Перспективы российско-германского сотрудничества в экономике

РБКБизнес

Германия — От первого лица

«Удивительным образом доля российских инвестиций в Германии и российского экспорта в несырьевой сфере увеличивается»

Чрезвычайный и полномочный посол Германии в России господин Рюдигер фон Фрич в интервью РБК+ изложил свое видение перспектив российско-германского сотрудничества в экономике, дал оценку инциденту с турбинами Siemens.

— Какими вы видите перспективы развития российско-германских экономических отношений, возможно ли возрождение сотрудничества?

— После двух весьма сложных лет, когда двусторонний объем торговли падал, в этом году мы впервые снова наблюдаем значительный плюс. Экономический обмен между Германией и Россией вырос в первой половине 2017 года приблизительно на 30%. Это очень позитивные новости, демонстрирующие, что наши экономические отношения в хорошем состоянии, а интерес германских компаний к российскому рынку не сломлен. Наоборот, кстати, тоже: удивительным образом доля российских инвестиций в Германии и российского экспорта в несырьевой сфере увеличивается.

Основание наших экономических отношений становится, таким образом, шире и менее зависимым от цен на нефть — именно с их падением в 2014 году главным образом был связан стремительный спад экономической активности. Обратите внимание, что внешнюю торговлю России с 2014 по 2016 год почти со всеми странами, в том числе, например, с Китаем, рецессия затронула примерно в той же степени, что и с Германией.

Иными словами, оснований для пессимизма нет, совсем наоборот: в области диджитализации, «Индустрии 4.0», возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, в сфере транспорта и развития инфраструктуры, а также исследований и инноваций существуют многочисленные проекты, которые германские и российские компании успешно продвигают совместно. Экономика Германии как экономика никакой другой страны способна и готова оказать содействие в модернизации российской экономики.

— Что мешает совместному движению вперед?

— Представители германских компаний часто жалуются на доминантную позицию государственных предприятий, что является помехой для конкуренции и инноваций. Малые и средние предприятия, по их словам, должны иметь лучшие возможности для самореализации. В качестве вызова называется также сфера образования и профессионального обучения с целью подготовки рабочей силы к современным производственным процессам. Высказывается пожелание, чтобы рынок труда стал мобильнее и гибче. Демографический вызов, пенсионная реформа, эффективное независимое судопроизводство, лучшая защита собственности, сокращение бюрократических препон — вот ключевые слова, которые снова и снова всплывают во время бесед с представителями германской экономики.

— Возможно ли преодолеть сложности с помощью двусторонних связей между федеральными землями и администрациями российских регионов?

— Федеральные земли и регионы посылают решающие импульсы для наших экономических отношений и важны для расширения экономических связей. Почти все федеральные земли Германии активно поддерживают партнерские отношения с российскими регионами, зачастую уже на протяжении десятилетий. Премьер-министры федеральных земель Германии регулярно посещают своих партнеров, чаще всего совместно с большими делегациями представителей деловых кругов. Таким образом, возникли тесные доверительные отношения, которые являются решающими для привлечения инвестиций. И здесь также действует правило: это не улица с односторонним движением. В Мекленбурге — Передней Померании российские инвесторы вложили средства в судостроение, в Баварии один из российских инвесторов санировал фармацевтическую компанию, в Северном Рейне — Вестфалии размещаются российские компании по производству программного обеспечения. Это, кстати, вполне логично, что федеральные земли и российские регионы являются носителями германо-российских экономических отношений. В центре германской экспортной экономики находятся малые и средние предприятия, они составляют 80% работающих в России германских компаний. Эти компании зарегистрированы в Германии в своих регионах, и это одна из их сильных сторон.

— Как сказался инцидент с поставками в Крым турбин компании Siemens на российско-германском сотрудничестве?

— Отрицательно. Что произошло в случае с Siemens? Компания, которая на протяжении 160 лет ведет свои дела в России, защитила себя контрактом от поставки турбин в Крым и положилась на то, что он имеет силу. Компания должна была сделать это, потому что европейское право запрещает поставки турбин в Крым. Из-за того что контрагент Siemens по контракту — заметьте, государственная компания — вопиющим образом нарушил этот контракт, Siemens оказалась в неприятном положении, и, конечно, возникает вопрос, как в России обстоят дела с правовой безопасностью. Председатель правления компании Джо Кезер заявил в интервью журналу Der Spiegel, что нарушение контракта не является «мелким нарушением». На какой основе иностранные компании должны вести взаимовыгодный бизнес, если не на основе надежных, обладающих исковой силой контрактов? В этом отношении скандал с турбинами Siemens выходит за рамки единичного случая. Мы можем исходить из того, что международное деловое сообщество весьма скрупулезно следит за происходящим вокруг Siemens. Речь идет о репутации России как страны, надежной для инвестиций.

— Экономика Германии продолжает расти. Что выступает основным драйвером роста?

— Действительно, в экономике Германии на протяжении длительного времени наблюдается солидный рост. Прежде всего, эта тенденция сохраняется благодаря экспорту, традиционно сильной сфере германской экономики. Тем самым Германия, естественно, извлекает выгоду и из положительного конъюнктурного развития мировой экономики. Благодаря последовательным, не всегда простым реформам на рынке труда нам удалось создать основу для повышения занятости. Кроме того, политика консолидации бюджета поспособствовала снижению рисков задолженности государства, земель и муниципалитетов. Мы укрепили финансовый надзор и сделали наши банки менее восприимчивыми к кризисам. Но нам нельзя успокаиваться.

— В чем вы видите основные риски?

— Германия и весь мир сталкиваются со значительными вызовами, на которые нам нужно своевременно найти ответы. Есть сложнейшая задача диджитализации, которой мы должны заняться с особым усердием. Нашему автопрому, в котором задействованы более 800 тыс. человек, что по-прежнему делает его одной из основных промышленных опор германской экономики, нужно найти ответы на вопросы двигателестроения (связанные с распространением электромобилей, автономной езды) и защитой от выбросов. Смена энергетического курса и защита климата потребуют новых значительных инвестиций.

На повестке дня стоит интеграция более миллиона беженцев, что, конечно же, сказывается на экономике и государственном бюджете. Примечательна в связи с этим поддержка тех, кто прибывает к нам, потому что в других уголках планеты эти люди попали в бедственное положение. Серьезные вопросы возникают также извне. Как нам осуществить Brexit? Как в долгосрочной перспективе обеспечить стабильность еврозоны? Как будет развиваться международная свободная торговля? В решении этих масштабных задач мы можем положиться на наш позитивный опыт в прошлом и на то, что страны с возможностями и опытом демократических процессов особенно успешны, когда речь идет о преодолении проблем в период перемен.

Фото: Анастасия Цайдер для РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бывший разработчик Apple внедрил искусственный интеллект в баскетбол Бывший разработчик Apple внедрил искусственный интеллект в баскетбол

Приложение, которое помогает улучшить навыки игры в баскетбол

РБК
8500 лет назад охотники-собиратели ходили по морю на Мальту 8500 лет назад охотники-собиратели ходили по морю на Мальту

Охотники-собиратели пересекали от 100 км открытой воды, чтобы достичь островов

ТехИнсайдер
Идея! Идея!

Летать без толпы, троллить туристов и приготовить авангардные духи

Maxim
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
«Важно знать и понимать своего посетителя» «Важно знать и понимать своего посетителя»

Роман Валериевич Ковриков о том, зачем сегодня идут в музей

Санкт-Петербургский университет
Семь бед — одно вранье Семь бед — одно вранье

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все эпохи

Weekend
Кто победил бы в битве звезд боевиков 80-х про единоборства Кто победил бы в битве звезд боевиков 80-х про единоборства

Кто самый сильный — Брюс Ли или Джеки Чан? Стивен Сигал или Чак Норрис?

Maxim
RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок

Процедуры, которые помогут скорректировать фигуру в короткие сроки

Здоровье
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Чёрная дыра по соседству? Чёрная дыра по соседству?

Может ли рядом с нами находится еще одна сверхмассивная чёрная дыра?

Наука и жизнь
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Эпидемия цифрового слабоумия: почему нынешние поколения глупее предыдущих Эпидемия цифрового слабоумия: почему нынешние поколения глупее предыдущих

Почему из-за развития цифровых технологий снижаются когнитивные функции человека

Монокль
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
Это не лень, а депрессия: 5 сигналов, что тебе нужна помощь Это не лень, а депрессия: 5 сигналов, что тебе нужна помощь

Как отличить депрессию от усталости или лени

VOICE
Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов

Какие бывают отвертки — виды и названия наконечников, а также их размеры

CHIP
«И жили они долго»: 5 наивных вопросов о долголетии «И жили они долго»: 5 наивных вопросов о долголетии

Продлевают ли жизнь брокколи? Счастливые люди живут дольше?

РБК
3 шага, которые позволят сменить работу без финансовых рисков и потерь 3 шага, которые позволят сменить работу без финансовых рисков и потерь

Решение сменить работу связано с финансовым риском. Как его не допустить?

Inc.
Разговоры о главном диапазоне Разговоры о главном диапазоне

Что такое золотой диапазон частот и кому Минцифры намереваются его отдать

Ведомости
Зажигая маяки Зажигая маяки

Зимнее бездорожье длиной в 2 недели: что манит участников «Экспедиции-Трофи»?

Отдых в России
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Весенняя аллергия Весенняя аллергия

Какие сюрпризы может преподносить аллергия

Здоровье
Твердый знак Твердый знак

Как выбрать камни для амулетов и украшений, чтобы не навредить себе и близким

Лиза
Довести промышленность до автоматизма Довести промышленность до автоматизма

Каким образом будет формироваться внутренний спрос на роботизацию в России

Монокль
Город нереализованных генпланов Город нереализованных генпланов

Нижний Новгород — лоскутное одеяло из обрывков больших проектов

Weekend
Зажигаем звезды Зажигаем звезды

Подборка историй о людях, которые двигают прогресс небывалым

ТехИнсайдер
Татьяна Геворкян: «С годами на лице проявляются все эмоции, которые мы проживали» Татьяна Геворкян: «С годами на лице проявляются все эмоции, которые мы проживали»

Телеведущая Татьяна Геворкян о том, как выглядеть стильно без больших затрат

Здоровье
Поставки по расписанию Поставки по расписанию

Что экспортировал СССР во время войны

Эксперт
Весна в облигациях Весна в облигациях

Бизнес не намерен снижать программы по капитальным инвестициям

Ведомости
Открыть в приложении