Олег Неретин — о том, насколько просто зарегистрировать патент в России

РБКНаука

Олег Неретин: «Не дайте конкурентам зарабатывать на вашей идее»

Беседовала Юлия Макарова

Олег Неретин, директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС), подведомственного Роспатенту. Пришел в ФИПС в 2016 году, занимал в институте различные должности, в том числе советника директора и главного научного сотрудника. Доктор экономических и кандидат политических наук.

Зарегистрировать патент в России можно всего за четыре месяца — быстрее, чем в большинстве стран мира. Но пока изобретателям практически всех российских регионов не хватает знаний, чтобы оценить потенциал своих идей и правильно их оформить. Директор Федерального института промышленной собственности Олег Неретин рассказал в интервью РБК, сложно ли защитить разработку и как стимулировать к этому изобретателей.

Культура изобретателей

РБК Количество заявок на патенты в России сильно различается от региона к региону. От чего в первую очередь зависит изобретательская активность?

О.Н. Во многом ее определяет наличие научнообразовательных центров, крупных промышленных предприятий, экономическое развитие региона и другие факторы. Важен общий уровень культуры в сфере интеллектуальной собственности и подходы регионов к этому вопросу. Многие субъекты запускают специальные меры для поддержки изобретателей, предоставляют налоговые льготы. Все это помогает стимулировать изобретательскую активность.

РБК Что вы вкладываете в понятие высокой культуры в области интеллектуальной собственности?

О.Н. В первую очередь речь идет об общей образованности. Изобретатели, сотрудники предприятий, чиновники должны как минимум знать о том, что существуют сфера интеллектуальной собственности и целые алгоритмы для закрепления своих идей, охраны их свидетельствами и патентами. Без этого даже при наличии перспективной идеи человек просто не поймет, как с ней поступить, как оценить ее патентный потенциал.

Также нужны навыки работы с интеллектуальными базами, понимание, как подать заявку, написать формулу изобретения. Все это вместе и формирует уровень такой культуры.

РБК Как научить изобретателей ориентироваться в том, имеют ли их идеи потенциальную патентную ценность?

О.Н. На мой взгляд, все должно начинаться со школы. Так устроена система подготовки, например, в Японии или Китае. На вступительных экзаменах в вузы китайским школьникам уже задают вопросы об интеллектуальной собственности.

В нашей стране такого пока нет, но в этом направлении многое уже делается. Сейчас Минобрнауки России запускает программу переподготовки профессорско-преподавательского состава университетов. Ее цель — дать преподавателям и профессорам знания, которые позволят им создавать специальные обучающие модули для магистрантов — будущих инженеров, математиков, физиков, химиков. Минобрнауки уже объявило конкурс среди вузов на получение грантов для такой переподготовки.

Дефицит поверенных

РБК И все же одно дело — оценить патентный потенциал идеи, и совсем другое — полностью оформить все документы. Кто должен помогать в этом?

О.Н. Действительно, любую хорошую идею надо уметь оформить. Не всегда изобретатель может, например, самостоятельно написать формулу изобретения. К тому же мало просто написать эту формулу, очень важно профессионально оформить необходимый объем охраны. Иначе конкуренты просто обойдут твой патент и смогут зарабатывать на твоей идее, даже не нарушая закона.

Поэтому во всем мире, включая Россию, существует целый институт патентных поверенных и патентоведов, которые помогают изобретателям грамотно и правильно все сделать. Таких поверенных в нашей стране около 2 тыс. Это намного меньше, чем в Китае или США.

РБК Этих 2 тыс. достаточно для России?

О.Н. На мой взгляд, недостаточно. Тем более что патентные поверенные не универсальны. Регулирование устроено таким образом, что каждый специалист должен подтверждать свой статус и проходить аккредитацию в Роспатенте по отдельным направлениям.

Кроме того, чтобы правильно оформлять изобретения, требуется понимание той отрасли, с которой ты имеешь дело. Поэтому заявители ищут таких поверенных, которые знакомы с нужной сферой науки и техники. Это дополнительно сокращает круг подходящих специалистов.

200 тысяч на идею

РБК Насколько затратна для изобретателей защита их идей? Расходы посильны для небольших компаний и физлиц?

О.Н. При подаче заявки и получении патента изобретатель платит пошлину. В России такая пошлина — одна из самых низких в мире, но это все равно расходы. Услуги специалистов, которые помогают с подготовкой заявки и формулой изобретения, тоже стоят денег.

Чтобы помочь изобретателям, некоторые регионы, например Ульяновская область, ввели систему патентных ваучеров. Субъект предоставляет грант в размере 200 тыс. руб., которые можно потратить на различные задачи — опытно-конструкторские работы, научные исследования или подачу заявки на охрану интеллектуальной собственности. Это стало определенной поддержкой и стимулом для заявителей.

РБК Защита товарных знаков и тем более изобретений — это не только деньги, но и время. Сколько занимает рассмотрение заявок?

О.Н. Сегодня Роспатент — одно из самых быстрых патентных ведомств мира. В США и некоторых других странах процедура рассмотрения заявки может занимать несколько лет. У нас средний срок — около четырех месяцев.

РБК Почему нельзя рассмотреть быстрее?

О.Н. Когда мы проводим экспертизу заявки на изобретение, то проверяем в том числе новизну. Для этого анализируется весь мировой массив информации, причем как патентный, так и научно-технический. А в мире сейчас насчитывается более 153 млн патентов, и каждый год добавляется еще примерно 3,5 млн. Конечно, проверка проводится не вручную — это делается через агрегированные базы данных. Такие базы обновляются с задержкой примерно три-четыре месяца. Если мы будем рассматривать заявки быстрее, то возможна ситуация, при которой аналогичное изобретение уже было запатентовано, но не успело попасть в базы данных.

РБК То есть исключений вы не делаете?

О.Н. В некоторых ситуациях мы идем на риск, рассматриваем изобретения в приоритетном порядке. Например, если они направлены на борьбу с коронавирусом. Такие патенты мы регистрировали вне зависимости от того, успела ли обновиться база данных. Кроме того, период пандемии показал, что ускоряется не только разработка вакцин, но и размещение/публикация информации о средствах борьбы с инфекцией.

С прошлого года мы получили более 800 заявок на патенты по направлению борьбы с коронавирусом. Уже выдано более 300 патентов. Это и вакцины, и лекарственные препараты, и средства индивидуальной защиты.

Нераскрытый потенциал

РБК Несмотря на пандемию, в 2020 году в целом по России отмечался рост изобретательской активности. С чем он связан? Это только антиковидные изобретения или что-то еще?

О.Н. Последние несколько лет Роспатент активно занимается популяризацией сферы интеллектуальной собственности. Мы регулярно проводим семинары по патентованию и развитию изобретательской активности, общаемся с университетами. Сейчас эта работа начинает давать видимые плоды.

Сыграли роль и другие факторы. Если говорить про вузы и НИИ (а многие из них нарастили объем заявок), то им помогли различные государственные и региональные программы по развитию науки.

Кроме того, часть регионов, как уже упомянутая Ульяновская область, запустили программы поддержки изобретателей. Многие также подписали трехсторонние соглашения по развитию сферы интеллектуальной собственности с Роспатентом и Минэкономразвития России. Пока не все регионы охвачены, но процесс идет.

РБК Есть ли в каких-то российских регионах нераскрытый изобретательский потенциал?

О.Н. Такой нераскрытый потенциал я вижу в 85 регионах России, и это не преувеличение. В СССР ежегодно подавалось около 180 тыс. заявок на изобретения, сейчас этот показатель в РФ — всего около 35 тыс.

Речь не о том, что надо наращивать активность в каких-то условно отстающих регионах. Ее надо наращивать везде. Если взять Москву, которая занимает первое место по количеству заявок и зарегистрированных патентов, то даже здесь показатели могут быть намного выше.

Сейчас мы плотно работаем с регионами по этому поводу, создаем центры поддержки инноваций, занимаемся образованием в сфере интеллектуальной собственности. В итоге изобретательская активность показывает рост. В первом полугодии 2021 года мы видим заметное увеличение и надеемся, что тенденция сохранится.

Фото: Владислав Шатило для РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогое наследство Дорогое наследство

Почему держать на своем счету американские бумаги — худшее из возможных решений

Forbes
RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок

Процедуры, которые помогут скорректировать фигуру в короткие сроки

Здоровье
Слиятельные люди Слиятельные люди

Кто все еще делает бизнес на умирающем российском рынке M&A

Forbes
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Деньги на НИИ-ЧАВО Деньги на НИИ-ЧАВО

Почему наука и бизнес в России так далеки друг от друга

РБК
На борту затонувшего средневекового китайского судна нашли сосуды из-под алкогольных напитков На борту затонувшего средневекового китайского судна нашли сосуды из-под алкогольных напитков

Находки, собранные во время раскопок средневекового судна «Наньхай №1»

N+1
Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона» Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона»

Беседа с ведущим экспертом по внедрению инноваций Шахзадом Ансари

РБК
Эпидемия цифрового слабоумия: почему нынешние поколения глупее предыдущих Эпидемия цифрового слабоумия: почему нынешние поколения глупее предыдущих

Почему из-за развития цифровых технологий снижаются когнитивные функции человека

Монокль
Ген перемен Ген перемен

Как биотехнологии преобразуют мир и кто за это заплатит

РБК
Кто победил бы в битве звезд боевиков 80-х про единоборства Кто победил бы в битве звезд боевиков 80-х про единоборства

Кто самый сильный — Брюс Ли или Джеки Чан? Стивен Сигал или Чак Норрис?

Maxim
Игорь Рябенький: 7 тезисов в пользу венчурных инвестиций Игорь Рябенький: 7 тезисов в пользу венчурных инвестиций

Игорь Рябенький — о том, как оценивать стартапы, кто такие бизнес-ангелы

РБК
Чёрная дыра по соседству? Чёрная дыра по соседству?

Может ли рядом с нами находится еще одна сверхмассивная чёрная дыра?

Наука и жизнь
Сэр Энтони Блант, хранитель и агент Сэр Энтони Блант, хранитель и агент

Агент и обладатель рыцарского титула Энтони Блант

Дилетант
Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов

Какие бывают отвертки — виды и названия наконечников, а также их размеры

CHIP
Хозяин тайги Хозяин тайги

Как иркутский миллиардер Николай Буйнов добывает нефть и газ в сибирской глуши

Forbes
Семь бед — одно вранье Семь бед — одно вранье

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все эпохи

Weekend
30 до 30. Управление 30 до 30. Управление

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Управление

Forbes
Это не лень, а депрессия: 5 сигналов, что тебе нужна помощь Это не лень, а депрессия: 5 сигналов, что тебе нужна помощь

Как отличить депрессию от усталости или лени

VOICE
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Аграрный PR как часть стратегии развития компании Аграрный PR как часть стратегии развития компании

Какие эффективные инструменты маркетинговых коммуникаций используют в 2025 году

Агроинвестор
Развитие вместо красивых отчетов Развитие вместо красивых отчетов

Как Intelligence Top 100: Global NOC & IOC отражает работу нефтегазовых компаний

Эксперт
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Липецкий Клондайк Липецкий Клондайк

В Липецкой области создают уникальный кластер для любителей экстрима

Отдых в России
Город нереализованных генпланов Город нереализованных генпланов

Нижний Новгород — лоскутное одеяло из обрывков больших проектов

Weekend
Василий Мищенко: «Табаков не отпустил меня сниматься к Михалкову» Василий Мищенко: «Табаков не отпустил меня сниматься к Михалкову»

Василию Мищенко сказали на экзаменах: «По-моему, это сумасшедший, надо брать!»

Коллекция. Караван историй
Губернатор Московской области Андрей Воробьев: Нас часто сравнивают с нашей столицей Губернатор Московской области Андрей Воробьев: Нас часто сравнивают с нашей столицей

Глава Подмосковья об управлении регионом с помощью цифры и конкуренции с Москвой

Ведомости
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Зуб мудрости: удалять нельзя оставить Зуб мудрости: удалять нельзя оставить

Все «за» и «против» удаления зубов мудрости

Здоровье
Учимся понимать наши растения Учимся понимать наши растения

Легко прочитать, как именно надо ухаживать за цветком, но почему именно так?

Наука и жизнь
Ольга Ткачёва: «Старение – это прежде всего накопление повреждений и снижение возможностей организма их исправлять» Ольга Ткачёва: «Старение – это прежде всего накопление повреждений и снижение возможностей организма их исправлять»

О биологическом возрасте и секретах долгожителей

Здоровье
Открыть в приложении