно увеличить до 60–80% даже без увеличения мощностей и масштабировать производство еще больше, прогнозирует Владислав Ткаченко.

Первые шаги уже сделаны. С введением в производство в прошлом году завода «Сибура» в Тобольске общероссийский дефицит сырья уже почти не замечается, а с выходом предприятия на полную мощность он вообще прекратится, подчеркивает эксперт. Предприятие «Салаватнефтехим» активно производит трубный полиэтилен, реализуются два крупных проекта: завод в Усть-Луге и Амурский ГПЗ, добавляет он.

Современные наработки

Анонсированная Маратом Хуснуллиным реформа ЖКХ должна затронуть три направления — ремонт и реновацию действующего жилого фонда, строительство новых домов (и даже новых городов), а также комплексную реконструкцию действующей инфраструктуры. «Без современных решений, в том числе цифровых, здесь не обойтись», — уверена Мария Иванова.

Отечественные химики такие решения уже предлагают. Например, на осенней отраслевой выставке промышленного и бытового водоснабжения и водоотведения «Акватерм» особое внимание было уделено возможностям искусственного интеллекта и внедрению цифровых двойников трубопроводных систем не только для анализа текущей ситуации в режиме реального времени, но и для прогнозирования мест трубопроводов, требующих ремонта, а также оперативного выявления и устранения аварий.

Российский химпром уже сегодня может стать поставщиком реагентов для фильтрующих систем всего цикла и комплексов водоподготовки и водоочистки для очистных станций и промышленных объектов, равно как и для бытовых нужд. «Все больше и больше применяются различные биотехнологические методы, специальные компоненты и вещества именно отечественных разработок, которые выходят из стен РХТУ имени Д.И. Менделеева, МГУ имени М.В. Ломоносова, МИРЭА, МГТУ имени Н.Э. Баумана и других», — продолжает Мария Иванова. Например, находят широкое применение отечественные ингибиторы солевых отложений для водных систем, противомикробные добавки, переработка иловых осадков сточных вод, фильтрующие системы и т.д.

Одна из целей приоритетного нацпроекта «Жилье и городская среда» — обеспечить к концу 2024 года качественное центральное водоснабжение для 91% населения РФ. С марта текущего года вступило в силу постановление Роспотребнадзора о новых требованиях к качеству питьевой воды. Среди них — уменьшение хлорирования, сокращение максимально допустимой концентрации алюминия и железа, снижение предельно допустимого значения хлороформа в воде. Для воды теперь вводится новый показатель — общий органический углерод. Однако практически ни одна лаборатория на каналах России не аккредитована на измерение этого показателя — нет соответствующих методик, напоминает Мария Иванова: «Без дорогостоящей модернизации водоканалов многие новые требования просто невыполнимы. В этой ситуации будут крайне востребованы компетенции специалистов по химическому анализу, причем даже на уровне лаборантов».

Другая проблема — то, что сейчас в сточных водах содержится много антибиотиков, попадающих туда в том числе с отходами различных производств. Канализационные очистные сооружения не удаляют антибиотики полностью из стоков, и в результате эти соединения попадают в природные водоемы, создавая угрозу для флоры, фауны и человека. Ученые РХТУ имени Д.И. Менделеева совместно с коллегами из Индии и других стран создали абсорбент на основе глинистого минерала монтмориллонита для очищения сточных вод от антибиотиков, рассказывает первый вицепрезидент РСХ: «Он позволяет не просто извлечь такие вещества из воды, но и полностью расщепить их до углекислого газа и воды, благодаря чему абсорбент можно использовать повторно».

Для оперативного качественного ремонта трубопроводных систем химики уже сейчас готовы предоставлять решения на основе фотополимеров. Данная технология применяется в качестве системы защитных покрытий и изоляции конструкций из самых разных материалов и подходит для ремонта поверхностей и деталей широкого спектра. Материалы становятся твердыми под воздействием ультрафиолетового излучения, не требуют воздействия тепла или каких-либо химических веществ. После отвердевания отремонтированные с помощью фотополимерных материалов участки представляют собой непроницаемую твердую структуру.

В США, Германии и Великобритании данная технология нашла широкое и универсальное применение. «Мы с вами сразу решаем ряд задач и можем обеспечить спрос на производство еще большего количества отечественных смол и наполнителей, тем самым стимулируя развитие специальной малотоннажной химии», — отмечает Мария Иванова.

Возможные риски

Однако наличие новых доступных технологий всех модернизационных проблем решить не может. Преградой для реализации планов властей сегодня выступает человеческий фактор. «С точки зрения проектировщиков, если мы совершим скачок в части BIM-моделирования, на рынке будет жуткий кадровый голод. Строителям придется доукомплектовываться специалистами из дружественных стран», — предрекает Владислав Ткаченко.

Другой риск — возможное отсутствие системного подхода к реализации реформы. «Предотвратить коммунальный коллапс и одновременно раскачать собственное производство необходимого сырья можно только предельно синхронно, скоординированными совместными усилиями», — резюмирует Владислав Ткаченко.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кризис – время чудес Кризис – время чудес

Кризис среднего возраста — это время самого расцвета сил

Men’s Health
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Геннадий Сахаров: «Цифровизация как фундамент стройкомплекса» Геннадий Сахаров: «Цифровизация как фундамент стройкомплекса»

Какие компетенции сегодня нужны строителям и где их взять

РБК
Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы

Почему зумеры выбирают вместо корпоративной стабильности предпринимательство?

Forbes
Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах

Почему бы не заняться разбором гардероба прямо сейчас?

Правила жизни
Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать

Бесплатные приложения-планировщики: чем отличаются и какое стоит попробовать?

Inc.
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями

Люди плохо представляют, сколько они на самом деле спят

ТехИнсайдер
Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется» Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется»

Ее взлет в кино был ярким и мощным, а годы в профессии — разными, трудными...

Караван историй
Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы

Волонтерские программы в России: от Камчатки до Санкт-Петербурга

Forbes
Меняться и менять Меняться и менять

Каким должен быть лидер в наше нестабильное время

Men Today
С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива» С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива»

О силе традиций, народной музыке, женской дружбе и не только – в нашем интервью

Лиза
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
Без паники Без паники

Как не дать гиперответственности превратить жизнь в постоянный стресс

Лиза
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Звезда не родилась Звезда не родилась

Почему планета Голливуд больше не может создавать кумиров

Men Today
Легенда Сибири Легенда Сибири

Словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал

Лиза
Мост – это мир со своими законами Мост – это мир со своими законами

Наш сегодняшний разговор – не о фантастике, а о фантастических мостах

Знание – сила
Где дружба — система, а помощь — профессия! Где дружба — система, а помощь — профессия!

Зачем успешным людям идти в благотворительность?

Men Today
Поп-культура Поп-культура

От биологии до поп-культуры: почему женские ягодицы стали фетишем?

Men Today
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне

Алексей Смертин пробежал ультрамарафон по Сахаре

Men Today
Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал» Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал»

Владимир Потанин о жизни, главных качествах бизнесмена и жадности

Men Today
В своем праве В своем праве

Как вернуть деньги за некачественный товар или услугу

Лиза
Молодой Цезарь Молодой Цезарь

Карьера Цезаря могла бы оборваться, едва начавшись, равно как и его жизнь...

Знание – сила
Мост в небесах Мост в небесах

Некоторые современные мосты сооружают только для того, чтобы заинтриговать

Знание – сила
Зеленый доктор Зеленый доктор

Чем больше «травы» – тем меньше вес

Лиза
Открыть в приложении