Как стартапу из гаража превратиться в одну из крупнейших компаний мира

РБКБизнес

Александр Либеров: 12 советов и аргументов в пользу инноваций

Подготовила Людмила Клейменова

«Инновации — это не просто идеи; тут важно, чтобы человек думал, как он может завтра сделать лучше, чем сегодня». Так формулирует основную задачу инноваций президент Siemens в России Александр Либеров. В беседе с РБК он рассказал, как стартапу из гаража превратиться в одну из крупнейших компаний мира, зачем иностранный бизнес работает на цифровизацию отечественных предприятий, какие технологии станут прорывными в ближайшем будущем и что вообще значит «быть инновационным».

1Инновации должны выходить из закрытых лабораторий

Благодаря инновациям Siemens превратился из небольшого берлинского стартапа в гараже в современную международную компанию, которая работает по различным направлениям. И для нас, и для любой другой компании большое значение имеет взаимодействие с поставщиками, с заказчиками, с партнерами — сегодня инновации происходят не только в закрытых лабораториях, они выходят за их пределы. Это необходимо, чтобы «конвертировать» существующие идеи в инновации и затем вывести их на рынок, то есть коммерциализировать и монетизировать.

2Цифровая трансформация повышает конкурентоспособность

Нашим клиентам и заказчикам цифровизация позволяет повысить эффективность производства, производительность труда и, как результат, увеличить конкурентоспособность. Мы рассматриваем цифровизацию предприятия как комплексную задачу, в рамках которой внедряем цифровые инструменты, системы, платформы и выстраиваем сквозные цифровые цепочки создания добавочной стоимости. Хорошим примером может быть применение технологии цифровых двойников. То есть прежде чем создавать физический продукт, мы его создаем в цифровом виде. Это сокращает время выхода продукта на рынок и позволяет улучшить его качество.

3Цифровизация связывает регионы и устраняет дефицит кадров

В России 11 часовых поясов, и цифровые технологии могли бы стать большим подспорьем для соединения регионов страны. Цифровизация — это не только улучшение эффективности. Это также решение вопроса дефицита производственных ресурсов или квалифицированных специалистов в отдельных регионах страны. Например, если предприятие находится на Крайнем Севере, гораздо выгоднее его цифровизировать, чтобы оно работало автономно.

4Не дайте кризису остановить производство

Еще до наступления кризиса в нашей компании были хорошо организованы цифровые процессы — как во внутреннем взаимодействии, так и во взаимодействии с поставщиками и заказчиками. Это особенно важно, если учесть, что наши предприятия связаны с поддержанием критической инфраструктуры — это поставки для железной дороги, для энергетического сектора. Поэтому необходимо, чтобы производственные мощности продолжали работать. Тем не менее мы ожидаем снижения прибыли относительно прогнозов. На эти показатели окажет влияние и общее падение рынка.

5Пока рано считать потери от пандемии

Реальный эффект от пандемии коронавируса можно будет оценить только после выхода из кризиса. В российских реалиях важными станут два основных фактора. Первый — сокращение объемов производства и замедление роста экономики. Второй — падение цен на нефть. Состояние российской экономики зависит от экспорта энергоресурсов, нефти и газа. Что касается нашей компании, то все будет зависеть от инвестиционной активности наших основных заказчиков — это транспортное машиностроение, энергетика, промышленное производство.

6Без конкуренции тяжело развивать инновации

Конкуренция — это движущая сила развития бизнеса. В энергетике у нас одни конкуренты, в транспортном машиностроении — другие, в промышленной автоматизации и цифровизации — третьи. В основном это международные компании, поскольку Россия — открытый рынок, интересный для многих западных игроков. Перспективные для нас направления именно в области применения цифровых решений — это водоснабжение и мусоропереработка. В частности, на последнем Германо-российском форуме в феврале 2020 года мы подписали соглашение о развитии индустрии мусоропереработки в России.

7Крупные исследования нуждаются в инвестициях

Мы инвестируем в разработки по таким направлениям, как цифровизация, искусственный интеллект, автономные машины, периферийные вычисления, силовая электроника. Серьезная работа идет именно с небольшими компаниями. Для развития этого направления нами был создан корпоративный акселератор Next47. Это своего рода венчурный фонд, целью которого является выявление интересных стартапов, способных вывести бизнес Siemens на новый уровень.

8Меньше бюрократии — больше инноваций

Важную роль в развитии и продвижении инновационных технологий играет государство — и как регулятор, который определяет нормативные требования и стандарты, и как институт мер поддержки, обеспечивающий создание условий, механизмов для практического использования новых технологий. Надеюсь, что регуляторная политика России в ближайшее время будет направлена на то, чтобы уменьшить бюрократическую основу, создать благоприятную конкурентную среду и ускорить развитие цифровых технологий.

С точки зрения продвижения инноваций я хотел бы выделить опыт Сингапура. Здесь инновации стали двигателем развития всей страны. Это открытая конкурентная среда: государством были созданы благоприятные законодательные условия для поддержки притока иностранного капитала. И, конечно, это приток лучших специалистов со всего мира, это прозрачные условия для ведения бизнеса.

9Новые вызовы рынка требуют перемен

Мы в Siemens трансформируем внутренние процессы. У нас есть корпоративная стратегия «Видение 2020+». Она направлена на то, чтобы уменьшить бюрократическую составляющую внутри компании и построить структуру в соответствии с новыми вызовами рынка, улучшить взаимодействие с заказчиками. Мы даем больше самостоятельности отдельным подразделениям. Какие-то вещи децентрализуем, стараемся сделать процессы более эффективными, используя в том числе и цифровые технологии. Это касается и бухгалтерии, и HR, и департамента закупок.

10Отличная идея поощрять за идеи

Мы поддерживаем инновационную культуру в своей компании. У нас около 100 сотрудников работают в отделе корпоративных технологий. Задачей этого отдела является создание инновационных решений. Кроме того, у нас есть целая система финансовых поощрений за успешные разработки и идеи наших сотрудников по увеличению объемов бизнеса либо по сокращению расходов.

11Очень обогащает международный опыт

Я работал в США, Германии, Сингапуре, Австралии и могу сказать, что международный опыт очень обогащает — как с точки зрения профессионального, так и с точки зрения личностного развития. Ты работаешь фактически в незнакомой тебе культуре, учишься слушать и понимать различные подходы к бизнесу, культурные аспекты, ты заметно расширяешь свой нетворкинг. Когда я отвечал за одно из бизнес-направлений Siemens по всему Азиатскому региону, в моей команде работали люди примерно 60 национальностей. Это научило меня быть более толерантным и более восприимчивым к различным подходам.

12Идеи генерируются на базе знаний и опыта

За 24 года, что я в Siemens, мне довелось работать в разных бизнесах — в здравоохранении, железнодорожном машиностроении, энергетике. Такая широта охвата привела к убеждению, что идеи генерируются на основе знаний и опыта. Такое глубокое знание компании изнутри, знание разных рынков, разных моделей бизнеса позволяет собрать лучшее, что ты видел, и оптимизировать это. Бэкграунд имеет значение. Но это и образ мышления, и желание постоянно совершенствоваться. Инновация — это не просто идея. Важно, чтобы человек думал, как он может завтра сделать лучше, чем сегодня. А знания и опыт являются базой для таких изменений.

Александр Либеров начал свою карьеру в Siemens в 1996 году. За 24 года он поработал в США, Германии, Сингапуре и Австралии, руководил разными бизнесами — от энергетики и железнодорожного машиностроения до здравоохранения. С 1 октября 2018 года — президент Siemens в России, Белоруссии и Центральной Азии.

Фото: Siemens

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обаятельный боец Обаятельный боец

Как Даниил Медведев стал звездой мирового тенниса и героем рекламных кампаний

Forbes
«Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова «Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова

Каким был путь в искусстве Карла Брюллова и как его показывают в музеях

Forbes
Каста здесь Каста здесь

Некоторые соображения об устройстве российского общества

Esquire
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута

Куратор музея обнаружил в архивах черно-белые фотографии бандикута

N+1
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара

Ясухиро Михара: как японский дизайн кроссовок покорил мир

Правила жизни
Е-коммерческий банк Е-коммерческий банк

Лев Хасис строит партнерства ради торговых и платежных сервисов «Сбера»

Forbes
Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь» Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь»

«Русская Тильда Суинтон» рассказала, как обнаружить в Москве родной Минск

Ведомости
Проявить внимание Проявить внимание

Снимки, сделанные в СССР и России с конца 1940-х до наших дней

Esquire
Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать

Разберем на примерах основные причины блокировки средств на счете ИП

Inc.
Огнем и волной Огнем и волной

3D-печать на сегодня – один из столпов мирового технического прогресса

Популярная механика
Что такое DDoS-атака и как она работает Что такое DDoS-атака и как она работает

Объясняем, что такое DDoS и как оно работает

ТехИнсайдер
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Мальчик и дерево Мальчик и дерево

Как важно держаться корней в прямом и переносном смысле

Men Today
Токсик, и? Токсик, и?

Илья Соболев об отношениях с адреналином

Men Today
Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо

Крупные российские инвестгруппы вынуждены переосмыслять свою роль в экономике

Ведомости
Убить Лумумбу Убить Лумумбу

Патрис Лумумба был одним из самых мужественных лидеров своего поколения

Знание – сила
Где на Руси отдыхать хорошо Где на Руси отдыхать хорошо

Лучшие места в России по версии Men Today

Men Today
Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли

Рассказываем о самых таинственных уголках нашей планеты

ТехИнсайдер
Поп-культура Поп-культура

От биологии до поп-культуры: почему женские ягодицы стали фетишем?

Men Today
Мост – это мир со своими законами Мост – это мир со своими законами

Наш сегодняшний разговор – не о фантастике, а о фантастических мостах

Знание – сила
Самцы тарантулов, чтобы спастись от самок при спаривании, отрастили очень длинные пальпы Самцы тарантулов, чтобы спастись от самок при спаривании, отрастили очень длинные пальпы

Как эволюция помогла тарантулам спасаться от самок при спаривании

ТехИнсайдер
Меняться и менять Меняться и менять

Каким должен быть лидер в наше нестабильное время

Men Today
Открыть в приложении