Почему устойчивое развитие немыслимо без социальных программ

РБКБизнес

«Мы лично заинтересованы, чтобы вода и воздух в Тольятти были чистыми»

Почему устойчивое развитие немыслимо без социальных программ, РБК+ рассказала заместитель генерального директора — директор по связям с общественностью корпорации «Тольяттиазот» Юлия Петренко.

Концепция устойчивого развития базируется на экономической, социальной и экологической составляющих. На какую из них предприятие в настоящий момент ориентировано?

Нельзя сказать, что наше предприятие ориентировано на что-то одно. «Тольяттиазот» (ТОАЗ) стремится не только сохранить объемы выпускаемой продукции и ее сбыт на прежнем уровне, но и увеличить показатели. Производство аммиака в 2020 году достигло 3,041 млн т — это абсолютный рекорд за всю историю деятельности предприятия. Производство карбамида в прошлом году составило 839 тыс. т — данный показатель также стал рекордным для компании с 1991 года. Показатели, которых мы достигли в условиях коронавирусных ограничений, стали возможны благодаря программе повышения эффективности производства и модернизации производственных мощностей. Она осуществляется с 2012 года. Объем инвестиций в обновление агрегатов, повышение их производительности и безопасности уже превысил 51 млрд руб.

«Тольяттиазот» — социально ориентированная компания. Средняя зарплата на предприятии значительно выше средней по Самарской области, масштабных сокращений у нас не было даже в самые сложные годы. Корпорация придерживается подхода, направленного на снижение негативного воздействия на окружающую среду, вкладывает существенные ресурсы в модернизацию и непосредственно в экологические программы. Ежегодно мы выпускаем мальков рыб в Волгу, участвуем в субботниках и восстановлении леса. Все работники и руководители живут в Тольятти, а стало быть, лично заинтересованы в том, чтобы вода и воздух были чистыми. В стратегии развития предприятия до 2025 года учтены ESG-факторы: экология, социальная сфера и корпоративное управление. В 2021 году ПАО «ТОАЗ» вошло в рейтинг российских компаний — лидеров по ESG, составленный агентством АК&М: третье место среди компаний отрасли и 28-е место в общем рейтинге социальной эффективности. Ранее «Тольяттиазот» занял 50-е место из ста и стал третьим по отрасли в топ-50 рейтинга лучших ESG-компаний России по версии агентства RAEX Europe.

Какие корпоративные проекты в области устойчивого развития стоит выделить?

В целях экономической устойчивости «Тольяттиазот» ведет строительство нового (третьего) агрегата по производству карбамида. Его проектная мощность составит 2,2 тыс. т в сутки, что позволит более чем на 70% увеличить существующие производственные мощности предприятия по выпуску карбамида. Проект снизит зависимость от транспортировки аммиака по территории Украины, так как аммиак будет использоваться в качестве сырья. Кроме того, он послужит снижению выбросов углекислого газа, причем снижение будет очень масштабным, потому что углекислый газ пойдет в качестве сырья в производство.

Есть здесь и социальная значимость: уже сейчас порядка 90% работающих на стройке — жители Тольятти и Самарской области. После ввода нового производства в строй высокооплачиваемую работу получат еще около 80 человек, предполагается, что обслуживать агрегат будут в том числе местные подрядные организации. Поскольку карбамид — это продукция с более высокой добавленной стоимостью, мы ожидаем, что увеличение выпуска приведет и к росту отчислений в бюджеты всех уровней.

Компания участвует в преобразовании городской среды главного города своего присутствия — Тольятти. В чем суть этой программы?

Нам важно обеспечить комфортную среду в городе на всех уровнях — социальном, материальном и культурном. Тольятти — наш родной и любимый город, поэтому предприятие активно участвует в его всестороннем развитии. Наряду с другими промышленными компаниями города мы финансово участвовали в покупке мобильной экологической лаборатории. С ее помощью специалисты Тольяттинского госуниверситета проводят мониторинг, отслеживая более 20 параметров и около 25 веществ, которые присутствуют в воздухе. Лаборатория собирает сигналы жителей города об изменении экологической обстановки: бригада исследователей может подъехать в любую точку Тольятти и провести замеры. Мы надеемся, что это поможет тщательнее контролировать экологическую ситуацию в городе.

«Тольяттиазот» уделяет большое внимание развитию Комсомольского района. Здесь живет львиная доля сотрудников предприятия, поэтому мы считаем этот район подшефным. Ежегодно ТОАЗ участвует в благоустройстве парка. В 2020 году мы установили там новые скамейки и урны, посадили саженцы и кустарники. В нескольких дворах Комсомольского района обустроили детские и спортивные площадки.

Работает ДК «Тольяттиазот», который стал культурным центром притяжения района. На сцене ДК ставят спектакли, проводят концерты, читают научно-популярные лекции.

Уже два года действует корпоративная программа «Химия добра». Зачем она нужна?

В рамках этого конкурса мы поддерживаем проекты, которые направлены на решение актуальных проблем региона присутствия и развитие его социальной и культурной среды. Выбор проектов обусловлен их эффектом для города и его жителей — мы рассчитываем, что это будет не просто разовое мероприятие, а событие, которое оставит след в жизни как можно большего числа горожан. За три этапа программы «Химия добра» ТОАЗ поддержал 39 проектов на сумму 6,9 млн руб. Среди реализуемых можно отметить, например, проект музея «Наследие» — «Краеведческая прививка, или Город, которого нет», он о прародителе современного Тольятти, городе Ставрополь-на-Волге, который затопили в середине прошлого века из-за строительства Жигулевской ГЭС. Здесь главная задача — расширить представления детей, молодежи, взрослого населения об уникальности историко-культурного наследия Ставрополя. Проект позволит не только больше узнать о родном крае, но и побывать в городе, которого нет, — хоть и виртуально.

Мы поддержали создание экспресс-лаборатории «Безопасный город». Авторы проекта закупили педальные детские автомобили и радиоуправляемые модели машин, интерактивные светофоры, самокаты, компьютеры, комплекты тематических игр, дорожные знаки, интерактивную доску. Теперь тольяттинские дети в формате игры узнают правила дорожного движения. Уверены, благодаря этому дети станут более осторожны на дороге и ДТП с их участием будет гораздо меньше.

Лекторий «Химия слова» продвигает концепцию саморазвития через посещение лекций. Можно ли считать его полноценной образовательной программой? Сейчас очень много новой информации, научных открытий, интересных фактов, и за всем уследить невозможно. Интеллектуальный клуб «Химия слова» создан в том числе для того, чтобы рассказать о них тольяттинцам.

Все жители могут бесплатно посещать выступления известных российских ученых, популяризаторов науки, журналистов, психологов, деятелей искусства. За время работы мы организовали 64 научно-популярные лекции, их посетили более 16 тыс. зрителей. Кроме того, у аудитории есть возможность посмотреть лекции на YouTube или по телевизору. Лекторам тоже нравится такой формат. Многие из них с радостью приезжают во второй и третий раз.

Фото: Вадим Благодарный / ПАО «ТОАЗ»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Финансовая футурология: как инвесторы находят компании будущих побед Финансовая футурология: как инвесторы находят компании будущих побед

Неопределенность на рынках и усложняет выбор регионов для инвестирования

РБК
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
«Девчонка из Белово точно не станет популярной» «Девчонка из Белово точно не станет популярной»

Певица Асия о вдохновении, отношениях и самооценке

OK!
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Как в воду глядеть Как в воду глядеть

10 техник работы с будущим от известного трендвотчера

РБК
Вечные ценности Вечные ценности

Интерьер в духе дворцовой классики с иконами современного дизайна

SALON-Interior
Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения

Иван Янковский — про испытание популярностью и работу с Юрой Борисовым

Ведомости
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
10 вещей, которые нужно успеть сделать для пожилых родителей 10 вещей, которые нужно успеть сделать для пожилых родителей

Список бесценных вещей, которые вы можете сделать для ваших родителей

Maxim
Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Польский узел Польский узел

В 1980 году ситуация в Польше складывалась непростая...

Дилетант
Притяжение приставки Притяжение приставки

Родство с великими обязывает – так считают потомки Семенова-Тян-Шанского

Вокруг света
Михаил Чертищев и Betsy Михаил Чертищев и Betsy

Большой разговор о большом таланте с Михаилом и Светланой Чертищевыми

Собака.ru
Июньская метель снежноцвета Июньская метель снежноцвета

Снежноцветы считаются красивейшими деревьями, и с этим трудно не согласиться

Наука и жизнь
«Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности» «Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности»

Почему одни компании видят отдачу от внедрения цифровых решений, а другие нет?

Ведомости
Искусство для искусства Искусство для искусства

Стильный интерьер для коллекционеров современного искусства

SALON-Interior
С акцентом на бохо С акцентом на бохо

Современное пространство с элементами бохо, отражающее тенденцию к эклектике

Идеи Вашего Дома
Техника перехода Техника перехода

Как устроены трансферы в российском фигурном катании

Ведомости
Конкурсы интересные Конкурсы интересные

Как развлекали себя и окружающих на банкете или празднестве в прошлом?

Вокруг света
Поговорим о космологии Поговорим о космологии

Пять работ, посвященных космологии, с комментариями специалиста

Знание – сила
Скандинавская ходьба: глупый тренд или топовое упражнение для поддержания здоровья? Скандинавская ходьба: глупый тренд или топовое упражнение для поддержания здоровья?

Оказывают ли какой-то эффект палки в скандинавской ходьбе?

ТехИнсайдер
Как роботы захватывали ПМЭФ: от диковинки до обыденности Как роботы захватывали ПМЭФ: от диковинки до обыденности

Как на примере роботов ПМЭФ можно проследить путь прорывной технологии

Inc.
Семейный портрет Семейный портрет

Эксклюзивные кадры и интервью Анны Хилькевич и Артура Мартиросяна — для ОK!

OK!
Дмитрий Никитин Дмитрий Никитин

Предприниматель, миллиардер, меценат и «король локомотивов» Дмитрий Никитин

Собака.ru
«Гипотеза белых дыр» «Гипотеза белых дыр»

Почему снаружи белая дыра не отличается от черной

N+1
Ольга Дибцева: «Жизнь одна — играй сейчас» Ольга Дибцева: «Жизнь одна — играй сейчас»

Ольга Дибцева о том, почему никогда не сыграет жестокость к детям

Караван историй
От инженера до модели От инженера до модели

Людмила Лысенко, модель элегантного возраста, о главных вещах в жизни

Лиза
Болотные семафоры Болотные семафоры

Дупеля летят к нам из жарких поясов экваториальной Африки...

Наука и жизнь
Открыть в приложении