Как ESG-технологии становятся фундаментом строек будущего

РБКБизнес

«Дома перестанут зависеть от внешних источников энергии»

Как ESG-технологии становятся фундаментом строек будущего

Беседовала Юлия Макарова

Борис Фадеев, основатель девелоперской компании Realtex (Сан-Франциско).

ESG-технологии востребованы в девелопменте, но новым решениям сложно пробиться на рынок, отмечают основатель Realtex Борис Фадеев и управляющий партнер фонда Fund4SE Денис Муратов. РБК поговорил с ними о том, на какие технологии с интересом смотрят девелоперы и инвесторы за рубежом, что мешает внедрять ESG-практики в России и какие тренды будут в строительстве через 10–15 лет.

Денис Муратов, управляющий партнер венчурного фонда Fund4SE (Сингапур), который специализируется на инвестициях в компании «зеленой» энергетики и энергоэффективных технологий, в т. ч. системы управления зданиями.

Штрафы растут — активы дешевеют

РБК: Как вы оцениваете уровень развития ESG-практик и технологий в девелопменте?

Б.Ф.: ESG-решения востребованы на рынке. Но я, как девелопер, вижу нехватку таких технологий. Хотелось бы, чтобы их было больше. Им очень тяжело пробиваться на рынок и доживать до той стадии, когда их готовы покупать.

Д.М.: Мы смотрим на ESG прежде всего с точки зрения охраны окружающей среды, карбонового следа зданий и сооружений. Сейчас это очень важная и интересная тема. К примеру, в Нью-Йорке действует закон об ограничении выбросов углерода. В нем предусмотрены очень жесткие штрафы для владельцев зданий, которые не занимаются повышением энергоэффективности, сокращением выбросов СО2.

Чем это грозит индустрии или владельцу отдельного здания? Стоимость конкретного актива будет снижаться по мере увеличения штрафных санкций, владение зданием может стать убыточным. То есть технологии по учету и снижению карбонового следа, объема потребляемой энергии становятся обязательными.

РБК: Что, помимо штрафов, стимулирует вкладываться в «зеленые» технологии в девелопменте?

Б.Ф.: Применять ту или иную технологию девелоперов мотивирует три вещи.

Во-первых, закон. Например, в Калифорнии для окончательного согласования проекта нужно представить подробный расчет по энергопотреблению. В этих расчетах учитывается, какая у здания крыша, теплоизоляция, окна, сколько света проникает внутрь. И если по каким-то параметрам вы не вписываетесь в нормативы штата, то просто не получите согласования. Во всех штатах свои законы, но нормативы все время ужесточаются. Поэтому девелопер заинтересован делать здания энергоэффективными.

Второе, что может мотивировать, — это деньги. Если ты поставишь LED-лампочку вместо обычной, то начальные твои затраты будут выше. Но затраты на электроэнергию снизятся, и ты заработаешь больше.

Третья мотивация для девелоперов — получить конкурентное преимущество при продаже или сдаче объекта в аренду. Привлечь потребителя новой технологией, которая его заинтересует. К примеру, на здании стоит крыша Tesla с солнечными панелями, и покупатель считает, что это хорошо.

Фундамент для «зеленых» зданий

РБК: Можете назвать топ-5 технологий, которые решают эти задачи?

Б.Ф.: Солнечные панели и все, что связано с окнами, их энергоэффективностью, защитой от ультрафиолета. Я бы не сказал, что таких технологий очень много. Очень активно развивается направление по обращению с мусором. Сейчас все сортируется по контейнерам, но, думаю, вскоре мы увидим появление здесь каких-то новых технологий.

Д.М.: Я бы выделил пять основных направлений.

Первое: изоляция фасадов, ретрофитмент (модернизация и повышение эффективности с минимальными затратами. — РБК), замена изоляционных материалов с изменением оптических качеств фасада. Недавно мы проинвестировали в технологию, которая позволяет быстро модернизировать старые здания начиная с 1960-х годов постройки. При этом потери тепла сокращаются на 40%.

Второе: многие инвесторы гонятся за технологиями, связанными с улучшением вентиляции, кондиционирования, обогрева зданий. На все это уходит около 40% затрат на электроэнергию.

Третье направление — управление освещением и энергопотреблением в зависимости от наполняемости здания. Тебе не надо заранее охлаждать или прогревать все комнаты. Можно делать это точечно и тогда, когда в помещении появятся люди.

« Энергоэффективные технологии не то чтобы никому не нужны в России. Но их отсутствие никак не штрафуется»

На перспективу трех-пяти лет мы смотрим решения для накопления и перераспределения тепла — это четвертое направление. Например, уже сейчас есть замечательные технологические решения, позволяющие перераспределять и запасать тепло и холод в самом здании.

И, наконец, из того, что можно брать уже сейчас, я бы выделил технологии управления зданиями. Если объект оснащен разнообразными датчиками, сенсорами влажности, температуры, потока воздуха, то можно в автоматическом режиме выставлять параметры для систем охлаждения, отопления и так далее. А в итоге — оптимально расходовать ресурсы и экономить.

Ретрофиты как инструмент девелопера

РБК: То есть перспективных технологий много. Откуда тогда дефицит решений на рынке?

Б.Ф.: Главное, что убивает технологии, — это время. Чтобы технология попала в проект, она должна быть известна инженеру. У компании, которая ее продает, должен быть опыт работы на рынке и какие-то гарантии. От момента, когда технологию закладывают в проект, до внедрения может пройти до восьми лет. И если речь идет о стартапе, который только начал работать, к тому времени его может уже не быть.

РБК: У каких компаний и решений выше шансы выйти на массовое внедрение?

Б.Ф.: Самые удачные — так называемые ретрофиты. Это технологии, которые можно использовать на старых системах. Например, LED-лампочки, которые можно вкрутить в старый патрон. А при необходимости — заменить на обычные. Если новая технология незаменима, девелопер брать ее не будет.

Д.М.: Наш фонд имеет дело с большими финансовыми организациями, у которых в портфеле находится несколько тысяч зданий, и они совершенно четко знают, что им нужно. Например, выдают мандат на поиск универсальной технологии для установки солнечных панелей на крыше и фасадах зданий.

Это обязательно должна быть технология с сертификацией от нескольких уважаемых агентств, таких как UL (международная компания по сертификации безопасности. — РБК). Важно, чтобы она была совместима с существующими системами, то есть подходила для ретрофитмента. Если все критерии соблюдены, то мы знакомимся с компанией ближе, представляем ее клиентам.

РБК: Как разработчикам «зеленых» технологий для девелопмента дожить до стадии, когда ими заинтересуются крупные клиенты?

Д.М.: Мы просмотрели несколько десятков очень хороших стартапов, которые стали успешными за последние два-три года. Можем отталкиваться от этой короткой аналитики. Главное, чтобы каждое предлагаемое изменение в технологичности здания давало немедленный эффект для владельцев или пользователей.

Например, одна из немецких компаний сделала сенсорные системы освещения, которые реагируют на присутствие человека. Когда они выходили на рынок, то заявляли, что окупаемость решения составляет три-пять лет. Сейчас их продукт окупается за три года. Компания изначально шла через экономику и стала практически лидером в оснащении крупных зданий и сооружений, в том числе торговых центров.

Кроме того, многие начинающие компании в Европе и США проходили свою «долину смерти» за счет грантовой поддержки. Нередко стартап может развиваться за счет гранта в течение года. Разумеется, при бережной трате денег.

Б.Ф.: Все это нужно подталкивать законодательно либо сама технология должна давать серьезную экономию денег. Но в целом никто точно не знает, почему одни компании умирают, а другие продолжают развиваться. И как стартапу наверняка дорасти сначала до ретрофита, а потом до нового строительства — это открытый вопрос.

Никаких мотивирующих факторов

РБК: Возможно ли масштабное внедрение ESG-технологий в России?

Д.М.: Несколько лет назад мы вложились в Америке в компанию, которая занимается энергоэффективностью. И подумали, почему бы не сделать то же самое в России. Но, к сожалению, уперлись в законодательство.

Эти технологии не то чтобы никому не нужны. Но их отсутствие никак не штрафуется. А раз не наказывают, то зачем на эту тему думать? Снижение энергопотребления очень сложно монетизируется, потому что в России очень дешевые энергоносители. То есть никаких мотивирующих факторов для внедрения технологий мы не увидели.

Зато увидели колоссальное количество согласований. В итоге решили оставить эти попытки и больше не инвестируем в эту тематику в России. Но продолжаем инвестировать в компании, которые работают с энергоэффективностью на Западе.

Б.Ф.: Второй после законодательства важный вопрос — деньги. В Америке у меня cap rate (capitalization rate — показатель для оценки инвестиций в недвижимости. — РБК) составляет 3–4%. И если здесь я экономлю хотя бы доллар в год, например, за счет установки новой лампочки, то могу увеличить стоимость объекта на $25 (чтобы определить текущую стоимость актива, полученный доход или экономию можно поделить на cap rate. — РБК).

В России cap rate выше, порядка 9–10%. И ради экономии в 1 руб. в год ты можешь увеличить стоимость только на 10 руб. Это основная проблема: в России более дорогие деньги.

Тренды на будущее

РБК: Что нового и интересного увидит рынок в плане ESG в ближайшие 10–15 лет?

Д.М.: Объекты будут становиться все более независимыми от внешних источников энергии. У больших организаций, владельцев зданий и сооружений есть запрос на то, чтобы снизить до нуля потребление ископаемого топлива и полностью перейти на возобновляемые источники энергии, которыми могут послужить «зеленый» водород и аммиак. Это будущее «зеленой» энергетики.

Уже сейчас невозможно представить развитие комплекса, рассчитанного на большое количество людей, без солнечных панелей. Плюс обязательно должны быть батареи, которые эту солнечную энергию запасают и могут выдавать в пики энергопотребления.

Б.Ф.: На следующие 15 лет пандемия задаст еще один тренд. Многие стали избегать густонаселенных районов и зданий. Крупные компании переходят к удаленной работе. В результате люди все больше стремятся в таунхаусы, частные семейные дома, маленькие комьюнити. Если этот тренд сохранится, то будут интересны технологии для низкоэтажного строительства. Например, по очистке грязной воды, которую потом можно использовать для полива.

Д.М.: Пока я слушал ответ Бориса, у меня было дежавю. Совсем недавно мы смотрели стартап, который научился очищать воду с помощью нанопузырьков. Технология позволяет повторно использовать сточную воду для хозяйственных нужд, в том числе для полива.

Буквально только что мы рассматривали компанию, которая занимается созданием модульных конструкций. Такое жилье включает спальню, туалет и душ, небольшую кухню. Двое взрослых и ребенок могут спокойно в нем разместиться. Никакого фундамента нет, поэтому жилье можно перевозить с места на место, заключая краткосрочные соглашения с владельцами земли в живописных местах. Это хорошая бизнес-модель, компания полностью обеспечена заказами.

В целом мы видим, что тенденция на поддержку ESG-практик есть, огромное количество стартапов идут в эту тему. И нам тоже хочется, чтобы больше таких компаний выживало.

Фото: пресс-служба

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От имитации к инновациям От имитации к инновациям

В чем секрет технологического успеха Китая

РБК
Незапрещенная профессия Незапрещенная профессия

Как женщины уже 20 лет руководят российской журналистикой

Forbes Woman
«Деметра-Холдинг» расширит экспортные ворота «Деметра-Холдинг» расширит экспортные ворота

Вложения в модернизацию портовых мощностей составят около 20 млрд рублей

Агроинвестор
Дарья Урсуляк: «В нашем кино сейчас эротических сцен в избытке» Дарья Урсуляк: «В нашем кино сейчас эротических сцен в избытке»

Дарья Урсуляк — о предстоящих проектах, откровенных сценах и секретах красоты

Cosmopolitan
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
Стажировка у дьявола Стажировка у дьявола

Как мир моды и глянца заслужил свою демоническую славу

Vogue
Как работать с человеком, который вам неприятен. Советы психологов Как работать с человеком, который вам неприятен. Советы психологов

Типы токсичных коллег и как избежать с ними разногласий

Inc.
Это моя боль Это моя боль

Так ли необходимо быть хорошей девочкой и терпеть там, где не хочется?

Tatler
Инженеры научились визуализировать потерянные радиоактивные источники по излучению Инженеры научились визуализировать потерянные радиоактивные источники по излучению

Новый прибор способен обнаруживать форму и координаты источников гамма-излучения

N+1
«ЖЖ — всего лишь транспорт, который устарел». Медиаменеджер Демьян Кудрявцев — об интернете нулевых и его главных действующих лицах «ЖЖ — всего лишь транспорт, который устарел». Медиаменеджер Демьян Кудрявцев — об интернете нулевых и его главных действующих лицах

Демьян Кудрявцев о былом интернете, цензуре и о том, почему ЖЖ в России взлетел

Esquire
Малый Эрмитаж Малый Эрмитаж

Висячий сад и часы «Павлин»

Культура.РФ
Нас везут к злой колдунье: история мальчика, тайно жившего в Бухенвальде Нас везут к злой колдунье: история мальчика, тайно жившего в Бухенвальде

История самого юного узника концлагеря

Cosmopolitan
Zoom-усталость: как главная платформа удаленки стала угрозой для сотрудников Zoom-усталость: как главная платформа удаленки стала угрозой для сотрудников

Что такое Zoom-усталость и кого она касается в первую очередь?

Популярная механика
Может ли работодатель сэкономить на налогах за счет ДМС. Объясняет юрист Может ли работодатель сэкономить на налогах за счет ДМС. Объясняет юрист

ДМС — это социальная нагрузка организаций, влекущая небыструю выгоду

Inc.
Что посмотреть, пока не вышел новый сезон сериала «Игра в кальмара» Что посмотреть, пока не вышел новый сезон сериала «Игра в кальмара»

Фильмы и сериалы, которые идеально вписываются во вселенную «Игры в кальмара»

Maxim
«Проснись, мы меняем мир»: в Турции бум разработки мобильных игр, а их создателей оценивают в миллиарды долларов «Проснись, мы меняем мир»: в Турции бум разработки мобильных игр, а их создателей оценивают в миллиарды долларов

Рынок мобильных игр в Турции развивается даже во время кризиса в стране

VC.RU
Наладили производство подделок и обманули Лувр: как братья из Одессы заработали на фальшивых древностях Наладили производство подделок и обманули Лувр: как братья из Одессы заработали на фальшивых древностях

Купцы из Одессы продали Франции подделку под видом древней золотой тиары

VC.RU
«Усатая» княгиня. Отрывок из книги о предпринимательницах XVIII века «Усатая» княгиня. Отрывок из книги о предпринимательницах XVIII века

Представительницы, которым удалось построить и «удержать» бизнес в XVIII веке

СНОБ
Гора защитила превращение фтора в кислород от космической радиации Гора защитила превращение фтора в кислород от космической радиации

Перенос лаборатории под землю помог увеличить точность эксперимента

N+1
Генетики нашли трех живых родственников швейцарской мумии Генетики нашли трех живых родственников швейцарской мумии

Генетики провели анализ ДНК женщины из швейцарской церкви Барфюссер

N+1
Диабулимия: смертельное пищевое расстройство, о котором мало кто слышал Диабулимия: смертельное пищевое расстройство, о котором мало кто слышал

Диабулимия – пищевое расстройство, которое встречается у пациентов с диабетом

Cosmopolitan
«Уборщица»: автор «Бысстыжих» и Марго Робби сняли сериал об эмоциальном абьюзе «Уборщица»: автор «Бысстыжих» и Марго Робби сняли сериал об эмоциальном абьюзе

На Netflix вышел новый сериал с Маргарет Куэлли в главной роли

Forbes
Выходи за толстого: 20 самых глупых советов наших мам и бабушек про отношения Выходи за толстого: 20 самых глупых советов наших мам и бабушек про отношения

Сеть переполнена «секретами наших бабушек», которые помогут сохранить брак

Cosmopolitan
Водителям выдают квадратные номера: зачем нужны и как получить Водителям выдают квадратные номера: зачем нужны и как получить

Что за квадратные номера и кто может их получить

РБК
20 самых опасных мужских профессий 20 самых опасных мужских профессий

Никогда не задумывался, почему девушек тянет к пожарным или бандитам?

Maxim
Opel Crossland для России: 5 неудобных вопросов к кроссоверу Opel Crossland для России: 5 неудобных вопросов к кроссоверу

Действительно ли это новый Opel и с кем он конкурирует

РБК
Как выбирать зимнюю резину и почему шипы — прошлый век и отстой Как выбирать зимнюю резину и почему шипы — прошлый век и отстой

Если ты намерен купить новые покрышки, помни о реальности и теории вероятностей

Maxim
5 ошибок при выборе комплектующих, которые допускают не только новички 5 ошибок при выборе комплектующих, которые допускают не только новички

Как не допустить несколько обидных ошибок при сборке компьютера

CHIP
Весит 170 кг и все время голодна: из-за редкой болезни девушка постоянно ест Весит 170 кг и все время голодна: из-за редкой болезни девушка постоянно ест

История Анны Хэнкинс, которая постоянно испытывает голод

Cosmopolitan
Дача-феникс Дача-феникс

Директор школы “Детали” Татьяна Рогова отстроила новый дом после пожара

AD
Открыть в приложении