Почему все больше молодых людей выбирают среднее профессиональное образование

РБКОбщество

Рабочая схема

Почему все больше молодых людей выбирают среднее профессиональное образование

Автор: Владимир Димин

В России продолжает расти популярность колледжей и техникумов, свидетельствует приемная кампания 2025 года. Рассказываем, с чем связан бум среднего профессионального образования и какие специальности наиболее востребованы сегодня.

1Как растет популярность СПО

На совещании президента Владимира Путина с членами правительства 17 сентября министр просвещения Сергей Кравцов сообщил предварительные итоги поступления в колледжи в 2025 году. По его словам, на тот момент были зачислены 1,1 млн студентов — темпы на 200 тыс. человек превышали прошлогодние. Подано уже более 3,5 млн заявлений (рост на 900 тыс.), что стало рекордом. «Для нас тоже, честно говоря, удивительно», — признался министр. Окончательные итоги приемной кампании будут опубликованы в 2026 году.

По статистике Минпросвещения, в общей сложности в 2024 году на программы среднего профессионального образования (СПО) были приняты 1,264 млн человек против 1,219 млн годом ранее и 1,152 млн в 2022 году.

Устойчивый рост популярности СПО наблюдается с середины 2010-х. В 2020 году произошло знаковое событие: число поступивших в колледжи и техникумы (1,114 млн) превысило число тех, кто был зачислен в вузы (1,093 млн).

В дальнейшем прием в высшие учебные заведения по-прежнему был чуть выше, чем в учреждения СПО, но не намного.

Этот тренд переворачивает стереотипную картину, согласно которой большинство школьников и их родителей предпочитают образовательную траекторию «школа — вуз». В 2025 году доля тех, кто пошел в колледж после девятого класса, составила 62,5%, плюс 10% идут после 11-х классов, привел статистику в интервью «Известиям» Сергей Кравцов. В Москве по итогам 2025 года среднее профессиональное образование выбрали 50% девятиклассников.

2Почему уходят после 9-го

Рост популярности среднего профессионального образования — сложное явление со множеством причин. Прежде всего совершенствуется сама система СПО. Ее развитие стимулирует, например, запущенный в 2022 году проект «Профессионалитет». Он предполагает создание на базе колледжей совместно с работодателями образовательно-производственных кластеров (сейчас их больше 500) с привлекательными условиями: полным обновлением технологический базы, ориентацией на практику, сокращенными сроками обучения и гарантированным трудоустройством.

Распространение школьной профориентации и чемпионатного движения по профессиональному мастерству (соревнований, где молодые люди демонстрируют свои навыки и умения в различных рабочих профессиях) — тоже немаловажные факторы, которые отмечал министр Кравцов на совещании у президента.

По оценкам Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, выбор СПО чаще всего связан с четырьмя причинами: нехваткой знаний или мотивации для учебы в старших классах, ограниченными финансовыми возможностями семьи, стремлением быстрее выйти на рынок труда и стратегией «СПО как ступень к высшему образованию».

«Школы теперь не переводят всех учеников автоматически в 10-й класс — нужны результаты ОГЭ, иногда собеседования и конкурс по баллам. Поэтому часть подростков выбирают колледжи», — обратил внимание директор проекта Дирекции приоритетных образовательных инициатив РАНХиГС, кандидат педагогических наук Айрат Сатдыков.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении