Какие надежды визионеры возлагают на науку в будущем

РБКHi-Tech

«Мы вступаем в совершенно новую эпоху, движимую искусственным интеллектом»

Каким визионеры видят будущее науки, какие надежды возлагают на нее и о каких угрозах пытаются предупредить человечество

Подготовила Раксана Бабаева

Питер Диамандис, глава фонда X-Prize и соучредитель Международного космического университета

«Технологии коренным образом изменят общество и наше восприятие самих себя. Это не новость, это происходит уже более ста лет. Мы воспринимаем нашу нынешнюю жизнь как должное, как нормальное явление. Но то, как мы живем сегодня, сильно отличается от того, что было 100 или 1000 лет назад, и эти изменения будут ускоряться.

Только подумайте, наше тело — это не просто один-единственный индивидуум. Мы совокупность 30–40 триллионов клеток, которые работают сообща, создавая вас или меня. Жизнь зародилась на нашей планете 4 миллиарда лет назад, когда очень простые прокариотические формы жизни эволюционировали в более сложные индивидуальные эукариотические формы жизни, многоклеточную жизнь, а затем в конечном итоге в ткани и органы. В космических масштабах люди здесь всего лишь короткий период времени, и эта эволюция и изменения продолжаются. Частью моей цели является привлечение внимания к этим вопросам: я хочу, чтобы люди видели, куда движется мир, осознавали это и были воодушевлены этим. Мы движемся к миру, в котором мы сможем избавиться от болезней, повысить свой интеллект, получить доступ ко всем продуктам питания, здравоохранению, энергии и образованию, которые только можно пожелать».

Сатья Наделла, CEO и председатель совета директоров Microsoft

«Мы вступаем в совершенно новую эпоху, движимую искусственным интеллектом. Нет никаких сомнений в том, что ИИ является одной из самых преобразующих технологий нашего времени, и мы считаем, что он фундаментально изменит кривую производительности для каждого человека, организации и промышленного сектора, чтобы помочь нам решить некоторые из наших самых насущных глобальных проблем, в том числе в странах мира с низким уровнем дохода. У нас в Microsoft есть такая поговорка, где мы говорим, что добьемся успеха только в том случае, если окружающий мир будет фундаментально успешным. Поэтому мы очень-очень сосредоточены на том, чтобы каждая страна могла извлечь выгоду из этого широкого технологического сдвига, одновременно снижая свои риски».

Билл Гейтс, основатель Breakthrough Energy, бывший глава Microsoft

«Чистая промышленная революция охватывает каждый уголок мировой экономики. В производстве есть зеленая сталь и чистый нулевой цемент. В сельском хозяйстве исследователи нашли способы замены синтетических азотных удобрений микробами, которые преобразуют атмосферный азот в форму, которую могут использовать растения. Эти инновации готовы к прайм-тайм. Это не научные проекты, это научные продукты. Они работают. Они коммерчески жизнеспособны. И с некоторыми инвестициями они могут быть произведены в том масштабе, который нужен крупным компаниям».

Джеймс Уильям, исследователь по философии и этике технологий, автор книги «Выделяйся из нашего света»

«Цифровые технологии сегодня являются неизбежной частью инфраструктуры жизни и общества, и у нас есть возможность разрабатывать их таким образом, чтобы продвигать, понимать и уважать цели и ценности людей так, как мы просто не могли сделать в доцифровую эпоху. Однако во многих из этих технологий наши глубокие человеческие цели рассматриваются как второстепенные или вовсе игнорируются в пользу более низких целей «вовлечения», таких как просмотры и клики. Во многом это происходит потому, что многие технологии, направляющие наше внимание и действия, служат бизнес-модели рекламы.

Я сторонник технологий в том смысле, что верю в их возможности, но в последнее время моя позиция по отношению к ним больше напоминает машину, которая съезжает с дороги и вот-вот врежется в дерево... И я хочу помочь ей вернуться на дорогу. У нас есть возможность привести технологии в большее соответствие с нашими целями и ценностями, но меня беспокоит то, что мы, похоже, все еще движемся в другом направлении».

Герман Греф, председатель правления Сбербанка

«Генеративный искусственный интеллект — одна из самых потрясающих технологий. На мой взгляд, самая интересная из всего, что человечество придумывало, потому что взаимодействие с ним открывает нам абсолютно новые горизонты. Эта новая технология станет драйвером развития всех остальных технологий. Уже сегодня, хотя мы находимся на заре развития этой технологии, около 80% всех научных открытий в мире делается с использованием искусственного интеллекта. В ближайшие десятилетия человечество сможет решать те задачи, к которым даже не подступались раньше, считая их невыполнимыми. Технологии очень быстро развиваются, если есть экономическая целесообразность. Мы видим, что за последние пять лет в 30 раз увеличились инвестиции в эту технологию».

Митчелл Бейкер, главный исполнительный директор Mozilla Corporation

«Я люблю технологии, они завораживают. Но не каждый великий технолог является также мыслителем в области социологии или антропологии. Но разнообразие важно, поскольку оно помогает командам мыслить с разных точек зрения. В будущем, я надеюсь, мы перейдем от STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics. — РБК) к STEAM. STEM-образование — это здорово, но оно усугубляет одну из важнейших проблем современных технологий. Идея о том, что точной науки, технологий и математики достаточно, чтобы построить мир, отрицает важность гуманитарных наук. Буква «А» в STEAM относится к искусству, гуманитарным наукам — этике, истории, антропологии — всем тем вещам, которые строят наше общество и культуру. Если бы я могла сегодня щелкнуть пальцами и превратить все программы STEM в программы STEAM, я бы сделала это прямо сейчас. Какие бы это были великие перемены!»

Пол Грэм, венчурный инвестор и бывший глава стартап-акселератора Y Combinator

«Обычно я неохотно делаю прогнозы относительно технологий, но в этом случае я чувствую себя достаточно уверенно: через пару десятилетий людей, умеющих писать, будет не так много. <...> Причина, по которой так много людей испытывают трудности с написанием текстов, заключается в том, что это в принципе сложно. Чтобы хорошо писать, нужно ясно мыслить, а ясно мыслить трудно. И все же писательство пронизывает многие профессии, и чем престижнее работа, тем больше писательства она, как правило, требует.

<...> До недавнего времени вы могли заплатить кому-то, чтобы он написал за вас, или заняться плагиатом. Но, если вы не могли купить или украсть слова, вам приходилось писать их самостоятельно. И в результате почти каждый, кто должен был писать, учился этому. Теперь этого нет. ИИ взорвал этот мир. В результате мир разделится на пишущих и непишущих. По-прежнему будут люди, которые умеют писать. Некоторым из нас это нравится. Но середина между теми, кто хорошо пишет, и теми, кто вообще не умеет писать, исчезнет. Вместо хороших писателей, нормальных писателей и людей, которые не умеют писать, останутся только хорошие писатели и люди, которые не умеют писать. Мир, разделенный на пишущих и непишущих, опаснее, чем кажется. Это будет мир думающих и недумающих».

Лоуренс Краусс, физик и специалист в области космологии

«Наука рождает новые технологии, что заставляет некоторых сомневаться в ее ценности, если она не порождает сразу же инновационные технологии. Предсказать, как наука повлияет на будущее, довольно сложно, и это даже может вызвать страх. Зарождающаяся область искусственного интеллекта, или ИИ, вызывает тревогу у многих, кто боится, что она может радикально изменить наш мир.

Да, ИИ изменит мир, но ведь так же его изменили автомобили, огонь и даже сами понятия свободы и несвободы. Каждое интеллектуальное достижение меняет наш образ жизни, иногда в лучшую, иногда в худшую сторону. Мы не всегда можем контролировать эти изменения. Развитие ядерной физики, например, привело как к огромному страху, так и к огромному потенциалу. Однако, ориентируясь на эти изменения, мы все же можем их контролировать. Исследуя неизвестное, готовим себя, приближаясь к переднему краю науки и, возможно, готовясь к следующему гигантскому скачку».

Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга, доцент МГУ

«В ближайшие годы мы продолжим запускать аппараты к спутникам планет-гигантов Юпитера и Сатурна, на которых может быть обнаружена жизнь. Похожий интерес представляет Венера, куда собираются лететь индийцы, американцы, китайцы и россияне. На планете есть атмосфера и косвенные признаки жизни. Задача ближайшего десятилетия — опровергнуть или подтвердить ее наличие».

Митч Лоу, экс-руководитель и основатель Netflix

«В ближайшем будущем почти 100% нашей жизни в той или иной форме будет связано с технологиями. Речь идет не только о том, чтобы держать перед собой устройство, но и о технологиях, кодах и паролях, встроенных в наше тело. Все, что мы делаем, будет управляться искусственным интеллектом, машинным обучением и VR. Сегодня нам мгновенно доступна почти вся сумма человеческих знаний, и мы приближаемся к тому, что электронная коммерция будет знать, чего мы хотим, раньше нас!

Метавселенная — это лишь часть этого процесса, как и блокчейн, который сделает транзакции намного более эффективными и прозрачными. Мы также будем постоянно погружены в медиа, что очень важно — каждый из нас с мобильного телефона будет иметь доступ к мощным инструментам анимации и производства, которые раньше были уделом студий. Это невероятно захватывающее время, перемены происходят очень быстро».

Илон Маск, генеральный директор SpaceX и Tesla, основатель The Boring Company

«Я не думаю, что ИИ попытается уничтожить все человечество, но он может поставить нас под жесткий контроль. ИИ возьмет на себя контроль за безопасностью всех людей, захватит все вычислительные системы и системы вооружения Земли и станет своего рода суперняней. В будущем все, где может быть применен интеллект, будет автоматизировано».

Сэм Альтман, глава OpenAI

«Я думаю, что AGI (сильный искусственный интеллект. — РБК) станет самой мощной технологией, которую человечество еще не изобрело. Если начать думать о стоимости и равенстве интеллекта, о том, что стоимость разработки искусственного интеллекта будет падать, а качество значительно расти, то мы увидим совсем другой мир. Мир, который фантасты обещали нам в течение долгого времени. <...> Никто не знает, что будет дальше. Я думаю, что с развитием технологий прогнозы часто оказываются ошибочными».

Михаил Гершман, директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

«В будущем государство сохранит ведущую роль в поддержке научно-технических комплексов, развитии научных кадров и инфраструктуры. Будет расти актуальность вопросов вклада науки в обеспечение технологического суверенитета и поиск ответов на большие вызовы. Для достижения технологического суверенитета необходим рост вложений в науку, что, в свою очередь, требует новых методов оценки их эффективности, которые разрабатываются как за рубежом, так и в России».

Алекс Деверсон, партнер McKinsey & Company

«Возможно, мы сможем получать лекарства за одну десятую времени от момента их открытия до начала лечения пациентов. Сегодня многие заболевания просто не имеют лечения. Я думаю и надеюсь, что мы увидим мир, в котором мы сможем генерировать терапию, способную очень эффективно лечить таких пациентов. По сути, мы получим лекарства, меняющие жизнь, меняющие правила игры в таких масштабах и такими темпами, каких мы еще никогда не видели, которые будут попадать к нужным пациентам в нужное время».

Источники: Breakthrough Energy, McKinsey & Company, Microsoft, paulgraham.com, The Wall Street Journal, Thought Economics, TIME, Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, «РБК Тренды»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как искусственный интеллект помогает в научных исследованиях Как искусственный интеллект помогает в научных исследованиях

Впечатляющие сферы применения ИИ исследователями

РБК
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Баба-Яга и все-все-все: (очень) краткая история сказок в отечественном кино Баба-Яга и все-все-все: (очень) краткая история сказок в отечественном кино

История жанра сказочных фильмов, ключевые периоды и важнейшие имена

СНОБ
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
«Мне нечего прятать» «Мне нечего прятать»

О необходимости высказывания в мире, любви к своему дому и об отношениях с отцом

Правила жизни
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
В натуре разборки В натуре разборки

Что происходит с косметической империей бизнесмена Андрея Трубникова?

Esquire
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Скоро на экранах Скоро на экранах

Кем могли бы стать молодые актеры, если бы выбрали другую профессию?

Grazia
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Российский траст Российский траст

Что такое личный фонд и как он реализовывается

Деньги
Нефтесервис хочет заказов Нефтесервис хочет заказов

Почему растет выручка нефтесервисных компаний

Ведомости
16 эффективных способов восстановления после эмоционального выгорания 16 эффективных способов восстановления после эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание — это не просто временное состояние усталости

Inc.
Тбилисские гости Тбилисские гости

«Наша жизнь состоит из моментов, когда ты встречаешься с друзьями»

Seasons of life
Мужское здоровье глазами врача Мужское здоровье глазами врача

Почему мужчины реже проходят профилактические обследования?

Здоровье
Лица против мошенников Лица против мошенников

Эксперты по информационной безопасности не уверены в абсолютной защите биометрии

Ведомости
Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии

Белый водород — новый уникальный источник энергии?

ТехИнсайдер
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Творчество Аркадия и Бориса Стругацких в контексте развития научных взглядов

Наука и жизнь
Колледж учит жизни Колледж учит жизни

Куда идут работать после выпуска из учебного заведения выпускники колледжей

Ведомости
Дональд Трамп усложнил выдачу виз для граждан всех стран, включая Россию Дональд Трамп усложнил выдачу виз для граждан всех стран, включая Россию

Дональд Трамп хочет, чтобы в США приезжали только высококвалифицированные кадры

Ведомости
Жилой аутсайдер Жилой аутсайдер

Московские новостройки бизнес-класса показывают самые низкие темпы роста цен

Ведомости
А вы и не знали: 8 вещей, которые категорически нельзя мыть губкой А вы и не знали: 8 вещей, которые категорически нельзя мыть губкой

Какие вещи можно испортить губкой для мытья посуды?

ТехИнсайдер
Оправданны ли траты: почему брекеты стоят так дорого? Оправданны ли траты: почему брекеты стоят так дорого?

Почему брекеты стоят так дорого и на чем нельзя экономить при лечении

ТехИнсайдер
Открыть в приложении