Принципы устойчивого развития стали важным пунктом корпоративной отчетности

РБКБизнес

Противовирусная устойчивость

Цели и принципы устойчивого развития стали важным пунктом корпоративной отчетности. Пандемия коронавируса может скорректировать устойчивые стратегии компаний из-за массовых увольнений сотрудников и роста бедности в странах.

Текст: Александр Воронов

Основные принципы устойчивого развития были приняты еще в 1992 году на конференции ООН, где государства провозгласили полтора десятка целей, в том числе борьбу с бедностью и насилием в мире, сохранение окружающей среды, уважение форм собственности.

«В развитых странах наиболее приоритетны экологические проблемы. В развивающихся на первый план выходят проблемы бедности, образования, элементарного обеспечения здравоохранением и водой», — говорит основатель Открытой школы устойчивого развития Неля Рахимова. В российском офисе ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) обращают внимание на такие глобальные проблемы, как более чем втрое меньшие шансы у молодежи найти работу, чем у взрослого населения, недоступность электричества почти для 1 млрд человек и 821 млн голодающих на планете.

При этом с 1990 года в мире удалось в 2,5 раза сократить уровень бедности. Но еще пять лет назад, по данным Всемирного банка, 736 млн человек все равно жили в условиях нищеты (менее чем на $1,9 в день). На устранение бедности в мире ежегодно было необходимо выделять $175 млрд — такова оценка специального советника генсека ООН Джеффри Сакса. Например, в 2018 году на ликвидацию нищеты государствами, по данным ООН, была выделена одна из наиболее крупных сумм в истории — $149 млрд. Таким образом, к сегодняшнему дню требуемых размеров совокупная помощь пока не достигла.

Повестка для бизнеса

Принципы устойчивого развития уже более 20 лет активно внедряют в свои бизнес-процессы предприниматели. Так, в PwC по итогам 2018 года проанализировали работу 721 компании из шести отраслей в 21 стране и пришли к выводу, что цели устойчивого развития упоминаются в 72% корпоративных отчетов. Как пояснила старший научный сотрудник РАНХиГС Татьяна Ланьшина, в 2019 году отчеты по устойчивому развитию публиковали более 85% компаний из списка S&P 500, тогда как в 2011 году таких было не более 20%. «Наиболее важным достижением стал переход от декларирования приверженности общим принципам устойчивого развития, который наблюдался еще пять лет назад, к системной работе по постановке обоснованных целей и риск-ориентированному планированию деятельности», — говорит директор группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Владимир Лукин.

Согласно исследованию PwC, в Европе адептами устойчивого развития показали себя шведские и французские фирмы: соответствующие цели упоминаются в 92–93% их отчетов, изученных исследователями из PwC. В то же время в тайваньских компаниях данный показатель составляет 97%. Больше всего этим принципам следуют в топливно-энергетических и добывающих, а также в телекоммуникационных компаниях.

При этом в PwC выделили пять наиболее приоритетных направлений устойчивого развития для мирового бизнеса: достойная работа и экономический рост (в 79% компаний назвали эту цель первоочередной), борьба с изменением климата, ответственное потребление и производство, здоровье и благополучие, а также индустриализация и инновации. Наконец, в 28% организаций раскрыли ключевые показатели эффективности в отношении целей устойчивого развития. К примеру, британские энергетики из SSE сделали такой целью борьбу с изменением климата: в их отчетах есть данные о динамике потребления воды и электроэнергии, выбросах углекислого и других газов в атмосферу и даже количестве потраченного на командировки сотрудников топлива.

В Россию моду следовать принципам устойчивого развития привнесли международные бренды и иностранные инвесторы, говорит Алексей Калачев из ГК «Финам». В РСПП в 2019 году насчитали 924 нефинансовых отчета от 176 компаний; из них более 30% документов посвящены устойчивому развитию. По словам Калачева, речь идет в основном о ТЭК и горнодобывающих компаниях.

В исследовании PwC говорится, что цели устойчивого развития в отчетах упоминают 43% российских компаний, причем в документах присутствуют схожие с западным бизнесом приоритетные направления; особое внимание уделяется «достойной работе и экономическому росту» и «ответственному потреблению и производству». В Аналитическом центре при правительстве РФ приводили данные, что наибольшее внимание корпорации в РФ уделяют климатическим целям (63% респондентов), проблемам занятости (52%) и ответственного потребления и производства (51%).

Примечательно, что во многих российских компаниях выделяют в числе приоритетов и «качественное образование». Правда, под этим, сетуют в PwC, часто подразумевают образовательные программы для своих же сотрудников, что входит в противоречие с принципами ООН об увеличении охвата школьным обучением и повышении общего уровня грамотности населения. «Многие компании внедряют принципы устойчивого развития номинально. Например, компания наносит колоссальные экологические ущербы, но при этом занимается спонсированием музеев и театров. Это не соответствует принципам, утвержденным ООН», — рассуждает Неля Рахимова.

Промежуточный финиш

Ни одной стране мира пока не удается выполнить все цели устойчивого развития, это следует из индекса прогресса целей, который публикуют немецкий фонд Bertelsmann Stiftung и подведомственная ООН организация Sustainable Development Solutions Network. Их исследование 2019 года основано на мониторинге 193 государств ООН. Первые места в списке занимают Дания, Швеция и Финляндия (82–85 пунктов из ста), где добились серьезных успехов в борьбе с бедностью, но и в этих государствах нет необходимого прогресса в вопросах сохранения климата, водных ресурсов или обеспечения ответственного производства и потребления. В топ-10 рейтинга со схожими проблемами также вошли Франция и Германия.

Россия занимает в списке 55-е место: отмечается, что в нашей стране нет прогресса по обеспечению мира, правосудия и эффективных институтов. При этом в Аналитическом центре при правительстве РФ подчеркивают, что год назад Россия занимала в этом перечне 63-е место, отмечая усилия страны в ликвидации нищеты, предоставлении качественного образования, достойной работы, а также экономического роста. Примечательно, что примерно у четверти всех отрицательных эффектов в мире в вопросах устойчивого развития, по данным Bertelsmann Stiftung, приходится на США (35-е место в рейтинге). По оценке Джеффри Сакса, для достижения целей устойчивого развития к 2030 году миру ежегодно не хватает около $200 млрд.

Враг у ворот

COVID-19 способен вызвать кардинальные сдвиги в приоритетах «Повестки-2030» — таковы первые выводы специалистов ООН. Так, в апрельском отчете организации прогнозируется, что до 66 млн несовершеннолетних уже в этом году могут оказаться за чертой бедности. 1,5 млрд человек в 188 странах не посещают учебные заведения, и, хотя две трети государств организовали удаленное обучение, в ООН пока не берутся прогнозировать, как скажутся вынужденные каникулы на развитии несовершеннолетних.

В мае 2020 года представители экономического и социального советов ООН пришли к выводу, что почти половине работников в мире «неминуемо грозит увольнение», при этом уровень бедности в мире вырос впервые с 1998 года. Первый заместитель генсека ООН Амина Мохаммед назвала цели устойчивого развития «компасом», по которому следует ориентироваться государствам при восстановлении экономики.

«Кризис показал: даже в нынешние непростые времена устойчивое развитие, в частности цель достойной работы и экономического роста, — наиболее комплексный ответ, поскольку эта цель включает как социальные, так и экономические и экологические аспекты и требует пересмотреть наше отношение к окружающей среде», — рассуждает Мария Элен Андре из Международной организации труда. При этом она признает, что дальнейшая реализация устойчивого развития зависит от того, насколько в новых реалиях правительства разных стран будут изыскивать и направлять средства на эти цели.

Кризис показал, насколько мир неустойчив в таких ситуациях; их последствия будут ощущаться еще долго, констатирует Неля Рахимова. У государств и бизнеса должно появиться понимание, что с каждым годом появляются все более опасные болезни, они могут повторяться и надо быть к этому готовым, рассуждает Алексей Калачев. «Мы должны не просто вернуться к состоянию business аs usual, а восстанавливаться по принципу «лучше, чем было». Например, если мы снова обратимся к климатической повестке, общество призывает к тому, чтобы выбросы парниковых газов никогда не вернулись к показателям до пандемии», — призывает Неля Рахимова.

В КПМГ недавно проводили исследование, посвященное «воздействию пандемии на производство», и просили экспертов оценить перспективы после кризиса. «Инвестиции в развитие корпоративных медицинских служб, телемедицину и инфраструктуру здоровья фигурировали в ответах практически всех экспертов, — говорит партнер группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Игорь Коротецкий. — Можно ожидать, что стейкхолдеры, включая инвесторов, будут ожидать от бизнеса большего уровня раскрытия информации, связанной с управлением рисками для здоровья персонала. Уже сейчас некоторые компании существенно дооснастили медицинские центры в регионах своего присутствия».

Алексей Калачев также считает, что вес здравоохранения для бизнеса и государств увеличится. «Насколько, сказать пока сложно. Но перераспределение расходов бюджетов в сторону медицины, экологии и сохранения человеческого капитала — глобальный тренд. Во многих странах на здравоохранение тратится меньше, чем на оборонку, это повод сделать выводы», — резюмирует эксперт.

Плавающие цели

Задачи устойчивого развития не раз уточнялись. Так, в 2001 году в рамках помощи беднейшим странам ООН утвердила «цели развития тысячелетия» и показатели эффективности внедрения принципов устойчивого развития, в том числе по сокращению нищеты, детской смертности и обеспечению всеобщего начального образования. В 2015 году 193 государства приняли на Генассамблее ООН актуальную программу устойчивого развития. Она включает в себя 17 основных целей и 244 показателя, по которым мир должен жить до 2030 года («Повестка-2030»). Ключевыми параметрами программы стали уровень бедности в странах, младенческая и материнская смертность, продолжительность жизни, доступ к чистой воде и образованию, забота об экологии и ответственном потреблении.

Фото: Getty Images Russia

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разумные сомнения. Как критическое мышление помогает распознавать дезинформацию и противостоять манипуляциям Разумные сомнения. Как критическое мышление помогает распознавать дезинформацию и противостоять манипуляциям

Как не попадаться на обман и манипуляции собственного мозга и других людей

РБК
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Кто победил бы в битве звезд боевиков 80-х про единоборства Кто победил бы в битве звезд боевиков 80-х про единоборства

Кто самый сильный — Брюс Ли или Джеки Чан? Стивен Сигал или Чак Норрис?

Maxim
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Семь бед — одно вранье Семь бед — одно вранье

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все эпохи

Weekend
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах

Рассказываем о пяти фильмах про женщин, которые стоит посмотреть

Forbes
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов

Какие бывают отвертки — виды и названия наконечников, а также их размеры

CHIP
Кавказские пленники в кавычках и без Кавказские пленники в кавычках и без

Как складывалась судьба пленников во время Кавказской войны?

Дилетант
Чёрная дыра по соседству? Чёрная дыра по соседству?

Может ли рядом с нами находится еще одна сверхмассивная чёрная дыра?

Наука и жизнь
Общество Общество

Захар Прилепин – о том, почему после 1990-х страна ждала от нулевых большего

Esquire
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Вагон с прицепом Вагон с прицепом

Почему растут цены на ремонт железнодорожной техники

Эксперт
Снаряды против пушек Снаряды против пушек

Даже в первый год Великой Отечественной войны в СССР проходили соревнования

Ведомости
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Пишем красиво Пишем красиво

Надо ли тратить силы и время, чтобы научить ребенка красиво писать?

Лиза
Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
Бессвязные дороги Бессвязные дороги

Как обеспечить автодороги сотовой связью без переплат

Ведомости
Земля ратного подвига Земля ратного подвига

Щит России: чем живёт и развивается Белгородская область сегодня

Отдых в России
Спасительная рассрочка увеличивает риски Спасительная рассрочка увеличивает риски

Какие риски несут программы рассрочек при покупке жилья?

Монокль
Следите за словами Следите за словами

Каких фраз нужно избегать, чтобы сохранить гармонию в союзе с любимым мужчиной?

Лиза
Время спать Время спать

Хотите впасть в спячку до весны? Теоретически для этого нет никаких препятствий

ТехИнсайдер
Жуткая история Крис Кремерс и Лизанны Фрун, которые исчезли во время похода в Панаме Жуткая история Крис Кремерс и Лизанны Фрун, которые исчезли во время похода в Панаме

Жуткая история туристок, от которых остались только кости

ТехИнсайдер
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Центральное звено Центральное звено

Какой должна быть роль институтов развития в новом мирохозяйственном укладе

Эксперт
Рукопожатие крепкое Рукопожатие крепкое

Как развивается рынок высокотехнологичных протезов

Эксперт
Весенняя аллергия Весенняя аллергия

Какие сюрпризы может преподносить аллергия

Здоровье
Открыть в приложении