За что российские компании получают «зеленые» оценки и попадают в ESG-рэнкинг

РБКБизнес

Приглашение на балл

За что российские компании получают «зеленые» оценки и попадают в ESG-рэнкинг

Автор: Денис Анохов

Российские компании постепенно внедряют принципы ESG в свой бизнес. Но кто и как решает, какие компании стали самыми «зелеными» и «устойчивыми»? Старший рейтинговый аналитик RAEX-Europe Денис Анохов рассказывает, как присваиваются места российским компаниям в ESG-рэнкинге, что стало слабым звеном в отечественном бизнесе и какое будущее у ESG в нашей стране

RAEX-Europe (Rating-Agentur Expert RA GmbH) — первое официально признанное рейтинговое агентство с российскими корнями в Европе (аккредитация ESMA и статус ECAI). Специализируется на ответственном финансировании. Проводит ESG-рейтинги и рэнкинги, верификацию «зеленых» облигаций. Организатор ежегодного форума ответственных инвестиций СНГ во Франкфурте-на-Майне (с участием ICMA, CBI, BAFIN, UNPRI и представителей финансового сообщества).

За три года с момента выхода нашего первого ESG-рэнкинга внимание со стороны бизнеса, общественности и власти к теме устойчивого развития и ESG существенно выросло. Представители крупного бизнеса активно внедряют стратегии устойчивого развития, начинают использовать «зеленые» финансовые инструменты, а отчетность об устойчивом развитии уже перестала быть чем-то особенным и стала неотъемлемой частью корпоративной отчетности транспарентных компаний.

ESG-рэнкинг — это часть проекта RAEX-Europe по сбору, систематизации и анализу ESG-данных компаний постсоветского пространства. Аналитики агентства оценивают деятельность компаний по 200 индикаторам, которые отражают три основных блока: Environment — воздействие на окружающую среду, Social — персонал и местные сообщества и Governance — раскрытие информации и управление.

Как изменился рэнкинг

В своем первоначальном виде ESG-рэнкинг включал 30 крупнейших российских компаний и базировался на оценке девяти параметров. Рэнкинг публиковался один раз в год. Однако к концу 2020 года интерес к ESG-тематике уже вышел за рамки крупного публичного бизнеса, и, следуя запросам инвестиционного сообщества, рэнкинг стал активно расширяться, а методика перешла на полную методику ESGрейтинга. Сейчас в рэнкинге учитываются более 200 индикаторов экологической, социальной и управленческой сферы. ESGрэнкинг формируется как ранжирование по интегральным рейтингам компаний.

Самая последняя к моменту выхода журнала — сентябрьская — версия ESG-рэнкинга охватывает 145 компаний из 16 различных отраслей экономики, в том числе из сферы услуг и финансового сектора.

Пятерка наиболее «представительных» отраслей объединяет более двух третей компаний, участвующих в рейтинге.

Несмотря на активное увеличение числа участников, группа лидеров с начала расширения рэнкинга практически не изменилась. Ведущая тройка осталась прежней: «Полиметалл» сохранил первое место, «Сибур» с третьего места в июне поднялся на второе, потеснив на одну позицию ЛУКОЙЛ. Что же касается первой десятки, то здесь за прошедший год сменились только три компании, остальные сохранили свои позиции.

Представители иностранного бизнеса в рэнкинге имеют слабые позиции. Несмотря на порой высокий уровень ESG-практик их материнских компаний, раскрытие нефинансовой информации для иностранного бизнеса в России пока еще тоже редкость.

Что не так с E и S в России

Самым слабым звеном ESG-оценки российского бизнеса стала экология: лишь небольшое число компаний набрало более половины возможных баллов за оценку воздействия на окружающую среду. Изменение климата и выбросы парниковых газов по-прежнему остаются терра инкогнита для большинства участников, что не позволяет провести качественную сравнительную оценку.

По другим индикаторам, связанным с загрязнениями и использованием природных ресурсов, российские компании, как правило, отстают от своих иностранных конкурентов, особенно это касается скорости перехода на более «чистые» технологии и возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В социальной сфере оценки выше, так как бизнес традиционно отчитывается о практиках корпоративной социальной ответственности в регионах присутствия, охране труда и социальных льготах для персонала. Кроме того, пандемия COVID-19 повысила для работодателей значимость управления человеческими ресурсами, создания гибких и безопасных условий труда.

Вместе с тем в таких направлениях, как диверсификация и инклюзивность персонала, соблюдение прав человека, создание системы эффективной обратной связи и оценка удовлетворенности персонала, российскому бизнесу еще многое предстоит сделать, чтобы улучшить свои позиции.

ТОп-5 отраслей по числу компаний-участниц рэнкинга

Источник: RAEX-Europe, сентябрь 2021-го.

Нужен ли ESG-рэнкинг бизнесу

Как показало время, ESG-рэнкинг востребован и интересен большому числу компаний. Многие стали использовать наш рэнкинг как рабочий инструмент во взаимодействии с инвесторами и общественностью. Компании проявляют активную позицию, стремясь занять более высокую строчку и стать лучшими в отрасли. А кто-то пошел еще дальше, используя ESG-рейтинги компаний из базы RAEX-Europe для оценки инвестиционных портфелей и даже для привлечения финансирования.

Например, Московский кредитный банк привлек от немецкого банка LBBW финансирование, процентная ставка по которому привязана к ESG-рейтингу. Еще один интересный кейс компании «РСХБ Управление Активами», которая получила ESG-оценку своего биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ), состоящего из акций российских компаний индекса Мосбиржи — РСПП «Вектор устойчивого развития». Такая оценка портфеля не только подтверждает ESG-статус БПИФа, но и дает матрицу материальности ESG-рисков индивидуальных компаний в портфеле.

Во время расширения рэнкинга было проведено большое количество коммуникаций с компаниями-участниками, и необходимо сказать, что не всегда это был позитивный опыт. Конечно же, большинство компаний с интересом изучали результаты ESG-оценки, получая ценную информацию от независимого рейтингового агентства о своих слабых и сильных местах. Однако были и такие случаи, когда компании яро отвергали включение в рэнкинг, особенно если ESG-оценка была невысокой. Это как раз свидетельствует о том, что тема ESG набрала вес для бизнеса, но не все пока готовы честно признать свои пробелы в управлении ESG-рисками.

Рэнкинг-2022 — взгляд в будущее

ESG-повестка продолжает набирать важность, поэтому мы рассчитываем на дальнейший рост интереса к рэнкингу основательно и в долгосрочной перспективе. Что же ожидает нас в 2022 году? Давайте попробуем сделать несколько прогнозов.

RAEX-Europe планирует совершенствовать методику оценки и активно расширять число компаний в независимой базе ESG-рейтингов, соответственно, и рэнкинг тоже. Уже сейчас растет интерес со стороны частного среднего бизнеса, и зачастую компании рассматривают рейтинг не только как PR-инструмент и возможность сравнить себя с конкурентами, но и как отправную точку и ориентир в начале своего ESG-пути.

Оценка экологической составляющей рэнкинга будет постепенно улучшаться, особенно это будет заметно для крупного бизнеса и банков. Крупный бизнес, который находится под прицелом из-за своего значительного углеродного следа и воздействия на окружающую среду, ощущает на себе такие переходные риски, как деинвестиции крупных инвесторов из «грязных» отраслей и жесткие экологические требования в Европе, как, например, введение трансграничного углеродного регулирования. Законодательное поле в России также постепенно смещается в сторону принятия более решительных мер по отношению к крупным загрязнителям.

Банковский сектор станет одним из главных драйверов ESGтрансформации бизнеса. Несмотря на то что это относительно новое направление для финансового сектора, уже по нарастающей наблюдается активное внедрение принципов устойчивого развития среди лидеров банковского сектора России. В свою очередь, внедрение оценки ESGрисков в традиционные процессы риск-менеджмента станет стимулом для бизнеса улучшать свои ESG-характеристики.

Методика распределения мест

Позиция компании в рэнкинге базируется на балле (от 0 до 100), полученном в рамках присвоения ESG-рейтинга. Компании ранжированы от компаний с максимальным баллом (лидеры) до компаний с минимальным баллом (аутсайдеры). Итоговый балл является средневзвешенной величиной от трех составляющих — секций E, S и G. Каждая секция включает от двух до четырех блоков с весами, которые устанавливаются в зависимости от отрасли.

В свою очередь, каждый блок состоит из нескольких тематических факторов, по каждому из которых аналитики оценивают наличие политик и руководств в компании (например, политика по снижению климатических рисков), отчетности (например, наличие ежегодного раскрытия выбросов CO2), а также эффективность работы компании в этой сфере.

Всего в текущей методологии используется более 200 количественных и качественных индикаторов, компаниям предоставляется возможность прокомментировать предварительные результаты оценки и предоставить дополнительную информацию.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы созданы для жизни вдвоем? Мы созданы для жизни вдвоем?

Люди предназначены для жизни вдвоем или в одиночестве?

Psychologies
Сострадательная емкость: как оценить свои силы и не выгореть, помогая другим Сострадательная емкость: как оценить свои силы и не выгореть, помогая другим

Отрывок из книги «Так можно: не выгореть, помогая другим»

Forbes
От «компьютера будущего» до «убыточной ямы»: почему провалилась разработка «умной» колонки от Amazon От «компьютера будущего» до «убыточной ямы»: почему провалилась разработка «умной» колонки от Amazon

Почему колонка от Amazon стала не революционным продуктом, а убытком?

VC.RU
Стиль по знаку зодиака: что носить, чтобы стать привлекательнее? Стиль по знаку зодиака: что носить, чтобы стать привлекательнее?

Каждый знак зодиака обладает своими определенными характеристиками и чертами

VOICE
Иван Шадр в Новой Третьяковке: в плену соцреализма Иван Шадр в Новой Третьяковке: в плену соцреализма

В Третьяковской галерее проходит выставка классика советской скульптуры

Эксперт
Мария Гартунг. Любимая дочь Пушкина и прототип Анны Карениной Мария Гартунг. Любимая дочь Пушкина и прототип Анны Карениной

Жизнь старшей дочери великого поэта, Марии Гартунг, поистине удивительна

Караван историй
9 самых популярных видов маникюра: уход, лечение и нейл-арт 9 самых популярных видов маникюра: уход, лечение и нейл-арт

Рассказываем об основных профессиональных видах ухода за ногтями

РБК
Собаки в Новой Зеландии научились водить машину. Будущее уже рядом! Собаки в Новой Зеландии научились водить машину. Будущее уже рядом!

Животных можно научить буквально всему

TechInsider
10 способов обращения с прошлым из сериалов 10 способов обращения с прошлым из сериалов

Как разные сериалы обращаются с историческим прошлым

Weekend
Легкое знакомство Легкое знакомство

Фильм Александра Крестникова, снятый в Сочи, призывает задуматься о смысле жизни

Отдых в России
Интервью с группой «Сова» о новом альбоме «В памяти навечно» Интервью с группой «Сова» о новом альбоме «В памяти навечно»

Группа «Сова» о новом альбоме «В памяти навечно», зимней музыке и Екатеринбурге

СНОБ
«Орел или решка?»: 5 приемов, которые помогут принять трудное решение «Орел или решка?»: 5 приемов, которые помогут принять трудное решение

Как принять сложное решение?

Psychologies
Анемия у детей Анемия у детей

Причины и симптомы анемии у детей

Лиза
Если замерз замок в машине: 7 способов открыть дверцу Если замерз замок в машине: 7 способов открыть дверцу

Как проникнуть в автомобиль, доступ в который преграждает лед в замка двери?

CHIP
Китайские ученые: люди, которые считают себя привлекательными, чаще ведут себя эгоистично Китайские ученые: люди, которые считают себя привлекательными, чаще ведут себя эгоистично

Люди, которые считают себя привлекательными, готовы жертвовать другими

Inc.
«Люди в верности надежные...» «Люди в верности надежные...»

Татарские муфтияты и государство в России с XVIII по XXI век

N+1
На изящном: На изящном:

Как журналист превратил "Гернике" в одну из самых ярких пропаган ХХ века

Правила жизни
Не только рубль: деньги в России Не только рубль: деньги в России

Рассказываем краткую историю российских денег

Культура.РФ
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Генрихе VIII Фактчек: 10 самых популярных легенд о Генрихе VIII

Генрих VIII был параноиком и везде видел заговоры? Его род был проклят?

Arzamas
Во глубину сибирских руд Во глубину сибирских руд

По следам декабристов на каторгу в Сибирь

Вокруг света
Анна Невская: «Все хотят любви, но актеры особенно» Анна Невская: «Все хотят любви, но актеры особенно»

Анна Невская о том, каково это – оказаться в другой реальности

Лиза
Оксана Пикулёва-Харгел: «Сейчас подходящее время для отказа от неработающих стратегий» Оксана Пикулёва-Харгел: «Сейчас подходящее время для отказа от неработающих стратегий»

Рецепт антихрупкости: как выстоять в трудные времена

РБК
«Не хочу отвечать насилием на насилие»: Ирина Старшенбаум о фильме «Сестры» «Не хочу отвечать насилием на насилие»: Ирина Старшенбаум о фильме «Сестры»

Ирина Старшенбаум — о том, как совместить каноны жанра с правдой жизни

Forbes
Культурное погружение: 7 удивительных подводных достопримечательностей Культурное погружение: 7 удивительных подводных достопримечательностей

Иногда, чтобы увидеть нечто прекрасное, нужно сперва спуститься на дно

Вокруг света
Хлебное ухо Хлебное ухо

Сибирь. Рецепт необычных пельменей

Вокруг света
Василий Чудовский: о том, как дружил с Табаковым и Волчек и принимал роды в поезде Василий Чудовский: о том, как дружил с Табаковым и Волчек и принимал роды в поезде

Василий Чудовский, чья судьба с четырнадцати лет связана с железной дорогой

Караван историй
«Ледники Эльбруса сократились более чем на 20%»: 11 вопросов гляциологу «Ледники Эльбруса сократились более чем на 20%»: 11 вопросов гляциологу

Зачем нужен атлас ледников Эльбруса и как блестки помогают «нашаманить» погоду?

Вокруг света
14 признаков настоящей дружбы: проверьте себя 14 признаков настоящей дружбы: проверьте себя

Ученые попытались разложить дружбу на составляющие

Psychologies
«Меню»: гастрономическая сатира с Рэйфом Файнсом на мир богатых и знаменитых «Меню»: гастрономическая сатира с Рэйфом Файнсом на мир богатых и знаменитых

Почему картина «Меню» похожа на лабораторный эксперимент?

Forbes
Как сделать кожу светлее: домашние средства, научные факты и советы врача Как сделать кожу светлее: домашние средства, научные факты и советы врача

За счет чего работают средства по осветлению кожи и как не навредить себе

РБК
Открыть в приложении