Что скрывается за ESG, CSR, SRI, SDG и другими аббревиатурами

РБКБизнес

Направить бизнес на три буквы

Что скрывается за ESG, CSR, SRI, SDG и другими аббревиатурами ответственного инвестирования

Авторы: Евгения Кузнецова, директор You Social, Кристина Багрова, директор по стратегии You Social

You Social — первый российский консалтинг-интегратор в области ESG. Агентство с 2016 года создает и реализует программы в области ESG, устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности, вовлеченности персонала и развития регионов присутствия. You Social интегрирует практики устойчивого развития в бизнес-процессы для трансформации компании в сторону потребностей общества, требований инвесторов и ожиданий сотрудников. Среди клиентов агентства — ГК «Росатом», НЛМК, УК «Металлоинвест», УК «Полюс», «Леруа Мерлен», BAT Russia, Yum KFC Russia, МТС и другие.

Ответственность как тренд

Ежегодно в геометрической прогрессии растет число понятий и терминов, разъясняющих и систематизирующих область пересечения прибыли компаний и их экологической и социальной ответственности.

Стоимость инвестиций определяется теперь многофакторной моделью, внутри которой особый фокус имеет положительное влияние компании на общество и мир в целом.

Как утверждается в исследовании Forum for Sustainable and Responsible Investment, рынок ответственного инвестирования в США вырос на 42% в 2019 году. Согласно этому же источнику, объемы активов, управляемых в соответствии со стратегией ответственного инвестирования, также выросли:

  • с $3 трлн в 2010 году до $12 трлн в 2018 году и до $17,1 трлн к началу 2020 года.

Терминология ответственного инвестирования

Если представить типы инвестирования в виде горизонтальной шкалы, то слева будет традиционный тип инвестирования, а справа — филантропия. Особенности первого состоят в фокусе на финансовую выгоду без учета каких-либо социальных, экологических и этических аспектов. Особенности второго типа в принципе не подразумевают денежный возврат, важнее всего здесь достижение благотворительных целей и системные общественные изменения.

Между ними есть еще три типа инвестиций, которые часто неверно взаимозаменяются:

  • социально ответственное инвестирование (Socially Responsible Investing, SRI),
  • ESG-подход (Environmental, Social and Corporate Governance),
  • импакт-инвестирование (Impact Investing, инвестиции воздействия).

В целом представленная шкала — это своеобразное мерило, которое позволяет инвесторам найти баланс между собственными ценностями, рисками и возможной прибылью.

Чтобы разобраться в отличиях SRI, ESG-подхода и Impact Investing, можно сравнить их по следующим критериям:

  • инвестиционная привлекательность с точки зрения приумножения средств;
  • отражение этических и моральных норм, ценностное совпадение компании и инвестора с точки зрения отрасли компании;
  • устойчивость компании к социальным, экологическим и управленческим рискам, которые влияют на ее долгосрочную финансовую стабильность;
  • решение конкретной социальной или экологической проблемы, вклад в достижение целей устойчивого развития.

Социально ответственное инвестирование (SRI)

SRI позволяет формировать портфель исходя из личных этических, религиозных, политических и других взглядов, исключая целые отрасли для инвестирования. История социально ответственного инвестирования восходит к основателю методистского движения Джону Уэсли, который призывал своих последователей избегать инвестирования в «акции греха», которые приносят прибыль за счет алкоголя, табака, оружия или азартных игр. Цель SRI по-прежнему состоит в максимизации прибыли, однако появляется фильтр для компаний с общим подходом «не навреди». Это первая и важная ступень к диверсификации портфеля не только по финансовым показателям.

ESG-подход

Более глубокое изучение компаний для инвестиций происходит через призму ESG. Этот метод систематизирует финансовый анализ через возможности и риски с точки зрения экологии, социального воздействия и подхода к управлению. Таким образом, частные и крупные инвесторы могут узнать больше о внутренних подходах компании, ее культуре и истинных целях в отношении заинтересованных сторон.

ESG-инвестиции нацелены на то, чтобы компании прилагали активные усилия либо для минимизации своего негативного воздействия на общество и планету, либо для реализации позитивного влияния, либо и для того, и для другого.

В настоящее время нет унифицированного подхода для оценки компаний по ESG-показателям, но существуют рейтинговые и аналитические агентства, которые позволяют инвесторам лучше понять риски и преимущества, связанные с их портфелями. Одними из самых крупных ESG-рейтингов считаются MSCI и Sustainalytics, предоставляющие аналитические данные о публичных компаниях из разных секторов по всему миру.

Примером ESG-инвестиций может быть покупка акций технологической компании, которая переводит один из своих центров обработки данных на использование возобновляемых источников энергии, что дает экономическую выгоду, а также оказывает положительное влияние на окружающую среду. Но также важно помнить о взаимосвязи всех трех факторов и проверять устойчивость не только в экологическом поле, но и в социальной и управленческой среде.

Вложения в компании с хорошими показателями возможностей в плоскости ESG могут быть более устойчивыми и даже более прибыльными. Объясняется это тем, что инвестиции в компании с неоднозначными ESG-риск-профилями могут быть не только подвержены снижению инвестиционной привлекательности, но и не возвращены, так как такие бизнесы имеют тенденцию к уходу с рынка. Судя по ситуации на рынке, ESG-призма станет единственно приемлемой для привлечения объемных сумм финансирования и взаимодействия с крупными инвесторами в ближайшие 5–10 лет.

Импакт-инвестирование (Impact Investing)

Фокус в инвестициях данного типа смещается на социальное и экологическое воздействие. Импакт-инвестирование — это инвестиции в достижение конкретной цели и устранение проблемы. Зачастую это проблемы, сформулированные в Целях устойчивого развития ООН до 2030 года. К примерам такого подхода можно отнести финансирование компаний, занимающихся возобновляемыми источниками энергии, или вложения средств в платформенные решения, которые открывают работодателям возможность работать со специалистами из развивающихся стран, а жителям этих стран получать достойную оплату своего интеллектуального труда.

Особенности такого подхода — усиленное внимание как к оценке влияния на общество, так и к финансовому результату, показывающему устойчивость решения. В большей степени импакт-инвестиции вливаются в небольшие проекты, точечно направленные на решение определенных социальных и экологических задач. Примером оценки импакта может быть прямое измерение результатов, например, увеличение образовательных заведений в бедных районах страны. Но также важно и косвенное влияние, к примеру улучшение ситуации с криминогенной обстановкой или более толерантная среда в молодежном сообществе. Такие изменения прогнозируются и отслеживаются через различные методологии: теорию системных изменений, IRIS+, SROI и другие.

Важно различать

SRI и CSR

SRI — это прежде всего инвестиции, к которым владельцы бюджета предъявляют свои ожидания на финансовую прибыль. В процессе отбора активов владельцами капитала исключаются определенные отрасли бизнеса, которые не соответствуют ценностям инвесторов.

CSR (Corporate Social Responsibility, корпоративная социальная ответственность, КСО) — добровольное направление деятельности крупных организаций, в котором проявляется работа на благо обществу. Через корпоративную социальную ответственность бизнес выстраивает взаимоотношения с разными заинтересованными сторонами: сотрудниками, потребителями, местными жителями, локальной администрацией и инвесторами.

ESG и Impact Investing

ESG-подход приводит к инвестициям в разноотраслевые компании, которые более успешны в долгосрочной перспективе за счет работы с рисками и возможностями в области экологии, социальной политики и управления.

Impact Investing — инвестиционный подход с вложением капитала в те компании, где воздействие является неотъемлемой частью бизнес-модели. Более того, инвестор рассчитывает и измеряет социальное и экологическое воздействие, чтобы связать намерения и вклад в фактическое улучшение социальных и экологических результатов.

ESG и SRI

ESG-подход позволяет комплексно оценить, насколько соблюдение или несоблюдение компанией ESG-критериев может повлиять на ее работу на рынке в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

SRI — стратегия выбора активов, которая может базироваться на ESG-оценке, но дополнительный скрининг возможных активов проводится через соответствие ценностям и убеждениям владельцев капитала. Традиционно такая стратегия исключает из портфеля инвестора компании, производящие огнестрельное оружие, табак или алкогольную продукцию.

CSR и ESG

CSR на российском рынке воспринимается как исключительно социальная повестка компаний, поэтому не считается инвесторами первоочередным показателем при выборе компании для вложений. Часто КСО-программы направлены на взаимоотношения с внешними стейкхолдерами, что нередко позволяет избегать кардинальных изменений в подходах к бизнес-процессам.

ESG-призма направлена на внутреннюю культуру компании, которая отражается во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами. ESG-критерии характеризуются соблюдением правил и норм, отсутствием номинального отношения к проблемам и зонам ближайшего развития, а также непосредственными изменениями бизнес-процессов, которые можно измерить, оцифровать и управлять их эффективностью.

Устойчивость как часть современной реальности

Так или иначе с пестрой линейкой возможностей у инвесторов наконец появился реальный инструмент для снижения напряжения между понятиями «смысл» и «деньги», а интерес к ответственному инвестированию достиг рекордных объемов.

Теперь все более наполненным становится «серединный» рынок инвестирования, отвечающий вызовам современных этических и моральных норм, не забывающий о ценности денег как инструмента воздействия, при этом дающий возможности приумножения капитала. А понимание различий между SRI, ESG, CSR и Impact Investment может помочь вовлеченным лицам не только принимать лучшие управленческие решения, но и избегать иллюзии воздействия за счет прозрачности и ясности в его характере и целях.

Словарь ответственного инвестирования

Филантропия — благотворительная деятельность, оказание помощи и покровительства нуждающимся, вложение в решение социально значимых проблем.

Устойчивое развитие (Sustainability / Sustainable Development) — процесс экономических и социальных изменений, при котором природные ресурсы, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.

Цели устойчивого развития (ЦУР, Sustainable Development Goals, SDG) — набор целей для будущего международного сотрудничества. Эти цели планируется достигать с 2015 по 2030 год. Итоговый документ «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» содержит 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач.

ESG — экологические, социальные и управленческие принципы ведения устойчивого бизнеса (от англ. Environmental, Social and Corporate Governance — «экологическое, социальное и корпоративное управление») — это набор стандартов деятельности компании, которые социально сознательные инвесторы используют для проверки потенциальных инвестиций. Экологические критерии определяют, как компания заботится об окружающей среде. Социальные критерии исследуют, как она управляет отношениями с сотрудниками, поставщиками, клиентами и обществом. Корпоративное управление касается руководства компанией, оплаты труда руководителей, аудита, внутреннего контроля и прав акционеров.

Социально ответственное инвестирование (Social Responsibility Investing, SRI) — практика инвестирования, направленная на предотвращение нанесения социального ущерба путем проверки и отсева компаний и отраслей перед их включением в инвестиционный портфель.

Инвестирование воздействия (Impact Investing) — инвестиции в компании, организации и фонды с целью создания измеримого, общественно или экологически полезного воздействия, а также для получения финансовой отдачи.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фонды чемпионов Фонды чемпионов

Сколько платят боксерам, бойцам ММА и поп-ММА в России и за ее пределами

Forbes
Что недоговаривают производители умных телевизоров: учимся читать между строк Что недоговаривают производители умных телевизоров: учимся читать между строк

Что нужно учесть при покупке Смарт-ТВ

CHIP
Как с разных планет Как с разных планет

Ученые и бизнесмены не могут найти общий язык по теме климатических изменений

РБК
Чем была Mail.ru Group 10-20 лет назад и к чему пришла в 2021-м Чем была Mail.ru Group 10-20 лет назад и к чему пришла в 2021-м

Как менялась Mail.ru Group. От почты до экосистемы

VC.RU
Туристы из будущего: 7 маршрутов для неукротимых оптимистов Туристы из будущего: 7 маршрутов для неукротимых оптимистов

Мечтаем об увлекательных маршрутах и манящих локациях

Playboy
Субфебрильная температура: что делать, когда держатся 37°С Субфебрильная температура: что делать, когда держатся 37°С

Что делать с температурой, если она поднялась выше 37 °С, но ниже 38 °С?

РБК
Кошелек или жизнь Кошелек или жизнь

Как избежать крайностей и получать удовлетворение от финансовых вложений?

Psychologies
5 ошибок Ивана Боровикова, основателя платформы автоматизации маркетинга Mindbox 5 ошибок Ивана Боровикова, основателя платформы автоматизации маркетинга Mindbox

Основатель платформы Mindbox — о своих самых критичных ошибках

Inc.
Умные самолеты: человеко-машинный интерфейс для гражданской авиации Умные самолеты: человеко-машинный интерфейс для гражданской авиации

Сергей Дяченко работает над новым человеко-машинным интерфейсом для авиации

Популярная механика
Как сплести кольчугу: расследование ПМ Как сплести кольчугу: расследование ПМ

Почему кольчуга была популярна там, где любая ошибка вела к смерти?

Популярная механика
Как узнать, в чем мы талантливы Как узнать, в чем мы талантливы

Как разглядеть в себе потенциальные таланты и дать им волю?

Psychologies
Импринтинг, или Запечатление. Как устроены воспоминания у детей и целой нации Импринтинг, или Запечатление. Как устроены воспоминания у детей и целой нации

Яркие впечатления детства порой определяют наши вкусы и даже поведение

СНОБ
«Я влюбилась, поехала крыша!»: Галина Беседина призналась, что изменяла мужу «Я влюбилась, поехала крыша!»: Галина Беседина призналась, что изменяла мужу

Галина Беседина раскрыла причины первого развода и отсутствия детей

Cosmopolitan
«Отец не перестает меня удивлять» «Отец не перестает меня удивлять»

Федор Бондарчук о документальном фильме про Сергея Бондарчука

Weekend
Бутылочный метод позволил измерить время жизни нейтрона с рекордной точностью Бутылочный метод позволил измерить время жизни нейтрона с рекордной точностью

Физики представили результаты измерения времени жизни ультрахолодных нейтронов

N+1
«Разводиться или нет?»: почему женщины не решаются на разрыв отношений «Разводиться или нет?»: почему женщины не решаются на разрыв отношений

Женщина, задумывающаяся над вопросом «уйти или остаться», переживает свой ад

Psychologies
Все о каско: сколько стоит, где оформить, что покрывает и другое Все о каско: сколько стоит, где оформить, что покрывает и другое

Для чего автомобилисты страхуют машину по каско?

РБК
После измены: 6 вещей, которые обязательно надо сделать После измены: 6 вещей, которые обязательно надо сделать

Что делать после измены партнера?

Cosmopolitan
Work + Vacation = Workation. Жилые офисы на колесах для цифрового кочевника Work + Vacation = Workation. Жилые офисы на колесах для цифрового кочевника

Наиболее удобные автомобили для офисно-кочевого образа жизни

Цифровой океан
Следуй за ним: чем заканчиваются попытки быть «женственной» Следуй за ним: чем заканчиваются попытки быть «женственной»

Почему попытки «следовать за мужем» не дают результата

Cosmopolitan
Главный редактор Vogue Диана Вриланд об эпохе Сергея Дягилева и Коко Шанель Главный редактор Vogue Диана Вриланд об эпохе Сергея Дягилева и Коко Шанель

Отрывок из автобиографии Дианы Вриланд, главного редактора Vogue

Forbes
Гибкая личность: как избавиться от ярлыков и стать тем, кем хочешь Гибкая личность: как избавиться от ярлыков и стать тем, кем хочешь

Почему тестам на типы личности следует доверять не больше, чем гороскопам?

РБК
Кнопки-плацебо и вкусный чизбургер: как появляются неожиданные идеи и вещи Кнопки-плацебо и вкусный чизбургер: как появляются неожиданные идеи и вещи

Как дизайнеры используют человеческую психологию — во благо и не очень

Forbes
«Жизнь ребенка в России предопределена»: как четыре женщины меняют школы в регионах «Жизнь ребенка в России предопределена»: как четыре женщины меняют школы в регионах

Как работает проект «Учитель для России» и за счет чего живет

Forbes
Владимир Шкляров Владимир Шкляров

Премьера Мариинского театра Владимира Шклярова мы застали в неподходящий момент

Elle
Каким детям может быть полезна паллиативная помощь и как ее получить Каким детям может быть полезна паллиативная помощь и как ее получить

Паллиативная помощь нужна всем, чей срок ограничен из-за неизлечимой болезни

Psychologies
Важная книга: «Клуб убийств по четвергам» Ричарда Османа Важная книга: «Клуб убийств по четвергам» Ричарда Османа

Дебютный роман британского телепродюсера Ричарда Османа

Полка
«Слово, вызывающее беспокойство, неловкость и отвращение» «Слово, вызывающее беспокойство, неловкость и отвращение»

Как «Монологи вагины» завоевали слушателей

Weekend
Вы молекулы называете? Нет, просто переводим... Вы молекулы называете? Нет, просто переводим...

Может ли нейронная сеть правильно назвать химическое вещество по его формуле?

Наука и жизнь
«Это вопрос не гендера, а справедливости»: почему важно участие женщин в политике «Это вопрос не гендера, а справедливости»: почему важно участие женщин в политике

Каково женщине заниматься политикой в России?

Forbes
Открыть в приложении