Дорогие друзья!
Мы провели 2019 год, пытаясь представить наше будущее. Какой станет планета через несколько десятилетий, если мы не изменим свое отношение к экологии? Чему учиться, чтобы роботы не лишили нас рабочего места? Как оставаться всегда молодым и кто уже сейчас работает над решением проблемы старения? Подводя итоги года, мы запускаем новый тренд «Футурология», который отвечает на эти вопросы и по сути является рамкой для всех других трендов — «Зеленой экономики», «Образования», «Инноваций» и остальных.
Мы много говорили о том, как креативное мышление приводит к рождению новых технологий, которые глобально меняют мир вокруг нас — темп, качество, ценность жизни. Сейчас мы решили посмотреть на эти вопросы под другим углом. В тренде «Футурология» мы будем рассматривать не процессы, а самого человека, находящегося в центре всех этих трансформаций. Основной вопрос, который нас интересует, — сколько вариантов будущего нас ждет и как оно изменит людей? Можем ли мы на самом деле это предсказать? Как работает трендспоттинг и сбываются ли прогнозы футурологов? Как оценить предсказания по шкале от фантастики до скорой реальности?
Но до будущего еще надо дожить, поэтому темой этого номера журнала мы взяли любимую фантазию человечества — вечную жизнь. Слоган «Доживем до бесконечности» — это одновременно и утверждение, и вопрос. Нам уже недостаточно просто жить долго — мы не только не хотим умирать, но и даже стареть. Сегодня в этом направлении работают крупнейшие медицинские и технологические корпорации, поддерживаемые такими знаковыми фигурами, как миллиардер-филантроп Питер Диамандис, а стартапы, предлагающие «бессмертные» разработки, выходят на рынок с завидной регулярностью.
Как прогнозирует Диамандис, очень скоро средняя продолжительность жизни достигнет 150 лет. На данный момент старейшим человеком на Земле считается француженка Жанна Кальман, прожившая 122 года и 164 дня. А уже к 2060 году, согласно ожиданиям футурологов, мы сможем достичь цифрового бессмертия — физическое тело умрет, но мысли, речь и даже облик продолжат существовать в «цифре».
Что думают о будущем дети — те люди, которые будут в нем жить и работать? В зависимости от возраста их представления о новом мире отличаются тональностью — от неба в розовых пони до бездушной политики и глобальной войны. Но есть один момент, который можно проследить почти в каждой детской фантазии, — это стремление к ускорению, свойственное новому поколению, привыкшему моментально получать информацию из интернета или общественную реакцию через лайки в соцсетях. Кто они — поколение «зетов» и «альф», за внимание которых предстоит побороться маркетологам и HR-отделам компаний? Попробуем найти ответ вместе.
Наша миссия в рамках проекта «РБК Тренды» — помочь вам адаптироваться в стремительно меняющемся мире и ответить на главный вопрос: «В каком мире будем жить я и мои дети, и что я могу сделать сейчас, чтобы найти для нас место в будущем?» Используйте наиболее удобный для вас канал — журнал, сайт, ТВ, соцсети и YouTube — для получения актуальной информации в рамках трендов «Футурология», «Экономика шеринга», «Индустрия 4.0», «Зеленая экономика», «Образование» и «Инновации».
Команда РБК
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl