Тренд на ответственность и экологичность распространился и на сферу инвестиций

РБКБизнес

ESG-принципы: что это такое и зачем компаниям их соблюдать

Подготовили Карина Каримова, Мария Кондратенко

Участник шахтерских протестов, вызванных нехваткой продовольствия и рабочих мест. Рустенбург, ЮАР

В последние годы тренд на ответственность и экологичность распространился и на сферу инвестиций. Если в 2015 году в фонды, которые придерживаются принципов устойчивых инвестиций, пришло менее $5 млрд, то в 2020-м — уже $51,1 млрд. Рост социально ответственного инвестирования во многом объясняется ценностями поколения миллениалов. Они больше других обеспокоены глобальными проблемами, в том числе изменением климата, и стремятся повлиять на сокращение вредного воздействия человека на природу. И хотя этическая сторона бизнеса уже давно волновала людей, именно поколение миллениалов повлияло на зарождение «сознательного» капитализма и рост популярности ESG-инвестиций.

01Что такое ESG

Аббревиатуру ESG можно перевести с английского как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле — это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах.

E

Ответственное отношение к окружающей среде (E — environment). Важно то, насколько компания активна в сфере защиты экологии и природной среды. Это может проявляться в ведении контроля за вредными выбросами и загрязнением воздуха, создании развитой системы управления отходами, ответственном отношении к землепользованию и работе по снижению углеродного следа.

S

Социальная ответственность (S — social). Бизнес должен обеспечивать сотрудникам достойные условия работы и равные возможности для трудоустройства, этично относиться к персоналу, поставщикам, клиентам, партнерам и потребителям.

G

Высокое качество корпоративного управления (G — governance). Речь идет о стандартах, которыми руководствуется менеджмент бизнеса, включая этические методы ведения бизнеса, гендерное разнообразие в совете директоров, соответствующую вкладу сотрудника оплату труда, общую прозрачность бизнеса.

ESG-инвестирование — это форма социально ответственного инвестирования, когда решение о вложениях средств в бизнес принимается на основе вклада компании в развитие общества. Положительное влияние компании оценивается с точки зрения трех основных факторов.

02Как появилось ESG-инвестирование

Истоки этого явления можно найти еще в XVIII веке — тогда в США представители одной из протестантских конфессий, методизма, выступали против инвестиций в игорный бизнес, алкогольные и табачные компании (т.н. sin stocks, «греховные инвестиции»).

Однако по-настоящему вопросы социальной ответственности и этичности бизнеса попали в повестку дня в 1960-е годы, когда американские студенты, выступавшие против войны во Вьетнаме, требовали, чтобы фонды университетов перестали инвестировать в оборонные компании США.

Таким же образом американские студенты протестовали и против апартеида в ЮАР, требуя, чтобы университеты перестали поддерживать компании, работающие в этой стране. Эта социальная активность впоследствии привела к законодательным и институциональным изменениям.

В современном виде ESG-принципы впервые сформулировал бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он предложил управленцам крупных мировых компаний включить эти принципы в свои стратегии, в первую очередь для борьбы с изменением климата.

03Чем ESG-инвестиции лучше традиционных

Популярность ESG-инвестиций растет с каждым годом. Эксперты считают, что это происходит в том числе из-за интересов миллениалов (родившихся в 1980–1990 годах), которые стали платежеспособной аудиторией. Ценности этого поколения отличаются от предыдущего: для них бизнес и инвестиции — это не только про доход, но и про заботу об экологии и обществе.

В ESG-инвестициях на первый план выходит человек: его позиция по тому или иному вопросу, качество жизни или условий труда, справедливость в распределении благ и отношениях между людьми. Прибыль и другие финансовые показатели бизнеса учитываются только после оценки социального вклада компании.

Вложения с учетом ESG-факторов помогают создавать портфель, отражающий ценности инвестора. Такие инвестиции важны в том смысле, что позволяют частному инвестору влиять на рынок и экономику путем поддержки компаний с близкой ему миссией. Этот процесс получил название «сознательный капитализм». Его сформулировали предприниматель и основатель Whole Foods Market Джон Макки и профессор маркетинга Раджендра Сисодиа в своей одноименной книге.

В то же время ESG-инвестиции могут оказаться столь же выгодными, как и традиционные. Исследование Morningstar показало, что в 2019 году ESG-фонды обошли по прибыльности обычные фонды, а многие из них даже были на уровне или превосходили индекс S&P 500.

Более того, ESG-фонды — это менее рискованные инвестиции по сравнению с традиционными подобными инструментами. По данным Института устойчивого инвестирования Morgan Stanley, с 2004 по 2018 год снижение прибыльности в ESG-фондах было на 20% меньше, чем в обычных.

На эффективность этих фондов, по данным Journal of Sustainable Finance & Investment, влияют такие факторы, как низкие репутационные, политические и регуляторные риски, что, в свою очередь, приводит к более стабильному денежному потоку и увеличению прибыльности.

Манекен и сумочка в витрине магазина люксовой одежды в Париже

04Как формируются ESG-рейтинги

ESG-рейтинги формируют независимые исследовательские агентства — Bloomberg, S&P Dow Jones Indices, JUST Capital, MSCI, Refinitiv, RAEX-Europe (об их ESG-рэнкинге читайте на с. 76) и другие. Они оценивают развитие компаний по трем критериям — E, S и G — и присваивают баллы.

Например, конгломерат Kering (модные дома Gucci, Balenciaga, Saint Laurent) с 2019 года остается лидером рейтинга MSCI среди 28 компаний в сфере производства одежды и предметов роскоши. Все благодаря его программе устойчивого развития, которая включала в том числе:

  • отказ от использования токсичной пластмассы на 99,8%;
  • использование «регенерированного» кашемира, который создают из отходов производства;
  • запуск бесплатного онлайн-курса по сознательной моде.

MSCI делит компании на три категории: лидеры с рейтингом AA и AAA, компании со средними показателями — A, BBB, BB и отстающие — B, CCC.

Источник: MSCI

Единого подхода к формированию рейтинга нет. Все агентства анализируют открытые данные о компаниях, но считают баллы по-разному. Поэтому ESG-рейтинги разных агентств могут сильно различаться.

Например, MSCI присвоила розничной сети Boohoo высокий рейтинг, несмотря на расследования о том, что компания занижает зарплату сотрудникам и игнорирует локдаун во время пандемии. В то же время другие рейтинговые агентства поставили Boohoo более низкую оценку.

05Риски ESG-инвестирования

Отсутствие универсальных стандартов ESG

Несмотря на то что есть рейтинги и индексы для оценки ESG-критериев в ведении бизнеса, единых стандартов для оценки соблюдения ESG-факторов не существует. Поэтому в некоторых фондах можно встретить компании, уровень социальной ответственности которых вызывает вопросы.

Отсутствие данных о финансовых показателях ESG-компаний в долгосрочной перспективе

Если выяснится, что бизнес компаний, придерживающихся ESG-стандартов, не настолько устойчив, как это считалось ранее, то инвесторы, которые сосредоточены на получении высокой прибыли, скорее всего, уйдут из этого сектора.

06ESG-инвестиции облагаются «налогом»

Эксперты отмечают, что у стремления бизнеса соответствовать ESG-критериям есть свои недостатки. Во-первых, для крупных компаний это может быть просто уловкой для обеления своей репутации и сокрытия настоящего вреда от их деятельности.

Бывший главный инвестиционный директор BlackRock по устойчивому инвестированию Тарик Фэнси отмечает, что экологическая риторика выгодна компаниям, но реальные действия в этом направлении не приносят им такой же ощутимой отдачи. А инвестиционные управляющие юридически обязаны «не делать ничего, что может поставить под угрозу получение прибыли».

В итоге на словах они соблюдают инвестиционные критерии ESG, а на практике ищут компании, которые будут приносить более высокую прибыль. Если они инвестируют в компании, которые менее прибыльны, то облагают своих клиентов «налогом» в виде меньшей прибыли.

Солнечные панели в степи. Источник «зеленой» энергии помогает семье пастухов сдавать свой дом в аренду через сервис Airbnb. Район Алтанбулаг, Монголия

07ESG-инвестиции в России

Аналитики в общении с «РБК Инвестиции» отмечают, что в России ESG-инвестиции только набирают популярность. По словам руководителя отдела анализа акций ФГ «Финам» Натальи Малых, для российских розничных инвесторов пока главным критерием остается цена актива и его потенциальная доходность. В то же время профессиональные управляющие — фонды, особенно те, кто хочет работать с зарубежными инвестициями, — начинают вводить в линейку продуктов экологичные новинки, «облагораживать» состав портфелей, а также ссылаться в маркетинговых материалах и инвестиционных декларациях на соответствие инвестиций ESG-параметрам, добавляет собеседница РБК.

«Мы видим, что российские эмитенты, которые заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов, начали активнее заниматься раскрытием этой темы. В развитых странах ситуация другая: инвесторы — как институциональные, так и розничные — уже давно могут и голосуют своим долларом на рынках капитала, и эмитенты уже давно начали адаптировать свой бизнес, чтобы не остаться на задворках биржи», — отмечает Наталья Малых.

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций, эксперт «Открытие Research» Алексей Корнилов соглашается с тем, что инвесторам в России сейчас не хватает информированности о возможностях ESG-инвестирования. Появление спроса на такие инструменты со стороны инвесторов, в свою очередь, вызовет интерес компаний соответствовать ESG-требованиям. Но необходимо также уделить внимание составлению и усовершенствованию ESGрейтингов и индексов, замечает Корнилов.

Аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк говорит, что среди инвесторов в России наиболее популярны вложения в облигации компаний и учреждений, которые в качестве цели размещения эмиссии декларируют привлечение средств в ESG-проекты. При этом вопрос выгоды для инвесторов неоднозначен, подчеркивает он.

По мнению аналитика, в качестве потенциальных выпусков облигаций в России могли бы быть интересны проекты по энергоэффективности и водоочистке. Но большинство этих проектов реализуется крупными компаниями энергетического и коммунального секторов, и свои облигации они не маркируют как «зеленые» из-за широкого спектра задач, на которые привлекают финансирование.

Фото: Dino Lloyd / Gallo Images via Getty Images, Benjamin Girette / Bloomberg via Getty Images, Taylor Weidman / Bloomberg via Getty Images

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пространство новых материалов Пространство новых материалов

Как один ученый придумал альтернативу таблице Менделеева

Популярная механика
Без маски Без маски

Совсем другой Уилл Смит

GQ
Семь секретов стратегии Continuous Listening Семь секретов стратегии Continuous Listening

Как создать сильную команду, которая сама будет притягивать сильных сотрудников

Forbes
Родители устроили собеседование невесте сына и отказались извиняться Родители устроили собеседование невесте сына и отказались извиняться

Знакомство с будущими свекром и свекровью — серьезное испытание

Psychologies
Артем Ларин: «Игнорирование ESG может обернуться потерей рынка» Артем Ларин: «Игнорирование ESG может обернуться потерей рынка»

Что такое ESG-повестка, и как бизнесу внедрить ее в свои процессы?

РБК
Почувствуй себя старым: Интернету — 52 года Почувствуй себя старым: Интернету — 52 года

Каким выглядел первый сайт, первый интернет-магазин и был ли Интернет в СССР?

Maxim
Месть Чингисхана Месть Чингисхана

Вторжение монголов положило конец господству половцев в Великой степи

Дилетант
Екатерина Климова: Если хочешь чего-то большего, сделай это сама Екатерина Климова: Если хочешь чего-то большего, сделай это сама

Екатерина Климова – о семейных буднях, женском счастье и, конечно, о красоте

Добрые советы
Созвездие рекламы Созвездие рекламы

Почему разработчики ионных двигателей занялись проектом космической рекламы

Популярная механика
Наука побеждать Наука побеждать

Краткое введение в историю и биомеханику смешанных единоборств

Популярная механика
Сообразим на троих Сообразим на троих

Сергей Студенников в одиночку создал гигантскую сеть «Красное & Белое»

Forbes
Как в США несколько лет сражались за яйца — история одной нелепой войны Как в США несколько лет сражались за яйца — история одной нелепой войны

Война за яйца: в ходе неё гибли люди и едва ли не погибла целая экосистема

Популярная механика
Кому светят звезды Michelin. Что важно знать о главном ресторанном гиде Кому светят звезды Michelin. Что важно знать о главном ресторанном гиде

Все, что нужно знать о Красном гиде Michelin

РБК
Порядочные связи. Надежные USB-кондомы и еще 5 средств для защиты в сети Порядочные связи. Надежные USB-кондомы и еще 5 средств для защиты в сети

Что может помочь обезопасить личные данные и сохранить конфиденциальность?

Цифровой океан
Как начать кататься на сноуборде Как начать кататься на сноуборде

Как встать на сноуборд, если раньше ты об этом только мечтала

Cosmopolitan
Работа и онкология: как рассказать начальству о раке и помочь заболевшему сотруднику Работа и онкология: как рассказать начальству о раке и помочь заболевшему сотруднику

Как защитить интересы онкологического пациента в больнице и на работе

Forbes
Как общаться с невесткой: советы психолога для начинающей свекрови Как общаться с невесткой: советы психолога для начинающей свекрови

Матери переживают трудный переходный период, когда их ребенок женится

Psychologies
Гаджеты из прошлого: топ-6 крутых устройств, вызывающих прилив ностальгии Гаджеты из прошлого: топ-6 крутых устройств, вызывающих прилив ностальгии

Гаджеты, которые оставались в тренде годами, если не десятилетиями

CHIP
Адская парочка: 3 худшие пары по знаку зодиака Адская парочка: 3 худшие пары по знаку зодиака

Есть такие знаки, которые просто ну никак не могут быть вместе

Cosmopolitan
Всевидящее око: военная история радара Всевидящее око: военная история радара

Победа в воздушной битве за Британию обязана системе радиолокационных станций

Популярная механика
Американский маникюр: быстро делается, долго держится Американский маникюр: быстро делается, долго держится

Слышала ли ты хотя бы раз про американскую технику маникюра?

Cosmopolitan
Где-то над землей Где-то над землей

Певец Артём Качер — о предстоящей свадьбе и своих отношениях с любимой девушкой

OK!
Операция «Квадратный снег» и другие приключения Бурунова Операция «Квадратный снег» и другие приключения Бурунова

Актер Сергей Бурунов — о драме, мечте стать летчиком и своей карьере

OK!
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Сварить петуха и убежать от Лешего: славянские традиции октября Сварить петуха и убежать от Лешего: славянские традиции октября

Что же делало октябрь таким особенным для наших предков?

Psychologies
«Глаза» для беспилотников «Глаза» для беспилотников

Автомобили с круглой нашлепкой на крыше сегодня на дорогах уже не редкость

Популярная механика
«Оторви и выбрось» — самый недооцененный фильм минувшего «Кинотавра». Это надо срочно исправить «Оторви и выбрось» — самый недооцененный фильм минувшего «Кинотавра». Это надо срочно исправить

Очень важно не пропустить вторую картину Кирилла Соколова — «Оторви и выбрось»

Esquire
5 способов сделать жизнь дома комфортнее 5 способов сделать жизнь дома комфортнее

Умный дом, светодизайн, VR и другие способы сделать дом лучше

Популярная механика
«Я увидела бывшего мужа в приложении для знакомств и сдала его новой девушке» «Я увидела бывшего мужа в приложении для знакомств и сдала его новой девушке»

История героини, которая разоблачила своего бывшего мужа

Psychologies
Автор подкаста Автор подкаста

Мари Новосад только что вернулась с SNCTM в Нью-Йорке и рапортует нам

Playboy
Открыть в приложении