Роботы делают бургеры, варят кофе и даже пекут пиццу

РБКHi-Tech

Элементы / Роботы

Бесчеловечная кухня

Роботы могут заместить 57% рабочих мест в странах — участницах ОЭСР, на которые приходится более 60% мирового ВВП — такой прогноз в 2016 году дали Citibank и Оксфордский университет. Для общепита прогноз оказался еще жестче — 81%. Роботы-«повара» относятся к сегменту «профессиональной» робототехники, по оценке Международной федерации робототехники, объем продаж в нем в 2015 году составил $4,6 млрд. Журнал РБК изучил самые перспективные проекты

Текст: Иван Осипов

Бургеры

Бургеры — один из самых «кассовых» продуктов общепита: выручка 500 крупнейших сетей, специализирующихся на приготовлении этого блюда, в 2016 году перевалила за $75,5 млрд. На часть суммы претендует и молодой калифорнийский стартап Miso Robotics. В марте 2017-го компания представила «повара» Flippy. Эта роботизированная тележка на колесах с «рукой»манипулятором и сенсорной панелью умеет следить за готовностью ингредиентов на гриле и во фритюрнице. Flippy сам берет фарш, размещает его на решетке, следит за степенью прожарки и добавкой топингов и выкладывает готовые котлеты на булки. Все операции контролируются встроенными камерами, 3D-сенсорами и датчиками температуры. Робот обладает зачатками искусственного интеллекта: софт от Miso работает с алгоритмами машинного обучения, так что  Flippy должен «умнеть» со временем. Первый «повар» уже трудится в ресторане CaliBurger в Пасадине, в случае успеха сеть готова за два года оснастить Flippy 50 ресторанов по всему миру.

Мультишеф

Основатель лондонского стартапа Moley Robotics — бывший проректор Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова, серийный предприниматель Марк Олейник. В 2015-м он собрал команду для разработки «первого в мире полностью автоматизированного робота-повара». Получился эффектный продукт: механические руки, орудующие в пространстве обычной кухни. Софт от Moley уже позволяет роботу готовить более 100 блюд, нужно лишь разложить перед ним ингредиенты. Разработчики уверяют, что «мультишефу» под силу даже меню «мишленовских» ресторанов. Проверить эти утверждения пользователи смогут в 2018-м — компания представит полноценную версию робота по цене не менее $92 тыс. В будущем он также будет убирать за собой. В 2016-м Moley привлекла около £1 млн на краудфандинговой площадке Seedrs.

Кофе

В конце января 2017-го в Сан-Франциско заработала первая в США роботизированная кофейня Cafe X (еще одна есть в Гонконге). Робот-автомат в заведении исполняет функции официанта и баристы — принимает заказ и готовит кофе. Посетитель выбирает вид напитка и дополнительные ингредиенты через планшет у стойки или в мобильном приложении. После чего расположенная за стеклом «рука»-манипулятор готовит и выдает заказ. Робот может одновременно обслуживать несколько клиентов — на обработку запроса уходит 20 секунд. За час Cafe X обслуживает 100–120 человек и за счет экономии на оплате труда выигрывает конкуренцию даже у Starbucks: за 200 г кофе робот просит $2,25 при средней в Сан-Франциско цене $4–5. Кофе, по оценке журнала Wired, получается «чертовски вкусным». С 2014-го стартап привлек $5 млн инвестиций. В феврале 2016-го его основатель Генри Ху получил стипендию от фонда Питера Тиля, которая позволила ему бросить школу и сосредоточиться на бизнесе.

Пицца

История стартапа из Огайо BeeHex началась в 2016 году с гранта в $125 тыс. от NASA: агентство увидело в продукте компании «повара» для участников миссии на Марс. Речь о 3D-принтере Chef, который печатает пиццу. Космический проект забуксовал, и за год BeeHex ушел на рынок фастфуда. В марте 2017-го компания собрала в посевном раунде $1 млн инвестиций. Chef использует пневматическую систему 3D-печати. Пользователь в мобильном приложении сам выбирает форму (она может быть любой — в рекламе Chef, к примеру, печаталась пицца в форме головы Дональда Трампа), размер и ингредиенты — после чего принтер за минуту печатает основу продукта и раскладывает топинги и соусы. Сырая пицца на пять минут помещается в печь. Стоить продукт будет $8–15, наладить массовое производство BeeHex надеется до конца года.

Фото: DR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Развод и утрата: как справиться с последствиями Развод и утрата: как справиться с последствиями

Как утрата влияет на наше психологическое состояние?

VOICE
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Группы, в которых не менялся состав. Никогда Группы, в которых не менялся состав. Никогда

Группы, в которых состав отличается своей стабильностью

Maxim
Финкульт-привет Финкульт-привет

Низкая финграмотность — вызов не только для клиентов, но и для банков

Ведомости
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Самый секретный агент Самый секретный агент

Из чего сделан мир Джеймса Бонда Яна Флеминга

Weekend
Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному

Есть ли будущее у искусственного мяса?

Inc.
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
«Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом «Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом

«Ушастый Запорожец» — тесный, шумный, тихоходный или совсем иной?

ТехИнсайдер
0,06 га счастья 0,06 га счастья

Когда в России появилось такое явление, как дача

КАНТРИ Русская азбука
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы

Фильмы о свадьбе, которые заставят вас смеяться и плакать

Правила жизни
Самоубийство семьи бургомистра Самоубийство семьи бургомистра

«Кризис закончен. Орудия затихли. Кто знал, как нам стоит поступить?»

Дилетант
Переходим на летнее время Переходим на летнее время

7 актуальных задач, которые легче решить под ярким солнцем

Лиза
Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать

Что делать, если машина глохнет: причины, диагностика, куда смотреть

РБК
«Меняются материалы, а круг образов всегда один» «Меняются материалы, а круг образов всегда один»

Художник Борис Кочейшвили — о том, что рай — это состояние

Weekend
Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять» Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять»

Директор по рискам «Точка банк» — о видах атак мошенников на малый бизнес

Ведомости
«Мадагаскару» — 20! Как создавалась мультфраншиза, заработавшая миллиарды и разлетевшаяся на мемы «Мадагаскару» — 20! Как создавалась мультфраншиза, заработавшая миллиарды и разлетевшаяся на мемы

«Мадагаскар»: след в истории и головокружительный успех

Правила жизни
Письмо гонителю генетики Письмо гонителю генетики

Это письмо можно считать одним из живых документов «оттепели»

Дилетант
Попасть в настоящее кино Попасть в настоящее кино

Новый кинопарк «Москино» — центр съемок и место притяжения туристов

Отдых в России
Иван Бунин оправдывается… Иван Бунин оправдывается…

Жизнь в эмиграции всегда не проста, часто эмигрантам приходится объединяться

Дилетант
Все в театр Все в театр

В Москве стартовал «Театральный бульвар», и он станет самым продолжительным

Ведомости
«Почему вы хотите завоевать весь мир?» «Почему вы хотите завоевать весь мир?»

Страх ядерной войны между США и СССР был настолько высок, что передался детям

Дилетант
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
Наследие императора Наследие императора

Гатчина — для тех, кто хочет увидеть величие императорской России без туристов

Отдых в России
«В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это» «В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это»

Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

Монокль
Ну и дела… Ну и дела…

Считается, что нашумевшее в свое время «рыбное дело» началось с казуса...

Дилетант
Хитовая история Хитовая история

Факты о песнях, которые в свое время возглавляли всевозможные чарты

ЖАРА Magazine
Бизнес на энтузиазме Бизнес на энтузиазме

Перспективы мясного скотоводства в России неоднозначные

Агроинвестор
Открыть в приложении