Евразийский экономический союз готовится принять единый Таможенный кодекс, в других сферах интеграция идет не так быстро.

РБК

ЕАЭС: интеграция / Регулирование

Таможня получит добро

Евразийский экономический союз готовится принять единый Таможенный кодекс, в других сферах интеграция идет не так быстро.

Текст: Евгений Третьяков

Прорыв

В декабре этого года главы России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии должны подписать договор о Таможенном кодексе (ТК) Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом РБК+ сообщили в исполнительном органе ЕАЭС — Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Подписание этого документа станет сигналом, что союз дееспособен, интеграционные процессы активно идут. Но надо признать, что в унифицировании стандартов, техрегулировании работы еще непочатый край. В целом перспективы ЕАЭС будут связаны с преодолением странами-участницами внутренних экономических проблем.

Таможенный кодекс ЕАЭС обсуждался давно, и долгое время не удавалось преодолеть разногласий. Прорыв произошел на заседании Евразийского межправительственного совета в Москве 16 ноября — в этот день главы правительств смогли согласовать документ.

«Новый Таможенный кодекс создает предпосылки для перехода к единому таможенному регулированию, и это должно позволить прозрачно и более эффективно работать в странах союза. В документе учтена лучшая мировая практика, также учтены интересы бизнеса, введен более удобный алгоритм взаимодействия с государственными органами», — отметил тогда премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Сейчас проект кодекса направлен в страны для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания. ТК ЕАЭС вступит в силу после ратификации документа всеми странами союза», — сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Единое таможенное законодательство — это та сфера, где интеграционные процессы идут весьма успешно. Член президиума генерального совета «Деловой России» Анна Нестерова считает, что Таможенный кодекс ЕАЭС улучшит инвестиционный климат на территории союза. По ее словам, преимущество этого документа определяется тем, что в процессе работы над ним использованы и усовершенствованы противоречащие друг другу международные документы. В ТК, в частности, говорит Анна Нестерова, «предусмотрен электронный документооборот; создание так называемых уполномоченных экономических операторов, которые помогают ускорить внешнеэкономическую деятельность и вести ее по упрощенным процедурам; подача таможенных деклараций без подтверждающих документов, а также создание предпосылки для «единого окна».

Перспективы у ЕАЭС есть, считают эксперты. Ситуация будет улучшаться по мере выхода стран из кризиса, но процесс этот не будет равномерным и скорым
Фото: РИА Новости

Директор московского офиса консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин отмечает, что в нынешних сложных экономических условиях для ЕАЭС чрезвычайно важно расширение зоны свободной торговли, к которой уже присоединился Вьетнам; интерес к ней выразил ряд других стран. Создание зоны свободной торговли поможет снизить издержки предпринимателей на таможенные пошлины. Минэкономразвития России ожидает, что в текущем году будет принято решение о начале работы по торгово-экономическому сотрудничеству ЕАЭС с целой группой стран. «В настоящее время нами запущен переговорный процесс по заключению соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, идет подготовка к запуску переговоров с Израилем, к концу текущего года мы ожидаем решения о начале работы над аналогичными проектами с Египтом, Индией и Ираном», — сообщил в конце ноября замглавы Минэкономразвития Евгений Елин.

Общие рынки

Параллельно с подготовкой единого таможенного законодательства идет работа и по унификации стандартов, принятии техрегламентов, фитосанитарных норм. Процесс этот проходит значительно медленнее и сложнее, хотя и здесь есть результаты.

По словам председателя правительства России Дмитрия Медведева, в текущем году была проделана большая работа по совершенствованию нормативной основы союза. Приняты такие важные документы, как «Концепция формирования общих рынков нефти и газа», «Ориентиры макроэкономической политики на 2016–2017 годы». «До конца года, как мы и договорились в Минске, должен быть подготовлен проект соглашения по созданию механизма прослеживаемости товаров», — сообщал российский премьер.

В 2016 году также проведена подготовительная работа по формированию общих рынков лекарств и медицинских изделий в Евразийском экономическом союзе. «Общие правила регулирования будут распространяться на все лекарственные средства, которые обращаются на рынке союза. Это и препараты отечественного производства, и лекарства, ввозимые из-за пределов ЕАЭС», — пояснил в ноябре член коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков. В июле был утвержден план разработки актов в сфере обращения лекарственных средств, которые представляют собой так называемый третий блок нормативных документов. Эти документы регулируют отдельные вопросы разработки и изучения лекарственных препаратов, их производство, детализируют и формализуют инспекционные процедуры, предоставляют указания по формированию досье лекарств.

Алексей Панин считает, что интеграционная работа идет, и это большой труд, который часто недооценивается теми, кто ожидает быстрых качественных перемен. Надо учитывать при этом, что российский рынок наиболее привлекателен для всех. Белорусские и казахстанские партнеры, например, не вполне довольны степенью его открытости. Например, казахстанских предпринимателей интересует российский ликеро-водочный рынок и система речных перевозок, говорит эксперт.

Технический вопрос

По данным ЕЭК, на сегодняшний день принято 39 технических регламентов. В ЕЭК напоминают, что все они принимались в разное время. Первые были приняты в 2011 году: на железнодорожный подвижной состав, низковольтное оборудование, упаковку, игрушки, зерно и ряд других видов продукции. Последние — в 2016-м: на сжиженные углеводородные газы, рыбу и рыбные изделия, аттракционы, опасные вещества в изделиях электротехники и радиоэлектроники. В комиссии поясняют, что для каждого из техрегламентов ЕАЭС установлены свои переходные периоды, которые могут исчисляться несколькими годами и завершаться также в разное время. Таким образом обеспечивается плавный переход участников рынка к новым требованиям безопасности продукции и связанных с этим процессов — от производства до утилизации.

Перспективы у ЕАЭС есть, считают эксперты. Ситуация будет улучшаться по мере выхода стран из кризиса, но процесс этот не будет равномерным и скорым

«До 2018 года страны ЕАЭС планируют принять еще примерно 20 техрегламентов. Велика вероятность, что этим дело не ограничится», — отмечают в ЕЭК, подчеркивая при этом, что никаких жестких сроков в данном случае нет. В то же время, как отмечают эксперты, интеграционные процессы идут не так быстро, как хотелось бы. Основная проблема в том, что необходимо преодолевать кризисные явления, с которыми сталкиваются экономики стран ЕАЭС, прежде всего России и Казахстана. Ведь интеграционные процессы требуют немало средств, объясняет Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров. Она также обращает внимание на то, что, «подобно ситуации в ЕС, участники ЕАЭС очень отличаются друг от друга по множеству показателей». На ее взгляд, они осторожны в вопросах, которые могут затронуть независимость и национальную идентичность. По мнению Тамары Касьяновой, на темпы развития интеграционных процессов в ЕАЭС влияет также непростая внешнеполитическая ситуация. Тем не менее перспективы у союза есть, ситуация будет улучшаться по мере выхода стран из кризиса, но процесс этот не будет равномерным и скорым.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тонкая материя Тонкая материя

Как инновационные и экоткани меняют индустрию моды

РБК
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
Почитать. Топ-10 Почитать. Топ-10

Книги об истории обуви, искусстве и первом кризисе Русской церкви

Дилетант
Биология эльфов Биология эльфов

Чем эльфам пришлось бы «пожертвовать» в обмен на вечную жизнь?

Вокруг света
«Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»

Почему предпринимателей интересовала печорская древесина

N+1
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить

Вы просыпаетесь и сразу тянетесь к телефону?

Maxim
Чьим голосом вы говорите с собой? Чьим голосом вы говорите с собой?

Тест: как часто вы точно понимаете, чего на самом деле хотите

Psychologies
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
Одежда и надежды Одежда и надежды

Красивые книги о моде

Weekend
Варианты будущего Варианты будущего

Что исследователи говорят о том, что ждет нас в будущем

Ведомости
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
Ставка на повышение: как «Ливерпуль» увеличил доходы и смог покупать дорогих игроков Ставка на повышение: как «Ливерпуль» увеличил доходы и смог покупать дорогих игроков

Как рекордный рост доходов позволил «Ливерпулю» больше вкладывать в трансферы

Forbes
Какая установка мешает вам стать богаче? Какая установка мешает вам стать богаче?

Тест: какая негативная установка может мешать зарабатывать больше?

Psychologies
Бидермейер нашего времени Бидермейер нашего времени

Искусство правого поворота в венском музее

Weekend
К концу века диких северных оленей станет на 27-58 процентов меньше К концу века диких северных оленей станет на 27-58 процентов меньше

Как антропогенное изменение климата влияет на численность северных оленей

N+1
У горных горилл насчитали шестьдесят три жеста У горных горилл насчитали шестьдесят три жеста

Ученые описали жестовый репертуар диких горных горилл

N+1
В зоне степей и полупустынь В зоне степей и полупустынь

Сергей Богун о проблемах защиты редких степных видов

Знание – сила
Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах

Почему бы не заняться разбором гардероба прямо сейчас?

Правила жизни
Быстрые и буйные Быстрые и буйные

Как фристайл-мотокросс появился в России?

Men Today
На кроманьонской стоянке в Кракове насчитали остатки как минимум 113 мамонтов На кроманьонской стоянке в Кракове насчитали остатки как минимум 113 мамонтов

Ученые проанализировали останки животных из граветтийского Краков-Спадзиста

N+1
Показывают то, что скрыто Показывают то, что скрыто

Зачем музейное закулисье выходит на авансцену

Weekend
Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем

Что мы знаем о дронте? Меньше, чем о мамонтах

ТехИнсайдер
Григорий Сиятвинда: «Я разделяю жесткость Райкина в отношении профессии» Григорий Сиятвинда: «Я разделяю жесткость Райкина в отношении профессии»

«Мама переживала по поводу того, как меня воспримет зритель в качестве Иванушки»

Караван историй
Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы

Почему зумеры выбирают вместо корпоративной стабильности предпринимательство?

Forbes
От Чувака до Гарфилда: 13 киногероев, которые сделали лень культовой От Чувака до Гарфилда: 13 киногероев, которые сделали лень культовой

Киногерои, чье бездействие стало зеркалом тревог и надежд целых поколений

Правила жизни
Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет

Автотитаны, которые десятилетиями остаются на конвейере

4x4 Club
Открыть в приложении