Почему рынок труда в России не обвалился в условиях санкций

РБКБизнес

Парадоксы безработицы

Почему рынок труда в России не обвалился в условиях санкций

Автор: Тихон Сысоев

Рост зарплат и снижение доходов

На первый взгляд, ситуация с безработицей в России выглядит парадоксально. С начала специальной военной операции и введения против РФ беспрецедентного количества экономических санкций (1160 на конец июля) страну в этом году покинули сотни иностранных компаний, множество же других либо ограничили, либо временно приостановили свою деятельность.

Вдобавок к этому ввиду серьезных логистических проблем, ограничений в финансовом секторе и значительного сокращения импорта многие российские отрасли (например, машиностроительная или добывающая) стали испытывать большие трудности операционного характера, начиная с поставок комплектующих и заканчивая поиском новых рынков сбыта.

При этом, по данным Росстата, в апреле 2022 года был зафиксирован минимальный уровень безработицы за всю историю наблюдений с 1991 года — 4%. Более того, за март средняя зарплата в стране поднялась на 20,9% в годовом выражении — такого роста не было с 2008 года. Отчитались и налоговики: по данным ФНС, поступления от НДФЛ за первый квартал нынешнего года выросли на 25,4% по отношению к аналогичному кварталу прошлого года.

Конечно, в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, рост средней зарплаты окажется куда менее заметным — 3,6%. Реально же располагаемые доходы россиян в апреле—июне уменьшились на 0,8% год к году, а реальные зарплаты в мае упали более чем на 6%.

Тем не менее самые мрачные прогнозы, похоже, не сбылись: российский рынок труда не коллапсировал. Однако это не означает, что за работу, как и за реально располагаемые доходы, беспокоиться не стоит.

Как уверяют опрошенные нами эксперты, приведенные выше показатели демонстрируют «среднюю температуру по больнице». Состояние рынка труда еще будет скорректировано — и традиционными сезонными показателями, и спецификой российских регионов, и трудностями структурной перестройки всей экономики.

Армия безработных и новый рекрутинг

Сильнее всего с начала СВО предсказуемо пострадали сферы, завязанные на экспорт и импорт. «Самые большие сложности наблюдаются в машиностроении, — говорит Агван Микаелян, член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. — Закрытие и остановка крупных системообразующих предприятий является серьезнейшей проблемой для конкретных регионов и территорий, поскольку в России, в отличие от Европы и Америки, крайне низкая мобильность рабочей силы, и люди так легко не перемещаются по стране в поисках работы».

Так, особенно чувствительно введенные санкции сказались на сфере автомобилестроения. По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в июне продажи новых машин провалились на 82%, а выпуск новых автомобилей по сравнению с июнем 2021 года и вовсе упал на 89%.

Если на начало года в России работало более десятка заводов, выпускавших иностранные автомобили, то уже через две недели после начала украинского кризиса о закрытии своих предприятий объявили Volkswagen, BMW, Mercedes, Toyota, Ford. Позднее из-за нарушения логистических цепочек о приостановке работы объявил Mitsubishi Motors. В целом уже к 3 марта замерла почти половина российских автозаводов.

Помимо экспортных и импортных отраслей, согласно оценкам исследовательского центра Superjob, в первые месяцы СВО особенно заметно сократилась рекрутинговая активность в некоммерческой деятельности, в частности в сфере волонтерства. Значительное снижение предложения на рынке труда фиксировалось в банковском и страховом секторах, а также в маркетинге, рекламе/PR и туризме. До трети уменьшилось количество вакансий и в сфере IТ правда, преимущественно на junior-позиции.

Согласно исследованию, проведенному hh.ru и «Нетологией», по результатам первого полугодия наибольшее падение числа вакансий заметно в следующих сферах (%):

При этом самое низкое количество вакансий было зафиксировано в мае 2022-го — тогда спрос упал сразу на 25% по отношению к январю. Нечто похожее было заметно в самый разгар пандемии в мае 2020 года, однако тогда общее количество вакансий упало «всего» до 18%.

Тем не менее уже к началу лета наметилась положительная динамика в целом ряде отраслей, в том числе и в тех, которые ощутили на себе наибольший шок от начала СВО. Например, в промышленности, в том числе в приборо- и машиностроении, Superjob отметил рост количества вакансий на 19%. На 16% вырос спрос на новых работников в банковской сфере, на 15% — среди курьеров, а также сотрудников в сфере услуг. Сезонно усилился рекрутинг в области сельского хозяйства (13%), а также в туристическом и ресторанном бизнесе.

В свою очередь, в исследовании hh.ru и «Нетологии» отмечается, что среди отраслей, где наблюдается положительная рекрутинговая динамика, можно выделить добычу сырья, строительство, спорт, индустрию красоты, продажи, а также сферы, требующие рабочий персонал.

В целом, по данным Superjob, на период первой недели июня индекс рынка труда составил 1,01 пункта, то есть активность по найму новых сотрудников оказалась даже выше на 0,01 пункта по отношению к средней активности компаний в аналогичные периоды 2017–2019 годов. А количество вакансий увеличилось на 11%. К концу августа — традиционно один из наименее активных для рекрутинга месяцев — индекс рынка труда составил 0,98 пункта, а число вакансий уменьшилось всего на 5%.

Опыт пандемии без эпидемии сокращений

То, что уровень безработицы в России не показал стремительного роста, несмотря на колоссальные экономические шоки, объясняется несколькими факторами.

С одной стороны, нужно учитывать технические моменты, связанные со сбором статистических данных. По словам Ростислава Капелюшникова, замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, конец первого квартала, как правило, сопровождается выплатами премий, что обуславливает подскок реальной зарплаты. Так, в 2021 году в марте по сравнению с февралем она выросла на 7%, а в 2022 году — на 8%.

«К тому же в марте этого года масштабы наступающего экономического кризиса еще не дали о себе знать», — добавляет эксперт. По его словам, гораздо важнее то, что уже в апреле реальная зарплата (в годовом выражении) провалилась на 7%.

С другой стороны, занижает уровень безработицы традиционная сезонная занятость. «Зафиксированное снижение безработицы является скорее временной флуктуацией. Оно связано с тем, что в России в теплый сезон растут объемы строительных работ, а стройка традиционно абсорбирует огромное количество кадров», — считает Агван Микаелян.

При этом, как отмечает Капелюшников, стоит иметь в виду, что в России традиционной реакцией на любое шоковое потрясение является удержание существующего штата сотрудников любой ценой. На этом, в частности, настаивают местные власти, которые стремятся избежать социальных волнений: они либо давят на местный бизнес, либо задействуют различные стимулирующие программы.

«Любопытно, что уже во время кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, тем же путем, что и Россия, пошли и некоторые европейские страны. Например, если в США безработица заметно подпрыгнула, то в Германии она почти не изменилась: здесь приспособление к кризису пошло по линии сокращения рабочего времени», — замечает Ростислав Капелюшников.

Иными словами, вместо масштабных увольнений своих сотрудников руководители большинства компаний пошли на сокращение зарплат и рабочего времени при сохранении штатных единиц. Так, согласно данным секретариата вице-премьера Татьяны Голиковой, в середине июля свыше 134 тыс. человек работали в режиме неполного рабочего дня или рабочей недели, а число находившихся в простое составляло чуть более 127 тыс.

Кроме того, по словам Алексея Захарова, основателя и президента Superjob, многие компании решили не спешить с сокращением штата, что было обусловлено и опытом коронакризиса.

«Ковид оказался хорошей психологической прививкой от резких телодвижений по отношению к персоналу, — рассказывает Захаров. — Когда пошла паническая информационная волна, многие компании вместо того, чтобы перетерпеть первый локдаун, сначала решили разобраться с «кадровым жирком», то есть стали избавляться от «лишнего» персонала. А потом принялись за более ценных сотрудников. Когда же ситуация нормализовалось и вновь понадобились рабочие руки, оказалось, что увольнять — это быстро и дешево, а вот нанимать — долго и дорого».

В итоге, когда начался военный кризис, большая часть работодателей, помня об опыте двухлетней давности, решили занять выжидательную позицию, тем более что хорошие кадры на рынке труда всегда в дефиците. «Сворачиваться или перестраиваться компании начали только тогда, когда возникла ясность, что СВО затянется», — резюмирует Алексей Захаров.

При этом, по словам эксперта, падение выручки предприятий, ориентированных на западные рынки, компенсировалось ростом доходов предприятий, ориентированных на Восток, что также позволило сгладить разрывы на рынке труда.

Перспективный прогноз с осторожным пессимизмом

Дальнейшие перспективы занятости в России оцениваются с осторожным пессимизмом. Ожидается, что ко второй половине осеннего периода официальный уровень безработицы повысится. Это признал глава Минэкономразвития Максим Решетников еще в начале августа в Екатеринбурге на совещании по поддержке экономики.

«У нас действительно второй месяц подряд безработица держится на рекордно низких значениях — 3,9%. В то же время по ряду отраслей, по ряду предприятий мы видим, что есть рост неполной занятости — это такие индикаторы, за которыми нужно внимательно смотреть. Думаем, что осенью мы, к сожалению, отойдем от этих рекордно низких значений», — заметил Решетников.

Главный фактор, который будет сокращать спрос на рынке труда, понятен — падение российской экономики. Согласно скорректированному базовому сценарию Минэкономразвития РФ, снижение ВВП России в текущем году составит 4,2%.

«По консенсус-прогнозам, экономический рост в России возобновится в третьем-четвертом кварталах 2023 года, до этого момента показатели будут становиться хуже, но вряд ли мы увидим безработицу выше 5,5–6%. Для сравнения: средний уровень безработицы по ЕС, по недавним прогнозам Еврокомиссии, хотя и сократится, но останется выше 6% в 2022– 2023 годах», — рассказывает Борис Копейкин, первый вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР).

По словам эксперта, в России традиционно высокий спрос на труд и кадровый дефицит во многих отраслях и регионах, поэтому не стоит ожидать сильных разрывов на рынке труда. Неслучайно, что в страну едут работать и находят работу миллионы мигрантов.

С такой оценкой соглашается и Ростислав Капелюшников: «Некоторый прирост безработицы после лета — это нормальное явление. Это чисто сезонный феномен. Но даже если прирост безработицы нынешней осенью будет выше обычного, я сильно сомневаюсь, что он будет больше, чем один-полтора процентных пункта. Это все равно не пропорционально масштабам потрясений, которые испытала российская экономика». Хотя прогнозировать что-то точнее трудно — слишком уникальным является этот кризис, признается эксперт.

Главный фактор, который будет сдерживать взрывной рост безработицы, — вынужденная потребность стремительно перестраивать всю структуру российской экономики.

«Нужно будет реорганизовать экспорт и импорт, развивать собственное производство товаров и услуг, которые раньше было проще и дешевле покупать за границей. Для этого потребуется рабочая сила, в особенности квалифицированные специалисты, прежде всего в сфере IТ, инженерные кадры и управленцы», — замечает Агван Микаелян.

При этом, по словам эксперта, еще одним драйвером для экономики и, как следствие, для рынка труда будет активное инфраструктурное и жилищное строительство.

Впрочем, стоит иметь в виду, что спрос на российском рынке труда будет распределен между регионами неравномерно. «В крупных агломерациях работу сейчас можно найти быстро. Так, вероятно, и будет. Сложнее может быть ситуация в небольших городах и поселениях. Там, где предприятие — крупнейший работодатель — столкнулось с санкциями или другими ограничениями. Это, например, предприятия в автопроме, металлургической, лесной и деревообрабатывающей промышленности. По исследованиям ЦСР, в зоне существенного риска — менее 5% занятых в моногородах», — прогнозирует Борис Копейкин.

Фото: Yevgen Romanenko / Getty Images; Muhammad Owais Khan / Getty Images; Marin Tomas / Getty Images; Семен Лиходеев / ТАСС; Александр Манзюк / ТАСС; Алексей Смышляев / ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр Аузан: «Уже в этом году Россия, думаю, выстроит экономику НЭПа 2.0» Александр Аузан: «Уже в этом году Россия, думаю, выстроит экономику НЭПа 2.0»

Александр Аузан — о параллельном импорте и новых правилах для бизнеса

РБК
Астрономию исключили из школьной программы. Для чего нужно изучать космос? Астрономию исключили из школьной программы. Для чего нужно изучать космос?

Зачем человечество тратит миллиарды долларов на изучение космоса?

Maxim
Монетизация воды Монетизация воды

Какие финансовые инструменты появились в борьбе за климат

Деньги
«Рынок будет трансформироваться»: Катя Мухина о глянце, моде и своем новом проекте «Рынок будет трансформироваться»: Катя Мухина о глянце, моде и своем новом проекте

Катя Мухина — о том, почему в России сложно делать печатные журналы

Forbes
Интеллект приходит во время еды Интеллект приходит во время еды

Иван Глушков рассуждает о роли искусственного интеллекта в ресторанном бизнесе

СНОБ
Где найти раритеты музейного уровня? Где найти раритеты музейного уровня?

Где продают по-настоящему редкий и актуальный винтаж?

Собака.ru
Взрослый секс Взрослый секс

13 фактов о сексе, которые вас порадуют

Новый очаг
Без головной боли и похмелья: 5 идей безалкогольных напитков на Новый год Без головной боли и похмелья: 5 идей безалкогольных напитков на Новый год

Безалкогольные варианты коктейлей для тех, кто предпочитает забыть о похмелье

ТехИнсайдер
6 писателей страшнее Стивена Кинга 6 писателей страшнее Стивена Кинга

После их книг ты не захочешь выключать свет на ночь

Maxim
Секс в эпоху ядерной угрозы Секс в эпоху ядерной угрозы

Как интересно было ученым ХХ века изучать генетическую рекомбинацию

СНОБ
4 неочевидных признака женской красоты 4 неочевидных признака женской красоты

Разбираемся, какие признаки свидетельствуют о женской красоте

Psychologies
5 специй, которые помогут снизить высокое давление 5 специй, которые помогут снизить высокое давление

Контролировать давление можно не только лекарствами, но и специями

ТехИнсайдер
Чтобы не было заломов: 5 работающих советов по спасению кожаной одежды и обуви которые стоит применить прямо сейчас Чтобы не было заломов: 5 работающих советов по спасению кожаной одежды и обуви которые стоит применить прямо сейчас

Хорошая кожа - идеальная инвестиция в гардероб

VOICE
Образ жизни Образ жизни

Архитектор и дизайнер Аня Дружинина показывает дачу с садом

Собака.ru
Памук, Сёнмез и Кича: 5 книг о Стамбуле Памук, Сёнмез и Кича: 5 книг о Стамбуле

Пять книг, которые помогут влюбиться в магический город Стамбул

СНОБ
Инструкция по изживанию Инструкция по изживанию

Как Николай Островский уничтожил себя, чтобы стать идеальным текстом

Weekend
Как определить размер кольца: 3 простых способа Как определить размер кольца: 3 простых способа

Когда и как лучше измерять размер кольца

ТехИнсайдер
«Многие из нас как будто мысленно живут где-то еще» «Многие из нас как будто мысленно живут где-то еще»

Игорь Поплаухин о своем фильме про Янку Дягилеву

Weekend
Как выбор чашки для кофе может повлиять на вкус напитка Как выбор чашки для кофе может повлиять на вкус напитка

Тип кофейной чашки может повлиять на то, как вы воспринимаете вкус напитка!

ТехИнсайдер
«Хватит это терпеть!»: как побороть агрессию партнера «Хватит это терпеть!»: как побороть агрессию партнера

Что делать, если партнер проявляет к вам агрессивное поведение?

Psychologies
Лучшие закуски к пиву: вобла, чипсы и все-все-все Лучшие закуски к пиву: вобла, чипсы и все-все-все

Чем все любят закусывать пиво

Maxim
Как перестать мучиться вопросом «Что скажут люди?»: 9 шагов Как перестать мучиться вопросом «Что скажут люди?»: 9 шагов

Как изменить отношение к чужому мнению?

Psychologies
Он само совершенство Он само совершенство

Признаки того, что ты идеализируешь партнера

Лиза
История WelcomeBackHome История WelcomeBackHome

Как зарабатывать десятки миллионов рублей в год на тех, кто ищет смысл жизни?

Inc.
В 30, 40 и 50: какие вещи можно оставить, а какие выбросить в разном возрасте В 30, 40 и 50: какие вещи можно оставить, а какие выбросить в разном возрасте

Есть ли возрастные границы у разных предметов гардероба?

VOICE
Как понять, что пальто качественное: 5 признаков, на которые ты должна обратить внимание Как понять, что пальто качественное: 5 признаков, на которые ты должна обратить внимание

На какие нюансы пальто обращать внимание, чтобы купить достойную модель!

VOICE
Миллиард долларов и большие шлемы: карьера теннисиста Роджера Федерера в цифрах Миллиард долларов и большие шлемы: карьера теннисиста Роджера Федерера в цифрах

Важнейшие достижения чемпиона турниров Большого шлема Роджера Федерера

Forbes
«Сначала наденьте маску на себя». Как помочь сотрудникам не сойти с ума в кризис — советы руководителям «Сначала наденьте маску на себя». Как помочь сотрудникам не сойти с ума в кризис — советы руководителям

Как поддержать свою команду, когда почва уходит из-под ног?

Inc.
У пациентов с недавно диагностированной деменцией выявили повышенный риск суицида У пациентов с недавно диагностированной деменцией выявили повышенный риск суицида

Как риск суицида зависит от диагностированной деменции

N+1
Как понять, что нравишься коллеге по работе Как понять, что нравишься коллеге по работе

Как распознать признаки симпатии от женатых и холостых коллег?

Psychologies
Открыть в приложении