В ОАЭ появился первый в мире министр по ИИ — Омар Султан Олама

РБКБизнес

Министр магИИ

Автор: Максим Момот

Фото: DR

Согласно прогнозу PwC, использование искусственного интеллекта (ИИ) может добавить к ВВП планеты дополнительные $15,7 трлн уже до 2030 года. Главную выгоду от развития этих технологий, по оценкам аналитиков, получат Китай и США. Тем не менее первый в мире министр по ИИ появился совсем в другой точке планеты: в 2017 году подданный ОАЭ Омар Султан Олама занял пост, специально созданный для реализации принятой в стране масштабной стратегии по развитию этого направления.

Правительство ОАЭ строит план долгосрочного развития ни много ни мало до 2071 года, когда будет отмечаться столетие государства. Зачем понадобилось новое министерство и нужно ли оно в других странах?

Задача на перспективу

Страны с сырьевой экономикой обычно уверенно смотрят в будущее. Тем удивительнее пример Объединенных Арабских Эмиратов, где, похоже, осознали, что нефть не будет кормить страну вечно. ОАЭ — один из лидеров арабского мира по внедрению искусственного интеллекта, поскольку там есть необходимая инфраструктура и квалифицированные сотрудники — это два основных фактора, влияющих на скорость процесса, подчеркивается в докладе PwC.

Впрочем, цели, обозначенные в стратегии развития ИИ, в основном связаны не с экономическими достижениями, а с повышением эффективности работы правительства и улучшением жизни граждан — снижением числа автоаварий, борьбой с хроническими и опасными заболеваниями, повышением качества образования (при одновременном снижении издержек на него).

Одна из главных функций нового министра — привлечение в страну иностранных компаний, работающих над ИИ-решениями. Рынок страны интересен, в частности, китайским компаниям, которые занимаются медицинской диагностикой. Весной 2019 года министр запустил инициативу Think AI, которая должна ускорить внедрение технологий искусственного интеллекта. В стране уже реализуется ряд проектов в этой области. Например, в школах Абу-Даби тестируется модель преподавания с использованием образовательной платформы на основе ИИ, которая помогает адаптировать каждый урок под конкретного ученика. В эмирате Дубай IBM помогла открыть лабораторию по исследованиям ИИ. Предприниматели страны могут задать вопрос сервису искусственного интеллекта Saad, который дает советы, связанные с ведением бизнеса, — например, как правильно зарегистрировать компанию и лицензировать продукты.

В 2017 году в Дубае появился робот-фармацевт, подбирающий лекарства по рецепту врача, причем никаких бумажных рецептов он у пациента не требует — все нужные данные роботу поступают прямо с компьютера доктора. Агентство здравоохранения Дубая использует ИИ и для выявления заболеваний — нейросеть, которую обучили на тысячах снимков глазного дна пациентов, теперь может самостоятельно определять поражение сетчатки глаза.

Среди других проектов — система распознавания лиц в аэропорту Дубая, которая используется для поиска преступников. Авиационное ведомство страны работает над проектом использования ИИ в управлении воздушным движением. Планируется, что четверть транспорта в ОАЭ станет беспилотной уже к 2030 году, причем предполагается использовать и беспилотные летающие такси.

Разумные траты

В разных частях света используют свои механизмы развития ИИ. Китай, рассчитывающий стать лидером в этой сфере к 2030 году (по некоторым показателям эта страна, впрочем, уже лидирует), вкладывает в передовые технологии колоссальные средства. Так, один только город Тяньцзинь сейчас создает фонд в размере $16 млрд для развития ИИ. Городские власти Пекина планируют вложить $2,1 млрд в создание технопарка, который займется коммерческим применением алгоритмов и нейросетей.

США и страны Европы в основном полагаются не на обширные траты из бюджета, а на частные компании, которые успешно привлекают инвестиции. В проекте федерального бюджета на 2020 год президент США Дональд Трамп запросил на исследования в этой области, не связанные с военными программами, $1 млрд. При этом в 2018 году компании, занимающиеся ИИ, привлекли в несколько раз больше частных средств — $5,4 млрд. Правительство в основном занимается тем, что убирает барьеры для компаний. Например, оно намерено смягчить регулирование, связанное с разработкой беспилотных автомобилей и дронов — и это несмотря на то что многих американцев шокировал первый в мире смертельный инцидент с беспилотным автомобилем Volvo в Аризоне в марте 2018 года.

Хотя бюджеты западных стран и поскромнее, чем у Китая, амбиции есть и у них. Президент Франции Эмманюэль Макрон, представивший стратегию в области развития ИИ в марте 2018 года, заявил о выделении на проекты €1,5 млрд и своем намерении превратить свою страну в лидера в этой области.

Робот без портфеля

Представители российских компаний, имеющих отношение к искусственному интеллекту, чаще всего считают необходимой господдержку этого направления. «ИИ-проектам в здравоохранении и медицине необходимы дополнительные финансовые ресурсы или гарантированные государством возможности для проведения серьезных исследований, которые есть у «бигфармы», но отсутствуют у разработчиков», — рассказали РБК в ассоциации разработчиков и пользователей ИИ в медицине «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ).

Функции, которые могло бы взять на себя министерство искусственного интеллекта, в России разделены между РВК, Национальной технологической инициативой (НТИ) и «Сколково», отмечает директор по работе с портфельными компаниями Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев. «Большие объемы грантового финансирования идут через Фонд содействия инновациям и фонд «Сколково» в рамках национальной программы «Цифровая экономика», действует инвестфонд НТИ», — говорит эксперт.

Отдельное министерство по ИИ в России, наверное, не нужно, считает руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» фонда «Сколково» Павел Кривозубов. «Но в целом необходим какой-то орган, занимающийся поиском новых тематик, помощью в реализации имеющихся проектов», — рассуждает он.

Отставание России от США и Китая в этой области огромно. «Размер российского рынка — в среднем 1–2% от мирового, в зависимости от сегмента экономики, — подчеркивает Сергей Негодяев. — В Америке много решений, основанных на ИИ, поскольку рынок там больше и уровень конкуренции выше. При этом в России есть наработки в крупном сельском хозяйстве. Хорошо обстоят дела в медицине, образовании».

Коммерческие разработки есть, но востребованы слабо. По словам Негодяева, главный вызов состоит в том, чтобы преодолеть консерватизм потребителей, которые пока не вполне доверяют решениям, основанным на использовании ИИ. Акционеры и менеджмент, особенно в консервативных отраслях, таких как сельское хозяйство, строительство и промышленное производство, не готовы брать на себя риски.

«Если сделать 20 внедрений при поддержке государства, рассказать о них на конференциях, тогда остальные игроки на рынке увидят, что такие технологии работают, дают экономический эффект, — отмечает Сергей Негодяев. — Самое тяжелое — сделать первые три продажи».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Слухи о моей жизни Слухи о моей жизни

Биография великого писателя и юмориста Марка Твена

Maxim
Доктор Войцеховский Доктор Войцеховский

Как врач решил стать художником

Seasons of life
От большого к малому От большого к малому

Если ты хочешь лидерства, то должен бежать вдвое быстрее других

РБК
Почему модницам просто необходима книга Скотта Шумана, посвященная Индии Почему модницам просто необходима книга Скотта Шумана, посвященная Индии

Результат 10 лет путешествий одного из родоначальников стритстайл-фотографов

Vogue
Сладкие миллиарды Сладкие миллиарды

Как сестры построили агрохолдинг «Трио» в Липецке с выручкой 17,1 млрд рублей

Forbes
Это нужно знать: 6 главных проблем клеммников WAGO Это нужно знать: 6 главных проблем клеммников WAGO

У клеммников WAGO достаточно недостатков, и вот главные из них

CHIP
Карманные банки Карманные банки

Кто переносит в простые смартфоны сложные финансовые инструменты

РБК
29 природных афродизиаков для мужчин: никаких таблеток и тот же эффект 29 природных афродизиаков для мужчин: никаких таблеток и тот же эффект

Сила природы для твоих подвигов!

Playboy
Норма крепости Норма крепости

Forbes впервые оценил надежность российских застройщиков

Forbes
Антисептики Антисептики

Что такое антисептики и как они могут работать

Maxim
Минимализм для миллениалов Минимализм для миллениалов

Новый дизайн упаковки увеличил продажи Брянского молочного комбината

Forbes
Вышедший в космос ушел навсегда: за что мы ценим Алексея Леонова Вышедший в космос ушел навсегда: за что мы ценим Алексея Леонова

Дважды герой Советского Союза Леонов первым вышел в открытый космос

Популярная механика
«Там все голые»: Александр Петров признался, как снимает напряжение «Там все голые»: Александр Петров признался, как снимает напряжение

Александр Петров об интересных особенностях своей профессии и о личной жизни

Cosmopolitan
Обзор смартфона OPPO A5 2020: бюджетник с NFC и мощной батареей Обзор смартфона OPPO A5 2020: бюджетник с NFC и мощной батареей

Гаджет стоит всего 13 990 рублей — так в чем же подвох?

CHIP
Обзор беспроводных наушников JBL TUNE 120TWS: почти как взрослые Обзор беспроводных наушников JBL TUNE 120TWS: почти как взрослые

JBL не стал игнорировать модные тренды и выпустил свои беспроводные наушники

CHIP
Нота притяжения: как маркетологи обманывают нас с помощью запахов Нота притяжения: как маркетологи обманывают нас с помощью запахов

Как запахи действуют на нас?

Forbes
Молодой, плохой и злой: почему рэп новой волны стал главной музыкой двадцатилетних Молодой, плохой и злой: почему рэп новой волны стал главной музыкой двадцатилетних

Рэп играет на модных тусовках, школьных дискотеках и доносится из машин

Esquire
Парус привередливый Парус привередливый

205 лет назад родился Михаил Лермонтов

Огонёк
Вкусный гид по Германии Вкусный гид по Германии

Немцы педантично работают, веселятся с размахом и едят со вкусом

Лиза
Как YouTube-блогеры запускают свои бренды Как YouTube-блогеры запускают свои бренды

Почему видеоблогеры, рассказывающие о мужской моде, запускают собственные бренды

Esquire
По дружбе: как бартерные отношения помогают выживать российской культуре По дружбе: как бартерные отношения помогают выживать российской культуре

Разбираемся, как устроен дружественный бартер в российской культурной жизни

Forbes
«А ведь раньше я съедала 4500 ккал в день!» «А ведь раньше я съедала 4500 ккал в день!»

Много лет понадобилось героине, чтобы понять, что жизнь состоит не только из еды

Худеем правильно
Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Богатейшие американцы хотят платить больше налогов

Forbes
Миссия «Восстановление» Миссия «Восстановление»

Как противостоять осеннему волосопаду?

Худеем правильно
Илон Маск на Кубани: как краснодарское агентство организовало первое в России выступление основателя Tesla Илон Маск на Кубани: как краснодарское агентство организовало первое в России выступление основателя Tesla

Как агентству Ruport удалось устроить бесплатное выступление Илона Маска

Forbes
Рецепт успеха Рецепт успеха

Эти женщины умеют сделать из лимонов не лимонад, а настоящие миллионы долларов

Добрые советы
Цифровой формат Цифровой формат

21 октября Ким Кардашьян отмечает день рождения

Grazia
Жизнь после «одноруких бандитов». Чем сегодня занимается бывший игорный король Борис Белоцерковский Жизнь после «одноруких бандитов». Чем сегодня занимается бывший игорный король Борис Белоцерковский

Игорный бизнес сделал Бориса Белоцерковского мультимиллионером

Forbes
Что на самом деле означают кошмарные сны и как от них избавиться Что на самом деле означают кошмарные сны и как от них избавиться

Некоторые ученые считают, что ночные кошмары передают нам определенные послания

Psychologies
Газ — топливо современности: объясняем, почему это действительно так Газ — топливо современности: объясняем, почему это действительно так

Альтернативные источники энергии регулярно фигурируют в новостях

Популярная механика
Открыть в приложении