Россия одной из первых в мире стран начала разрабатывать программы экологического образования, ставшего предтечей образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако сегодня мы находимся на периферии общемировых образовательных трендов.

РБКHi-Tech

Устойчивое образование / Решение

Завтра лучше, чем вчера

Россия одной из первых в мире стран начала разрабатывать программы экологического образования, ставшего предтечей образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако сегодня мы находимся на периферии общемировых образовательных трендов.

Текст: Ольга Цыбульская

В образовании в интересах устойчивого развития нет ничего такого, чего не понял бы даже воспитанник детского сада. В российских детсадах и младшей школе есть занятия, посвященные охране природы, но дальше этого дело, как правило, не идет. Детей не учат заботе о собственном будущем, ответственному потреблению, знания об экологии не лежат в основе образовательного процесса.

Чтобы познакомить детей с идеей устойчивого развития, идеально подходят уроки географии, считает президент географического факультета МГУ имени Ломоносова Николай Касимов. Самый важный аспект устойчивого развития, экологический, — органическая часть любого раздела географии. Однако география сегодня оказалась среди предметов-аутсайдеров. За один час в неделю учитель-предметник едва успевает преподать зачатки знаний.

Возможно, элементы ОУР могли бы появиться в проектной деятельности школьников, но это зависит от доброй воли самих преподавателей. В странах, где ОУР вписано в учебные программы начиная с детского сада, его продвигают на государственном уровне. В России новые стратегии образования в интересах устойчивого развития пока не встречают поддержки со стороны государственных институций — хотя бывший министр образования Александр Фурсенко и участвовал в международных конференциях ОУР, дальше деклараций дело не пошло. «Пока в Министерстве образования нет ни подразделения, ни человека, который занимался бы этой темой, она так и останется на периферии», — констатирует Николай Касимов.

Доктор педагогических наук Марина Аргунова защитила диссертацию на тему «Модернизация школьного образования как необходимое условие перехода к устойчивому развитию». Главная идея Аргуновой в том, что устойчивое развитие должно быть в школе «надпредметным», то есть не отдельной дисциплиной, а новым подходом к образованию в целом. Но школа находится в состоянии перманентной реформы, и устойчивое развитие как генеральная линия поддержки не находит. Даже курс «Экология Москвы», который был введен в столице в 2007 году для одиннадцатых классов, исчез бесследно.

Фото: ITAR-TASS

Высшая школа

Об устойчивом развитии студенты МГУ узнают на географическом факультете, когда доучиваются до магистратуры. Курс читает профессор кафедры рационального природопользования доктор географических наук Юрий Мазуров. Он один из немногих российских ученых, серьезно включенных в тему устойчивого развития. Профессор Мазуров считает, что современная система российского высшего образования, когда студент с каждым годом обучения выходит на все более узкую специализацию, противоречит логике УР, требующей более широкого взгляда на жизнь. «Идеология образования в интересах устойчивого развития изъята из обращения, потому что не дает быстрых денег», — считает Юрий Мазуров.

Понять, как выглядит образование, когда устойчивое развитие формирует взгляд на любые дисциплины и специальности, могут студенты, которые проходят практику в европейских университетах.

Ольга Шувалова, будучи аспиранткой географического факультета МГУ, отправилась по обмену на годичную практику в Вагенингенский университет в Нидерландах (Wageningen University). Она выбрала три курса: социология, статистика и ландшафтное планирование. Ольга поясняет, что устойчивое развитие существует в голландском университете не как курс, а как основная идея обучения, в которую погружены все дисциплины, как бы они ни назывались. Сам университетский корпус под названием «Земля» — настоящее воплощение главных принципов УР. Внутри здания растут деревья, а вода циркулирует, как и в природе, по замкнутому циклу — использованная вода очищается и снова идет в дело.

В Вагенингене практические занятия по каждой дисциплине строились на трех главных принципах УР: удобство для социума, польза для окружающей среды, экономическая выгода. Например, в качестве практики ландшафтного планирования студенты выезжали составлять карту развития территории, прилегающей к порту в городе Маастрихт. Работа начиналась с опроса местных жителей: что их устраивает, а что — нет. От социума проектанты переходили к оценке плана преобразования территории, исходя из пользы или вреда для окружающей среды. Экономическая привлекательность проекта не должна была ставить под удар ни удобство для людей, ни рациональное природопользование.

В России с 2007 года действует магистерская программа «Устойчивое развитие и стратегическое управление в энергетике» в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России. Она разработана совместно с шотландским Университетом Сент-Эндрюс (University of St Andrews). В Шотландию по обмену могут съездить всего шесть студентов, а желающих, конечно, больше. Нужны высокие оценки за бакалавриат, рекомендации преподавателей. «Отбор на программу — конкурсный, — рассказывает куратор программы Лада Иванова. — Курс поделен на две части — устойчивое развитие в ТЭК студентам преподают в Шотландии, а стратегический менеджмент в энергетике — в России».

На курсе в Сент-Эндрюсе развитие ТЭК рассматривается как часть большого процесса, который включает бережное природопользование, социальную политику в отношении малочисленных народов и ведет к сбалансированному экономическому росту. Например, студенты исследуют развитие нефтегазовой промышленности в условиях изменения климата.

Штучное образование нескольких будущих специалистов в Университете Сент-Эндрюс не единственный пример обучения российских студентов принципам устойчивого развития. Учащиеся крупных российских вузов ездят на практику в Токийский университет, один из идеологических центров УР. Это химики, географы, экономисты и экологи. В нашей стране защищено уже более тысячи диссертаций, в основном по экономическим наукам, в названии которых встречается словосочетание «устойчивое развитие», из них 11 работ посвящено образованию в интересах УР.

Ольга Шувалова после учебы в Нидерландах защищала кандидатскую диссертацию о развитии сельских территорий. Ольга рассказывает, что ей действительно пришлось «защищаться» — слова об устойчивом развитии не вызвали у ученого совета понимания. Но она считает, что даже без поддержки сверху концепция УР все равно проникает в общество и науку, и возможно, лет через десять устойчивое развитие станет и у нас глобальным направлением в образовании.

Чему учатся бизнесмены

Руководитель Центра устойчивого развития бизнеса в Московской школе управления «Сколково» Наталья Зайцева рассказала, что центр создавался, чтобы показать: стратегии УР встроены в ядро бизнеса и приносят прибыль, а не являются необязательным элементом. «Устойчивое развитие — это не просто компенсация деятельности вроде высадки деревьев, а устойчивые практики работы с персоналом, устойчивые цепочки поставок продукции и сырья, ответственное природопользование», — объясняет эксперт.

Центр разрабатывает короткие программы (на несколько дней) в разных форматах — лекции международных и российских экспертов-практиков, обсуждения среди самих предпринимателей. Здесь показывают, как в российских условиях, в рамках существующего законодательства развернуть свой бизнес в сторону устойчивого развития и не потерять на этом, а приобрести. Среди слушателей Центра устойчивого развития бизнеса — менеджмент среднего звена и представители малого и среднего бизнеса, многие из которых приходят сюда со своими кейсами — например, владелец компании по переработке мусора или сети магазинов фермерских продуктов. Но в результате новые возможности могут увидеть представители любого бизнеса, не обязательно связанного с экологией. «Устойчивое развитие — это общекорпоративная практика, основа бизнеса, хотя в России такой подход пока разделяют не все», — считает Наталья Зайцева.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
«Всегда носи тем­ные очки» «Всегда носи тем­ные очки»

Виктория Бекхэм пи­шет себе во­сем­на­дца­ти­лет­ней пись­мо. Как вы­жить, если на виду вся твоя жизнь: тело, брак, дети и гардероб?

Tatler
Невыносимая закадычность бытия Невыносимая закадычность бытия

Дружба бывает настолько разной, что мы решили написать про это статью

Maxim
Чьи пушки стреляют в кино? Чьи пушки стреляют в кино?

Как оружие оказывается на съемочной площадке и чьи пальцы жмут на курок

Playboy
Виньетка ложной сути Виньетка ложной сути

Иван Глушков восхищается великим искусством высокохудожественного вранья.

GQ
Нежный возраст Нежный возраст

Еще вчера нежный и послушный, ребенок внезапно стал конфликтным и неуправляемым? В вашей семье начинается непростой “подростковый период”. Как пережить его с минимальными потерями?

Добрые советы
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Самые интересные на свете вещи – те, которые большинству кажутся поначалу правильными и скучными до зубовного скрежета. Так и Kodiaq – его некоторые уже успели обругать за чрезмерную практичность. Но зря, ох, зря!

АвтоМир
Заложница любви Заложница любви

Печальная судьба Катрин Дантес де Геккерн, урожденной Екатерины Гончаровой

Караван историй
Fiat Fullback Fiat Fullback

Легкие коммерческие автомобили с открытой грузовой платформой, а, проще говоря, пикапы, не пользуются у нас популярностью. С пятеркой конкурентов неожиданно решили поспорить итальянские производители. Чем же они собираются привлечь покупателей?

АвтоМир
Mazda3 – Toyota Corolla. Разум и чувства. Mazda3 – Toyota Corolla. Разум и чувства.

Во времена, когда при выборе автомобиля люди все чаще руководствуются рациональными доводами, приходится забыть о спонтанности. Или нет?

АвтоМир
Метод Цекало Метод Цекало

Осенью 2016 года крупнейший в мире онлайн-кинотеатр Netflix впервые купил права на российский сериал. Им стал «Мажор», выпущенный продюсерской компанией «Среда» Александра Цекало. Как шоумен, телеведущий и продюсер развлекательных шоу стал производителем «серьезных» сериалов и пробился на международный рынок, разобрался журнал РБК.

РБК
Праздник на работе: веселись с пользой Праздник на работе: веселись с пользой

Кто-то мечтает повеселиться на вечеринке с коллегами, а кто-то мучается от мысли, что придется идти на эту «каторгу». Идти или не идти, конечно, решать тебе. Но если последуешь нашим советам, то и хорошие отношения с коллегами сохранишь, и продвинешься по службе.

Лиза
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Рестайлинг кроссовера Infiniti не совсем обычен: дело не ограничилось оптикой, бамперами, колесными дисками, новыми цветами и прочими крайне важными вещами. QX50 стал длиннее!

АвтоМир
Михаил Волков Михаил Волков

Генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков – о железной дисциплине, вечном движении вперед и о том, как застраховать свой бизнес от рисков (спойлер: никак).

GQ
Везет или не везет? Везет или не везет?

Мы сравнили четыре системы полуавтономного управления, которые близко подошли к черте, за которой наступят времена, когда автомобили откажутся от услуг водителей.

Quattroruote
Пусть всё сбудется! Пусть всё сбудется!

Поговорить с актрисой Нонной Гришаевой перед Новым годом – задача не из легких. Съемки, спектакли, все время где-то ждет самолет. И вдруг – свободный час по дороге домой. И настроение – вдохновляющее!

Домашний Очаг
Поймай ее, если сможешь Поймай ее, если сможешь

Ира Горбаче­ва при­зы­ва­ет всех жить се­го­дняш­ним днем

Glamour
Жить в стиле стимпанк Жить в стиле стимпанк

Стимпанк - неплохой способ бунтовать против засилья высоких технологи

Maxim
Honda CR-V Honda CR-V

CR-V четвертого поколения многое унаследовала от модели третьей генерации. И наследство это по большей части оказалось благотворным.

АвтоМир
Lexus LC 500 Lexus LC 500

Идеальная лента асфальта вьется по склонам холмов в затерянном уголке Андалусии. Ни встречных машин, ни попуток. И только редкие бегуны сбиваются с шага, чтобы успеть достать телефон и включить камеру – новое японское купе производит неслабый эффект на окружающих. И не только на них.

Quattroruote
За яв­ным преимуществом За яв­ным преимуществом

Юлия Высоцкая — о семье, отдыхе и Венецианском фестивале

Glamour
За примерное поведение За примерное поведение

Ляйсан Утяшева и Павел Воля умело жон­гли­ру­ют все­ми сво­и­ми про­ек­та­ми

Glamour
Индустрии будущего Индустрии будущего

Технологии помогают человеку работать, отдыхать, общаться, получать новые знания, развлекаться, перемещаться в пространстве. Cовременный горожанин не представляет себе жизни без них. Но какой станет эта жизнь, когда технологии полностью вытеснят человека из целых сфер и отраслей, оставив ему роль пассивного наблюдателя и получателя услуг? Председатель совета директоров Mail.Ru Group и основатель компании Grishin Robotics Дмитрий Гришин, конечно, не на стороне тех, кто в расцвете «бесчеловечных» технологий видит признаки грядущего апокалипсиса.

РБК
Розовый мускат Розовый мускат

Уроженка Омска, бло­гер Дара Мускат — о том, как до­ба­вить кра­сок в гар­де­роб и жизнь.

Vogue
Лос-Анджелес 2016 Лос-Анджелес 2016

Несмотря на солидный возраст, автосалон в Лос-Анджелесе получил статус международного лишь в 2005 году. Однако похоже, что именно эти коротенькие 10 лет стали переломными в его вековой истории. Потому что теперь калифорнийские смотрины по значимости премьер могут посоперничать с главной североамериканской выставкой в Детройте.

АвтоМир
Мы, ни­жеподписавшиеся Мы, ни­жеподписавшиеся

Блогерка Соня Есьман о фолловерах и работе над стилем

Glamour
Себастьян Хафнер: зябко, стыдно и освобожденно Себастьян Хафнер: зябко, стыдно и освобожденно

Книга Себастьяна Хафнера о предвоенной Германии «История одного немца» была написана в 1938-м, а вышла только в 2000-м, став сенсацией. Сегодня она доступна и на русском благодаря переводу Никиты Елисеева, который рассказал «Снобу», почему россиянам ее нужно читать обязательно.

СНОБ
Провероч­ная работа Провероч­ная работа

Елена Летучая точ­но зна­ет, кто она та­кая и чего хо­чет

Glamour
Ohayōgozaimasu, Tokyo!* Ohayōgozaimasu, Tokyo!*

За что я люблю путешествия, так это за моменты, когда ты перестаешь чувствовать себя гостем в новом городе и ощущаешь себя местным жителем. Как сейчас помню: в шестом часу утра выбегала на улицу, наливала кофе, чтобы взять с собой. Воздух в это время всегда пахнет по особенному, вдыхая его вперемешку с глотками кофе, я торопливо шагала к метро вместе со строго одетыми женщинами и мужчинами – все как один в черных костюмах и белых рубашках. У станции Mitsukoshimae громко звенели массивные жалюзи просыпающегося банковского здания. Нажимаю кнопку напротив, лифт спускает меня в подземку. Все по расписанию. Доброе утро, Токио!

АвтоМир
Центр притяжения Центр притяжения

26 января в прокат выходит новый фильм режиссера Федора Бондарчука «Притяжение» о пришельцах и бросивших им вызов жителях Чертанова. Но чтобы не спойлерить сюжет фильма, мы решили пока поговорить не о кино, а о самом Федоре — с близкими ему людьми.

GQ
Открыть в приложении