Какой вектор развития выберет российский агропром на ближайшие годы

РБКHi-Tech

Что посеем…

Какой вектор развития выберет российский агропром на ближайшие годы

Авторы: Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ; Ядвига Радомирова, заместитель директора Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Успехи в цифровизации и роботизации, рост инновационной активности, укрепление позиций на традиционных направлениях — достижения, с которыми отечественный АПК подошел к новым реалиям. Сможет ли сектор пройти точку невозврата в модернизации и развитии, преодолеть возникающие внешние риски и джокеры, в том числе в виде внешнеполитических и макроэкономических вызовов, ужесточающихся санкций и ограничений, будет видно уже в ближайшее время.

За последние годы российский агропромышленный комплекс демонстрировал уверенную позитивную динамику: по данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в 2020 году уровень инновационной активности в сельском хозяйстве вырос на 2,4%, затраты на инновационную деятельность составили 39,7 млрд руб., а спрос на цифровые технологии в АПК — 20,4 млрд руб. Экспорт продукции в 2020 году составил $30,5 млрд, а в 2021 году, по оценкам Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза, уже превысил $36 млрд.

Позитивная рыночная конъюнктура последних лет, накопленный опыт и компетенции, успешные переговоры с ключевыми странами-партнерами (например, с Китаем и Египтом по результатам выставки «Экспо-2020» в Дубае), — все это может стать базой для научно-технологического рывка, который был заложен еще в Прогнозе научно-технологического развития АПК до 2030 года.

Однако глобальные тренды и риски, с которыми сталкиваются отечественные компании, постоянно усиливаются. Хватит ли у российского АПК ресурсов и возможностей для ускорения рывка? Это становится главным вопросом 2022 года. Для того чтобы лучше понять общую картину возможностей и угроз, рассмотрим ключевые мировые тренды, которые будут проявляться в ближайшие годы.

Поиск эффективных бизнес-моделей

Глобальное развитие цифровизации и роботизации влияет на агропромышленный комплекс сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, новые технологии меняют структуру себестоимости продукции, снижая издержки, по разным оценкам, от 10–15% до почти 30– 40% и повышая производительность труда. Для ключевых подсекторов АПК, особенно сельского хозяйства с его социальным значением, эти изменения могут быть очень чувствительны. Однако оценки экспертов и реальность противоречивы. По данным ВЭФ, уже через три года из-за замены рутинного труда машинным исчезнут порядка 85 млн рабочих мест. При этом именно в сельском хозяйстве из-за пандемии сейчас наблюдается острая нехватка рабочих рук. В этой ситуации непонятно, получится ли оперативно удовлетворить значительно возросший спрос на беспилотную сельхозтехнику и смогут ли сотрудники управлять ею.

Во-вторых, развиваются экосистемы и трансформируются глобальные цепочки создания добавленной стоимости. Это открывает возможности для прихода игроков из смежных, а иногда из совсем других секторов и сфер. По оценкам экспертов, к 2025 году около $60 трлн корпоративного дохода в мире будут создавать цифровые экосистемы. Главный вопрос, интересующий агропромышленные холдинги по всему миру, — где будет концентрироваться маржа? Не исключено, что больше всех смогут зарабатывать технологические компании, сделавшие ставку на глубинное изучение потребителя, сокращение себестоимости продукции и обеспечение доступа к природным ресурсам. Будут ли это игроки из самого АПК, банки, стартапы-«единороги» или ИТ-гиганты, станет понятно в ближайшие годы.

В-третьих, меняются факторы конкурентоспособности компаний. Раньше такими были доступ к дешевым источникам энергии, наличие территории и эффективных транспортных и логистических схем, низкая стоимость труда и, соответственно, возможность предоставлять потребителю оптимальное соотношение цены и качества. Теперь же драйверами становятся инвестиции в прорывные инновации и научные открытия, цифровая зрелость, соответствие принципам ответственного и этического поведения, учет изменений потребительских корзин, устойчивость развития, уровень кастомизации, соответствие критериям безопасности в широком смысле, готовность предоставить продукт как услугу.

Давление мировых стандартов

Эксперты расходятся в оценках того, как на агропромышленный комплекс в мире и в России повлияют переход к неуглеродной экономике, декарбонизация и ESG-стандарты. Одни считают, что это негативно скажется на животноводстве, другие указывают на колоссальные возможности по развитию так называемого карбонового земледелия, которое, согласно расчетам ВШЭ, может приносить нашей стране до $50 млрд в год.

Решая очевидные тактические проблемы, российские компании могут упускать из виду намечающиеся стратегические тренды. Стандарты и регламенты институционализируют процессы и тенденции, формирующие будущее. И ускоренный переход развитых и развивающихся стран на технологии Индустрии 4.0 или ее апгрейд до 5.0 чреват тем, что товары, произведенные по другим технологиями, не будут допущены на мировые рынки.

Существуют и другие потенциальные ограничения, в том числе следующие из Целей устойчивого развития, заявленных ООН еще в 2015 году. Многие из обозначенных приоритетов имеют прямое отношение к АПК, и возможные дополнительные налоги, ограничения и сборы могут стать отдельным вызовом для отечественных компаний. По данным отчета ООН в 2021 году, Россия находится на 46-м месте из 165 по совокупному показателю достижения этих целей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Призывная комиссия Призывная комиссия

Служба в армии приводит к экономическим издержкам, которых можно было избежать

Forbes
Как ухаживать за замшевой обувью: простая инструкция Как ухаживать за замшевой обувью: простая инструкция

Как чистить и хранить замшевые ботинки

Esquire
Плащ-невидимка и пластмассовое золото Плащ-невидимка и пластмассовое золото

10 необычных материалов «из будущего»

РБК
Почему Эйнштейн не сослался на опыт Майкельсона? Почему Эйнштейн не сослался на опыт Майкельсона?

Максвелл не сомневался, что всё пространство во Вселенной заполнено эфиром

Наука и жизнь
Александр Бард: « Люди — это константа, технологии — переменная» Александр Бард: « Люди — это константа, технологии — переменная»

Киберфилософ Александр Бард — как стать нетократом сегодня?

РБК
Лимонов и Нью-Йорк. 1975–1980 Лимонов и Нью-Йорк. 1975–1980

Лимонов переживает нервный срыв, пишет «Эдичку» и работает слугой миллиардера

Esquire
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Сибирские Афины Сибирские Афины

Поднимаемся на Воскресенскую гору. С нее открывается замечательный вид на Томск

Отдых в России
Система сборов Система сборов

Как зарабатывает и сколько тратит Всемирное антидопинговое агентство

Forbes
Безуглеродная контрреволюция Безуглеродная контрреволюция

Почему принуждение к энергопереходу грозит глобальным экономическим кризисом

Эксперт
Разворот для «Москвича» Разворот для «Москвича»

Ставка в развитии завода «Москвич» — создание отечественных электрокаров

Эксперт
Наука и жизнь сто лет назад Наука и жизнь сто лет назад

О литофагии, аэросанях и драгоценных камнях

Наука и жизнь
Линза по имени Солнце Линза по имени Солнце

Используя Солнце как огромную линзу, можно сделать четкий снимок экзопланеты

Популярная механика
Что чувствует адвокат, защищая виновного? Рассказ юриста Что чувствует адвокат, защищая виновного? Рассказ юриста

Вокруг адвокатской деятельности немало мифов

Psychologies
«Познакомьтесь с собой. Как гены, микробы и нейроны делают нас теми, кто мы есть» «Познакомьтесь с собой. Как гены, микробы и нейроны делают нас теми, кто мы есть»

До какой степени наши привычки и склонности опираются на генетику

N+1
Импланты под санкциями? Что будет с пластической хирургией во времена кризиса Импланты под санкциями? Что будет с пластической хирургией во времена кризиса

Какие именно изменения ждут индустрию красоты во времена кризиса

Cosmopolitan
Мистер Экс Мистер Экс

Возвращаются однажды все – и те, кого мы бросаем, и те, кто сам гордо ушел

Cosmopolitan
Тело говорит! Тело говорит!

Как научиться транслировать людям правильные сигналы?

Cosmopolitan
Как укрепить свою психику Как укрепить свою психику

7 способов, чтобы сохранить психическое здоровье и развить силу воли

Maxim
Три года назад девушка решила дать шанс крохотному существу, из которого выросла красивая белка Три года назад девушка решила дать шанс крохотному существу, из которого выросла красивая белка

Джессика выкормила спасенного бельчонка, и он стал её лучшим другом

Популярная механика
Путь копытного: как люди одомашнили лошадь Путь копытного: как люди одомашнили лошадь

Как лошади покинули свою древнюю прародину и снова вернулись в нее одомашненными

Популярная механика
Красноречивее слов: фотографии, ставшие символами борьбы за мир Красноречивее слов: фотографии, ставшие символами борьбы за мир

Подборка фотографий, запечатлевших моменты борьбы за мир, дружбу, любовь

Cosmopolitan
Как на самом деле работает наш иммунитет Как на самом деле работает наш иммунитет

Иммунитет – одна из самых сложных систем в организме человека

Популярная механика
50 цитат о настоящей любви 50 цитат о настоящей любви

Такое сильное и сложное чувство, как любовь, бывает трудно выразить словами

Cosmopolitan
7 высказываний, которые приносят душевный покой 7 высказываний, которые приносят душевный покой

Психолог комментирует фразы, которые нелишне будет вспомнить в трудную минуту

Psychologies
Каких людей нельзя впускать в свою жизнь — совет от протоиерея Сергия Филимонова Каких людей нельзя впускать в свою жизнь — совет от протоиерея Сергия Филимонова

Как научиться разбираться в людях?

Cosmopolitan
Дело не в тебе Дело не в тебе

Что сделать, чтобы развод родителей не травмировал ребенка?

Лиза
Тутанхамон придет за тобой: как появилась легенда о Тутанхамон придет за тобой: как появилась легенда о

Существует ли проклятие фараонов на самом деле?

Esquire
10 лучших комнатных деревьев, которые освежат интерьер дома 10 лучших комнатных деревьев, которые освежат интерьер дома

Домашние деревья, которые могут стать акцентным элементом интерьера

Cosmopolitan
В чем различия мужского и женского мозга В чем различия мужского и женского мозга

Кому легче адаптироваться к переменам? Влияет ли тестостерон на поведение?

Psychologies
Открыть в приложении